0

Предпоследнее танго в Париже

11 мая в 20.00 по московскому времени на паркет грандиозного комплекса "Берси" в Париже выйдут первые полуфиналисты "Финала четырех" Сапролиги ФИБА -- московский ЦСКА и "Маккаби" из Тель-Авива. Второй полуфинал чуть позже разыграют греческий "Панатинаикос" и турецкий "Эфес Пилсен". ЦСКА уже бывал в "Финале четырех" Евролиги -- в 1996 году в Париже. Проиграв тогда в полуфинале греческому "Панатинаикосу", отыгрался в матче за утешительную бронзу на мадридском "Реале". Сейчас ЦСКА намерен добиться большего.

Предаваться сравнениям ЦСКА пятилетней давности и ЦСКА настоящего, на мой взгляд, -- пустая трата времени. Если тот, ереминский ЦСКА был командой, которую можно было просчитать и подготовить против нее план уничтожения, а затем с большой долей вероятности претворить его в жизнь, то ЦСКА тихоненковский непредсказуем, как подросток в переходном возрасте.

"Маккаби" -- сильнейший клуб Сапролиги. Так кажется за день до "Финала четырех". Передняя линия израильского чемпиона хоть сегодня готова для импорта в НБА: многоопытный Радислав Чурчич, югослав с израильским паспортом и 20-матчевым стажем в сильнейшей лиге планеты ("Даллас"), и входящий в пору расцвета гигант Нэйт Хаффман, сильнейший американский центровой из играющих в Европе, способны сегодня переиграть любую связку "больших" в Европе.

Однако если в этом компоненте ЦСКА, пожалуй, все-таки способен с "Маккаби" конкурировать и даже превосходить ("если мы справимся с Кириленко, Фетисовым и Эйникисом, мы обыграем ЦСКА", -- слова тренера израильтян Пипи Гершона), то противоядия против передней линии "Маккаби" у российского чемпиона может не оказаться. Еще один экс-американец -- Ариэль Макдональд великолепно тянет игру "Маккаби", а легкий форвард Энтони Паркер опасен для кольца соперника в любой точке площадки. "У нас в активе 20 наигранных комбинаций для позиционного нападения", -- заявляет Макдональд, и это звучит устрашающе. "Ключ к нашей победе -- подвижная защита и пресечение быстрого отрыва ЦСКА", -- считает Хаффман. Серьезно, однако.

ЦСКА ничем подобным похвастать не может -- экс-игрок Тихоненко еще не успел исписать конспект тренерской теории и наполовину. Хотя степень отрешенности от остального мира -- делегирование на два последних матча внутреннего чемпионата дублеров -- вроде как свидетельствует о том, что и ЦСКА готовит для соперника тактические хитрости. И все же ЦСКА может обыграть "Маккаби" не столько тактикой и техникой, сколько азартом, настроем и фамильной для себя в этом сезоне непредсказуемостью. Козырями, которых Европе -- кроме русскоговорящей ее части -- никак не понять.

"Маккаби" очень хочет выиграть этот клубный чемпионат Европы. Во-первых, чтобы поскорее забыть про прошлогоднюю неудачу (в финале "Маккаби", несмотря на геройства Хаффмана -- 27 очков + 10 подборов, -- проиграл "Панатинаикосу") и привезти в Израиль самый почетный клубный трофей впервые за 20 лет. А во-вторых, для того, чтобы позволить 50-летнему Пипи Гершону, специалисту с 25-летним стажем работы в чемпионате Израиля, спокойно отправиться на пенсию -- в случае триумфа "Маккаби" это наверняка произойдет. Кстати, Гершон связывает большинство своих чемпионских надежд именно с Хаффманом: "Если Нэйт поможет нам выиграть Сапролигу, то -- пусть я жутко плохой пловец -- вплавь на своих плечах доставлю его за океан и найду ему клуб в НБА".

История взаимоотношений ЦСКА и "Маккаби" подчеркивает классовое равенство полуфиналистов: в 15 встречах с 1976 года русские одержали 7 побед и потерпели 8 поражений. Последний раз эти клубы играли между собой в групповом турнире в 1997 году и также разделили домашние победы -- в Москве хозяева были сильнее 71:63, в Тель-Авиве -- 87:69. Правда, сегодня об этой статистике не вспомнит никто. Ни 6 тысяч израильских фанов, чей приезд с некоторой опаской ожидают французские службы правопорядка. Ни пара сотен болельщиков "красно-синих", обязательных на любом выездном матче ЦСКА. Ни миллионы россиян, осаждающих спортивные бары или интернет-кафе и терзающих телефонные линии в надежде увидеть-услышать-запечатлеть онлайн великую победу своего клуба. Правда, чтобы она обрела статус "исторической", армейцам нужно будет выиграть еще однажды -- в воскресенье в финале на переполненной "Берси". Исполнить свое последнее танго в Париже.

Кстати

Директорат Сапролиги ФИБА подвел итоги опроса 20 тренеров, 20 журналистов официального сайта Сапролиги и более двух тысяч болельщиков, выяснявших лучшего игрока Сапролиги этого сезона. В результате голосования им стал 26-летний американский центровой "Маккаби" из Тель-Авива Нэйт Хаффман, набравший 29 очков. Всего на очко меньше получил югославский защитник греческого "Панатинаикоса" Деян Бодирога. Третье место 21 голосом респондентов было отдано армейцу Андрею Кириленко. Далее в первой десятке расположились Никола Вуйчич ("Кроация"), Мирослав Берич ("Партизан"), Предраг Дробняк ("Эфес Пилсен"), Дамир Мулаомерович ("Эфес Пилсен"), Никос Хацивреттас ("Ираклис"), Демарко Джонсон ("Скаволини") и Уэнделл Алексис ("Альба").

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости