15 мин.

Медаль на медаль не приходится. Как болельщики ждут Игры в Сочи

В Сочи все готово, осталось чисто косметические правки внести

Олимпиада в Сочи еще не началась, но с каждым днем радует все больше. Сколько раз уже потух факел на эстафете огня? 15 или 20? Вероятность угадать точное число равна вероятности назвать релевантный статус в отношениях Пато с Барбарой Берлускони, настолько все быстро меняется. Зимние месяцы будут, наверное, самыми захватывающими. Очень много вопросов разрешится: успеют ли достроить в срок всё или только, скажем, дороги? Довелось читать рассказ очевидцев, что некий спортивный объект на возвышенности несколько стал оседать и покрылся трещинами, решили его срочно латать, но по бумагам построенную еще в 2011 году дорогу к объекту пришлось срочно переделывать из-за того, что при строительстве были использованы материалы похуже и подешевле, чем значится в документах. Два аврала двух подрядчиков совпали в одной точке. В итоге цемент на гору к объекту возят вертолетами, что с дорогой история умалчивает. Занятная байка, даже если это неправда.

Меня в оставшееся до старта игр время интересуют несколько другие вопросы, на которые я пока ответов не получил. Например: с кем еще назначатели Жукова и Мутко главными по спорту в России успеют поссориться до февраля 2014 года? С экологами\зелеными и ЛГБТ все получилось просто отлично. Нет, я вовсе не хочу выставить кого-то плохим, а кого-то хорошим. Просто мы с вами живем в довольно ханжеское время, когда некоторые свои мысли и идеи лучше скрывать от общественности. Репутационные риски слишком велики. Мел Гибсон пару раз сказал, что Холокост это выдумка и его вырезали с картинки на 10 лет, хорошему актеру и режиссеру последние годы приходится сниматься в откровенном треше. А мог бы как Аффлек Оскары собирать и Бэтмена на пенсии сыграть. Самая лучшая тактика в отношении маленьких, громких, но влиятельных это отсутствие какой-либо реакции. Недавно ушлые ребята сняли трехгрошовый ужастик про аттракционы «Диснейленда», надеялись, что огромная компания своим гневом их прорекламирует на весь мир, но ошиблись. В «мышином доме» предпочли сделать вид, что ничего не произошло. Один американский дед долгие годы скачивал все последние киноновинки, записывал на болванки и отправлял солдатам в Афганистан. Все такие грозные борцы с пиратами и торрентами предпочли последние 10 лет не замечать деятельности пенсионера, хотя тот подпадает под все описания пирата и расхитителя чужой интеллектуальной собственности. Себе дороже. Общественность не поймет, когда большие обижают маленьких, даже, если маленькие сами кого угодно могут обидеть. России перед Олимпиадой по скандалам не хватает только старого доброго расизма. Жду с нетерпением неуклюжего чиновничьего хьюмора аля «На Олимпиаде совсем не будет африканских команд, их спортсмены страшно бояться больно жалящих белых мух, которых мы в России называем снегом» или, например, «У китайских и японских лыжников будет неоспоримое преимущество в случае снегопада или сильного ветра на соревнованиях – им щуриться не надо».

 

Хэдлайнер церемонии открытия Олимпийских игр в Сочи с... с кем надо

Еще очень интересует, кто будет выступать на открытии игр. Галустян точно будет, можно не волноваться. Обычно страны-хозяйки Олимпиады справляются своими силами, но, пожалуй, впервые за последние лет 20 Олимпиада будет в стране, артисты которой не вызовут у зарубежного зрителя «а-а-а, это же этот, который…». Лондон в 2012 это Маккартни, Бонд, Arctic Monkeys, Muse, в Турине-06 россыпь итальянских звезд на любой вкус и поколение, при этом подтягивали и сторонние силы – в Турине и Ванкувере были Сарандон и Йоко Оно, например. А на закрытии игр так вообще целый сборный концерт «мелодии и ритмы зарубежной эстрады» обычно устраивают. России же, по указанной выше причине, скорей всего, придется открывать игры на весь мир исключительно звездами местного разлива. Открытие Олимпиады это не день рождение коня Гурбангулы какого-нибудь, две песни и частным рейсом с чемоданом евро домой не получится. Открытие Олимпиады это праздник конкретной страны, но для всего мира. Подпишешься на выступление – станут задавать всякие глупые вопросы за политику, а в невыборный период селебритиз иметь политические взгляды и позицию совершенно лишнее. Шер уже отказалась, на Мадонну дело завели, Элтону Джону совсем не рады в Краснодарском крае, Шакира, Бейонсе, Леди Гага, Coldplay – это все пропаганда разных нехороших вещей. Зато местные смогут развернуться во всю ширь и мощь. Лепс, Стас Михайлов, Киркоров, Любэ, Валерия, держу кулаки, чтобы была Нюша. Хэдлайнером может стать показавший отличный перфоманс совсем недавно Кобзон. Этих ребят в кольчугах тоже стоит пригласить. Земфиры, наверное, не будет.

Надеюсь, что эстафету олимпийского огня будут заканчивать «Ночные Волки» с Залдостановым во главе на крутых американских байках с иконами и под грузинский речитатив. Это будет забавно. Особенно, если снег не выпадет.

В мире наконец узнают про «рюмку водки на столе»

Но Олимпиада это прежде всего медали, а по ним все 7 лет подготовки к играм идут совершенно разные разговоры. И по этим разговорам понятно, кому ничего не грозит при любом развитии ситуации, а кто уже заранее назначен крайним, чья голова полетит первой с плеч. Благодушный глава Олимпийского комитета Александр Жуков уже третий год всем рассказывает, что у России будет первое место по золотым медалям, желтых кругляшков будет аж 15, после трех в Ванкувере. Жуков так часто и уверенно об этом рассуждает, что становится ясно, он может хоть на голове ходить, по итогам Сочи-2014 он останется в своем кресле. А вот профильный министр спорта Мутко прям режет правду-матку, таких откровенных речей «все будет плохо, все умрут» от министра слышать в диковинку. Впрочем, и Мутко одно время играл в «пятнашку»:

Март 2010 года:

Министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко, выступал на заседании Совета Федерации в рамках правительственного часа. Он заявил, что на Олимпийских играх 2014 года в Сочи перед сборной России будет стоять задача занять первое место в неофициальном общекомандном зачете, для чего нужно будет завоевать 14 или 15 золотых медалей. Об этом сообщает агентство «Весь спорт».

По словам Мутко, добиться победы в медальном зачете позволит «спортивный потенциал сборной России при системной целенаправленной работе». Министр подчеркнул, что для достижения успеха россиянам нужно будет бороться за высокий результат в 11 видах спорта и 70 дисциплинах. Сколько всего медалей россияне намерены завоевать на Играх в Сочи, Мутко не уточнил.

 

Человек-паук министр Мутко

Тогда еще были свежи впечатления от Ванкувера, усидевший в своем кресле Мутко обязан был как-то перевести обсуждение с реальных поражений на будущие победы. С тех пор и будем вести учет изменениям в чиновничьих планах на медали в Сочи. В 2011 прогноз несколько скорректировали, цифра «14» стала мелькать в речах чиновников от спорта чаще, чем «15». В 2012 году после Лондона уже даже приблизительными цифрами не разбрасывались:

«Что касается Олимпиады в Сочи, у нас есть задача – выйти на первое общекомандное место. Это сделать достаточно сложно – невероятно, но потенциал медальный у нас довольно велик», – подчеркнул глава ОКР.

Оно и правильно, если для первого места хватит 10 – пусть выиграют 10, не возбраняется.

В декабре 2012 с прогнозом выступила газета «Советский Спорт»:

Результаты наших спортсменов в этом году позволяют надеяться на успех россиян на домашней Олимпиаде. Наш прогноз на Игры-2014: 11 золотых, по 9 серебряных и бронзовых медалей. С такими результатами в Ванкувере наша команда стала бы второй. В Сочи, надеемся, будет первой.

Принимается. К ужасу чиновников, столь далекая в 2010-ом, Олимпиада надвигалась все ближе. И пошли уже совсем другие прогнозы:

«Если мы войдем в тройку лидеров, это будет ошеломляющим результатом на Олимпийских играх в Сочи. В Сочи будет разыгрываться 98 комплектов наград. В Ванкувере мы были одиннадцатыми, и чудес не бывает. Если 4–5-е место будет у нашей национальной команды, это будет хороший результат, но если мы войдем в тройку, это будет просто выдающийся результат», – попытался предсказать министр исход Олимпийских игр.

Мутко рассказывает о перспективах сборной России в Сочи

Понятно, что в России сразу ищут виноватого, а тот, на кого все подумают, старается перевести стрелки. Мутко заранее назвал виновного в непервом месте сборной России в Сочи.

Во вторник на заседании комитета Совета Федерации по социальной политике министр представил проект госпрограммы развития физической культуры и спорта, основанной на «Стратегии развития физической культуры и спорта в России на период до 2020 г.». В стратегии, утвержденной правительством в 2009 г., ставилась задача завоевания сборной командой России на XXII Олимпийских зимних играх 2014 г. в Сочи первого места в неофициальном общекомандном зачете. «Когда писалась стратегия, на зимней Олимпиаде разыгрывалось на 12 комплектов медалей меньше, чем будет в Сочи. А это награды, которые получат североамериканцы, — во фристайле, слоуп-стайле. В этих дисциплинах мы пока не конкуренты. Только учитывая этот факт, задача на Сочи будет уточнена», — пояснил министр.

Вот оно как. Коварный МОК забоялся первого места России на Олимпиаде и насовал в программу игр 12 новых медалей, которые, скорей всего, возьмут американцы с канадцами. А без этих добавок первое место у России было бы в кармане. Ну, и классическое: «генералы готовились к прошлой войне» в исполнении чиновников минспорта.

За несколько месяцев до Олимпиады уже начинают ориентироваться на итоги пред-олимпийского сезона. И там у России всё так себе. Впрочем, может быть и хуже, вот какой расклад рисовали перед Ванкувером:

…оказались разыграны 78 из 86-ти олимпийских комплектов наград Ванкувера-2010. Сборная России не смогла ничего прибавить к десяти завоеванным ранее медалям (двум золотым, трем серебряным и пяти бронзовым) и за две последние недели в общекомандном зачете опустилась с 8-го места на 12-е.

Все примерно так и оказалось и в Канаде. Чуть лучше, но явно не те воздушные замки, что были в планах минспорта:

Итак, российская сборная в Ванкувере будет претендовать на 7-11 золотых медалей и 27-31 олимпийскую награду в общей сложности. Спортивные власти рассчитывают прежде всего на биатлонистов, которым поставлена задача завоевать три золота – в спринте, гонке преследования и эстафете. В плане для лыжников – две золотые медали (мужской спринт, эстафета или масс-старт). От фигуристов также ждут две золотые награды – Евгений Плющенко в мужском одиночном катании и один из двух танцевальных дуэтов. Итого – золотых медалей – 7-11, серебряных – 8, бронзовых – 12.

Традиционно существование таких планов на официальном уровне отрицается, но они все равно оказываются в прессе.

У Минспорта есть план на Сочи...

Так себе план, откровенно говоря.

По сравнению с 2010 годом сейчас чиновники по мелочам не размениваются, сплошь голддиггеры, только золотой блеск в глазах.

«Есть возможность у российской сборной выступить успешно и занять первое место в общекомандном зачете на Олимпиаде в Сочи. На Играх приблизительно нужно выиграть 15 золотых медалей, этого должно быть достаточно. Для таких результатов у нас должно быть порядка 60 потенциальных медалистов и 60-70 процентов реализации. Нужно, чтобы было как можно больше потенциальных медалистов», – цитирует Жукова РИА «Новости».

«В прошлом сезоне таких у нас было около 40. В этом смысле (при 60-70 потенциальных медалистах) мы сможем рассчитывать на 40-45 медалей всего и 14-15 золотых», – добавил глава ОКР.

А что в действительности?

Сборная России заняла пятое место в общекомандном зачете по итогам выступлений на чемпионатах мира в олимпийских видах программы в зимнем сезоне-2012/13, по которому можно составить определенное представление о раскладе сил перед Сочи.

Лидером сезона стала сборная Норвегии, которая завоевала 17 золотых медалей, 7 серебряных и 10 бронзовых. Львиную долю золотых наград скандинавы добыли в биатлоне (8) и лыжных гонках (7).

Второе место – у американцев (13-6-9). Третьи – немцы (9-7-10). Канада четвертая (7-12-10). Россия замкнула пятерку (7-5-11).

Мутко трезво на эти цифры ориентируется, старается посильнее сгустить краски и нагнать страху:

«Я тогда говорил и сейчас повторю: они совершенно объективные, потому что за эти годы где-то с середины 80-х зимние виды спорта изменились. В Сочи будет разыгрываться 96 комплектов медалей, мы конкурентоспособны сегодня, и то с натяжкой, в четырех видах спорта», – считает министр.

По его словам, это хоккей, лыжные гонки, фигурное катание и конькобежный спорт. «В этих четырех видах спорта сумасшедшая конкуренция, а мы попали на пору смены поколений. Сейчас в сборную пришли молодые девочки и ребята, которым 19-21 год, и, естественно, за каких-то два-три года очень сложно что-то сделать», – отметил Мутко.

Смена поколений, ага. Видимо, рассказы про «страшные голодные 90-е, которые во всем виноваты, ведь именно в это проклятое время росли и ужасно недоедали все спортсмены сборной России…» Мутко оставил на март 2014-го. Надеюсь, при этом он расскажет о счастливом детстве спортсменов 50-60-х годов…

Наконец-то начали звучать и задорные комментарии про «родные стены», которые помогают.

 Глава ОКР Александр Жуков оценил медальные перспективы России на Олимпиаде в Сочи.

«Согласно статистике фактор родных стен помогает стране-хозяйке Игр завоевать на 30 процентов наград больше. Поэтому в Сочи Россия вполне может рассчитывать на 10-14 золотых медалей.

И пусть вас не смущает, что за минувший год мы завоевали лишь 7 золотых наград на чемпионатах мира и заняли бы условное пятое место на Олимпиаде. Россия будет бороться в Сочи за первое место в общекомандном зачете. За нас говорит положительная динамика», – приводит слова Жукова «Советский спорт».

Эх, божья роса… Не смущайтесь, друзья, не надо. Но все же, стоит ли России так уж полагаться на родные снега Сочи? Если взять результаты стран-хозяек за домашнюю Олимпиаду и сравнить с результатами предыдущей Олимпиады то, действительно, можно заметить некоторый прогресс.

Соответственно, Норвегия в 1992 взяла 9 золотых, в домашнем 94-м прибавила еще одну, Япония в 1994-м в Норвегии всего раз услышала гимн, а у себя дома уже 5 раз. Американцы из Японии увезли 6 желтых кругляшков, а дома добыли уже 10. Итальянцы сделали +1 по сравнению с Солт-Лейк-Сити у себя в Турине, Канада просто удвоила свой золотой запас.

Понятно, что кроме гостиниц и стадионов, страны-хозяйки и собственных спортсменов переводят на усиленный паек, сгущенку дают, дополнительный стакан апельсинового сока, пряники. Как и в экономике, с нуля всегда расти легче и веселее. Но вот какая загвоздка – Японию и Италию нельзя назвать великими зимними спортивными державами, у них есть свои виды спорта, в которых они могут выстрелить, но количество таких видов ограниченно. А норвежцы с североамериканцами уже могучие зимники, им по идее сложнее должен даваться резкий рост, но в двух последних случаях аж удвоение наблюдается по золоту. Россия несколько утратила былую мощь, с Мутко нельзя не согласиться, но Россия явно не Япония и Италия, есть еще порох. По какому сценарию пройдет Олимпиада для России – небольшой рост аля Италия или крутое удвоение и золотой блеск в воздухе как у североамериканцев? Мутко склоняется к первому варианту. Голландские прогнозисты из агентства спортивной статистической информации Infostrada Sports тоже так считают. Они рисуют России только +2 по золоту от Ванкувера и 9 место в итоге.

Они же отдают первое место по Жукову с 15 золотыми норвежцам. Хотя еще в начале года они сулили общую победу канадцам. Infostrada Sports дали и детальные прогнозы по отдельным видам. Самые интересные предположения это:

  1. Американцы ничего не выиграют в фигурном катании (впервые с 36 года).

  2. В хоккее (мужском) никаких североамериканцев на пьедестале. Бронза у финнов, а серебро возьмет Россия, которая по прогнозу Infostrada Sports проиграет шведам.

  1. Россия выиграет золото в женском сноуборде – параллельном слаломе. Я вообще не в курсе, как дела у России с катанием на санках досках, но это был бы отличный результат. Правда ведь?

 Какой результат при таких унылых прогнозах удастся выдать за приемлемый? Пятое-четвертое место и золото в хоккее. А уж поражение в финале зимней Олимпиады в Сочи «Россия – кто угодно, но желательно Канада» это будет почище любого «Кличко-Поветкин». Представляю себе… Мутко точно не усидит при таком раскладе.

 

Опыт предыдущих хозяек Олимпиад за последние 20 лет говорит, что есть четкое чередование в количестве выигранного золота, 10-5-10-5. После «за десять» Канады-2010 России остается взять традиционную «пятерку» золотых и грустно взирать на успехи других. Впрочем, в 2018 году зимняя Олимпиада ведь будет в Южной Корее, от корейцев сложно ждать такой же традиционной десятки по золотым медалям (был бы это Китай, я бы еще посомневался), поэтому почему бы России в Сочи не начать новый цикл или хотя бы разрушить старый?

Ждать осталось недолго, самое время начинать массовый завоз шаманов с бубнами для камланий по вызыванию снега. Ну, и постараться насладиться главным курортом России: покатались в горах на лыжах – потом сходили на море, главное крем не забыть.