Блог This is England

«Души меня бесконечно» Наполи - Ливерпуль 1:0

Каждый раз после подобных матчей, понимаю, почему Ливерпуль еще не выиграл Премьер-лигу. Нельзя пройти столь длинный турнир без нырков в грязь, если вы не божественный, непобедимый Арсенал двухтысячных. А болельщики Ливерпуля не готовы мириться с поражениями и нырками в грязь, через которые необходимо проходить на пути к кубкам и титулам. Это давление раз за разом задавливает игроков и тренерский штаб, поднимающейся волной.

Еще вчера утром, подавляющее большинство людей интересующихся  футболом были уверены – в Неаполь отправляется беспощадный Люка Брази, готовый разорвать на куски любую команду мира. Однако, каждый из этих людей упускал важные детали:

- Ливерпуль идет по адскому клубному графику, реальную ротацию Клопп смог позволить себе лишь с Саутгемптоном и Челси в кубке лиги. В остальном это были точечные замены игроков и замены по  ходу матчей;

- Наполи это не команда увальней в голубых футболках. Это серьезный клуб, который играет в очень быстрый современный футбол и обладает опытным тренером Еще больше глаза замылила неудача в матче с Звездой;

-  У Ливерпуля еще один матч «не на жизнь, а на смерть в выходные»;

- Любому футболисту для качественной игры нужны не просто физические силы, но и эмоции. Пока Ливерпуль  отдавал себя на полную катушку в матче с Челси, Наполи влетал главному раздражителю внутри страны.

Учитывая подобные расклады, Клопп готовился к Наполи еще в матче с Челси. Дал разбегаться Кейта и убрал Хендерсона ,чтобы он был готов на полный матч с Наполи. Дальше он подстраивал тактику под будущий Сити, в надежде сохранить хотя бы немного свежести.Не желая соревноваться с Неаполем в крысиных бегах, Клопп ослабил уровень прессинга с режима – «заоблачный», до режима – «высокая интенсивность». Карло пошел дальше и предложил целый тайм «боданий» в центральной части поля, что прекрасно умеет любая Итальянская команда.

«О ходе матча»

Помимо ослабления прессинга, Ливерпуль сразу же был готов к ничьей, а если повезет то и забить за счет индивидуально сильной тройки в атаке и способностей Кейта тащить мяч вопреки всему вперед. И не надо здесь гусарить и говорить, победа или смерть, оставьте  свою романтику для литературы, здесь люди выдают результат. Дополнительно на второй тайм была готова замена, которая бы позволила сохранить интенсивность на необходимом уровне. Травма Кейта все испортила, у Клоппа остается всего 2 замены и 1 подходящий полузащитник для замены. И вместо тройки Фабиньо – Хендерсон – Кейта, мы получаем, как минимум одного стоячего полузащитника к 60 минуте (позднее им станет Вейналдум, что сыграет свою роль).

Карло тоже не глупец, понимает, что оба тяготеющих к флангам ЦПЗ – скоро будут на ободах. Уже в раздевалке  дается команда – грузить фланги, здесь вам и решение проблемы – Салаха и Мане, которые будут отрабатывать в обороне и возможность накормить фланговых игроков. Клопп меняет Милнера, Хендо занимает его позицию, ниже играет Фабиньо.

Ливерпуль не успевает за Наполи. Итальянцы ловят кураж, слева играет свежий  Верди, а Хендо наедается, как и Трент.  Как итог Наполи забивает, уже с правого фланга атаки, задушив полузащиту Ливерпуля атаками. Могли и раньше, после выстрела с левого фланга в штрафную. Карло использовал возможность, которую подарила судьба. Ливерпуль был близок, но не смог увезти очки.

«Оборона и все вытекающие»

У Ливерпуля есть 3  защитных барьера – прессинг, плотность линий и уже потом линия защитников. Первично вылетает первая ступень – прессинг, чем дальше матч тем хуже, хоть игроки и пытались прессинговать, но сейчас бы Итальянцев пугать таким прессингом.

Затем во втором тайме стремительно развалилась плотность линий, а в последние 10 минут было видно, как устали крайние защитники Ливерпуля, особенно сложно было Робертсону, который видел на своем фланге тень Вейналдума, вместо обычного Джини. Стоит отметить, что Клопп перевел в конце матча на левый фланг Фирму, но это не помогло. Итог логичен, пусть гол вышел сумбурным, но это логичный гол от команды, которая объективно была лучше готова к матчу.

 

«Атака и ее отсутствие»

Тотальный футбол – очень сложный механизм, требующий полного исполнения требований стиля от футболистов. У Ливерпуля в первом тайме были проблемы с интенсивностью, а во втором тайме добавилась проблема отсутствия адресатов для быстрых передач. Перегруженные фланговые защитники не создавали достаточной активности, а игроки центра Милнер и Вейналдум были не достаточно резки, что бы выходить из под опеки. Как итог работа обороны и полузащиты упрощалась, здесь и  наличие постоянной подстраховки, следствием чего стало попадание тройки атакующих игроков Ливерпуля в тупиковые ситуации, где у них нет вариантов принятия решений.

Можно уповать на нерешительность Клоппа, но  выход Старриджа и Шакири, мог лишь усугубить проблему в полузащите. Тем более спорно выглядит выход Шакири, игрок явно не в форме, что показывают его выступления в этом сезоне, терять замену лишь из-за желания увидеть Шакири – не логично.

«"Хоспади" - мы все умрем или мы всех порвем!»

Скажу честно, мне не близки позиции превозношения команды и растаптывания ее же с таким же упорством. Вот мы рекордно стартуем, со всех веток и щелей раздаются крики: – мы лучше всех, мы всех порвем. Тяжело играем с неудобным Челси. В тяжелейшем графике, на тонкого упускаем ничью в Неаполе: - крики мы все умрем, все плохо, как дальше жить.

Ребят, давайте зададим себе вопрос, а не перегибаем? Команда за 7 туров теряет 2 очка, в сложной группе не происходит ничего криминального – разве это повод разводить истерию и рвать волосы на голове? Опасаться за результат на выходных – логично, но мусолить поражение и проблемы – не стоит.  Сейчас нас должна волновать одна проблема – отсутствие информации по травме Кейта! Ведь, если он выбывает, то у нас уже 3 полузащитника в лазарете, а это уже головняк.

Удачи команде в воскресенье и хорошего футболам нам, ваш Виталий Matiss.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья