Блог Фиеста

Этика бега в манеже: уступать дорогу, не бегать по часовой стрелке, с музыкой и топлес. Учимся считать круги и обсуждаем правила вместе с бегунами

Добро пожаловать в манежный клуб.

На улице холодает, бегуны в парках и на дорогах встречаются реже. Зато все больше бегунов-любителей переносят тренировки в манежи. Этой статьей про правила поведения в беговых манежах блог «Фиеста» завершает трилогию о беговой этике. В ней уже вышли рекомендации по бегу на улице и статья о нормах поведения на соревнованиях.

При каких погодных условиях бегунам пора перебираться в манеж? 

Павел Адышкин, тренер по бегу: «Как правило, манежи используются для интенсивных тренировок один-два раза в неделю. Я рекомендую переносить скоростные тренировки в манежи сразу, как только погодные условия не позволяют на улице качественно выполнять тренировочную работу».

Яна Черняева, беговой клуб RunLab: «Мороз, гололед, снежная буря – однозначно поводы проводить скоростные интервальные тренировки в манеже. Но остальные виды пробежек – восстановительные тренировки и относительно спокойные кроссы – я стараюсь делать на улице в любое время года, как и большинство моих беговых друзей».

Почему некоторые и летом бегают в манеже, когда на улице тепло?

Игорь Лисник, бегун-любитель: «В манежах есть инфраструктура, которая доступна не на каждом открытом стадионе: раздевалки, душ, барьеры, колодки. Плюс летом тоже может быть не слишком комфортная погода».

Какая в манеже длина круга?

Павел Адышкин: «Обычно – 200 метров, но бывают и манежи с длиной круга в 400 метров. Мне кажется, что удобнее длина дорожки в 400 метров – тогда пробегаешь меньшее количество кругов, что лучше с психологической точки зрения. Плюс в 400-метровых манежах не приходится сталкиваться с крутыми виражами (как в 200-метровых манежах) – они негативно влияют на опорно-двигательный аппарат».

Яна Черняева: «Мне больше нравятся манежи с кругом в 200 метров – для быстрых тренировок точно. Динамика и контроль темпа – вот что я люблю!»

→ Советское очарование манежа, легкоатлетические флешбеки и обморок на полумарафоне. Слушайте наш подкаст о беге!

Как вообще можно контролировать темп в манеже, там же скачет GPS-сигнал в беговых часах?

Яна Черняева: «Нужно ориентироваться на темп в секундах на круг. На самом деле это не трудно и гораздо удобнее. Включите режим беговой дорожки на часах – в подсчете километров вы много не потеряете, зато вас не будут сбивать неправильные автоматические отсечки – вы будете делать свои. 5 кругов по минуте – вот и километр за 5 минут».

Окей, я пришел в манеж. А в какую сторону бежать-то?

Игорь Лисник: «Первое правило манежного клуба: бегать нужно всегда против часовой стрелки, это стандарт World Athletics. Столь же важно запомнить второе ключевое правило: первая и вторая дорожки предназначены только для быстрого бега. Не надо вставать на первую и вторую дорожку, если вы бежите трусцой. Для медленного темпа, разминки, заминки и для трусцы между быстрыми интервальными отрезками предназначены все дорожки, начиная с третьей, а также «нулевая» дорожка, которая бывает в некоторых манежах – но далеко не во всех – перед первой. Номера дорожек всегда бывают видны на разметке».

Что делать, чтоб меня не сбили мчащиеся со скоростью электрички быстрые бегуны?

Яна Черняева: «Всегда вертеть головой при выходе на дорожку. Не важно, собрались ли вы бежать по ней, или пересечь поперек и идти дальше – посмотрите по сторонам прежде, чем ступить на дорожку. Пожалуйста, так же аккуратно перестраивайтесь с одной дорожки на другую. Лучше обернуться два раза, чем поймать собой человека-ракету, несущегося во всю скорость во время 200-метровых отрезков. Если вдруг непонятно, какая дорожка – для быстрого бега, а какая – для медленного, то лучше спросить заранее, чем выяснить это посредством столкновения».

Игорь Лисник: «В Москве, например, очевидна разница между манежем ЦСКА (легкоатлетическо-футбольным комплексом) и манежем «Москвич». В первом тренируются или профессионалы, или прошаренные спортсмены, а во втором часто встречаются неопытные бегуны-любители и учащиеся детских секций. Отсюда — разница на дорожках. В ЦСКА почти не встретишь тех, кто разминается, делает СБУ (специальные беговые упражнения) или трусит на первой-второй дорожке. В «Москвиче» такое встречается довольно часто.

Не понимаю, почему тренеры не учат своих подопечных, а более взрослые спортсмены сами не изучают правила поведения в манеже. Все же просто: первая и вторая дорожки — для скоростных работ. Хочешь трусить? Уйди на третью и дальше. Нужно размяться? Беги по «нулевой» дорожке как в «Москвиче» или за пределами трека как в ЦСКА.

Помню, как у меня случился довольно жесткий конфликт с какими-то довольно взрослыми регбистами. Я делал скоростные отрезки по 200 метров в шиповках, а они трусили какую-то свою тренировку, заняв все дорожки сразу. И в результате на финальном отрезке случилось то, что должно было случиться: аккурат под финиш, на темпе из 2:40-2:50, я влетел в тело весом больше 100 кило. Хорошо, что обошлось без травм для обоих, но столько мата стены «Москвича» еще не слышали. Я тогда натурально орал на их тренера, расписывая ужасы распоротой шипами икры и сломанных ног.

А мой приятель однажды, отрабатывая стометровки, вообще воткнулся в ребенка, за которым недоглядели занимающиеся родители. Тоже, слава богу, никто не пострадал, но и бегун, и ребенок знатно перепугались. Проблема в том, что в манеже часто нет места  для маневра, как при беге на широкой улице. В манеже довольно узкие дорожки, а скорости – в полтора-два раза выше обычных даже у простых любителей, а у профи — вообще космос. И сталкиваться на таких скоростях даже с тщедушными марафонцами — удовольствия мало. И, повторюсь, крайне небезопасно».

Говорят, для манежа нужны какие-то шиповки, зачем? Мне обязательно их покупать?

Павел Адышкин: «Шиповки – это специальная соревновательная обувь для бега по мягкому покрытию. Например, по резиновому покрытию стадиона или пересеченной местности кросс-кантри. Если вы собираетесь участвовать в таких соревнованиях и при этом вам принципиально важно пробежать как можно быстрее, то шиповки дадут небольшое преимущество в скорости по сравнению с обычными кроссовками. Но, прежде чем выходить в шиповках на старт, важно привыкнуть к ним на тренировках».ъ

→ Бегать по асфальту – вредно! Или нет? Разбираем, как трава, грунт, песок, бетон и покрытие стадионов влияют на бег

Слушать в наушниках музыку при беге в манеже совсем-совсем нельзя или возможны исключения?

Яна Черняева: «Я бы не рекомендовала надевать наушники в манеже – это реально не то место, где можно уйти в астрал и кайфовать от музыки. А вот улететь с дорожки, будучи сбитым быстрым бегуном, или мешать кому-то перестраиваться – очень легко. Сама я интереса ради пару раз вставляла – но один, левый – наушник с музыкой на разминку. Но мне не очень понравилось – лучше поболтать с ребятами».

Игорь Лисник: «Наушники точно стоит оставлять дома или в раздевалке. Ребятам с наушниками даже «Дорожку!» не крикнешь».

А что делать, если тебе кричат «Дорожку»?

Игорь Лисник: «Важно выучить, что обгонять человека всегда стоит справа, а, услышав крик «Дорожку!», смещаться влево или хотя бы ни в коем случае не перестраиваться вправо».

Что важно не забыть с собой в манеж?

Яна Черняева: «Чистые кроссовки! Must have! Ну и вода – лучший друг бегуна в манеже. Не знаю человека, который не захотел бы пить во время и после тренировки в помещении».

Игорь Лисник: «Всегда стоит позаботиться о воде! Воздух во всех манежах более сухой, работы более интенсивные, так что «дегидрируешься» гораздо быстрее».

Раз в манеже так жарко, то допустимо ли мужчинам бегать в манеже топлес?

Яна Черняева: «Если есть, на что посмотреть, почему нет? Но вообще я знаю случаи, когда ребят в манеже просили надеть майку обратно, ибо неприлично. Хотя девочки в топе – всегда пожалуйста. Все-таки бывает очень жарко, ребят понять можно».

Игорь Лисник: «Вообще топлес и на улице как-то некомильфо бегать, а в манеже – тем более. В «Москвиче» консервативные смотрители манежа могут и прикрикнуть на голых бегунов. Но лично я понимаю, когда на пике интенсивности хочется скинуть майку и сделать несколько отрезков без нее. Парням в этом смысле проще, чем девушкам».

А если я хочу позаниматься с барьерами? 

Павел Адышкин: «На барьерах выполняют упражнения в местах, где не мешают бегунам на треке. Как правило, это дальние дорожки или не используемые дорожки для короткого спринта».

Игорь Лисник: «Важно не забывать убирать после себя все, что вы перемещали: ставить барьеры туда, где они раньше стояли, а также, если вы бегали с низкого старта, то возвращать стартовые колодки туда, где они лежали».

Если человек вдруг захочет пробежать в манеже марафон, это нормально вообще?

Яна Черняева: «Знаю ребят, которые бегают по 30 километров в манеже, а там уж и марафон, казалось бы, недалеко. В принципе можно пробежать марафон в манеже, если погода не позволяет сделать это на улице. Другой вопрос – зачем? Пожалейте свой голеностоп на виражах и поворотах».

Павел Адышкин: «Если уж совсем захотелось в могилу, то можно и марафон пробежать в манеже. В Москве даже есть соревнования в манежах на длинные дистанции, причем ради них добавляется одно оригинальное правило: против часовой стрелки бежится только половина дистанции, а другая половина – по часовой стрелке».

В манеже бегают совсем серьезные бегуны, нормально ли соваться туда, если я бегаю медленно, но не хочу мерзнуть на улице?

Яна Черняева: «В манежах бегают и стар и млад. Никаких ограничений по беговому уровню нет. Если вы соблюдаете минимальные простые правила бега на дорожке, все будет в порядке. Я, например, когда собралась заниматься бегом, даже не понимала, что зимой можно тренироваться, и ждала весну, чтобы пойти в беговой клуб. Эх, знала бы я, какую веселую движуху пропускаю».

Подписывайтесь на телеграм-канал Sports.ru о беге, тренировках, питании и здоровье

Слушайте подкаст «Три калеки»: три человека с хроническими травмами по очереди пробуют различные виды спорта – от карате до водных лыж, и рассказывают, как совместить спорт с болячками, плотным графиком и даже с маленькими детьми

Я впервые пробежал дистанцию с пейсмейкером (помощник, который задает темп). Мне не понравилось

Фото: РИА Новости/Максим Богодвид, Константин Чалабов; vk.com/teamcska/Борис Бухтияров; globallookpress.com/Swen Pförtner/dpa

Спортивная одежда и обувь на странице Nike промокод.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья