Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать
Блог VANITY

Мэйвезер навсегда

Мутный поток мыслей и 10 карточек о поединке, который сделал Флойда Мэйвезера Легендой, Мэнни Пакьяо респектабельным миллионером, но все же не стал "Триллером в Маниле 2".

***

Все началось с фальстарта. Накануне я лег спать пораньше, чтобы проснуться в 4.30 утра, принять душ, позватракать, выпить кофе и в полной готовности отправиться в кафе Nicolas смотреть с Алексеем Алехиным и другими парнями из Академии бокса главный поединок поколения. И все бы хорошо, но сделал я это на 24 часа раньше положенного времени, в субботу, в итоге оказавшись единственным человеком на пустынной Большой Полянке у дверей закрытого заведения.

В тот же день, медленно проплывая на спине в бассейне "Чайка" и вглядываясь в недружелюбное московское небо я размышлял, почему большинство болельщиков в России болеют за Флойда.

Допустим, визуально филиппинцы не самый привлекательный народ. Но мне подумалось, что в данном случае дело не в Пакьяо, а во Флойде, который для нас, представителей советской цивилизации, является абсолютно своим, понятным человеком.

История подъема Мэнни из трущоб нас не столько впечатляет, сколько баснословные траты Флойда. Считать себя Центром Вселенной гораздо приятнее и по-нашенски, чем строить из себя паиньку. Бить жену "сочными шлепками" (с) это признак любви, а не жестокости, не то, что идейно чуждые нам петушиные бои, к которым питает такую слабость Пакьяо...

Комментатор Гендлин сразу задал тон бою. В его обреченном голосе звучала очевидная правда, которую многие (и я в их числе), видимо, ввиду ее очевидности, полностью игнорировали до начала поединка.

Мэйвезер был хорош, даже очень, был собран и дисциплинирован. Должен ли он был раскрываться и рисковать, понимая, что и так все контролирует? Конечно, нет, это же глупость.

В этом бою он закрыл сразу несколько гештальтов. Во-первых, и по словам Флойда это самое главное - он наконец получил девятизначный гонорар. Кто еще может этим похвастать? Во-вторых, навсегда решил вопрос о сильнейшем боксере. Пусть Пакьяо уже не тот, какая разница? В Википедии останется только непобедимый Флойд, остальное - доводы в пользу бедных.

Флойд - идеальный атлет, он сделал, все что должен был. Теперь ему остается красиво уйти из спорта и наслаждаться жизнью в статусе живой легенды. 

Вся интрига поединка заключалась в способностях Пакьяо, очевидно более слабом, чем Флойд, боксере, измотанном долгой карьерой и деморализованном последними поражениями, в том числе нокаутом.

Можно ли предъявлять претензии к Мэнни? Нет. Он выступил достойно, пропускал мало, хоть и бился слишком бесхитростно. Никто не сможет сказать, что Пакьяо был избит и возможно для Мэнни это отличный вариант выхода на пенсию, со 120 миллионами, статусом великого бойца и репутацией парня, который мог победить Величайшего.

Есть только одно "но".

Помните, до Олимпиады в Сочи всю дорогу только и говорили о распиливании бюджетов, о срывах всех сроков, о том, что все разрушится и Игры не состоятся. Потом была волна иронических фотографий с бытоописанием спортсменов, у которых то унитаз к потолку прикручен, то дикие звери по отелю бродят...

Но когда начались соревнования, Спорт все расставил по своим местам. Ушли все бытовые капризы. Потому что, о каком плохо работающем смесителе может идти речь, когда ты в одном шаге от Величия, и чтобы сделать его, нужно сотворить невозможное, превозмочь боль и ресурсы собственного организма. И это единственный шанс, и другого не будет.

Именно это преодоление, эту красоту победы, вырванной немыслимой ценой, мы любим в атлетах, потративших всю свою жизнь ради невероятного момента, когда весь мир принадлежит тебе. И именно этого мы ждали от "главного боя в истории бокса", и конкретно - от Мэнни.

Ждали, что этот боксер, в котором сомневался даже собственный тренер, предпочтет безопасному выходу на пенсию использовать свой единственный шанс. Сделает не просто "все, что может", но попытается сделать больше. Будет бить, а не обниматься.

Флойд (за которого я, кстати, болел) все равно бы победил. Но парадокс "главных поединков" в том, что оба участника выходят из них Великими. Сегодня такого поединка не случилось. Мэнни, дай Бог ему здоровья, не решился. И остался только Мэйвезер.

Мэйвезер навсегда.

***

www.facebook.com/vanityblog

Автор
  • Man_ouk

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы