15 мин.

Absentis 2011

Кто умер, но не забыт, тот бессмертен.

Лао-Цзы

***

6 января. Уче Окафор, футболист (43)

Защитник сборной Нигерии был одним из триумфаторов Кубка Африки 1994, однако травма колена обрекла его на прозябание во второсортных командах. По официальной версии Окафор покончил жизнь самоубийством.

6 января. Том Каванаг, хоккеист (28)

Американский хоккеист выступал за Сан-Хосе Шаркс и свой единственный гол в карьере забил Илье Брызгалову. Как оказалось впоследствии, Каванаг страдал шизофренией, что и стало причиной самоубийства.

7 января. Симона Сенонер, прыжки с трамплина (17 лет)

Юная итальянка, которая уже являлась членом национальной сборной, скоропостижно скончалась от менингита. Смерть в столь раннем возрасте — это всегда очень печально.

8 января. Анхель Педраца, испанский футболист и тренер (48)

Педраца начинал свою карьеру в «Барселоне», и даже играл в финале Кубка Европы в 1986 году против румынской «Стяуа» (каталонцы проиграли). Звезд с неба Анхель не хватал, играл ровно, без феерических всплесков. Карьеру футболиста закончил в «Мальорке». Скончался от рака.

14 явнаря. Сальваторе Канчеми, мафиози (68)

Сальваторе пришел в мафию в возрасте 34 лет. Он совершил много преступлений, в том числе участвовал в убийстве двух сыновей своего ближайшего друга и соратника Томассо Бускетта, с которым провел долгие годы в тюрьме. Бускетта, впрочем, его простил, понимая, что Сальваторе не мог не выполнить приказ Крестного отца. Биография у Канчеми крайне интересная и насыщенная событиями, но мы ограничимся сообщением, что мафиози скончался от инсульта.

18 января. Джим МакМанус, теннисист (71)

Лучшим результатом в карьере американца стал полуфинал US Open в 1968 году. Скончался после продолжительной болезни.

20 января. Секси Кора, порноактриса (23)

Во время шестой операции по увеличению груди у Коры случился сердечный приступ, повысилось давление, вследствие чего мозг получил тяжелейшую травму, от которой немка уже не оправилась.

24 января. Теракт в московском аэропорту Домодедово, 35 погибших.

В новейшей истории России слишком много терактов. Так много, что они уже стали обычным явлением, а граждане забывают о них спустя пару недель. О взрывах домов в Москве в конце 90-х никто уже не помнит, про трагедию в Беслане упоминают лишь вскользь или вообще умалчивают, жертвы «Норд Оста», забытые и униженные, до сих пор безрезультатно судятся с властями.

31 января. Юнис Санборн, рекордсмен-долгожитель (114)

Не берусь судить о качестве столь долгих лет жизни, но цифра впечатляет.

3 февраля. Мария Шнайдер, актриса (58 лет)

Главная роль в карьере Шнайдер — сексапильная нимфетка в фильме «Последнее танго в Париже». После съемок Мария очень нелестно отзывалась как о режиссере Бернардо Бертолуччи, так и об исполнителе главной мужской роли Марлоне Брандо. Своими заявлениями Мария фактически поставила крест на довольно перспективной карьере. Скончалась от рака.

3 февраля. ЛиРой Грэннис, спортивный фотограф (93)

Золотые пляжи, красивые люди спортивного телосложения, солнце, радость — ЛиРой был великим певцом серфинга. Скончался по естественным причинам. 

5 февраля. Альберт Ятор, бегун (17)

Юный кениец был одним из самых перспективных юниоров в своей области и даже успел завоевывать первые медали. Но у Судьбы были свои планы — бронхопневмония и скоропостижная смерть.

6 февраля. Гари Мур, музыкант (58)

Гари был гениальным гитаристом и автором многих бессмертных баллад, под которые пролилось немало слез на выпускных вечерах. Откровенно говоря, выглядел Мур в последние годы ужасно — бурная молодость давала о себе знать. Скончался от сердечного приступа.

20 февраля. Трой Джексон, баскетболист (35)

Огромный ниггер весом более 200 кг — конечно, он не мог рассчитывать на карьеру в НБА, но вполне успешно выступал в стритболе, фактически являясь его рекламным лицом (его даже поместили на обложку Sports Illustrated). Умер во сне.

24 февраля. Иосиф Беца, футболист (81)

Советский футболист, олимпийский чемпион 1956 года. Умер по естественным причинам.

26 февраля. Костас Андриопулос, футболист (26)

Греческий вратарь, выступал в частности за ПАОК. Скончался от лейкемии.

26 февраля. Дин Ричардс, футболист (35)

Английский защитник выступал за различные клубы АПЛ, последним из которых был «Тоттенхэм». Ушел из футбола довольно рано из-за проблем со здоровьем. Впрочем, вскоре вернулся в качестве тренера, но вернулись и проблемы, на этот раз с фатальным исходом.

28 февраля. Анни Жирардо, актриса (79)

Муза и безответная любовь Клода Лелюша, сыгравшая более 150 ролей в кино. Мне Анни особенно нравится в фильме «Жить, чтобы жить». Скончалась из-за болезни Альцгеймера.

15 март. Нэйт Догг, музыкант (41)

Даже у рэпперов случаются сердечные приступы. Нейт, брат, покойся с миром.

17 марта. Марина Малафеева, супруга вратаря "Зенита" Вячеслава Малафеева (37)

По злой иронии, 16 марта я опубликовал пост в рубрике Pimped с заголовком "Малафеевы vs. Бекхэмы", в котором был привычный для нашего блога стеб по поводу попыток Марины быть русской Викторией Бекхэм, сквозь призму владения дорогим авто. В эту же ночь этот самый чертов автомобиль перевернулся на гигантской скорости. Я поменял заголовок поста и убрал упоминания о Марине. Никогда этого не говорил, но я очень тяжело переживал по поводу случившегося, хоть и не отметился ни в одном траурном посте.

В этой смерти есть банальная, но очень важная мораль — не будьте эгоистами, думайте о своих близких, берегите себя.

21 марта. Николай Андрианов, гимнаст (58)

Андрианов — самый титулованный гимнаст Олимпийских игр 1976 года (семикратный!). 58 лет — возраст достаточно молодой, но последствия советской спортивной фармакологии дали о себе знать — Андрианов долго болел, что и стало причиной смерти.  

23 марта. Элизабет Тейлор, актриса (79)  

Да, я знал, что ты больше не сыграешь гениальных ролей. Я знал, что больше не будешь молода и так бесконечно прекрасна. Я все знал и от этого твой уход был еще более печальным. Прощай.

25 марта. Мария Исакова, конькобежец (92)

Марию Григорьевну называли «Золушка из Вятки» — начав заниматься спортом с раннего возраста, она отличалась особой настойчивостью. Например, сфальсифицировав свой возраст (17 вместо 15), умудрилась принять участие в Чемпионате СССР и занять 5-е место. Трижды Исакова участвовала в мировых первенствах и каждый раз возвращалась с золотой медалью, за что удостоилась Ордена Ленина.

30 марта. Людмила Гурченко, актриса (75)

Людмила Марковна, спасибо за все.

3 апреля. Евгений Лядин, футболист, тренер (84)

Успехи Евгения Ивановича связаны в первую очередь с тренерской деятельностью - под его руководством юношеская сборная дважды выигрывала Чемпионат Европы (1966, 1967) и завоевывала бронзу (1969).

9 апреля. Сидни Люмет, режиссер (86)

Достаточно сказать. что дебютом в профессии для Люмета, одного из самых плодовитых режиссеров Голливуда, стал фильм "12 разгневанных мужчин".

10 апреля. Михаил Русяев, футболист (46)

Русяев выступал за московский "Спартак", начиная с 1982 года. Вместе с командой стал чемпионом СССР в 1987 году, а также обладателем золота РПЛ  в 1992-м. Скончался от инсульта.

11 апреля. Лэрри Суинни, рестлер (30)

Жизнь рестлера была бурной и кидала его по всему свету. Насколько это увлекательно и перспективно, многие из вас могли впорлне реалистично оценить по фильму "Рестлер" с Микки Рурком. Покончил жизнь самоубийством.

12 апреля. Мирослав Тихи (84)

Знаменитый чешский фотограф-бомж, снимающий женщин на самодельную камеру, собранную преимущественно из мусора, сам того не желая стал основоположником направления "плохой камеры", насчитывающего тысячи поклонников. Скончался по естественным причинам.

18 апреля. Ю-Ри Ким, модель (22)

Ю-ри ничем особенным не отметилась в этой жизни и попала в наш список лишь, чтобы проиллюстрировать слишком частые суициды среди моделей, большая часть которых абсолютно еще дети, не справляющиеся с колоссальным стрессом.

2 мая. Усама бин Ладен, террорист (54)

Исходя из принципа "О мертвых либо хорошо, либо ничего" могу лишь сказать, что после его смерти ничего не изменилось. 

3 мая. Сергей Котрикадзе, футболист (74)

Сергей Парменович выступал за клубы "Динамо Тбилиси" и "Торпеодо Кутаиси", а также был членом сборной СССР на Чемпионате Мира в 1962 году. Скончался от сердечного приступа.

13 мая. Дерек Боогаард, хоккеист (28)

Вингер New York Rangers скончался от передозировки алкоголя и лекарственных средств.

15 мая. Самюэль Ванджиру, марафонец (24)

Так случается — молодой кениец, ставший Олимпийским чемпионом по марафонскому бегу (2008), банально упал с балкона.

19 мая. Владимир Рыжкин, футболист (80)

Владимир Алексеевич за свою карьеру трижды становился Чемпионом СССР, а также Олимпийским чемпионом в 1956 году. Скончался по естественным причинам.

3 июня. Джек Кеворкиан, врач (83)

"Не спрашивай по кому звонит колокол, потому что он звонит по тебе". Доктор Кеворкиан, более известный, как "Доктор Смерть", боролся за право эвтаназии и широко ее применял, однако сам скончался вследствие целого букета заболеваний.

15 июня. Павел Столбов, гимнаст (81)

Олимпийский чемпион 1956 года в командном зачете. Скончался по естественным причинам.

20 июня. Владимир Петтай, футбольный арбитр (38)

2006 год, матч "ЦСКА-Зенит". После скандального судейства Петтая отстранили, но вскоре вновь вернули в РПЛ, а после арбитр даже перешел работать в ФИФА.  Скончался при крушении самолета ТУ-134 в Петрозаводске.

21 июня. Мария Гомес Валентим,  рекордсмен по долголетию (114)

По странному совпадению, 114 лет — максимальный возраст троих долгожителей-рекордсменов, скончавшихся в 2011 году.

23 июня, Питер Фальк, актер (83)

Прекрасный, яркий актер, известный большинству по сериалу "Коломбо". Очень рекомендую посмотреть фильм 1976 года "Мики и Ники" — прекрасное кино о настоящей мужской дружбе. Фальк долго болел, причиной смерти стал кардио приступ.

10 июля. Катастрофа теплохода "Булгария", 122 погибших.

Без комментариев.

14 июля. Владимир Косинский, пловец (66)

Звезда Владимира Ивановича взошла на Олимпиаде 1968 года, на которой он выиграл две серебрянные и одну бронзовую медаль. Скончался по естественным причинам.

20 июля. Люсьен Фрейд (88)

Один из моих любимых современных художников, мастер социального психопортрета и потомок известного психоаналитика. Скончался по естественным причинам.

21 июля. Евгений Лопатин, тяжелоатлет (93)

Евгений Иванович прошел войну и участвовал в битве за Сталинград. В мирное время стал спортсменом и завоевал серебряную медаль на Олимпиаде в 1952 году. Впоследствии работал тренером в московском спортивном клубе "Динамо". Скончался по естественным причинам.

23 июля. Эми Уайнхаус, певица (27)

Не знаю, думала ли Эми об этом, но она стала достойным участником печального "Клуба 27". Покойся с миром, ты пела очень хорошо.

27 июля. Эдуард Розовский, оператор (84)

Автокатастрофа прервала жизнь замечательного оператора, работавшего над фильмами "Человек-амфибия" и "Белое солнце пустыни".

31 июля. Андреа Пазальи, футболист (51)

Пазальи был вратарем "Милана" в конце 80-х, начале 90-х. Завершив футбольную карьеру, стал вратарским тренером, а в 2011 году, незадолго до смерти, присоединился к тренерскому штабу национальной сборной Италии. Скончался от сердечного приступа.

3 августа. Бубба Смит, актер и игрок в американский футбол  (66)

Спи спокойно, любимый многими Хайтауэр из "Полицейской академии". 

19 августа. Евген Евсеев, футболист (24)

Молодой игрок киевского "Арсенала" погиб в автокатастрофе под Ивано-Франковском.

7 сентября. Трагедия ярославского «Локомотива», 44 погибших

Без комментариев.

29 сентября. Вера Попкова, атлет (68)

Российская бегунья-спринтерша, Вера Ивановна за свою яркую карьеру завоевала множество наград, среди которых бронзовая медаль олимпиады 1968 в эстафете "4 по 100 м". 

5 октября. Стив Джобс, отец Apple (56)

20 октября. Муаммар Каддафи, лидер Ливийской Джамахирии (69)

Как это часто бывает с идеалистами-революционерами, правление Муаммара Каддафи усыпано кровавыми следами. Можно долго спорить о его жизненном пути, бесспорно лишь одно — 20 октября он был зверски убит.

2 ноября. Николай Саксонов, тяжелоатлет (88)

Николай Николаевич за свою карьеру завоевал мировое золото, а также серебро Олимпиады в 1952 году. Скончался по естественным причинам.

4 ноября. Синтия Майерс, модель и актриса (61)

Синтия, на мой взгляд, одна из лучших моделей Playboy, ставшая олицетворением сексуальности 60-х годов.  Во время съемок Синтии было 17 лет (1968), однако следуя политике компании, Хефнер опубликовал фотографии лишь после того, как модели исполнилось 18. Скончалась по естественным причинам.

7 ноября, Джо Фрейзер, боксер (67)

"Олимпийский чемпион, чемпион мира среди профессионалов, первый человек, победивший Мухаммеда Али, «Триллер в Маниле», особенный, ни на что не похожий левый хук, который на самом деле лишь результат неудачного побега молодого Джо от 300-фунтовой разъяренной свиньи…", — некролог великому боксеру от Андрея Баздрева.

8 ноября. Валентин Иванов, футболист (76)

Легенда советского футбола — олимпийский чемпион 1956 года, чемпион Европы 1960 года, лучший бомбардир Чемпионата Мира 1962 года плюс несметное количество наград в СССР. Скончался от болезни Альцгеймера.

25 ноября. Василий Алексеев, тяжелоатлет (69)

Василий Иванович установил 80 (!!!) мировых рекордов и становился олимпийским чемпионом в 1972 и 1976 годах.

27 ноября. Гари Спид, футболист (42)

На протяжении 14 лет футбольной карьеры Гари практически не беспокоили травмы, что позволило ему сыграть 535 матчей в АПЛ (больше сыграли только Дэвид Джеймс и Райан Гиггс). По официальной версии, Спид покончил жизнь самоубийством.

30 ноября. Зденек Миллер, аниматор и иллюстратор (90)

Помните добрый чешский мультсериал про Кротика и его друзей? Это все Миллер придумал!

4 декабря. Сократес, футболист (57)

Бразильский капитан и легенда "Коринтианса". Схожесть с Че Геварой довольно символическая — Сократес активно боролся с военным режимом в родной Бразилии. Скончался из-за вредных привычек — чрезмерное употребление алкоголя и сигарет полностью разрушили организм. 

5 декабря. Геннадий Логофет, футболист  (69)

Геннадий Олегович играл только за один клуб и этим клубом был московский "Спартак". Благодаря голу Логофета, забитому за 20 секунд до конца матча, "Спартак" стал обладателем Кубка СССР в 1971 году.

8 декабря. Роман Симаков, боксер (28)

Молодой боксер скончался от травм, полученных во время поединка. Как пояснил в комментариях к этому посту Андрей Баздрев, тому виной — глупость и алчность людей, окружавших спортсмена.

17 декабря. Сезария Эвора, певица  (70)

В начале 2000 попасть на концерт Сезарии считалось невероятной удачей. Впоследствии, певица стала приезжать к нам все чаще и говоря откровенно, в последние годы ее выступления были не настолько фееричными — годы брали свое. Сезария, твоя музыка будет с нами еще очень долго.

21 декабря. Евген Рудаков, футболист (69)

Вратарская карьера Евгена Васильевича была очень яркой — Кубки СССР в составе "Динамо Киев", многократные титулы "Лучший футболист года" и самое большое завоевание — бронзовая медаль Олимпийских игр 1972 года. После завершения карьеры остался работать детским тренером в "Динамо Киев".

24 декабря. Виталий Цешковский, шахматист (67)

Замечательный гроссмейстер Виталий Валерьянович, конечно, не достиг таких высот, как Карпов или Каспаров, но выступал очень достойно, а в последние годы занимался тренерской деятельностью, работая, в частности, с Владимиром Крамником и другими шахматными грандами. Скончался по естественным причинам.

***

Будьте здоровы, берегите себя.

***

Смотрите также: Absentis 2010