Светлана Колесниченко: «После чемпионата Европы у меня сложилось четкое понимание, что Олимпиаду можно организовать»

Российская синхронистка Светлана Колесниченко поделилась ожиданиями от Олимпийских игр, которые должны пройти летом в Токио. 

— Вы следите за новостями о возможной отмене Игр в Токио? Это напрягает?

— Да, активно слежу. Если бы не состоялся чемпионат Европы, то у меня были бы сомнения относительно проведения Игр в Токио. После Будапешта же у меня сложилось четкое понимание, что Олимпиаду можно организовать. Да, с серьезными ограничениями, но можно. Так что читаю много статей про нежелание японского населения проводить Олимпиаду в период пандемии, обсуждаем это, но я надеюсь, что всё будет хорошо и Игры состоятся.

— Последние два года вы практически живете на базе. Наверняка, уже накопилась сумасшедшая усталость?

— Это тяжело. Раньше мы раз в пять дней выезжали с базы домой. А сейчас сборы по три недели. Потом один день дома и обратно в «Круглое». Но важно, что у нас есть цель. Наши тренеры тоже всегда с нами и также не видят своих родных. Все прекрасно понимают, ради чего это делается и что по-другому нельзя. Знаем, что за черной полосой обязательно последует белая. До Олимпиады осталось чуть больше трех месяцев — это совсем немного.

— Вы еще не показывали произвольную программу, которую исполните на Олимпийских играх. Боитесь плагиата?

— Да. Часто так бывает, что мы сделаем какие-то элементы и их сразу начинают копировать. В 2017 году мы с Александрой Пацкевич делали дуэт на программу «Русалки» Светланы Ромашиной и Натальи Ищенко. Видимо, китайцы думали, что мы приедем с новой программой и произвольную часть «Русалок» сделали под копирку. Под другую музыку, но движения те же. Было волнительно.

Еще в 2017 году на они взяли музыку из нашей программы «Мольба», которую мы показывали на Играх-2016. Понятно, что у нас ничего не запатентовано, но это выглядит странно. Наверное, можно что-то скопировать, когда пройдет пять лет. Но чтобы делать это через год...

— Сборная Китая по-прежнему ваш главный соперник?

— Да, исторически они остаются нашими главными конкурентами. Плюс в Токио мы не знаем, чего от них ждать. Они давно не выступали, только тренируются. На нас они хотя бы посмотрели на чемпионате Европы. Кто еще может вмешаться в борьбу за медали? Точно Украина и Япония. На чемпионате Европы достойно выглядели испанки. У них был определенных кризис, который, похоже, преодолен. Они еще не отобрались на Игры, но, думаю, способны побороться за лицензию.

— Без зрителей будет тяжело выступать?

— Мне отлично. Конечно, может это прозвучит эгоистично, но я рада. Буду чувствовать себя спокойно. Не люблю, когда кто-то из родных сидит на трибуне: какой-то лишний ажиотаж. А кому-то наоборот нужен дополнительный заряд от зрителей. Многие девочки в нашей команде получают от этого адреналин, – сказала Колесниченко. 

Материалы по теме


Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья