Блог Десять

10 самых богатых биатлонисток

Павел Копачев, вооружившись калькулятором, подсчитал призовые российских и зарубежных биатлонисток в прошлом сезоне и узнал, что больше всех заработала Магдалена Нойнер. На полученные гонорары она смогла бы купить однокомнатную квартиру на окраине Москвы или недостроенный дом в Подмосковье. Любопытные цифры – в блоге «Десять» на Sports.ru.

1. Магдалена НОЙНЕР, Германия

132550 евро*

Если посчитать доходы от рекламы, то Лена, наверняка, заработала в три-четыре раза больше. Но ее призовые тоже впечатляют: несмотря на всего лишь пять побед в сезоне, скромное пятое место в общем зачете, пропуск этапа в Эстерсунде, неважное самочувствие в Оберхофе и Холменколлене, Нойнер все равно богаче всех.

2. Тура БЕРГЕР, Норвегия

123750 евро

Никто не побеждал в сезоне больше, чем Тура. Шесть побед на этапах Кубка мира принесли ей 66000 евро – половину всех сбережений. Стабильность по сезону и участие в эстафетах также сыграли свою роль: четвертый номер тотала расположилась в списке самых богатых вслед за Нойнер.

3. Андреа ХЕНКЕЛЬ, Германия

122850 евро

Хенкель, вторая в тотале, тоже заработала больше обладательницы Хрустального глобуса Кайсы Мякяряйнен. Все дело в эстафетных призовых: немка успешно бегала как в классической, так и в смешанной эстафетах. И пополнила свой счет на 16250 евро.

4. Кайса МЯКЯРЯЙНЕН, Финляндия

115600 евро

Лучшая биатлонистка прошлого сезона существенно недополучила из-за слабой финской эстафеты. Но даже без нее 25000 евро за победу в тотале, 33000 – за три победы на этапах Кубка мира и остальные призовые сложились в приличную сумму, о которой Кайса год назад только мечтала.

5. Хелена ЭКХОЛЬМ, Швеция

110700 евро

Благодаря четырем победам и регулярным эстафетным подиумам (в том числе, в миксе) шведка сделала себе неплохой подарок к свадебному путешествию и оплатила часть земельного участка неподалеку от Эстерсунда, где семья Экхольм планирует построить дом.

6. Дарья ДОМРАЧЕВА, Белоруссия

86350 евро

Белорусская звезда в прошлом сезоне приблизилась к тем счастливицам, которые зарабатывают более 100 тысяч евро. Победа в Холменколлене, серебряная медаль ЧМ в Ханты-Мансийске и другие подиумы обогатили Дашу, которая замкнула шестерку тотала.

7. Анастасия КУЗЬМИНА, Словакия

59950 евро

В целом неровный сезон не позволил Кузьминой заработать больше. И, наверное, глядя на призовые соперниц в эстафетах, Настя чуть ли не единственный раз пожалела, что не выступает за Россию. В Словакии боеспособной четверки нет и не предвидеться.

8. Ольга ЗАЙЦЕВА, Россия

52825 евро

Даже не войдя в десятку тотала (12-е место) с одной кубковой победой, Зайцева заработала в сезоне больше, чем Мари Абер (7), Тея Грегорин (8) и Анна-Карин Зидек (10).

9. Мари АБЕР (ДОРЕН), Франция

40975 евро

Мари Дорен вышла замуж, сменила фамилию (теперь Абер) и в новом сезоне поборется за первую кубковую победу. Полгода назад она дважды взошла на подиум и заняла небывало высокое место в общем зачете – седьмое.

10. Анна-Карин ЗИДЕК, Швеция

37750 евро

Шведка завершила карьеру, и победа на этапе Кубка мира в Эстерсунде так и останется ее лебединой песней. В прошлом году Зидек зарабатывала в основном в эстафетах – 13750 евро. Мириам Гесснер, которая в тотале расположилась заметно ниже, получила примерно столько же за счет личных успехов – 34600 евро.

Сколько заработали остальные россиянки?

Светлана СЛЕПЦОВА

24850 евро

В новом сезоне Света нацелена получить куда больше. Обязывает новый спонсорский контракт.

Анна БОГАЛИЙ-ТИТОВЕЦ

18600 евро

Екатерина ЮРЛОВА

11225 евро

ПРИМЕЧАНИЕ: в рейтинге учитывались призовые, заработанные на ЧМ-2011 и этапах Кубка мира: в личных гонках (за 1-10 места), эстафете и смешанной эстафете (за 1-6 места). Кроме того, 10 биатлонисток по итогам сезона получили от IBU отдельные гонорары, которые тоже вошли в наш рейтинг. Остальные доходы – от федераций/союзов/лыжных ассоциаций, местных спорткомитетов, спонсоров – от прессы закрыты.

Текст написан специально для журнала «Биатлон.рф»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья