Круглый Мяч
Блог

Душан Ивкович недолюбливал наших игроков. Недолюбливал, но уважал

Душан Ивкович. Дуда. Никак не мог привыкнуть, что у него нет отчества. Мне, молодому журналисту, было крайне сложно говорить просто Душан. Обращаться к человеку такого статуса по имени. Хотя первое знакомство и получилось крайне фамильярным. Все перед ним трепетали. А я просто опоздал на интервью. Все вокруг прожигали меня взглядом. Дуда предложил чай. И мы обсуждали политику в Югославии, голубей и баскетбол. Он был невероятно вежлив и снисходителен. Скорее всего, из-за того, что я был совсем юн и наивен.

А он в каждой команде искал себе молодого любимчика, чтобы потом сделать его звездой. В любой суперкоманде у него был свой юнец, который готов был исполнять любой приказ и трепетал в страхе подвести мэтра.

Алексей Саврасенко начинал профкарьеру в крутом «Олимпиакосе» у Ивковича. Играл против Майкла Джордана и взял Евролигу. А потом вернулся в Россию и стал легендой. Именно Ивкович выдал ему аванс и поднял на уровень Евролиги.

Сереге Моне и Вите Хряпе – он нарисовал в ЦСКА рельсы. Знаете, как в настольном хоккее. В буквальном смысле. Шаг вправо, шаг влево – расстрел замена. Если хочешь играть – играй по правилам тренера. Строго. Мяч водить нельзя. Бросать можно отсюда и только в такой ситуации. Любая импровизация – предательство и непереводимая игра сербских слов. Потом ребят забрали в НБА. Правда, там с рельсами уже было сложнее. Но на очень (очень-очень) крутых карьерах это не отразилось. Но ведь сначала Ивкович сделал выбор в пользу молодых талантов. Пожертвовал ради этого звездным и невероятным на тот момент Русланом Авлеевым.

В «Динамо» он пустил в мясорубку Евролиги 17 летнего Диму Хвостова. В звездной, возрастной и авторитетной команде. И Хвост до сих пор главный созидатель в стране.

Он давал шанс Сереге Быкову в обмен на отсутствие атакующих амбиций, восхищался юношескими подвигами Егора Вяльцева, верил в Гошу Цинцадзе и пытался перевоспитать уже взрослого по годам, но не по внешности Сашу Башминова.

Да он всех воспитывал. Русский баскетбол, менеджеров, чиновников, тренеров и игроков. Своим присутствием в ЦСКА поднял весь клубный уровень в стране на другую ступень. Каждый его приезд в Сургут, Владивосток или Красноярск – это было событие. Его четкий план на игру шокировал всех. Не все знают или помнят, но он еще за сутки до игры определял, кто на какой минуте будет играть. Лишь в концовках позволяя себе импровизацию. И то, только если что-то шло не по плану. А еще у него не было «мусорного» времени для запасных. «Даже в заведомо выигранном матче – время на площадке нужно заслужить». И когда появился термин – стена Ивковича – это не была просто игра слов. Это вполне себе подходящий термин.

Даже мне досталось. Кроме игровой дисциплины, Ивкович невероятное внимание уделял деталям. Сейчас выглядит забавным, но именно он первым сказал, что коричневый ремень только к коричневым ботинкам. Причем сделал это деликатно. Чтобы никто другой не слышал. А еще предложил разбавить гардероб. Хотя бы по цветам. В общем, его влияние на окружающих не ограничивалось баскетболом. Но сначала был, конечно же, скандал. И не всегда для этого надо было повышать голос…

Молодой корреспондент газеты «Московский Комсомолец» отправляется вместе с ЦСКА на матч Евролиги. Соперник – скромная «Цибона». Турнирного значения нет, расклад сил неравный. Но никаких поблажек быть не может. Уж слишком часто Ивкович говорил про «уважение». Но не все понимали, о чем речь.

В общем, в день игры я спустился на завтрак в отеле в шортах. Ничего особенного. Просто кеды, футболка и шорты. В Загребе в марте 2003-го было чуть теплее обычного и шорты никого не смущали. Кроме главного тренера ЦСКА.

Встретил Дуду в лифте, получил от него обычное улыбчивое «гоу ту практис»? Вот, думаю, тренер шутник. Кто же в 8 утра тренироваться-то пойдет в рабочей поездке?! Я ж журналист, а не спортсмен там какой-нибудь…

Уже на завтраке из дальнего угла меня увидел Серега Моня. Он недоуменно покрутил пальцем у виска. Но так сразу и не понять почему.

А уже после завтрака подсел помощник Ивковича и очень вежливо сказал, что мой внешний вид совершенно неприемлем. Дословно это звучало так: если ты приехал вместе с командой, то ты и есть команда. А значит, внутренние правила должны соблюдаться. Внешний облик должен был опрятен, строг и соответствовать амбициям суперклуба. В общем, никаких шорт, игривых футболок и бейсболок козырьком назад.

Удивительно, но в этот момент мимо прошел Джон Роберт Холден. В такой модной майке оверсайз, в которой боковой разрез примерно до бедра. Но Ивкович вежливо перехватил мой взгляд: «И не надо смотреть на него. Это другой культурный код, другой менталитет и другое восприятие мира».

Разумеется, сказал он это с улыбкой.

Дуда очень четко разделял роли. Никакой демократии. Одному игроку позволялось все. Вокруг него строилась команда. У другого импровизация ограничивалась строгой очерченной зоной. При выходе из которой сразу был четкий свод правил. А остальные должны были ездить по своим «рельсам» и стараться делать это хорошо.

Такая система помогла Ивковичу стать легендой. Его жесткий стиль управления был крайне сложен для восприятия. Но история доказывает, что его путь был более чем успешен. И все те, кто боялся с ним заходить в лифт и встречаться взглядом, или критиковал систему управления, но принял и исполнил – сейчас успешны в своем деле. Невероятное количество созданных Ивковичем звезд – серьезный аргумент в пользу системы.

Но при этом Дуда умел учиться. Даже у русских игроков. Иногда казалось, что воспитанный в противостоянии с советами, он недолюбливал наших игроков. Недолюбливал, но уважал. И, кажется, я знаю почему. Или это только догадка. Кто теперь узнает? Душан Ивкович – гений системы. А у нас слишком много импровизации. Менталитет русского человека восхищал и пугал Ивковича. Например, он пытался Сергея Панова ограничить четкими рамками и правилами внутри игры. Но как можно это сделать, когда Сергей Юрьевич всегда играл при помощи харизмы, чуйки, в попытках сломать систему и победить против ветра?

В общем, криков на тренировках было много. Даже с переходами на личности.

Панов отстоял свое право. Но с условием. На тренировках – делаешь как сказал тренер. А в игре – как чувствуешь. Но если ошибешься – заменю.

Тренер, спасибо тебе за уроки. Они мне очень пригодились.

«Мне не нужна помощь судей». Душан Ивкович менял баскетбол по всей Европе – и создал современный ЦСКА

Душан Ивкович царил в баскетболе 50 лет – воспитывал Дражена Петровича, Виктора Хряпу, Милоша Теодосича

Сегодня умер Душан Ивкович. Это его последнее большое интервью – о работе в России, любви к голубям и проблемах современного баскетбола

 

Фото: БК ЦСКА; globallookpress.com/Alexander Bundin/Russian Look

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные