Блог Второй эшелон

Наследники Фернандо Торреса

 

В текущем розыгрыше Сегунды сыграна уже почти половина сезона. Нынешний сезон заметно отличается от предыдущего. Некогда завсегдатаи Ла Лиги «Малага» и «Депортиво» из Ла-Коруньи, ещё в прошлом сезоне боровшиеся за путёвку в Примеру, в этом году ведут борьбу уже на противоположном конце таблицы. Безусловным лидером на данный момент является «Кадис», идущий с большим отрывом. Далее команды идут плотной группой, а разница между вторым местом и зоной вылета составляет меньше 10 баллов. Тем не менее, в лидирующей группе довольно неожиданно оказалась скромная «Фуэнлабрада», ещё год назад игравшая в Сегунде Б.

Фуэнлабрада – небольшой город в автономном сообществе Мадрид, входящий в агломерацию «Большого Мадрида». Впервые город упоминается в «Топографических связях народов Испании», составленных испанским королём Филиппом II в XVI веке. В 1948 году в Фуэнлабраде останавливался будущий король Испании Хуан Карлос во время возвращения из португальской ссылки.

Футбольный клуб «Фуэнлабрада» был основан в 1975 году на базе двух маленьких клубов. Идея создания клуба принадлежала тогдашнему мэру города, который предложил президентам обоих клубов объединить усилия для получения более крупного муниципального гранта и дальнейшего развития. Свой путь новая команда начала с 8 дивизиона и за 20 лет постепенно доросла до Сегунды Б. В третьем по силе дивизионе Испании «кирикос» выступали с переменным успехом, успев дважды вылететь в Терсеру. В 2012 году команда вновь вышла в Сегунду Б, где смогла закрепиться, а начиная с сезона 2016-17 «Фуэнлабрада» дважды была близка к выходу в Сегунду. Третья попытка оказалась успешной, и в сезоне 2018-19 «Фуэнлабрада» заняла первое место в своей группе Сегунды Б, а в полуфинале уверенно разобралась с победителем другой группы «Рекреативо», завоевав, таким образом, путёвку в Сегунду. Кроме того, в финале Сегунды Б «фуэнла» обыграла «Расинг» (Сантантдер) и стала общим чемпионом Сегунды Б.

В составе команды мало известных имён. Перед началом сезона команда заметно укрепилась, в основном свободными агентами. Наиболее известным новичком является 24-летний форвард Эктор Эрнандес, правами на которого владеет мадридский «Атлетико». За «матрасников» бывший игрок молодёжной сборной Испании провёл всего один матч, а последние 4 года нападающий проводит в арендах в клубах Сегунды. «Фуэнлабрада» стала для него уже пятым клубом, а забитыми голами он ещё не отличился. Наиболее полезным игроком команды является 32-летний вингер Уго Фраиле, на счету которого 8 забитых мячей и 2 ассиста. Руководит командой 44-летний специалист Бальдомеро Эрмосо Эррера, более известный как Мере. Как игрок Мере выступал на позиции центрального защитника в клубах низших лиг Испании, там же прошла и его тренерская карьера. Выход «Фуэнлабрады» в Сегунду стал первым серьёзным успехом для тренера, и сейчас у молодого специалиста есть все шансы развить успех дальше.

Выступает команда на арене «Фернандо Торрес» вместимостью 6000 зрителей. Стадион назван в честь действующего на момент открытия (2011) чемпиона мира и Европы Фернандо Торреса, родившегося в Фуэнлабраде. Незадолго до открытия арены игрок побывал в родном городе, где мэр города вручил ему золотую медаль города за выдающиеся спортивные достижения. А в день открытия стадиона в качестве почётных гостей были приглашены родители Фернандо Торреса.

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья