4 мин.

«За неявным преимуществом» Арсенал 3:4 Ливерпуль

Для удобства разобьем матч на пять частей, потому, что в это время  команды показали разный футбол, а игра так и не сложилась в единый рисунок. 1) Давление Арсенала; 2) Разборки в центре; 3) Захват инициативы Ливерпулем; 4) Прорыв Ливерпуля; 5) Преимущество и что с ним делать.  Проанализируем части по отдельности, создав затем картину игры вместе с вами.

«Давление Арсенала»

В первые двадцать минут Ливерпуль забыл выйти из раздевалки. Арсенал комбинировал, забирал все подборы, радостно уводя игру  из зоны ответственности своей экспериментальной пары центральных защитников. Провалу в первые минуты игры способствовал своим бездействием Вейналдум, фактически игрок не принимал участия в оборонительных действиях. Игроки Арсенала легко сориентировались, постоянно контролируя двух других центральных полузащитников (Хендо-Лаллана). Логичным итогом всех происшествий стало отсутствие атакующей игры Ливерпуля. Следствием чего стал пропущенный гол.

alt

«Разборки в центре»

Забитый гол пробудил «Красных», Хендо увеличил активность, Мане стал оттягиваться глубже, уже не стесняясь перекрывать своей позицией Вейналдума.  Изменения позволили отодвинуть игру ближе к центру, создав возможности для контригры. Фирмино, Лаллана и Мане при поддержке Клайна стали регулярно комбинировать справа, пусть им не хватало точности и автоматизма. Ответный гол Коутиньо, как часто бывает у Бразильца вышел вопреки логическому течению матча. Разрядив атмосферу перетягивания инициативы, сочным ударом в верхний угол без вариантов для Петра Чеха, Коутиньо спас себя после проваленного тайма.  Ничья перед перерывом, что возможно стало ключиком к разговору между игроками и Клоппом в раздевалке.

alt

«Захват инициативы»

Стулья в этот вечер могли не летать по раздевалке, команда все понимала – лица уходящих под трибуны игроков, подсказывали, что установка перед матчем и содержание первого тайма две полярные вещи. Второй тайм был начат куда бодрее, здесь на главных ролях оказались Хендо и Мане. Первый включил голос, стал подсказывать игрокам на поле, а Мане делал то, что лучше всего умеет, - тащил мяч вперед, зарабатывал фолы, стягивал игроков на себя. Терпение и труд всегда окупаются, вот уже передача Коутиньо находит Вейналдума, а тот грузит в центр, находя Лаллану 1:2. И это уже переломный момент, Арсенал выбит из седла и позволяет игрокам Ливерпуля забрать инициативу в «свои ноги».

«Прорыв Ливерпуля»

Главное отличие Ливерпуля этого года, в том, что игроки не дублируют друг друга навыками, а дополняют. Лаллана – прессинг и поддержка атаки, Фирмино дриблинг и чувство момента, Мане – более прямолинеен, но на фоне двух бразильцев и Лалланы недостающий компонент. Быстрые решения и прессинг, дают результат, особенно, когда противник оказывается не готов к темпу решений – что тут же отражается на табло 1:4. И просто шедевральный гол Мане. Говорите, что хотите, забить со штрафного круто, а вы попробуйте сделать ускорение на 40 метров, обыграть 4! игроков и пробить в самый угол. Просто разные категории исполнительского мастерства.

alt

«Преимущество и что с ним делать»

Выходить вперед и захватывать лидерство команда уже научилась, это показал прошлый сезон и звание самой результативной команды 2016 года в данный момент. Чтобы стать стабильной и сильной командой, нужно уметь владеть и сохранять преимущество. Концентрация – первое слово, которое услышат игроки после матча.  На последних минутах порадовала грамотная игра отдельных игроков. Хендо, Мане и Ориги – цеплялись за мяч и не старались избавиться от него при первой возможности. Мане благодаря своему низком центру тяжести напомнил Дрогба, который у Моуриньо регулярно съедал по 30-40 секунд, танцуя над угловым флажком.

Первый матч получился очень контрастным:

  • Приятно удивило стремление тонко комбинировать в атаке. Пусть сыро, поспешно принимая решения, 3-4 момента команда создает, включая режим «сверх решений» в позиционных атаках. У тройки атаки Коут-Фирма-Мане есть и проблема, Фирма ни разу не центрфорвард.

  •  Мане и Клаван стройно влились в игру команды, что не скажешь про Вейналдума. Если Лаллана игравший между флангом и центром полузащиты справлялся в атаке 80/20 и в защите 30/70, оказавшийся в зеркальной позиции Вейналдум – провалил защиту, не забил 100% момент и терялся в атакующих действиях. Попробуем списать на первый матч.

  • Фланг Коутиньо-Вейналду-Морено – это ужас. Весь матч фланг проседал, даже с учетом минимальной активности Морено в атаке.

  • Миньоле и Хендерсон – активно разговаривают на поле. Это показатель работы тренерского штаба,  общение на поле снимает психологический груз (ты чувствуешь партнеров) и позволяет редактировать свои действия исходя из рисунка игры.

  • Хендо справился с ролью ЦОП. Вел игру, боролся и выигрывал, да не идеал, но Джордан Хендерсон против «Арсенала»: 86% точность передач; 6(75%) выигранных верховых дуэлей; 7 отборов; 2 созданных момента; 2 выноса;

alt

Еще раз повторюсь, делать выводы рано. Арсенал играл экспериментальным составом, с большим количеством молодежи и без профильного форварда. И мы умудрились пропустить 3 и получить пенальти.  С другой стороны мы увидели наметки позиционной игры, небольшие изменения в поведении игроков. Делать выводы можно не раньше, чем после 5-7 игры сезона. Всех со стартом сезона, отличный вышел матч!