«Ради хотелок спортсменов я никогда не буду сдавать тренера». Каминский о переходе Халили и Серохвостова в другую группу

Тренер мужской сборной России по биатлону Юрий Каминский объяснил причины ухода Карима Халили и Даниила Серохвостова в группу Артема Истомина.

– С чем связан уход Халили и Серохвостова и стал ли он для вас неожиданностью?

– Безусловно, я был проинформирован со стороны президента СБР (Виктора Майгурова), что составы будут такими. Меня очень удивило, что ряд спортсменов предпринял попытку организовать работу моей группы так, как им удобно. В этом вопросе мы с ними и разошлись.

Согласен, что у нас в группе были недостатки, по ходу прошлого сезона возникали некоторые проблемы. Но ради каких-то хотелок группы спортсменов знающего и профессионального тренера я сдавать никогда не буду.

– Речь идет о тренере по стрельбе – Максиме Максимове?

– Да. Но я бы предложил посмотреть анализ по стрельбе наших спортсменов за прошедший сезон, представленный на сайте IBU. Прогресс и Халили, и Серохвостова в стрельбе налицо.

Возьмем 25 сильнейших спортсменов мира – и увидим, что Халили на сегодняшний день находится на третьей-седьмой позициях среди этих спортсменов Кубка мира, хотя Карим прошел все этапы Кубка мира до Олимпиады, а погодные условия, как и на Олимпиаде, были далеко не комфортными...

А Серохвостов прибавил в стрельбе по сравнению с прошлым годом порядка девяти процентов. Глядя на эти результаты, я не считаю, что тренер по стрельбе в моей группе слабый. Могу допустить, что в педагогическом плане отношения были не самыми лучшими. Но при обсуждении я не услышал от спортсменов никакого конструктива для их улучшения.

«Я хочу» или «я не буду» – не аргументы. Конечно, очень важный аргумент лыжного тренера Егора Сорина, что со стрелковой подготовкой было не все в порядке. Но это тоже слова. Я же предпочитаю опираться на цифры и мнения специалистов, – сказал Каминский.

«И сейчас, по результатам прошедшего сезона, у меня было четкое видение тренировочного процесса для планомерного роста тех же Халили и Серохвостова, я прописывал планы для их индивидуальной подготовки.

И планы весьма амбициозные, с учетом персональных особенностей каждого из них, с учетом их профессионального роста до уровня самых сильных спортсменов в мире. Но тут вмешалась ситуация с переходом на самостоятельную работу Артема Истомина», – добавил тренер

Наша сборная по биатлону – лабиринт: команду разбили на 4 группы, Бабиков (опять!) сменил тренера, от Шашилова все разбежались

Материалы по теме


70 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Реклама 18+
«Я хочу» или «я не буду» – не аргументы.

СерыйХвост и Халили, конечно, наши любимцы, но всё-таки вякать на Каминского, великого лыжного и, теперь уже, биатлонного тренера не стоит. Думаю, все взрослые люди и со всем прекрасно разберутся.

Особенно по части ответственности за свою карьеру. Хотят тренироваться сами - пожалуйста. Но по работе Каминского видно, что он перезапустил карьеру Бабикову и из биатлониста подвала финишного протокола сделал трёхкратного олимпийского призера. Очевидно, этот человек разбирается в биатлоне.
+86
-8
+78
Мощно.
+57
-3
+54
Ответ WaldemarZen
- Я сдавать не буду! - Речь идёт о Максимове? - Да.
Очевидно, что под «сдавать», имеется в виду, «заменять, убирать из штаба».
Если шутка, то не смешная.
+42
-3
+39
Ответ Booligan
Комментарий скрыт
Не поверите, но ещё два года назад. Обтирал седьмой десяток на Кубке мира. Ещё в 2020 его все гнали из сборной и тут на спортсе писали, что это его потолок и зачем его вообще возят. Но летом пришёл Каминский и уже в следующем сезоне был скачок вперёд и даже первый личный подиум ( всего-то в марте 2021).
+34
-1
+33
Непонятен наезд пацанов на Максимова
+31
-2
+29
Ответ akschweyan
А вообще, из всего, что на виду, у меня сложилось неоднозначное мнение о Каминском. С одной стороны, он тренер экстра класса. Тренер, не боящийся нового. Изучающий современные тенденции и готовый внедрять их в работу. Но при этом с очень тяжёлым характером, очень. Не терпит никаких возражений и не готов признать, что где-то не прав. И те, кому его методики подходят, довольны на сто процентов и показывают результат. Но если в силу индивидуальных особенностей спортсмен предлагает какие-то корректировки, то моментально возникает конфликт и начинаются крики про "хотелки". Ну не бывает так, чтобы Логинов, Гараничев, Елисеев, Бабиков, Халили, Серохвостов - ВСЕ были капризными. Явно дело и в тренере тоже, раз все уходят из группы, а не пытаются найти общий язык. Очень жаль, что так происходит, но винить только спортсменов очень поверхностно, как мне кажется.
А что бабикову и серохвостову не подошли методики? Черепаха бабиков даже на первую ступень подиума заполз
+32
-5
+27
Ответ akschweyan
Вся сборная капризная и звезду поймала, один Каминский белый и пушистый - так? Как-то подозрительно звучит, не находите?
При чем тут белый и пушистый? Что спортсмены у нас не капризные? Это им не то, то другое не то, тренер не тот и тд. Их дело тренироваться и все. Елисеев вечно был не доволен тренерами и все знает, ничего не добился. Серохвостов с прогрессировал именно у Каминского и Максимова, а ушел он на 99% из-за своего другана Халлили. вот и все. Каминский всем доказал свой профессионализм
+28
-3
+25
Ахат Ахатов реально стрельбу им подтянул
+23
-1
+22
А какие у Халили претензии? Он действительно на кубке мира регулярно в топ стрелков входил. Или он хотел номер один что ли быть?
+21
-1
+20
А вообще, из всего, что на виду, у меня сложилось неоднозначное мнение о Каминском.
С одной стороны, он тренер экстра класса. Тренер, не боящийся нового. Изучающий современные тенденции и готовый внедрять их в работу.
Но при этом с очень тяжёлым характером, очень. Не терпит никаких возражений и не готов признать, что где-то не прав. И те, кому его методики подходят, довольны на сто процентов и показывают результат. Но если в силу индивидуальных особенностей спортсмен предлагает какие-то корректировки, то моментально возникает конфликт и начинаются крики про "хотелки".
Ну не бывает так, чтобы Логинов, Гараничев, Елисеев, Бабиков, Халили, Серохвостов - ВСЕ были капризными. Явно дело и в тренере тоже, раз все уходят из группы, а не пытаются найти общий язык.
Очень жаль, что так происходит, но винить только спортсменов очень поверхностно, как мне кажется.
+29
-10
+19
Какие пацаны «молодцы». Они кем себя возомнили? Надеюсь Мухамедзянов и вчерашние юниоры не с такими «понтами». С этим хочу, с тем - не хочу. Тем более уходить от Каминского. Всё решаемо. А Даня удивил.
+21
-4
+17
Чем так Максимов всех напрягает? Тяжелый характер?

Однако Серохвостов и Латыпов с ним реально прибавили. За сезон до этого Логинов провел лучший стрелковый сезон, когда тренировался с ним.

Вряд ли совпадение.
+16
0
+16
Ну судя по настрою Каминского в интервью, конфликт в группе имеет место быть.
Причем серьёзный.
Продолжать работать в таком режиме смысла нет. Если тренер не слышит спортсменов, а спортсмены не слышат тренера - ничего хорошего уже не получится.
Поэтому закончить совместную работу - самое логичное решение на данный момент.
Можно махать шашками и кричать "не нравится тренер - валите на самоподготовку" и выгнать спортсменов из сборной. Но по-моему, найти компромисс и подобрать подходящую группу для перспективных спортсменов, со знакомым тренером и методиками - куда более мудрое и взвешенное решение.
В этой ситуации я на стороне Майгурова, который решил вопрос с минимальными потерями.
+19
-4
+15
Старые добрые биатлонные разборки...Хоть где-то стабильность 😃
+15
0
+15
Ответ akschweyan
А вообще, из всего, что на виду, у меня сложилось неоднозначное мнение о Каминском. С одной стороны, он тренер экстра класса. Тренер, не боящийся нового. Изучающий современные тенденции и готовый внедрять их в работу. Но при этом с очень тяжёлым характером, очень. Не терпит никаких возражений и не готов признать, что где-то не прав. И те, кому его методики подходят, довольны на сто процентов и показывают результат. Но если в силу индивидуальных особенностей спортсмен предлагает какие-то корректировки, то моментально возникает конфликт и начинаются крики про "хотелки". Ну не бывает так, чтобы Логинов, Гараничев, Елисеев, Бабиков, Халили, Серохвостов - ВСЕ были капризными. Явно дело и в тренере тоже, раз все уходят из группы, а не пытаются найти общий язык. Очень жаль, что так происходит, но винить только спортсменов очень поверхностно, как мне кажется.
Тренера запоминают по результатам спортсменов, а не иначе.
Каминский не обязан быть няней в детском саду.
В мировом спорте множество примеров легендарных тренеров либо со сложным характером, либо с жесточайшими методами тренировок.
Но при этом они двали результат.
На память приходят футбольные Алекс Фергюсон, Ариго Сакки, Бьелса
Волейбольный Карполь
Абдулманап Нурмагомедов из мма.
А все что вытворяют наши спортсмены(не только в биатлоне)-это абсолютное отсутствие дисциплины и субардинации.
Таким сложно добиться каких то серьезных высот в спорте
+17
-4
+13
Ответ akschweyan
Никто не оспаривает профессионализм Каминского как методиста, он действительно тренер элитного уровня, с чего я в общем-то и начала. Но очевидно, что у него есть большие проблемы в выстраивании диалога со спортсменами, из-за чего те не хотят продолжать совместную работу, даже несмотря на локальные успехи и перспективы. И это большая и очень обидная проблема, потому что при правильном отношении в этом вопросе все могло быть по-другому. Но я не считаю, что когда весь основной состав бежит от тренера, дело только в капризах и хотелках.
Я считаю что спортсменам от руководства должно быть донесено то что свои хотелки оставьте при себе. У нас каждый год бардак, все строят из себе звезд каких то. У женщин и мужчин должна быть жесткая дисциплина, есть тренеры которые отвечают за результат, тренер сказал делать, значит делай, не хочешь иди готовься за свой счет. Но у нас виноват только тренер, результата нет, виноват тренер, а как его достичь если спортсмен то это не хочет, то другое не то. Пример простой Миронова и Елисеев, что один что другая, ленивые с короной, и сколько бы тренеров не сменилось, все не то. Зато если тренер не требует, то он сразу хороший, а результата нет. На завод например люди приходят и качают права, начальник не тот, давай другого.
+14
-2
+12
Ответ akschweyan
А вообще, из всего, что на виду, у меня сложилось неоднозначное мнение о Каминском. С одной стороны, он тренер экстра класса. Тренер, не боящийся нового. Изучающий современные тенденции и готовый внедрять их в работу. Но при этом с очень тяжёлым характером, очень. Не терпит никаких возражений и не готов признать, что где-то не прав. И те, кому его методики подходят, довольны на сто процентов и показывают результат. Но если в силу индивидуальных особенностей спортсмен предлагает какие-то корректировки, то моментально возникает конфликт и начинаются крики про "хотелки". Ну не бывает так, чтобы Логинов, Гараничев, Елисеев, Бабиков, Халили, Серохвостов - ВСЕ были капризными. Явно дело и в тренере тоже, раз все уходят из группы, а не пытаются найти общий язык. Очень жаль, что так происходит, но винить только спортсменов очень поверхностно, как мне кажется.
Мотя реально капризный, остальные просто ищут "своего" тренера. Логинову и Гарыну уже по идее и тренер не нужен... А Мотя со своим "тайным" тренером и женушкой заигрался в поиски своей формы и в итоге нн факт, что вернется на топ-уровень...
+13
-1
+12
Ответ akschweyan
А вообще, из всего, что на виду, у меня сложилось неоднозначное мнение о Каминском. С одной стороны, он тренер экстра класса. Тренер, не боящийся нового. Изучающий современные тенденции и готовый внедрять их в работу. Но при этом с очень тяжёлым характером, очень. Не терпит никаких возражений и не готов признать, что где-то не прав. И те, кому его методики подходят, довольны на сто процентов и показывают результат. Но если в силу индивидуальных особенностей спортсмен предлагает какие-то корректировки, то моментально возникает конфликт и начинаются крики про "хотелки". Ну не бывает так, чтобы Логинов, Гараничев, Елисеев, Бабиков, Халили, Серохвостов - ВСЕ были капризными. Явно дело и в тренере тоже, раз все уходят из группы, а не пытаются найти общий язык. Очень жаль, что так происходит, но винить только спортсменов очень поверхностно, как мне кажется.
Окей, какие проблемы? Логинов и Цветков пошли к Башкирову, прекрасно себя чувствуют. Сергей на правах "второго тренера" и шефа группы в контакте с Каминским. На самом деле выстраиваемая система только на личностях показывает шороховатости, а в целом работает хорошо.
+12
-1
+11
У нас сейчас все, начиная с яслей права знают лучше, чем обязанности)) Удивлена насчет Максимова, интересно, что он делал не так? Сам стрелял прекрасно и вроде сборники при нем не выглядели в плане стрельбы разваленными ? Еще больше удивлена Истомину. У него собрались очень сильные и девы и парни. Когда он успел так зарекомендовать себя? ))
+11
0
+11
Ну это действительно бред, если Халили и Серохвостов поставили условие ухода Максимова. Кто вы такие вообще чтобы тренеров назначать? Карполя на них нет.
+13
-2
+11
Ответ akschweyan
Комментарий удален пользователем
Как раз Логинов, Елисеев и Бабиков и есть капризные, уже ни раз с ними были моменты когда они были не довольны тренерами, а Серохвостов с Халили звезду поймали, и не их дело требовать и указывать тренеру что надо а что нет, еще ничего не добились а требуют
+16
-6
+10
Ответ sfilatov13
Ахат Ахатов реально стрельбу им подтянул
"Ахат Ахатов" - смешно))))
+10
-1
+9
Ответ ОлЬчИк
Судя по вашему комментарию все спортсмены плохие, один Каминский хороший и всегда прав. Я вот больше спортсменам верю, чем ему.
Нет тут хороших и плохих. Есть сборная и она финансируется государством. Сборная назначает тренера и он отвечает за результаты-правильно? Правильно, спортсмен подчиняется ему и только ему. Любые я то хочу, я этого хочу, я то делать буду или не буду, спортсмен должен засунуть сами знаете куда. У нас выходит что каждый год спортсмен не доволен и винит тренеров. Может дело в спорсменах?, что кто бы не тренировал сборную, одно и тоже каждый раз. Вы на работе тоже требуете сменить начальника, т.к он вас не устраивает, требует выполнять ваши обязанности?
+11
-3
+8
Непонятен наезд пацанов на Максимова
Но с другой стороны, эту линию поддержал даже Сорин (по которому тоже прилетело от Каминского). А Егор никогда не был замечен в конфликтах подобного рода. Более того, он как тренер скорее бы мог наставить Карима, и с нейтральной позиции объяснить, если б тот был не прав, но нет, здесь он на стороне Халили. И это все при том, что он всегда был в хороших отношениях с Каминским и всячески подчёркивал, что Кариму нужно работать именно с Юрием Михайловичем. Но тут даже он не против работы спортсмена с Истоминым и намекает на проблемы с Максимовым.
Так что не все так просто.
+10
-2
+8
Ответ akschweyan
Так вот не бывает так, чтобы все спортсмены, ну прям вообще все за исключением одного пошли искать "своего" тренера. Не может быть такого, что с Каминским все в порядке, а спортсмены бегут от него потому что капризные. Значит и в нем есть какие-то проблемы. Причём если б это был массовый исход - это было б одно, можно было бы сетовать на синдром толпы. Но нет же, Каминский умудрился разругаться с каждым по отдельности, но виноваты все равно все вокруг, только не он.
Ну у Камина авторитарный тип работы со спортсменами, видимо не всех это устраивает. В лыжах тоже он не всех устраивал.
+6
0
+6
Блин, да какая разница, по физике и у Истомина могут нормально подготовится, кто со стрельбой будет работать в этой толпе криворуких косоглазов? Там кого не пни, с каждым надо индивидуально упираться, пока не видно, кто это будет делать
+8
-2
+6
Всё верно говорит. Но ближайший сезон их рассудит. Если Россия будет на этапах КМ
+6
-1
+5
Ответ akschweyan
А вообще, из всего, что на виду, у меня сложилось неоднозначное мнение о Каминском. С одной стороны, он тренер экстра класса. Тренер, не боящийся нового. Изучающий современные тенденции и готовый внедрять их в работу. Но при этом с очень тяжёлым характером, очень. Не терпит никаких возражений и не готов признать, что где-то не прав. И те, кому его методики подходят, довольны на сто процентов и показывают результат. Но если в силу индивидуальных особенностей спортсмен предлагает какие-то корректировки, то моментально возникает конфликт и начинаются крики про "хотелки". Ну не бывает так, чтобы Логинов, Гараничев, Елисеев, Бабиков, Халили, Серохвостов - ВСЕ были капризными. Явно дело и в тренере тоже, раз все уходят из группы, а не пытаются найти общий язык. Очень жаль, что так происходит, но винить только спортсменов очень поверхностно, как мне кажется.
Сезон покажет, кто был прав, Елисеев уже добегался по тренерам со своим личным видением тренировочного процесса, Гараничев, да и Логинов- уже далеко не огонь. 17-й в ОЗ, ну так себе, не шатко, не валко.
+5
-1
+4
Ответ Viks
Чем может достать тренер по стрельбе, что от него бегут?
Пусть лучше бегут от тренера по стрельбе, чем стреляют в тренера по бегу.
+4
-1
+3
Ответ volga_olga
Чем так Максимов всех напрягает? Тяжелый характер? Однако Серохвостов и Латыпов с ним реально прибавили. За сезон до этого Логинов провел лучший стрелковый сезон, когда тренировался с ним. Вряд ли совпадение.
Каминский раньше говорил, что не удалось уделить достаточно внимание стрельбе в прошлый подготовительный период из-за ковидных ограничений, в основном и еще каких-то накладок. Но Серохвостов очень сильно спрогрессировал в этом компоненте, жаловаться ему грех.
+3
0
+3
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий