6 мин.

«За Испанию!»: подводим итоги конкурса лучших отзывов о женском ЧМ-2023

Привет! Накануне финала женского ЧМ-2023 мы организовали совместный конкурс с Girl Power. Нужно было написать комментарий за кого вы болели в финале и почему. Либо можно было рассказать о футболистке, которая вас вдохновляет.

Вы усложнили выбор победителей, потому что написали очень классные комментарии, но мы все-таки выбрали три текста, авторы которых получат призы.

Очень прошу отправить всех победителей свои данные для получения призов на a.karpyuk@sports.ru.

Спасибо всем за участие! Тексты победителей ниже.

3 место (приз — панама)

Yury Musikhin:

Довольно интересный чемпионат вышел. Особенное спасибо ФИФА за то, что чемпионат проходил в Австралии и Новой Зеландии! Во-первых, удивительные и красивые страны, а во-вторых, очень удобно по дальневосточному времени смотреть. Кстати, по этой же причине удалось два года назад довольно подробно посмотреть олимпийский футбол (что мужской, что и женский).

Смотрел преимущественно на двух каналах: индийском dd sports и немецком zdf. Немцам вообще отдельное спасибо: Все игры доступны, предматчевая аналитика, да и послематчевые тоже. Плюс песня wir ihr alle eins — carolin kebekus понравилась) Конечно, совсем не Шакира или Питбуль, но меня зацепила) И атмосфера на стадионах (особенно на матчах Австралии) была классная.

Удивил тот факт, что в этот раз будет чемпионом будет в этот раз не американская команда, а кто-то другой. В каком бы состоянии uswnt не были бы, но до финала они были дойти обязаны. Но игра конечно отвратительная была, в принципе как и у голландок. Да и Германия после стартового разгрома Марокко казалась фаворитом.

Я в финале буду болеть за красивый футбол, обе команды заслужили этот финал. Порадуюсь за любую из команд, которая выиграет. Правда отдельно порадуюсь за Сарину Вигман.

Благодаря её команде я с Евро-2017 стал потихоньку следить за женским футболом. Классную команду она выстроила!

Так что Нидерланды — мои любимые девчонки. Ну и за Штатами иногда слежу. У uswnt форма на ЧМ-2015 была пушка (что домашняя, что гостевая). Кстати, иногда в англоязычной Вики дополняю статьи, что про голландок, что про американок.

Отдельное спасибо harry hole за рассказ про Италию. Итальянская федерация закопала себя, конечно, в таком случае!

Спортсу, конечно, спасибо, что освещали ЧМ! Пускай разогнались только к плей-офф, но лучше так, чем полный игнор. Отдельное спасибо блогу Женский ногомяч и Денису Киму в частности.

А мои любимые игроки — это Лиеке Мартенс, Вивиана Мидема (львицам, конечно, не хватило такого яркого игрока в атаке, жесткая травма была в ЛЧ Вивиан) у Голландии, и Алекс Морган, Линдси Хоран у американок.

И да, отдельно рад, что женский футбол интересен здесь. Пускай немногим, но интересен.

Пожелаю красивого финала всем нам!

2 место (приз — кофта)

мэтр_теней:

Женский футбол плотно начал смотреть с последних двух крупных турниров. ЧЕ-2022 в Англии и ЧМ-2019 во Франции. Очень рад что кончилась гегемония мощных сб. Германии и сб. США в мире. Было абсолютно не интересно смотреть. Да было классное поколение и сборных Норвегии (1995) и Японии (2011) и вечные неудачницы сборная Бразилии и лично Марта. Но именно сейчас появились очень хорошие и интересные сборные: быстрая и веселая Франция, заводные «бей-беги-подавай» Англия, интересная тренерская Нидерланды, техничная тик-така Испания, неожиданная Австралия, ну и завсегдатае «темные лошадки»: Норвегия, Япония.

Да в целом общий уровень всех сборных подрос, что очень радует. Игра стала живее что ли: техничней, быстрее, конкурентной.

Но сердце мое завоевала сборная Швеции — никогда не рассматривался, как фаворит, но всегда играла на равных с любой командой, им всегда чуть чуть не хватает. Вы только посмотрите на их статистику выступлений на крупных турнирах: ЧЕ — одна победа в далеком 1984 г, а потом 3 раза были вторыми, 4 раза третьими. ЧМ — 1 раз вторыми, и 4 раза (!) третьими, причем последние два раза подряд (2019 и сейчас). Это как раз та сборная которая пыталась в разные года остановить немок и американок. Вечные борцы с «тьмой»).

У них отличный состав и видна тренерская работа. В полуфинале например именно замены дали шанс в конце матча: у Лины Хуртиг было первое касание после замены и сразу голевой пас на та же вышедшую на замену перед голом испанок Блумквист. Очень хорошо играют в прессинг, что радует, и в пас. Видно что каждый знает свою роль на поле.  да иногда им не хватает где -то техники, но все компенсируют упорство и старанием. Настоящие нордические дамы.

1 место (приз — жилетка)

Максим Пахомов:

За Испанию!

Англия — это весьма красивая история: год назад взяли Евро, теперь дошли до финала чемпионата мира. Но то же самое уже было 4 года назад с Нидерландами, которые тренировала сегодняшняя наставница англичанок Сарина Вигман.

Испания — это история поколения, которое невероятно талантливо, но которому каждый раз чего-то все же не хватало.

Испанки никогда не играли в финале ЕВРО или ЧМ, но это беда взрослой сборной. Эти же игроки на юниорском и молодежном уровне неоднократно брали медали и выигрывали титулы. Даже Алексия Путельяс (обладательница Золотого мяча) брала со сборной u17 медали чемпионата мира 2010 года. Медали чемпионатов мира u-17 и u20, победы на ЕВРО u19 и u17 — для молодых испанок это уже стало традицией.

Одна из самых интересных версий испанской сборной выиграла ЕВРО до 19 лет в 2018 году. Выиграла за явным преимуществом — 20:2 по ударам в финале против Германии — это действительно мощно.

На том турнире за испанскую сборную забивали Ольга Кармона, Атенея дель Кастильо, Тереза Абеллейра. Все они играли и на этом ЧМ, Абеллейра положила классный гол в игре с Замбией, а мяч Кармоны в ворота Швеции вовсе вывел испанок в исторический финал.

А победный мяч Нидерландам в четвертьфинале и первый мяч шведкам — плоды трудов Сальмы Паральюэло. Кстати, в том же 2018 году она стала чемпионкой мира со сборной u17 и в свои 15 лет забивала на групповом этапе — в матче с Канадой, который судила наша Анастасия Пустовойтова.

Эти талантливые испанки уже добрались и до ЛЧ, прервав гегемонию «Лиона». За последние 8 лет Лигу чемпионов, собственно, выигрывали только «Лион» и «Барселона». Настала пора взять Кубок мира?