Круглый Мяч
Блог

Леброн испортил «Космический джем-2» душным пафосом, хотя ремейк все равно получился

Все хотят быть как Майкл Джордан. Громыхать величием, продавать кроссовки, влиять на индустрию и быть на вершине Олимпа.

Вот только этот Олимп каждый придумывает себе сам. Копирует движения (как Кобе), покоряет воздушное пространство (как Винс), выпускает именные кроссовки (как все), восхищает рекламными роликами (как Грант Хилл), меняет внешний облик всей лиги (как Айверсон), доминирует в защите (как Ди Уэйд).

Леброн Джеймс же делает все это разом, но делает с утомляющей старательностью ботана-отличника. И именно потому обречен на провал. Несмотря на феноменальную карьеру: статистику, влияние, титулы и деньги. Нельзя затмить Майкла, отказавшись от улыбки, заменив харизму цифрами, а волшебство – пиар-машиной. И тем более, когда речь идет о «Космическом джеме». Нельзя залезть в мир Багза Банни со стереотипной драмой, серьезным видом и слезливыми сценами.

Хотя благодаря выдающейся карьере можно заслужить шанс попробовать. Абы кого ушастый к себе в норку не пустит. И в  этом столетии Леброн – кандидат номер один.

И все его дурные привычки тоже.

В фильме все это есть. И «Решение», и тако-вторники, и желание контролировать все вокруг. Но точно не хватает того, за что Леброна не любят. В фильме он не грызет ногти, не лезет в политику и не акцентирует внимание на правах чернокожих. Хотя других в фильме практически нет. Ужасно, да? Отправляясь на просмотр (спасибо за приглашение главным фанатам баскетбола в российском шоубизнесе), я предвкушал два момента. Количество белых актеров (такие времена) и саундтрек. И то, и другое не запомнилось.

Магия Майкла Джордана слишком сильна. И отделаться от желания сравнивать с оригиналом – никак не получается. В середине 90-х каждое появление Майкла на экране вызывало приступ восхищения. С первого кадра.

Гениальность первого «Космического джема» можно прочувствовать 25 лет спустя. Например, когда захочешь купить 11-е «Джорданы» в классической расцветке. Или когда услышишь где-то легендарное «I believe I can fly» или романтично-баскетбольное «Fly like an eagle». Раньше, когда в Москве «Макдональдсы» считались еще ресторанами и не открывались на каждом углу, в них были свои саундтреки. И в «Маке» на Киевской – по кругу – всегда играл альбом саундтреков из первого «Спейс Джема». И каждый раз, после тренировки заходя за чизбургером, я окунался во вселенную главного баскетбольного фильма. И каждый раз, когда киношный Майкл брал в руки мяч – это было невероятно эстетично и чертовски «вкусно». Все, кроме этого ужасного последнего броска с растянутой рукой из дешевого комикса.

Сначала ты думаешь об элегантности, о пластичности, об улыбке и силовом проходе с резким взлетом и высунутым языком. И только потом осознаешь, почему же Майкл особенный. Он не лез в политику, не раскалывал общество, ни с кем не ругался в публичном пространстве и не вызывал ненависть болельщиков. Раздражал только тех, кого обыгрывал или собирался уничтожить на паркете. Всегда улыбался как будто самому себе и побеждал. Леброн – полная противоположность. Улыбается звездам из других команд, считает себя политиком, тренером, экспертом, агентом, менеджером и умеет проигрывать.

Свое лучшее решение Майкл оформил одной простой и гениальной фразой: «I’m back». Свое худшее решение Леброн презентовал отвратительным «Решением» в прямом эфире.

Хотя, стоп. Это сейчас хейт феноменального атлета, который уже претендует на статус величайшего? Это же он построил школу, занимается благотворительностью, пытается сделать жизнь людей вокруг лучше, лоббирует большие контракты партнерам, культивирует семейные ценности и все еще лучший игрок лиги (со звездочкой «ковидный год»)?!

Извини, Леброн. Противоречий вокруг тебя слишком много. И плохих фильмов вокруг тоже. Так что есть с чем сравнивать.

Тот самый Мюнхгаузен сказал все четко и по делу. Задолго до выхода второго «Космического джема». «Я понял, в чем ваша беда. Вы слишком серьезны. Умное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица... Улыбайтесь, господа... Улыбайтесь...»

Когда Леброн что-то говорит в фильме с Багзом Банни, хочется нажать на паузу и уточнить: «Серьезно?!»

Вроде правильные вещи. Набор стереотипов, красивых штампов, правильных посылов. Но нельзя все это на серьезных щах, Леброн. Вотсап, Док? Это же безумие «Луни Тьюнс»! Здесь надо веселиться, отключать самоконтроль и смеяться в полный голос.

– Леброн, хватит душнить! Давай повеселимся!

– Нет, это баскетбол. Тут надо быть серьезным.

«Космический джем» иронизирует и над пафосом Джеймса, но, надо признать, что это выходит довольно натянуто. 

Фильм точно надо смотреть:

• чтобы убедиться, что перед судьями Леброн играет лучше, чем в кино.

• чтобы услышать не одну, не две и не три шутки о бороде Леброна.

• чтобы узнать, что без чужой помощи Леброн не обыграет сильного соперника (даже тут ему надо переманить лучшего игрока).

Хотя, честное слово, выходя из кинотеатра, понял, что испытал удовольствие. Мне действительно понравилось. Даже «добрая клюква» и «семейный» сюжет. Активно обсуждаемый голос Леброна в русской версии – тоже лайк. Леван Горозия сделал это с уважением.

Если не относиться к этому со сложными щами Леброна, «Космический джем» – легкий фильм с не напрягающими шутками от Багза Банни.

С одной стороны, это способ окунуться в детство и включить режим ностальгии.

С другой, возможность задуматься о современных трендах: конфликте отцов и детей, судьбе ретро-мультяшек в мире «культуры отмены», феномене бесконечных объединений супергероев и суперзвезд. Под соусом постиронии здесь даже встречаются размышления о том, какой путь уготовлен баскетболу. Неслучайно же различные инновационные фрики придумывают четырех- и пятиочковые броски и требуют менять правила ради большей популярности.

Да и чуть истории НБА тоже есть. Пусть и глазами Леброна. Показаны главные события НБА последних 20 лет.

Надо признать, «Космический джем-2» был всем нам необходим. Не только потому, что Джордан уже старый, ему кролика не спасти. Просто подобное вторжение мультяшек в баскетбольную вселенную помогает зафиксировать «дух времени» без лишней патетики и посмотреть на тот мир, который сотворил для всех нас наследник ЭмДжея Леброн Джеймс, в единственной форме, которая бы исключала всепроникающий хейт сегодняшнего дня. Если вы будете критически изучать взаимодействие главного протагониста с Бабулей, то, прежде всего, сами предстанете в смешном виде.

Жаль, что здесь нет ни слова о «Голден Стейт». Хотя появление новой команды «Монстров» (Клэя, Таурази и остальных) настолько необъяснимо, что можно додуматься до того, что они свалились на беднягу Леброна точно так же, как настоящая команда суперзвезд появилась из ниоткуда, чтобы испортить Джеймсу все его до мелочей продуманное наследие.

Как подсказывает «Космический джем-2», не стоит его списывать раньше времени: у него всегда остается способ стать сильнее. Если Дэмиан Лиллард все же перейдет в «Лейкерс», значит, Багз Банни не зря вернулся на большой экран.

Трейлер нового «Космического джема» разделил мир. Весь фильм – отсылка на масскульт, логики нет, а монстров рисовали с Дэвиса, Лилларда и Томпсона

Полиция нравов кромсает команду Леброна. Теперь еще забанили скунса, он обвиняется в сексуальных домогательствах

«Космический джем-2» еще не вышел, а его уже критикуют. Лола Банни из 2021-го потеряла грудь и шикарные ноги

Фото: кадры из фильма «Космический джем: Новое поколение»

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные