android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог 18 мне уже

«Не хочу брать в команду диджея». Сиссе теперь музыкант и модельер

Джибриль Сиссе был одним из самых харизматичных игроков нулевых: юные Марио Балотелли и Поль Погба мечтали быть похожими на звезду фильма «Такси-4» и делали прически как у него.

Правда, Джибриль уже давно не ассоциируется с футболом – все настолько печально, что в России многие наверняка даже не помнят его гастроли в «Кубани». 

«Если бы не врачи «Ливерпуля», ногу пришлось бы ампутировать»

О завершении карьеры Сиссе впервые объявил еще осенью 2015-го, это случилось в прямом эфире крупного телеканала Canal+. Джибриль еле-еле сдерживал слезы и явно не хотел прощаться. Почти сразу он сорвался и сыграл за маленький клуб с Реюньона (остров в Индийском океане, заморский регион Франции). Но даже там стало очевидно: тело уже не тянет. Пришлось сдаться.

Сиссе – один из самых больших неудачников в истории футбола, потому что ломал обе ноги. Страдания начались в октябре 2004-го, когда Джибриль в абсолютно рядовом единоборстве с игроком «Блэкберна» неудачно подвернул ногу и сломал большую и малую берцовую кости левой ноги.

«Из-за неправильного положения костей кровь не циркулировала как надо, просто не поступала в ногу, – вспоминал Сиссе. – Мне помогли врачи «Ливерпуля» и «Блэкберна», то, что они сделали в первые мгновения, спасло мне ногу. Сначала они заглушили боль медикаментами, а потом вправили кости. Если бы они промедлили и оставили все до приезда в больницу, я бы мог лишиться ноги, ее бы просто пришлось ампутировать».

Восстановление Сиссе прошло необычайно стремительно: он вернулся всего через полгода и даже сыграл в великом стамбульском финале Лиги чемпионов. Рафаэль Бенитес хотел выпустить Джибриля еще после первого тайма, при счете 0:3, но в итоге француз выскочил на поле вместо Милана Бароша на 85-й минуте и забил один из решающих голов в серии пенальти: «В перерыве Джеррард попросил Бенитеса выйти из раздевалки, чтобы он мог поговорить с игроками. Все, что случилось потом, было невероятно. Я до сих пор не могу подобрать слова, чтобы выразить эмоции».

Достаточно сказать, что после вручения кубка Сиссе бегал по стамбульскому стадиону в одних белых трусах – вся форма куда-то разлетелась.

Но на этом испытания не закончились. Меньше чем за неделю до старта ЧМ-2006 Сиссе сломал еще и правую ногу: это был матч со слабейшим Китаем, и нелепая травма случилась из-за неаккуратного падения. После этого Сиссе окончательно надломился и больше не понадобился топ-клубам: «Сандерленд», «Панатинаикос», «Лацио», «Куинз Парк Рейнджерс», Катар, «Кубань»…

«В семье все мусульмане, а я христианин»

В попытках выползти из депрессии Сиссе доехал до Кот-д’Ивуара, где родились его родители. Джибриль до 25 лет вообще не общался с отцом, который тоже был футболистом и дослужился до статуса капитана сборной Кот-д’Ивуара.

Папа ушел из семьи, когда Сиссе было всего два года, и мама, оставшаяся без всякой финансовой поддержки, тащила на себе семерых детей. «Мы жили в бедном районе Арля. Мама работала уборщицей, у нас была квартира с двумя спальнями, так что ни у кого не было постоянной кровати. Мы делили все спальные места, иногда даже спали на полу. Но все равно все было здорово».

В семье Джибриля все мусульмане, один из его братьев стал имамом. «А я христианин, – рассказал Сиссе. – В Ниме я ходил в католическую школу, и мне понравилось. Мама поняла, что это мой выбор, и ничего против не имела».

В Кот-д’Ивуар Джибриль впервые приехал только в августе 2006-го и именно тогда наконец нормально поговорил с отцом. «Та поездка в Африку изменила меня. Я увидел то, чего не вижу во Франции, а первая встреча с родственниками в таком возрасте заставляет взглянуть на все немного иначе. Я стал более мягким, внимательнее отношусь к деталям повседневной жизни, которые раньше просто упустил бы. К сожалению, мы мало виделись с отцом. В 2009 году он умер».

В Англии стал настоящим лордом

После переезда в Ливерпуль Джибриль Сиссе купил себе поместье в графстве Чешир площадью 9 акров (3,6 га). Дом стоимостью 2 миллиона фунтов автоматически наделил француза званием лорда, однако это никак не помогло ему завоевать уважение соседей.

Сиссе запретил на своей земле охоту на лис – традиционное развлечение соседей. «К несчастью охотников, я ненавижу охоту. И когда ко мне обратились за разрешением, я сказал, чтобы они искали другую территорию. Мне все равно, что обо мне подумали. Я люблю животных».

Потом – диджеем

Сиссе уже несколько лет работает диджеем. Но если раньше у него случались только стихийные выступления – например, на прощальной вечеринке в «Панатинаикосе», – то теперь все очень серьезно.

В апреле прошлого года Джибриль выступал на разогреве на парижском концерте Марайи Кэри. «Это была очень крупная площадка Bercy. Да, футбольный стадион больше, но все равно ощущения не сравнить. Во время матча футболистов на поле много, а тут ты стоишь один перед многотысячной толпой. Огромное давление. Но даже несмотря на это, я получил огромное удовольствие».

Джибриль начал экспериментировать с музыкой еще в 14 лет: «Это очень классный способ выразить свои эмоции и чувства, настоящее творчество. Особенно активно я занимался этим в периоды травм».

В основном все относились к музыкальному увлечению Сиссе с улыбкой. Но в 2013 году, когда «Монпелье» предложили подписать стареющего Сиссе, эксцентричный президент клуба Луи Николлен ответил вполне серьезно: «Не хочу подписывать диджея и так много ему платить. Если он будет работать вне штата, то посмотрим».

Шьет одежду

Сиссе уже более пяти лет развивает производство одежды, сейчас его главный бренд – Mr Lenoir. История названия связана с детством: друзья часто в шутку называли Джибриля «черным» (le noir), а он только язвительно ухмылялся и отвечал: «Не черный, а мистер черный».

Сиссе делает одежду и для мужчин, и для женщин, и для детей. Бренд продолжает расширяться: сейчас производится даже мужская туалетная вода «с пряными нотами бергамота, черного перца, кардамона, лаванды и ванили». Иногда выходят коллаборации с другими брендами – например, производителями солнечных очков.

«Я никогда не следовал моде вслепую. Каждый день я подбираю одежду под настроение, у меня есть свой стиль. Какие-то вещи я рисую сам, какие-то делают другие люди, но я в курсе всего. Грубо говоря, я художественный руководитель компании».

Можно как угодно относиться к такой одежде или компании, но жить в удовольствие и делать что-то новое, когда карьера развалилась, – очень круто.

Фото: instagram.com/djibrilcisse1981; Gettyimages.ru/Bryn Lennon; REUTERS/Stefano Rellandini; facebook.com/djibrilcisseofficial (4,5)

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы