Блог Круглый Мяч

7 причин переключиться на баскетбол

Поздравляю! Олимпиада стартовала. И даром, что квалификация – олимпийская же. Когда начнут разыгрывать медали в Лондоне, все про баскетбол забудут. Вспомнят про метания молота, упражнения на бревне и даже хоккей на траве. На первом плане будут те, кто принесет стране медали. За ними будут следить, за них переживать. А на баскетбол обращать внимание только в выходные от медалей дни. То есть никогда. Потому что в баскетболе медалей не будет. Не будет и все. Догма. Привыкайте. Чтобы не было потом так горько, как горько сейчас футболистам.

Разумеется, можно тешить себя надеждой (а это у нас ментально лучше всего получается), что американцы в знак протеста не выйдут из группы. Испанцы проиграют Китаю, Великобритании, а с Бразилией устроят драку с последующей дисквалификацией. Сборную Франции спутают с Тунисом, и не та команда выйдет в плей-офф. Аргентина окажется в финале, но отравится неспелыми арбузами. А литовцев и Австралию мы все-таки обыграем. Тогда да, будет медаль. Но лучше сразу свыкнуться с мыслей, что награды не будет. И именно по этой причине за баскетболом надо следить прямо сейчас. На квалификационном турнире, который стартует сегодня в венесуэльском Каракасе. И вот 7 причин, по которым надо это делать.

1. Во-первых, матчи сборной России будут показывать по доступному каналу. На телеке не дураки сидят – поставили в сетку вещания. Даже не хочется уточнять, кто этого больше хотел Российская федерация баскетбола или «Россия-2». Главное показывать будут и в удобное для просмотра время. Пожалуй, это аргумент. Если ТВ-продюсеры обратили внимание на баскетбол, то и нам не мешало бы.

2. Это реальная возможность выиграть и жалко будет упустить шанс следить за этим. Извечная борьба наших с не нашими продолжается! Соперники идеально вписываются в концепцию «насладись русским баскетболом». Южная Корея и Доминикана – все равно что школьные команды по мировым меркам. Так что 2 матча олимпийской смерти и быстренький плей-офф не выглядят даже полукругом ада. А среди четырех серьезных команд (Россия, Литва, Македония, Греция) достаточно занять место в тройке. Кроме шуток, это редкость почувствовать свою силу и ответственность за результат – поражение в первых трех матчах лишает возможности попасть в Лондон. Серьезное напряжение, слабые соперники – о чем еще мечтать?

3. Как сборная России будет играть без плеймейкера? Хочется верить, что играть все-таки будет. Просто так сейчас модно. Мы же помним, что Майами выигрывает чемпионат без плеймейкера. Конечно же, есть Дмитрий Хвостов, но он сезон почти не играл в «Химках». И в сборной он не будет определяющим игроком. И есть Антон Понкрашов, который вообще не играл в ЦСКА. Да и порой создается впечатление, что разыгрывающий он исключительно по версии самого себя. Спорить не стану, но сразу и без подсказок вспомнить тренера, который использовал Понкрашова на позиции первого номера, не могу. Так что у нас есть 2 отличных центровых: бегущий и размашистых Мозгов и основательный Каун. Трио сверхнадежных форвардов Кириленко, Хряпа, Моня – основная ударная сила. Пара отличных снайперов Швед-Фридзон. И все остальные, которые готовы при необходимости под танк прыгнуть.

4. В конце концов, это национальная команда! Мы увидим на паркете не только Кириленко и Хряпу, а всех и сразу! И это актуально для каждого. Для Понкрашова, Кауна, Воронова и даже Мозгова. Парни наконец-то вспомнят, что они умеют играть. И вся ответственность будет на их плечах. Где как не в сборной они могут использовать все свои умения? И в случае ошибки на их место не купят американца. Турнир сборных тем и интересен, что нельзя закрыть проблемную позицию нацбанком или госбюджетом. Можно только воспитать и адаптировать. Сборная России по баскетболу идеальная модель по форме исходные данные – результат. И потому болеть за нее так приятно. Видны все слабые стороны, и как искусно их скрывают.

5. Андрей Кириленко вновь ведет свою команду вперед. Кириленко это тот уникум, который делает всех вокруг себя сильнее и при этом мяча почти не касается. Лучший российский баскетболист в истории весь сезон был фактором икс, но московская публика его по достоинству так и не оценила (аншлагов не прибавилось( И сейчас, едва ли не последний турнир, где Кириленко будет вновь в центре внимания и в лучших своих кондициях. Не исключено, что следующий олимпийский цикл пройдет без участия Кириленко. А на клубном уровне его таланты вновь будут размыты обилием звезд НБА.

6. Только победа в квалификации подарит нам возможность посмотреть на матч Россия –США уже в Лондоне. Только ради того чтобы сравнить наглость Шведа с уверенностью Брайанта, атлетизм Понкрашова и Уэстбрука, скорострельность Фридзона и Дюрэнта. Так что победа в квалификации нам очень нужна. Хотя бы ради этого.

7. Но самое главное не стоит забывать. Это Олимпиада! Это тот шанс, который может и не повторится. Это то, о чем можно будет говорить после окончании карьеры, о чем можно будет вспоминать всю жизнь. Чемпионатов Европы, Евролиги и кубки Европы, ПБЛ, ВТБ, КХЛ и ГИБДД – это все каждый день и давно уже рутина. Просто работа. А Олимпиада это другое. Просто туда нужно попасть и поймете. И даже не хочется говорить, что это вообще последний шанс попасть на олимпийский баскетбол. Не исключено, что уже на следующих играх будет футбольная схема – до 23-х лет и никаких представителей НБА. Все идет к тому, что это последняя взрослая баскетбольная Олимпиада. И ее нельзя пропускать.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья