Пробежка
До окончания самого сильного в истории регулярного чемпионата России по баскетболу осталось провести один матч: 16 мая ЦСКА принимает в Москве пермский "Урал-Грейт". Однако турнирного значения он уже не имеет -- уральцы давно обеспечили себе титул чемпиона Суперлиги. Сегодня "Известия" бегло оценивают выступление в регулярном чемпионате десяти клубов элитного дивизиона.
"Урал-Грейт", Пермь. Самая сбалансированная, дисциплинированная и сыгранная команда, справедливо ставшая победителем регулярного чемпионата. Наличие ударной стартовой пятерки (Пачесас, Чикалкин, Бертон, Панов, Михайлов), надежной скамейки запасных (Башминов, Шейко, Вайшвила, Готтлиб, Пегушин) и вечно неудовлетворенного командой тренерского тандема (Белов -- Хомичюс) позволяет считать "Урал-Грейт" также фаворитом плей-офф.
УНИКС, Казань. Недоработки в селекции, скандальная потеря Авлеева, нестабильная игра предполагаемых лидеров (Уисби, Яйло, Кубракова, Микса, Грачева) ярко оттеняют находки и удачные решения главного тренера Станислава Еремина. То, что УНИКС до своего последнего матча претендовал на победу в регулярном чемпионате, во многом заслуга талантливого наставника.
"Локомотив", Минеральные Воды. Лидеры команды -- пять игроков из Югославии, которые регулярно демонстрируют все оригинальное (лучшее и худшее), чем славится национальная школа. Несмотря на всеобщее убыстрение игры, "Локомотив" предпочитает медленный, тягучий баскетбол. Лучшая команда по игре в позиционном нападении способна доставить эстетам истинное удовольствие
ЦСКА. В матчах внутреннего первенства в отличие от еврокубковых главный тренер Валерий Тихоненко больше доверял молодым. И ведь команда Кириленко--Падиуса--Каримова выглядела интереснее (о перспективности молчим) команды Куделина--Фетисова--Эйникиса. Но эта политика не была последовательной: ЦСКА занял самое низкое в российской истории место в регулярном чемпионате.
"Автодор", Саратов. Команда, еще два года назад спорившая с ЦСКА за национальное лидерство, вновь продемонстрировала амбиции. "Автодор" хотя бы по разу обыгрывал все вышестоящие клубы, кроме УНИКСа. Добиться большего помешали финансовые проблемы, пережидать которые не захотели тренер Эндрияйтис и американский легионер Хоникатт.
"Шахтер", Иркутск. К концу турнира Ивану Едешко (по расхожему мнению, не способного работать главным тренером) удалось cлепить из "шахтеров", среди которых нет звезд, ярких даже по российским стандартам, крепкую команду, хорошо играющую дома.
БК "Химки". Едва ли не самая мощная команда Суперлиги, собранная из опытных игроков, причем исключительно россиян. Высокий класс "Химок" -- в свое время Соловьев, Носов, Астахов, Вадеев поиграли в сборной -- позволяет на равных играть с лидерами чемпионата и обыгрывать ЦСКА. Не хватает, как ни странно, стабильности.
БК "Самара". Самой яркой звездой и в нынешнем сезоне остался Борис Соколовский, главный тренер. Составленная из малопримечательных игроков "Самара" показывала временами современный -- скоростной и жесткий -- баскетбол благодаря тренерским знаниям и умениям.
"Спартак", Санкт-Петербург. Успешно выступить помешали противоречия в руководстве, существующие не первый год. Обладая приличным подбором исполнителей (Джонс, Гришаев, Шакулин, В. Мальцев, Заманский, Силантьев) и стабильным финансированием, "Спартак" избежал прямого вылета в Суперлигу "Б" только чудом.
"Металлург", Магнитогорск. Записанные в аутсайдеры задолго до начала чемпионата "металлурги" в обратном так и не переубедили.
* * *
Символические пятерки чемпионата по версии "Известий"
Первая пятерка: Е.Пашутин (УНИКС) -- лучший разыгрывающий (5,9 передачи за матч), хотя этот сезон проводит не очень ярко. Чикалкин ("Урал-Грейт") -- превратился в снайпера европейского уровня (19,6 очка); к тому же может оспорить титулы самого прогрессирующего и стабильного баскетболиста России у Кириленко. Кириленко (ЦСКА) -- MVP. Форд ("Автодор") -- американец -- лучший снайпер чемпионата (20,1 очка), однако если Чикалкин забьет ЦСКА 34 очка, опустится строчкой ниже. Михайлов ("Урал-Грейт") -- невостребованный в Европе, на родине центровой проводит хороший сезон (15,3 очка, 10,8 подбора и 1,7 блок-шота).
Вторая пятерка: Самойленко (УНИКС) -- уверенно дирижирует игрой команды, зло атакует, классно защищается; при живом Пашутине все чаще получает право завершать тяжелые концовки. Падиус (ЦСКА) -- играл немного, но запомнился агрессивностью и сообразительностью; приносит пользу и за 30 минут, и за 3. Попович ("Локомотив") -- самый универсальный легионер (15,3 очка, 3,7 передачи). Панов ("Урал-Грейт") -- покинув со скандалом ЦСКА, и в новом клубе стал лидером (14,1 очка, 7,9 подбора). Макдональд ("Локомотив") -- лучший снайпер среди центровых (19,8 очка).
Третья пятерка: Демин (БК "Химки") -- разыгрывающий пашутинского типа, дирижер командной игры (5,4 передачи). Демешкин ("Шахтер") -- вошел в пятерку лучших снайперов чемпионата, вторым из атакующих защитников (17,7 очка). Красников (БК "Химки") -- классический третий номер, "от прохода" играющий лучше всех в России. В. Хряпа ("Автодор") -- открытие сезона, в 18 лет на удивление универсален, хотя пока очень полезен скорее за счет желания. Джонс ("Спартак") -- лучший центровой по игре в защите; за матч ставит на полтора блок-шота больше, чем Кириленко (3,4 против 2,0) и делает 10,9 подбора.