Две Евролиги должны слиться
"Разум должен победить: слияние в итоге должно произойти", - так первый вице-президент РФБ Сергей Чернов на пресс конференции в ОКР прокомментировал итоги 46-й сессии Генеральной Ассамблеи ФИБА, на которой было отвергнуто соглашение об объединении двух Евролиг ФИБА и УЛЕБ.
Напомним, что сессия состоялась в ближайшую пятницу в немецком городе Бад-Кройснах. Ключевым вопросом повестки дня было рассмотрение соглашения ФИБА-УЛЕБ, достигнутое на заседании Бюро 30 марта в Мюнхене и переданное на ратификацию Генеральной Ассамблее. Тайным голосованием соглашение ФИБА-УЛЕБ было отвергнуто: 29 федераций - "против", 18 - "за", 2 - "воздержались". Вслед за этим 8 из 21 членов Бюро, в том числе президент европейской зоны ФИБА Иван Майнини, заявили о своем выходе из состава Бюро. Будущее европейского клубного баскетбола теперь решится на внеочередной Генеральной Ассамблее в Мюнхене, которая состоится ориентировочно 7-8 июля. Тогда же, кстати, пройдут и выборы президента европейской зоны ФИБА.
По итогам встречи национальных федераций в мае этого года в Париже Ассамблея одобрила создание рабочей группы по выработке условий и деталей организации независимой европейской зоны в рамках ФИБА. В состав этой группы вошел и президент РФБ Валерий Кузин, который в течение ближайшего сезона предлагал разделить европейскую и международную секцию ФИБА. Обычно региональные отделения международных федераций имеют свой аппарат, свои банковские счета, свою инфраструктуру, что уменьшает зависимость баскетбола от финансовых вопросов. Тогда ряд стран, например Италия и Испания, не смогли бы диктовать свои условия через УЛЕБ. Все страны Европы получили бы возможность распределения мест в единой Евролиге по спортивному принципу, а не по финансовому.
По уставу ФИБА, условия столь важного структурного изменения должны быть представлены Центральному бюро за 90 дней до Всемирного конгресса, который состоится в 2002 году в Индианаполисе (США).