3 мин.

Новый физкультурно-спортивный комплекс в Улан-Удэ

И снова оффтоп к названию блога. И вновь причина более, чем объективная. Сегодня, 25 февраля в нашем славном городе Улан-Удэ состоялось открытие нового физкультурно-спортивного комплекса (ФСК), строительство которого длилось с 2008 года.

Прежде на том месте, где вырос современный комплекс, находилась центральная арена города – стадион «имени 25-летия Бурятской АССР», на котором проводил свои матчи футбольный клуб «Селенга», игравший в зоне «Восток» второго дивизиона. В 2004 году клуб ушел в небытие, но на стадионе продолжали проводиться различные спортивные соревнования, в основном по легкой атлетике. Кроме того, на стадионе время от времени проводились концерты звезд российской величины, а в зимнее время поле стадиона полностью заливалось под каток, являвшийся самым популярным местом проведения зимнего отдыха. В подтрибунных помещениях также размещались секции по борьбе и боксу. Но, с течением времени, арена ветшала, и в конце концов было принято решение о сносе стадиона и строительстве на его месте нового суперсовременного спортивного комплекса.

Решение о строительстве комплекса было принято задолго до начала воплощения идеи в жизнь. Но городские власти долго не могли определиться с местом для нового объекта, поскольку в центре города количество таких мест было слишком ограничено, а строить комплекс на окраинах было нецелесообразно. В конце концов выбор пал на территорию, занятую стадионом. Исходя из того, что реконструкция стадиона обошлась бы в сумму чуть меньшую, чем строительство новой арены, было принято непростое решение о сносе стадиона. Непростое потому, что некоторая часть жителей города была категорически против сноса стадиона. Мотивы были самые разные, начиная с того, что спортсменам негде было тренироваться и проводить соревнования, и заканчивая тем, что стадион является памятником архитектуры и просто памятным местом.

Непросто продвигалось и строительство комплекса. Идея строительства принадлежала руководству региона и известному бизнесмену и банкиру Виталию Малкину, занимавшему в середине 2000-х гг. пост сенатора от Бурятии в Совете Федерации. В ходе строительства возникли разногласия между Малкиным и республиканским правительством, касавшиеся изменений проекта и расходования средств, выделенных банкиром. В итоге Малкин вовсе прекратил свое участие в строительстве объекта, и дальнейшие работы финансировались за счет средств федерального и республиканского бюджетов. Сроки окончания строительства также несколько раз корректировались. Изначально датой окончания строительства назывался 2013 год, однако власти приняли решение сдать часть объекта к лету 2011 года, когда в Бурятии отмечался праздник 350-летия добровольного вхождения Бурятии в состав России. Однако строители не успели вовремя закончить работы из-за несвоевременного поступления средств, и открытие было сдвинуто на начало 2012 года.

И вот, наконец, состоялось долгожданное открытие первой очереди спортивного комплекса. На площади в 32000 кв. метров расположились 50-метровый плавательный бассейн на 10 дорожек, универсальный спортивный зал для игровых видов спорта, тренировочные залы для занятий борьбой, боксом и стрельбой из лука. Также на территории комплекса располагается медико-восстановительный центр, а в ближайшем будущем на территории комплекса откроются гостиница и выставочный центр. Общая стоимость проекта оценивается почти в 2 млрд. рублей.