This is England
Блог

«Огонь в наших венах» Ливерпуль – ПСЖ 3:2

Добрый день, вечер или яркое солнечно утро читатель, мы вместе открываем  шестой сезон в блоге и открываем его прекрасным матчем, в отличном настроении. Наливаем ароматный напиток в чашку и отправляем в красный мир футбола.

Можно сколько угодно рассуждать о перспективах и проблемах команды, трансферах и о том, что выпалил журналистам Юрген Клопп, но болельщикам Ливерпуля нужно другое - вечер, лига чемпионов и Ливерпуль. То, что позволяет серьезным мужчинам в костюмах, спецодежде и униформе – стать на два часа бушующим ураганом эмоций от любимой игры.

Ливерпуль был превосходен с самой первой секунды и до самого конца. Команда еще пару дней назад выгрызавшая право на свой лучший старт в истории АПЛ, вышла и не уступила Парижу ни в одном компоненте, кроме расположенности судейской бригады.

Некоторые высказывали опасения о результате матча, исходя из того, что два главных претендента на выход из группы играют в первом матче, но красным этот ранний матч на руку. С первых минут в глаза бросалась неготовность игроков Тухеля к такому темпу и уровню подстраховки – так не играют во Франции в самом начале сезона. Да и в целом Франция не тот чемпионат, где ставится на первое место прессинг и компактность игры.

Удивительным нюансом была игра Старриджа, привыкшие к его флегматичному отношению к игре в обороне, мы с регулярностью обнаруживаем Дани на фланге, готового идти в отбор и быть максимально жестким в стыках, по меркам знакомого нам Старриджа. Это может быть сиюминутным моментом, но хочется верить, что аренды и мотивационные способности Юргена, повлияли на мировоззрение нашего форварда.

Третьим фактором успеха Ливерпуля явилась аура Мо Салаха. В какой бы ужасной форме не находился Салах, конечно относительно формы в прошлом сезоне, его контролируют и будут отвлекаться. Показательными были моменты игры с Тоттенхэмом и ПСЖ, где Салах делал все ровно также, как и годом раньше, но где-то не хватало скорости, а где-то самой малости в точности. При этом Салах, так же опасен и хорош в плане движения, подыгрыша и умения удерживать мяч, а если один Немецкий тренер не будет тянуть с заменами, то Мо не будет делать 3 обреза за 10 минут во втором тайме Лигочемпионского турне.

Уходя от банальности в плане облизывания голевых моментов, сразу перейдем к тренерской дуэли, которую выиграл Юрген Клопп, что в целом логично учитывая разные сроки руководства командами. Видоизмененное атакующее трио Ливерпуля играло отлично, недостаток скоростной подготовки Старриджа, относительно других форвардов Ливерпуля, решился уходом на фланг во время оборонительных действий с возвращением в центр при позиционных атаках.

Сверхскоростные фланги Парижа задыхались в объятиях подстраховки, а центральные полузащитники Парижа - оказались отрезанными от командной игры. Если исключить отдельные отрезки игры, где Ливерпуль отдавал мяч в полное владение, то мы можем забыть о присутствии на поле Анхеля Ди Марии. Адриан Рабьо больше запомнился толканиями с футболистами Ливерпуля на стандартах, а Маркиньос был вынужден превращаться в третьего центрального защитника с таким постоянством, что в пору было выводить инфографику со схемой Парижа 3-2-5, а не 3-3-4.

О не самой удачной игре своей тройки атакующих игроков высказался и Тухель:

- Надо улучшать игру с тремя форвардами, чтобы мы могли решать исход упорных матчей в свою пользу. Верю, что ребята прибавят в следующих матчах.( об атаке); - У Неймара не было пространства вообще. Ливерпуль очень слаженно закрывал зоны десятки. Наш план заключался в том, чтобы использовать зоны на флангах, заставляя наших крайних защитников больше прессинговать там.(подстраховка и компактность Ливерпуля)

И здесь разумно кинуть в меня  грязную тряпку или тухлый помидор с криком: - Эй! Если Ливерпуль так хорош, то почему на 88 минуте счет стал 2:2! И Тухель вторит: - В концовке пришлось тяжело, но поражения мы не заслуживали.

Дальше там было про равную игру и, что ничья была бы закономерным результатом – скажем Томасу громко: - Ага! И покажем, какой оффсайд был у Кавани, затем отсутствующий оффсайд у Мане при выходе 1 на 1, ну и в довершение – чистый гол Салаха, отменяет Турецкая цирковая труппа.

Но и объективно, ПСЖ даже в пору перестройки, остается одним из лучших атакующих клубов Европы способных наказать за любую ошибку, поэтому логично, что любая ошибка оппонента будет использована, а учитывая, что игроки Ливерпуля наелись сполна в выходные, потери концентрации - неизбежны.

Да-да, это правда, Клопп выиграл не в сухую, как минимум один грех Юргена упомянут выше в абзаце о Мо Салахе. Юрген тянет с заменами и не охотно их делает, в целом история с микротравмой Фирмино, скорее счастливое стечение обстоятельств. Кто верит, что Клопп дал бы отдохнуть Бобби, если бы не травма? Я не верю, а так у нас был свежий топ на последние минуты, Старридж получил практику и нагрузил, как мог защитников ПСЖ.

Ухожу в дебри, а мы говорили о том, что Клопп опоздал с заменами, уставший Салах обрезался, свежий Дракслер не без помощи удачи – развил это во второй гол Парижан. Гейм, сет, матч? Нет! Не в мою смену! - выкрикнул Фирмино и пальнул так, что мои соседи в который раз пожалели, что их долбанутый, эмоциональный сосед болеет за Ливерпуль. Еще год назад Ливерпуль бы не смог, что ответить на этот гол – сейчас, сразу идет замена уставшего Салаха, а на поле уже бегает свежий Фирма.

Кратко резюмируя матч, хочется отметить, что это был матч двух очень крутых команд, с той лишь разницей, что одна команда – уже сложившийся коллектив, понимающий, что делать, зачем и как. Другая команда лишь компания сверхталантливых звезд, которые хотят играть на рояле, забивая красивые голы, а не таскать его – вот это Тухель исправит, в него я верю. И да, кто-нибудь скажите Тухелю и другим тренерам, что Анхель Ди Мария крутой игрок фланга, но ни разу не центральный полузащитник.

Ух, много букв, уверен, что читатели младше 20-22 лет уже бросили читать, мало картинок и видосиков, но верю в тебя читатель, потерпи еще немного. В Лиге Чемпионов у нас отличный старт, Црвена Звезда тонко намекнула Наполи, что и Лигу Европы надо заслужить, а мы выиграли битву у Парижан, но будет еще и ответный матч.

У Ливерпуля остаются проблемы в игре, например, сколько Старриджа не хвали, но один раз из четырех он недобежит. Также есть проблема нашей шаблонности, Шакири добавляет вариативности, но при отсутствии практики у Ориги и Соланке, нам будет сложно перейти на другую схему и стиль игры в атаке, а сезон этого потребует  – верим в тренировки Юрген, но хочется увидеть своими глазами, как это сработает.

Дальше у нас еще больше драйва и жести, но тем интереснее – любите, смотрите и играйте в футбол. Ваш Витали Matiss – we are Liverpool … tra la la la la …

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья