0

"Филадельфия" нуждается в уходе врача

Полуфинальная серия плей-офф НБА между "Милуоки" и "Филадельфией" обещает сильно обогатить жанр героико-эпического репортажа. Самое упорное ристалище нынешнего плей-офф полно подвигов и самоотверженности, душераздирающих подробностей об игроках, выходящих на площадку чуть ли не из-под капельницы. "Мы уже успели достаточно возненавидеть друг друга, чтобы не щадить живота своего, а уж тем паче -- чужого", -- поясняет жестокий характер борьбы тренер "Милуоки" Джордж Карл. Но самое поразительное состоит в том, что пот и кровь проливаются ради весьма сомнительной перспективы попадания под каток "Лос-Анджелес Лейкерс". Первый финалист НБА в своей непобедимости уверил уже, кажется, всех -- кроме отчаянно бьющихся за rendez-vous с чемпионом "Милуоки" и "Филадельфии".

"Аллен Айверсон стал похож на старичка. Хромает на одну ногу, держится рукой за спину, да еще и поойкивает", -- язвил по адресу своего филадельфийского визави после стартовых полуфинальных матчей атакующий защитник "Милуоки" Рэй Аллен. У Айверсона действительно полно проблем со здоровьем: из-за многочисленных травм ему пришлось пропустить третью игру серии, на все остальные -- выходить на уколах. Но длинный список повреждений и стариковская походка лучшего игрока сезона не вызвали в лидере "Милуоки" даже доли почтения, и в одном из эпизодов четвертого матча Рэй Аллен разбил Айверсону лицо (судьи сочли тот момент игровым и никого наказывать не стали). "Кровотечение на губах никак не останавливалось, а выходить на площадку с ним рефери не разрешали. Я очень хотел помочь команде, из-за чего мне пришлось играть с закрытым ртом, а кровь сглатывать", -- без утайки самых леденящих подробностей рассказал о собственных ощущениях Айверсон.

Тот матч "Филадельфия" выиграла, как и следующий, в четверг, несмотря на выявленную в канун игры трещину в щиколотке Эрика Сноу. Защитник "Филадельфии" вышел на площадку вопреки запретам врачей, протесту жены и угрозе усугубить свою травму. И тоже стал героем: сначала Сноу помог команде ликвидировать 16-очковый дефицит. А под занавес двумя точными попаданиями принес своей "Филадельфии" победу со счетом 89:88, а заодно и лидерство в серии -- 3:2.

''"Филадельфия-76" и "Милуоки Бакс" в каком-то смысле -- клубы-близнецы. Оба они относятся к числу главных открытий нынешнего сезона. Для обоих нынешние успехи -- беспрецедентные за последние 10--15 лет. Прогресс каждой из этих команд связывается с именами тренеров (Лэрри Браун и Джордж Карл соответственно) и очень небольшой группы игроков. Тягловой силой "76-х" служит трио Аллен Айверсон -- Дикембе Мутомбо -- Аарон Макки, у "Оленей" это -- Гленн Робинсон, Рэй Аллен и Сэм Кэссел. Потеря любого из баскетболистов, а уж тем паче -- из упомянутых лидеров, чревата неминуемым провалом: скамейка каждой из команд невероятно коротка. Потому-то игроки клубов-полуфиналистов вынуждены играть не то что с синяками и ушибами, но даже с явными травмами, а доктора -- удваивать дозу хлорэтила.

А еще нынешний успех "Филадельфии" и "Милуоки" очень зыбок: американские баскетбольные спецы пеняют на слабость Восточной конференции и утверждают, что на Западе этим клубам не нашлось бы места даже в сильнейшей четверке. Но тем более горячо желание команд Брауна и Карла доказать свою состоятельность, тем сильнее сходство этой серии с гладиаторскими боями, где боль или кровь -- еще не повод покидать арену и отказываться от борьбы. В пятницу и воскресенье -- ее апогей. В эти дни пройдут шестой и, возможно, седьмой матчи серии.

Смакование деталей триллера, разворачивающегося в финале Восточной конференции, происходит без отрыва от славословий в адрес будущего чемпиона. Таковым сейчас в Америке, не колеблясь, называют "Лос-Анджелес Лейкерс", разве что чемпионский кубок в граверную мастерскую для начертания на нем имени триумфатора-2001 пока не отдают. Единодушие объяснимо. Кто бы ни стал оппонентом калифорнийцев в финале, "Милуоки" или "Филадельфия", он будет донельзя изможден графиком матчей и травмами. Но это во-вторых. А во-первых, странный, невнятный, склочный сезон "Лейкерс" остался далеко позади, и теперь от команды Фила Джексона снова веет той же мощью и монолитностью, каковую она источала в прошлом, чемпионском, сезоне.

Все три свои серии в плей-офф "Лейкерс" выиграли всухую, доведя победную серию до 19 матчей и ровно двух месяцев -- последняя осечка случилась еще 1 апреля. Единственно способная бороться с О`Нилом "двойная башня" "Сан-Антонио" Данкан -- Робинсон в полуфинале была превращена в руины: средний перевес калифорнийцев в каждом из четырех матчей превышал двадцать очков. 22-летний Коби Брайант заиграл нынешней весной с той степенью гениальности, которая, кажется, не была присуща в эти годы даже Майклу Джордану. А Шакил О'Нил сегодня и вовсе силен силой ядерного оружия. Против атомной бомбы, как известно, нет аргументов в открытом бою, локализовать ее всесокрушающую мощь можно только ограничениями и международными пактами. В НБА такой пакт уже подписан: лига, дозволявшая прежде только личный тип обороны, со следующего сезона легализует зонную защиту. Кажется, лишь только ради того, чтобы появились шансы остановить Шакила -- ибо всякая надежда бороться с ним в личном противостоянии соперниками уже утеряна.

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости