4 мин.

Цена предрассудков

Леонида Слуцкого принято воспринимать отчасти несерьезно. Никто не возьмется объяснить, почему. Кто ссылается на Слуцкого как на авторитет? Когда требуется, допустим, привлечь чье-то авторитетное мнение? Ну кто?

Разве только журналисты.

А футболист расскажет вам о Слуцком – если жизнь сводила – какой-нибудь анекдот. Занятный случай, происшествие. Может быть, у меня память так избирательно устроена, но я совершенно не могу вспомнить, чтобы было иначе. Вот про Газзаева, Романцева, Гаджиева – наоборот, никакого контекста, как и не жили вместе, как и в одних самолетах не летали, чаи не пили. Вот с ними – только о футболе говорили и впитывали мудрость чайными ложками, причем через кожу.

Тренеры говорят о нем совершенно формально. «Чрезвычайно уважаю. Пример российского тренера на престижной работе».

И ветеранская масса – сдержанно так.

Такой уж он человек, что стоит армейцам проиграть «Спартаку», как немедленно со всей мыслимой аргументацией, со ссылками на самые проверенные сплетни понесутся слухи о неминуемой отставке. Вот-вот. Гинер уже решил.

Это непобедимо. То есть это никто и не старается победить, войны за серьезное отношение к Леониду Слуцкому никто не ведет. Я имею в виду другое. Вот, например, сейчас про Слуцкого все помнят, что он не выиграл ни одного титула. А выиграет Кубок в воскресенье, в чем я лично не сомневаюсь, – и будет новая формулировка: что он там выигрывал? Кубок! Ха!!!

Я недавно комментировал один матч с участием ЦСКА в паре с молодым коллегой. Я уважаю этого коллегу, обожаю с ним работать, у него волшебные отношения с Леонидом Викторовичем. То есть никакого зла, обид, предубеждений… Так, знаете, я его буквально за язык держал – образно, конечно, – когда он рассуждал о заменах, которые Слуцкий делал по ходу игры. Там самое простое слово было «нелепые». А спросите, почему я оттаскивал – так по простой логике: это ж замена, минут пять – семь – и станет ясно, если нелепо-то! Но коллега спешил куда-то и рубил наотмашь.

Он бы не сказал так про замены Гаджиева или Спаллетти. Хотя они, между прочим, тоже ничего не выигрывали. Гаджиев вообще, а Спаллетти – до самого последнего времени.

Любой юный газетчик-интернетчик, которому доверяли публиковать что-то развернутее новостей, скажет вам, что Слуцкий – псих. Что он качается, что он нервничает, и это передается команде. Дергается сам и команду дергает. Вы не услышите аргументов, не узнаете оснований для подобной уверенности – но она есть.

Если бы я не работал в журналистике уже довольно длительное время, я был бы уверен, что максима «выигрывает команда – проигрывает тренер» придумана специально про Слуцкого. А что, разве про Карпина? Или про Газзаева? Да нет человека в России, с кем персонально Кубок УЕФА ассоциировался бы сильнее, чем с Газзаевым. Я тоже, кстати, не скажу, как это выходит; но выходит же. Умеет человек себя поставить.

А Слуцкий выиграет в воскресенье Кубок аж у двоих Газзаевых сразу – и ничего не изменится.

Вот Леонид говорит: матч с «Аланией» – важнейший для ЦСКА в сезоне! И правильно. Другого трофея в году не будет, а год (я не понимаю, как это считается) – столетия клуба. Но по форме, ну, согласитесь… Есть в этом что-то нелепое. Есть, чему улыбнутся. Как-то, Леонид Викторович, ну, это ж «Алания». Первый дивизион. Карпин отрезал бы: команду из низшего класса обыгрывать обязаны! И все замерли бы. А так…

С «Аланией», «выходит», важней, чем со «Спартаком»? Хм.

Так что все останется, как есть. Слегка несерьезно. Со всех сторон. Каждый раз.

Меня это раньше бесило. Я чувствовал себя порой, как последний глаз у идущего к слепым человека со своей уверенностью в Слуцком; плакать не плакал, конечно, но смотрел грустно.

Но теперь привык. Просто однажды меня посетила довольно примитивная мысль. Вот она.

Если предположу вместе с вами, что этот человек действительно таков; что он нервен слишком, что он поверхностен, что он ищет популярности через привечание пишущей братвы, что он нелеп, что он не играл никогда в жизни в серьезный футбол, что он невезуч, или что слишком везуч, что все до одной его замены, сделанные в карьере, были ошибками…

Понимаете, если человек обладал бы хоть половиной этих закавык – он никогда не добился бы того, чего добился Слуцкий. Что в футбольном мире он чужой – это факт известный, тут и проверять нечего. Self-made man. Добиться такого положения и работы, о которой мечтают сотни, было бы невозможно.

Мое отношение к Леониду Слуцкому всецело строится на этом очевидном факте. Оно сохранится очень долго, на протяжении его долгой тренерской карьеры.

P.S. Этот текст - моя пятничная колонка для газеты "Советский Спорт".