На западном фронте -- без перемен
Вчера вечером уже после подписания этого номера "Известий" в печать в Париже решалась судьба европейских надежд ЦСКА, в полуфинале Сапролиги ФИБА встречавшегося с тель-авивским "Маккаби". Один чемпион у баскетбольной Европы, разделившейся в канун нынешнего сезона на два лагеря, к тому времени уже был. Он определился днем ранее, когда в последнем матче финальной серии Евролиги УЛЕБ итальянский "Киндер" взял верх над испанским "Таугресом".
Эта пятиматчевая серия носила странный характер: соперники от души разделывали друг друга на своих площадках, в гости же ехали с чувством обреченности и проигрывали там не менее 13 очков. Пятый, решающий матч серии игрался в Болонье и получился упорнее всех предыдущих -- 82:74. Но и по его ходу сомнений в победе "Киндера" почти не было: гости ни разу по ходу встречи даже не выходили вперед. Корабль "Таугреса" начал тонуть прямо у стапелей, когда серебряный призер сиднейской Олимпиады француз Фуаре и бронзовый медалист литовец Штомбергас в считанные минуты "укомплектовались" фолами. С четырьмя замечаниями лидеры "Таугреса" надолго уселись на скамейку, а едва вернувшись на площадку, были отправлены весьма строгими к гостям судьями обратно, мгновенно получив по пятому фолу. И в дальнейшем уже даже индивидуальные подвиги американского разыгрывающего Беннета так и не могли позволить испанцам (впрочем, среди шестерки лидеров "Таугреса" и тренерского состава испанцев нет) подняться хотя бы на уровень ватерлинии: против сверхмощного и отлично укомплектованного "Киндера" этого было недостаточно. Впрочем, "Таугрес", пожалуй, выжал из этого сезона максимум, сумев опередить своих извечных противников -- "Реал" и "Барселону", пробиться в финал Евролиги и даже навязать там что-то вроде борьбы.
"Киндер" же, априорный фаворит "на западном фронте" европейского баскетбола, выиграл по праву -- остается только удивляться тому, что его победа не оказалась более убедительной. Один из лучших разыгрывающих континента француз Антуан Ригодо, задрафтованный "Лос-Анджелес Клипперс" югославский защитник Марко Ярич, новый лидер сборной Италии (даром что аргентинец), задрафтованный "Сан-Антонио" Эмануэль Жинобили, скалоподобный американский центр Рашад Гриффит, один из лучших тренеров Европы Этторе Мессина. И отличная скамейка, на которой едва умещаются тоже вполне звездные итальянцы Аббио, Бонора, Фрозини, словенец Смодиш, австралиец Андерсен. В этом сезоне "Киндер" несколько ослабил свою защитную хватку, которой славился в бытность существования единой Евролиги, но зато его атакующий потенциал сейчас, наверное, сильнейший во всем Старом Свете, а не только в той его части, которую патронирует УЛЕБ.
Свою самую сложную серию "Киндер" провел в четвертьфинале, когда ему противостояла люблянская "Олимпия": в каждом из матчей перевес итальянцев составлял не более одного броска. Если "Киндер" -- явный лидер баскетбольной современности в Европе, то безгранично одаренная "Олимпия" -- команда будущего. В последние сезоны люблянский клуб уже выступил стартовой площадкой для отъезда в НБА Марко Милича и Владимира Степании, а совсем скоро по этому пути наверняка отправятся защитник Сани Бечирович и центровой Примож Брежец, уже выбранный "Индианой" в первом раунде последнего драфт-аукциона... В следующем сезоне с разделом Европы на две части будет покончено, и восхождение новых звезд либо затухание старых в западной части Европы будет проходить на наших глазах. "Фронт" снова станет единым.