Блог Фиеста

Бегать в наушниках и без маек – нормально? А ехать в транспорте потным после тренировки? Этика уличных бегунов

Бегать по велодорожкам нельзя, но иногда можно.

Даже по самым оптимистичным подсчетам, в России пока меньше полумиллиона активных бегунов, но популярность бега только растет. Все больше людей, которые еще вчера не думали о спорте, а сегодня уже бегут в ближайшем парке в ярких кроссовках и с языком на плече.

Через пару тренировок новички задумываются: как лучше себя вести на улице? Почему одни бегуны здороваются со всеми, кто бежит навстречу, а другие – нет, и как поступать правильнее? Можно ли снять майку, если очень жарко? Нормально ли бегать с музыкой в наушниках или это недопустимый риск? Можно ли перебегать автомобильные дороги? На эти и другие вопросы ответили сами бегуны.

Надо ли здороваться с бегущими навстречу бегунами?

Андрей Гребенко: Я стараюсь здороваться. Когда я бегал в Лондоне, каждый бегущий мне навстречу улыбался и поднимал руку, а иногда говорил “Hi!” или “Morning”. Это приятно удивляло, я сам стал часто так делать. Здороваясь, чувствуешь единение с бегущим тебе навстречу. Поддерживаешь его, как бы говоря своим жестом: «Мы с тобой красавчики, хорошо бежим, правда?». По крайней мере, так я это обычно себе представляю.

Арслан Гасанов: Здороваться или нет – личное дело каждого. Сам я первым не здороваюсь с незнакомыми бегунами. Когда здороваются со мной, мне не сложно ответить – кивнуть, улыбнуться или поднять ладонь в приветственном жесте. Но когда бежишь скоростную тренировку изо всех сил, то тут уж лучше не отвлекаться.

Елена Калашникова: Я не понимаю, зачем здороваться с другими бегунами. Я никогда сама первой не здороваюсь, мне это кажется глупым. Может, человек погружен в свои раздумья, зачем его отвлекать? Когда со мной здороваются, то моя реакция зависит от настроения. Иногда это раздражает и мне просто лень здороваться в ответ. Я человека не знаю, зачем мне это делать? А в другие дни, когда настроение хорошее, меня может даже обрадовать такой обмен приветствиями.

Искандер Ядгаров: У всех разное настроение, состояние души, текущая ситуация. Кто-то может быть погружен в мыслительный процесс, кто-то – нет. Поэтому требовать чего-то по отношению к другим бегунам я считаю неправильным и несправедливым. Здороваться в принципе принято, даже с незнакомыми – это поднимает обоим беговой дух, улучшает настроение. Но точно не стоит обижаться, если кто-то не помахал тебе в ответ. Может, человек бежит крайне тяжелую тренировку и ему не до этого. Вот чего точно не стоит делать, так что протягивать встречным бегунам руку, чтобы «дать пять». Это крайне глупо, опасно и создает помехи. При беге на большой скорости это может привести к вывиху.

Допустимо ли бегунам выбегать на велодорожку?

Андрей Гребенко: Крайне недопустимо. Велодорожка – для велосипедистов; тем, кто выбегает на нее, грозит опасность, можно спровоцировать аварию и получить травму.

Елена Калашникова: Я считаю, что бегуны могут выбегать на велодорожку и где-то с краю двигаться по ней, по крайней мере в Москве. В парке, где я бегаю, асфальт лежит только на велодорожке, а параллельная пешеходная дорога – из плитки. Бег по плитке – это весьма неприятно для ног: повышенная нагрузка, можно споткнуться из-за плохой укладки плитки. Асфальт помягче, поэтому выбора у меня особо нет. Берегу ноги и поэтому выхожу на велодорожку. Знаю, что велосипедистам это может не нравиться, но в этом парке по велодорожкам принято ходить даже с детскими колясками. Парк странно спроектирован и вообще не подходит для людей на велосипедах и самокатах: дорожки сильно петляют, на большой скорости крайне сложно и небезопасно лавировать среди гуляющих людей. Скорее самим велосипедистам не стоит ехать по велодорожке в данном случае.

Искандер Ядгаров: Если рядом нет велосипедистов, то в принципе допустимо ненадолго забежать на велодорожку. Например, чтобы оббежать лужу. Но, если есть возможность не забегать на велодорожку, то делать этого, конечно же, не стоит. Вообще, власти должны как-то воспитывать культуру поведения пешеходов, велосипедистов и бегунов. Сейчас проблема не столько в бегунах, сколько в том, что пешеходы не всегда знают, что по велодорожке ходить нельзя. Бегуны же понимают это куда лучше пешеходов и, как правило, не лезут на велодорожки.

Можно ли на улице бегать в наушниках?

Андрей Гребенко: Я фанат бега в наушниках, честно признаюсь. На заре своей беговой карьеры я не представлял себе соревнований без них. Накануне крупных стартов я тщательно готовил плейлист, рассчитывая его под время, за которое хочу пробежать дистанцию. Подбирал треки так, что в сложные моменты начинали играть самые огненные и заряжающие powersongs. Я твердо уверен, что первое время они помогали мне ставить личные рекорды. Потом по указанию тренера я перестал бегать на соревнованиях с наушниками. Он учил меня профессиональному подходу – до старта можешь настраиваться как хочешь, но со стартовым выстрелом ты должен быть сконцентрирован на своем беге, чтобы ничего не отвлекало. Когда я боролся за призовые места, то убедился, насколько важно слышать соперников. А когда бежишь на конкретный результат, то важно нигде не передавить по темпу и четко раскладываться по дистанции, что сложно сделать с музыкой в ушах.

Арслан Гасанов: Я всегда бегал без наушников, но потом пришлось брать их на тренировки из-за работы. Мне в любой момент могут позвонить по неотложному вопросу, а доставать на ходу телефон и держать его у уха на бегу – совсем неудобно. Поэтому стал бегать в наушниках, и – раз уж они появились, – стал слушать в них музыку, но только на половину громкости, чтобы слышать любые внешние шумы и полностью контролировать ситуацию. Включать музыку на всю громкость и бежать, не слыша, что происходит вокруг – опасно.

Искандер Ядгаров: Думаю, бег в наушниках допустим только в тех случаях, когда бегун уверен, что не будет создавать помех и препятствий. Я сам люблю бегать в наушниках и часто делаю это, но лишь там, где знаю, что никому не буду мешать. Например, ранним утром или поздним вечером на набережной, когда там не слишком людно. Безопаснее, конечно, бегать без наушников. При беге в группе или в местах массовых скоплений людей использовать наушники просто нельзя, потому что тогда человек снижает безопасность и себя самого, и других людей.

Нормально ли мужчинам бегать по улице без майки или футболки?

Андрей Гребенко: Бегать без майки по центру города не стоит, это не очень культурно. Одно дело, если идет речь о беговой Мекке Москвы – Воробьевых горах, где, на мой взгляд, это можно делать. Но совсем другое дело, если вы бегаете в городских «джунглях», где на ваш полуголый торс, каким бы он не был рельефным, людям будет не очень приятно смотреть. В парках и за городом в жаркую летнюю погоду бегать без майки, думаю, вполне позволительно.

Елена Калашникова: Очень наболевший вопрос! Я считаю, что неприлично бегать без майки, каким бы красивым Аполлоном с идеальными мышцами ты ни был. Для этого есть пляжи, а бегать топлесс – просто некрасиво. Каждый сам решает, как ему выглядеть, но когда я вижу бегающих без майки парней, то думаю всегда одно и тоже. С таким людьми общаться я не буду, мне не нравится такой подход. С бегунами без майки я не знакомлюсь!

Искандер Ядгаров: Можно ли бегать на улице без майки? Это скользкий вопрос! Я придерживаюсь такой позиции: считаю это допустимым, если бегать по специальным местам для тренировок, а также по общественным местам, но только рано утром или поздно вечером, когда мало людей. Вообще, если выбегаешь в общественное место, где гуляют люди, то лучше, конечно, не снимать майку. Это банальный этикет. Сам я иногда бегаю без майки в лесах, парках и в «Лужниках», но как только забегаю в спальные районы, то следую своему правилу – надеть майку обратно.

Если между окончанием тренировки и возможностью зайти в душ предстоит дорога на общественном транспорте – стоит ли бегунам переживать из-за запаха пота?

Арслан Гасанов: Часто нет выхода. Не всегда маршруты начинаются и заканчиваются около дома. В Москве, к счастью, появляется все больше центров для бегунов, где можно переодеться перед тренировкой, оставить вещи в закрываемом на ключ шкафчике, а после тренировки принять душ. Около Лужнецкой набережной, где бегать комфортнее всего, таких мест уже несколько, что очень удобно.

Елена Калашникова: Не думаю, что на эту тему стоит как-то сильно комплексовать. Я практически никогда не сталкивалась с тем, чтобы мне было неприятно ехать с кем-то рядом в общественном транспорте. Разве что летом такое бывает, когда все сильно потеют, а не только бегуны. Но вообще, если тренируешься вдали от душа, стоит брать с собой дезодорирующие или влажные салфетки.

Искандер Ядгаров: Безусловно стоит заботиться о том, как ты пахнешь в общественном транспорте. Каждый бегун ответственен за то, какое мнение относительно бегунов и беговой культуры складывается у людей, которые бегом не занимаются. Соответственно, каждый бегун должен следить за этикетом. Вонять в общественном транспорте или, будучи потным, тереться о кого-то – некрасиво и неправильно. Думаю, если у человека нет возможности принять душ после тренировки, то он должен брать вторую футболку и переодеваться в нее.

Клубы устраивают групповые забеги по городу. Как вести себя при беге в большой группе людей?

Андрей Гребенко: Очень сложно организовывать толпу. Новичков захлестывает азарт и эмоции, они начинают соревноваться и накручивать темп, а группа становится неорганизованней кучей, которая часто забегает на велосипедную дорожку и может сбить ни в чем не повинных пешеходов. Основные правила заключаются в том, чтобы не растягиваться всей группой по всей ширине набережной, а держаться колонной. Ребята, бегущие первыми, громким голосом или знаками оповещают остальных о препятствиях впереди: пешеходах, скамейках, поливальных машинах, собаках.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Die Hard Running (@diehardrunning)

Искандер Ядгаров, один из организаторов групповых забегов Die Hard: Бег в группе невозможен без дисциплины, поэтому мы на Die Hard ставим дисциплину на первое место и прилагаем большие усилия для того, чтобы ее воспитать в участниках. Перед каждым стартом напоминаем в рупор всем участникам про технику безопасности: держать строй, смотреть по сторонам, не забегать на велодорожки и не мешать пешеходам – они всегда в приоритете перед бегунами.

При беге в группе важно подавать знаки о поворотах и препятствиях. Мы их позаимствовали у кенийских бегунов. Все бегуны в группе повторяют знаки для бегущих сзади – информация о любом препятствии, будущих перестроениях или поворотах доходит от лидера до последнего участника. Мы бегаем по узкой набережной, где часто ездят велосипедисты, где бегают другие ребята и гуляют пешеходы, поэтому нам нельзя занимать всю дорогу. У нас, как правило, три группы, и у каждой есть свой лидер, который задает темп, следит за дисциплиной и регулярно напоминает о правилах. Процесс воспитания культуры бега в группе требует много времени.

Как вести себя при конфликтных ситуациях с пешеходами, велосипедистами или автомобилистами?

Андрей Гребенко: Считаю себя человеком неконфликтным и не часто вступаю в открытую конфронтацию с окружающими людьми, которые мне могут помешать на тренировке. Но на скоростных работах я могу слегка озвереть! Если я бегу тяжелую тренировку по специальной беговой дорожке, а по ней тупо идет человек, то могу и взбеситься.

Арслан Гасанов: Мелкие конфликты постоянно случаются. Самая частая ситуация: я бегу в парке, где дорожка не слишком широкая, и какой-нибудь велосипедист останавливается, чтобы сфотографироваться или воды попить, и ставит велосипед посередине дорожки, перекрывая ее целиком. Естественно, он услышит про себя несколько приятных слов. Иногда я сам не прав: бывает, что перебегаю автомобильную дорогу в неположенном месте, чтобы не прерывать пробежку паузой. Иногда водителям приходилось резко жать на тормоз. Я был не прав: делаю выводы и допускаю такое крайне редко.

Елена Калашникова: Это скорее пешеходы мешают бегунам, а не бегуны пешеходам. Ненавижу, когда пешеходы на улице или в парке курят, а я на бегу вынужденно попадаю под никотиновый дым – так и тянет выбить у них из рук сигарету. Это очень раздражает – сбивает дыхание, портит мое здоровье. Спокойно реагировать на это сложно, но надо как-то к этому стремиться, поскольку пространство общее и надо как-то сосуществовать.

Искандер Ядгаров: Мне везло, обходилось без конфликтов. Могу рассказать только один любопытный факт: в Кении в городе Итен бегуны настолько уважаемы, что находятся в приоритете перед автомобилями даже на трассе. Когда они вынуждены по какой-то причине выбежать на проезжую часть, то ни один автомобиль им не посигналит, все будут объезжать группу. Такое тяжело представить в России, но в Кении бегунов ценят.

Еще какие-либо пожелания бегунам по поводу поведения?

Андрей Гребенко: Беговое сообщество, беговая тусовка – это правда особенные люди, реально сдвинутые на своем любимом хобби. Пожелание – быть терпимее друг к другу и уважительнее. Стараться делать бег красивым и эстетичным – не плеваться и не сморкаться громко в общественных местах на виду у всех. Не быть злым и агрессивным, чтобы казаться крутым. Бег – это очень доброе, веселое и многогранное хобби, давайте его таким и сохраним.

Арслан Гасанов: Можно вообще ни с кем не здороваться, бегать без футболки и не ходить в душ, но главное – думать о безопасности. И себя, и окружающих.

Елена Калашникова: Есть одно пожелание: не выкидывать мусор где попало. Часто на дорогах видны упаковки от энергетических гелей, выброшенные на ходу бегунами, и пластиковые бутылки. Я, например, на длинных тренировках использую одну и ту же бутылочку для воды, она у меня всегда лежит в сумочке, чтобы беречь окружающую среду. В целом же – ни вы никому ничего не должны, ни вам окружающие ничего не должны, вот и все.

Искандер Ядгаров: Мне бы хотелось, чтобы каждый думал о других. Чтобы собачники входили в положение бегунов и гуляющих и понимали, что собаки могут пугать и быть помехой. Чтобы бегуны входили в положение пешеходов и велосипедистов. Велосипедисты думали об удобстве других. И, тем более, чтобы пешеходы входили в положение тех, кто занимается спортом. Этого было бы достаточно, чтобы сильно сдвинуться вперед в плане этики.

Фото: РИА Новости/Виталий Аньков, Наталья Селиверстова, Максим Блинов, Рамиль Ситдиков, Максим Богодвид

Читайте также: 

Как начать бегать – советы начинающим бегунам

Правильная техника дыхания во время бега

Что развивает бег на длинные дистации и чем он полезен

Сколько калорий сжигается за 15, 30, 60 минут бега

 

 

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья