6 мин.

Жизнь после

 Удивительные вещи творятся в Ла Лиге: матч прошлого тура между «Барселоной» и «Валенсией», второй и третьей командой чемпионата, стал практически товарищеским, поскольку для обеих команд исход игры уже не имел принципиального значения. Матчи без серьезной ответственности за результат для обоих соперников привычны для 38-го или 37-го тура, но для испанских топ-клубов чемпионат практически закончился уже к середине февраля.

В лагере «Барселоны» уже приняли второе место как данность – еще с января Пеп Гвардиола постоянно давал лидерам отдых на игры Ла Лиги, явно сделав более приоритетными матчи в других турнирах – сначала Кубке Короля, а потом и Лиге чемпионов. Когда в Памплоне на скамейке запасных с первых минут оказались и Хави, и Иньеста, и Фабрегас, это выглядело поднятым белым флагом – и в результате отрыв каталонцев от «Реал Мадрида» вырос с 7 очков до 10. Ни одна команда в истории Ла Лиги не отыгрывала такой гандикап в чемпионской гонке, а нынешний «Мадрид» слишком силен, чтобы разбазарить это колоссальное преимущество. «Барселоне» уже почти невозможно подняться вверх, но и упасть вниз тоже не получится – до очного матча с «Валенсией» недельной давности отрыв составлял 8 очков, теперь – 11, но даже если бы он сократился до 5 очков, какая разница-то? Второе место в турнирной таблице дает столько же, сколько третье – ровно ноль трофеев и прямая путевка в групповой этап Лиги чемпионов. А ниже третьего места «Барса» уж точно не сможет опустится, даже если начнет выставлять на матчи парней из средней школы. «Валенсии» сражаться в чемпионате тоже почти не за что – отрыв от четвертого места довольно солидный, отрыв от первого – гигантский. Остается лишь расслабиться и получать удовольствие – от игры в чемпионате, и вкалывать по полной в еврокубках.

Игра недельной давности против команды Унаи Эмери стала для «Барселоны» одной из лучших в эпоху Гвардиолы – может быть, просто потому, что футболисты наконец избавились от психологического гнета чемпионской гонки и сыграли просто так, удовольствия ради. К команде вернулись драйв и вдохновение, и «Валенсия» была разорвана на «Камп Ноу», словно последний «Л’Оспиталет». «Болельщики увидели «Барсу» в ее лучшем состоянии, а «Валенсию» – в худшем», - абсолютно справедливо сказал после игры Унаи Эмери, команда которого не успела толком восстановиться от одной битвы со «Сток Сити» и уже находилась на пороге новой встречи с англичанами, ради которой можно было и поберечь силы в менее важном матче против «Барсы». Вдобавок «лос че» потеряли из-за травм Банегу и Мигела, а Месси поймал какой-то запредельный кураж и был неостановим. В общем, «Валенсия» проиграла всего лишь полутоварищеский матч – куда важнее, что спустя три дня «лос че» снова разделались со «Стоком».

Но стала ли игра на «Камп Ноу» хуже от того, что цена результата матча предельно нивелировалась? Для болельщиков «Барселоны» - точно нет, потому что их команда показала превосходное представление. «Камп Ноу» ревел от восторга после головокружительных перепасовок, болельщики распевали фамилии чуть ли не всех игроков и в едином порыве кланялись оформившему покер Лионелю Месси. Никто уже не думал, как там сыграет «Мадрид» и с кем он играет вообще, все это перестало иметь значение, потому что инчада «Барселоны» избавилась от гнета напряжения от борьбы за чемпионство точно также, как и футболисты.

На уме у болельщиков в прошлую субботу было совсем иное – десятки тысяч людей пришли на стадион в карнавальных костюмах, а после игры отправились кто на вечеринки в черте города, а кто - в Ситжес, что в получасе езды от Барселоны – в этом городе традиционно проходит самый крупный карнавал на всей континентальной Испании, но вообще-то в феврале ареной для карнавала становится Пиренейский полуостров целиком.

Так, улицы Барселоны на прошлой неделе и в начале нынешней были полны вампирами, белоснежками, монахинями, суперменами, чертями, дьяволами и т.д. и т.п. В пабе около моего дома, например, бармен всю неделю был наряжен Папой Римским, а среди посетителей заведения преобладали мушкетеры и привидения. А вот как выглядела кассирша (повторяю: кассирша) в ближайшем супермаркете и остальные работники магазина:

   

 И вот примерно в таком же стиле были выряжены вообще все вокруг целую неделю.

Я настолько привык к сюрреалистическим картинам, что даже нисколько не удивился, когда за день до матча с «Валенсией» встретил на улице Барселоны, недалеко от башни Акбар, Тиаго Алькантару. В смысле – настоящего Тиаго, а не кого-нибудь в его образе. Это был первый случай, когда я совершенно случайно повстречал в городе футболиста «Барселоны». Но окликать полузащитника не стал, поскольку Тиаго был занят важным делом. Он шел по улице и считал деньги: в его руках была здоровенная стопка купюр, среди которых виднелись 20- и 50-евровые бумажки. В общем, отвлекать Тиаго от подсчетов было бы совсем невежливо, а то ему пришлось бы начинать считать заново.

Реклама в метро как бы напоминает нам, что «Барселона» и капуста – всегда рядом:

 

Еще одна занятная деталь – на «Камп Ноу» наконец-то появились надписи на испанском языке! Раньше они были только на каталанском, кое-где – с дублированием на английский, но всегда без перевода на испанский. Теперь для не знающих каталанского языка на «Камп Ноу» вывешены более сотни надписей с одним и тем же текстом – это объявление о запрете на курение на «Камп Ноу»!

 

Вот также и на русский язык заграницей переводят частенько только информацию о штрафах в общественном транспорте и ничего больше.

 

 

Ла Лига осталась без чемпионской интриги, но скучно никому не стало: бесконечный сериал с выбором стадиона для финала Кубка Короля уже даст сто очков форы «Санта-Барбаре»; все кому не лень обсуждают кандидатуры возможных преемников не спешащего продлевать контракт Гвардиолы; а боевой рупор мадридизма газета As развлекает всех очередными теориями заговора, повествуя о некой секретной встрече Хосе Марии Вильяра и Сандро Роселя. Следы вильярато в Испании всегда ищут также основательно, как в России – агентов Госдепа. Теперь на все это можно смотреть с особенной широкой улыбкой: когда чемпионская интрига приказала долго жить, болельщики «Мадрида» и «Барсы» могут позволить себе не трястись за результаты матчей чемпионата и просто получать удовольствие от игры своих команд. Уровень зрелищности едва ли снизится.

В воскресенье обоим грандам предстоят особенно интересные матчи, причем «Реал» и «Барселона» будут проводить выездные матчи на расстоянии всего-то двадцати минут езды. «Мадриду» предстоит битва против раззабивавшегося «Райо» в Вальекасе, а «Барселона» будет пытаться раскачать оборону резко прибавившего «Атлетико» на «Висенте Кальдероне». Репортажи блога «Фиеста» с мест событий последуют.