4 мин.

Доминик Гашек: «В кино меня мог бы сыграть Джим Керри»

Легендарный чешский голкипер Доминик Гашек, который в этом сезоне защищает ворота «Спартака», в интервью чешским СМИ рассказал, почему отказал омскому «Авангарду», о своем желание сыграть на чемпионате мира, о своих планах на будущее и высоко оценил уровень Континентальной хоккейной лиги.

Что вы думаете об уровне КХЛ?

Хорошая лига. Лучшие игроки из Европы играют здесь. Конечно, она сильно отличается от НХЛ, хотя бы размером площадок. Но, без сомнения, это лучшая лига в Европе.

Кто лучший нападающий в лиге?

Мне сложно ответить на этот вопрос. Наверное, больше всех выделяется Радулов. Но также не могу не отметить Мозякина, Червенку и, конечно, Ягра.

Как оцените выступление вашей команды в нынешнем сезоне?

У «Спартака» сложный год. Смена тренеров, серьезные изменения в команде, но постепенно все успокоилось. Сейчас мы обрели уверенность. И это меня обнадеживает.

Почему вы не подписали контракт с «Авангардом», где уже выступают несколько чехов?

«Авангард» действительно проявлял ко мне интерес. Но, когда я выбирал команду, для меня было важно ее географическое местонахождение. А Москва гораздо ближе к Чехии, чем Омск.

Вас пригласили на Матч всех звезд.

В Америке я шесть раз принимал участие в подобных матчах, так что опыт есть. Но в России это будет для меня в новинку. Так что не знаю, чего именно ждать. Знаю только, что игра пройдет в Санкт-Петербурге. Так что атмосфера будет хорошей.

У вас есть особый ритуал перед началом матча?

Я делаю то, что мне нравится. К примеру, люблю поспать.

Как переносите дальние перелеты?

Скоро отправимся  в Хабаровск. Но мы всегда летаем специальными рейсами, где комфорт на высоком уровне. Конечно, в НХЛ таких перелетов не было, но они сильно не сказываются.

Вы собираетесь выступать в КХЛ в следующем сезоне?

Последние четыре или пять лет я заключаю годичные соглашения, также сделал это и прошлым летом. Решение же о своем будущем приму только после окончания сезона.

Планируете ли вы сыграть на чемпионате мира?

Я полон мотивации. Так что от такого предложения не откажусь. Но я давно не играл за сборную. И не хочу попасть куда-нибудь за былые заслуги.

В России вас узнают на улице?

Я живу в Москве в Сокольниках, недалеко от арены. До стадиона добираюсь минут за десять, так что чаще всего иду пешком. Если же мне хочется куда-нибудь выбраться, то могу заказать такси или попросить друзей. Люди меня узнают, но не так часто. В конце концов, Москва – это большой город.

Как проводите свободное время в Москве?

Личного времени мало, так как календарь очень напряженный. Каждый день тренировки, перелеты, так что иногда только успевают выбраться в ресторан с друзьями. Разок побывал на Красной площади, когда было еще тепло. Посмотрел на Ленина.

Следите ли за чешскими голкиперами в НХЛ?

Стараюсь смотреть. Но могу следить только за статистикой. У меня нет каналов, которые показывают НХЛ. А, не видя игр, не могу что-то сказать. Разве что Павелец показывает хорошие результаты.

Вы знаете, что являетесь кумиром вратаря футбольной сборной Чехии Петра Чеха?

Да, мы несколько раз встречались. Говорили о спорте и жизни. Он великолепный вратарь, только немного моложе. Думаю, за моей игрой он следил в детстве.

Победа на Олимпиаде в Нагано это ваше главное достижение?

Это было незабываемое время. Что может быть лучше первого места на Олимпиаде? Ведь ты одерживаешь победу не ради одного города, а ради всей нации. Я прекрасно помню, как нас встречали в Праге. Люди праздновали, эта победа объединила всю страну.

Не думали о том, чтобы открыть собственную вратарскую школу?

Мне часто задают этот вопрос. Но пока не планирую.

А хотели бы стать тренером?

Я мог бы, если бы захотел. Но сейчас такого желания нет.

В чем секрет столь долгой карьеры?

Я просто люблю спорт. А хоккей – это моя главная любовь.

Вы добились очень многого. Если бы про вас снимали фильм, то кто бы мог сыграть вас?

Хм. Интересный вопрос. Я знаю, что Джим Керри любит хоккей. Я знаком с продюсером, который знает Керри. Был бы не против, если бы ему отдали главную роль. Наверное, он не очень на меня похож, но грим все исправит.