Берни Экклстоун об «опции Ферстаппена» в контракте Хэмилтона: «Шумахеру не нужны были такие опции, он был явным первым номером»

Бывший босс «Формулы-1» Берни Экклстоун поделился мнением о последних новостях, согласно которым «Мерседес» и Льюис Хэмилтон согласовали новый контракт – условия которого в том числе предусматривают у действующего чемпиона опцию «вето» при выборе напарника, получившую название «опция Ферстаппена».

Экклстоун заявил, что на месте руководителя «Мерседеса» не согласился бы включать такую опцию в контракт.

«Вопрос в том, насколько сильным может быть влияние одного гонщика на целую команду? Лично я бы (на месте босса «Мерседеса») сказал Льюису четко и ясно: «Либо соглашайся на то, что мы предлагаем, либо уходи. Заменить можно каждого. Решение о том, кто будет выступать за команду, принимает только один человек – я».

Экклстоун поделился воспоминаниями о похожих случаях, в которых сам принимал участие в качестве владельца и босса команды «Брэбэм».

«В 1983 году мы стали чемпионами с Нельсоном Пике. И мне нужно было решить, кто станет его напарником в 1984 году. Мы провели оказавшиеся чрезвычайно удачными тесты с одним юным бразильцем – его звали Айртон Сенна. Я очень хотел его пригласить. Но когда Нельсон об этом услышал, то встал на дыбы и отреагировал как капризный ребенок. Он совсем не хотел заполучить Айртона в качестве напарника. Потому что сразу распознал его потенциал. Но мне было плевать.

Проблема заключалась в том, что наш титульный спонсор «Пармалат» не хотел видеть в команде сразу двух бразильцев. Поэтому мне пришлось тщательно все взвесить: и в итоге мир в команде для меня перевесил. Но поскольку я был президентом ассоциации производителей, я позаботился о том, чтобы Сенна получил место в другой команде. В «Тоулмене». Я знал, что в будущем он станет суперзвездой, поэтому очень хотел видеть его в «Формуле-1».

В 1993 году на судьбу Сенны вновь повлияло право «вето» со стороны других пилотов. Главный соперник Айртона Ален Прост получил от «Уильямса» предложение вернуться в «Ф-1» после перерыва, взятого в 1992 году. У Проста было одно условие: он не хотел видеть Сенну напарником.

«Фрэнк Уильямс был в отчаянии. Ведь он планировал заполучить их обоих. Но я посоветовал Фрэнку провести один сезон с Простом, выиграть титул, а потом, когда Прост закончит, через год позвать Сенну. Так и случилось».

В качестве примера гонщика с наибольшим влиянием Экклстоун назвал Михаэля Шумахера – которому, по словам британца, даже не требовалось прописывать в контракты какие-либо опции относительно напарников.

«Михаэлю даже не были нужные такие опции. Он был очевидным первым номером, с которым «Феррари» хотела вернуть победные времена. Поэтому Жан Тодт заранее просто спрашивал у Михаэля, кого он бы хотел видеть своим напарником. И Михаэль неплохо уживался с Эдди Ирвайном, Рубенсом Баррикелло и Фелипе Массой. Если бы Михаэль был против – никто из них бы не попал в «Феррари», – рассказал Экклстоун.

Хэмилтон и «Мерседес» согласовали контракт по схеме «1+1» на €40 млн за год с «опцией Ферстаппена» (F1-Insider)

10 любимых постов года про авто- и мотогонки: о «Дакаре», «Формуле-1» и переходах из моделей на трек

🏎Все о «Формуле-1» в ваших соцсетях:
Facebook | ВК | Twitter | Telegram | Instagram

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья