15 мин.

Волчья стая. Игроки «Миннесоты» после 10 первых матчей

Вместо предисловия: я опять затянул с постом, поэтому все нижесказанное справедливо для первых десяти игр Миннесоты.

В принципе, все уже решено. Травмы Пековича, Мартина, в меньшей мере Рубио (из всех сегодняшних обитателей лазарета только Рикки травмировался довольно некстати – цинично, но правда) и трагедия Янга определили дальнейший вектор развития Миннесоты – не удивлюсь, что Никола и Кевин будут лечиться долго. Максимально долго. Естественно, мне, как болельщику, очень неприятно (можно даже сказать «мучительно больно») смотреть на поражения, тем более на разгромы, но, с другой стороны, греет мысль (хотя, признаться, хреновенько греет), что мы сейчас наблюдаем будущий костяк команды. Команды, которая имеет все шансы играть в плей-офф в сравнительно близком будущем. Если всё пойдёт так, как задумывалось, то Уиггинс, Мухаммад и Беннет легко закроют три стартовые позиции, Дженг – если перестанет падать от малейшего дуновения Казинса – займёт позицию центрового. Первый номер? Убейте меня, но я вообще не верю в ЛаВина, как в стартового разыгрывающего. Так что, любезные мои риккиненавистники и рубиохейтеры, испанское счастье с Миннесотой надолго. Ну, если звёзды сойдутся и карта ляжет, что вполне возможно и – более того – весьма вероятно. Так что, пока лидеры отдыхают, у новичков есть время сыграться, почувствовать свою игру, а иногда даже, как с Никс, ощутить какой-никакой вкус побед, заработанных своими руками. Не вечно же Уиггинсу лажать в концовках, в самом деле.

Я понимаю, всего десять (ладно, четырнадцать – я вот уже неделю не могу добить этот обзор) игр и всё такое, диванная аналитика форева, но вырисовывается примерно следующее: Сондерс будет играть, максимально используя молодёжь, но минимально – ЛаВина (по крайней мере до тех пор, пока у него вавка в голове не заживёт) и Робинсона (пока есть Брюэр и Бадингер); Мартин, Пек и Янг будут играть меньше и не особо напрягаясь (Пек, кстати, в этот режим ещё в предсезонке вошёл); вышеупомянутых Брюэра и/или Бадингера могут внезапно обменять на третьесортные пики, кэш или что-нибудь ненужное и впоследствии отчисленное; Пекович пока нужен, но отнюдь не приоритетен; напоследок – несмотря на все заигрывания Сондерса с зоной, защита всё равно будет отвратительная, потому что ещё нужно попасть в топ-12 с конца, чтобы в очередной раз героически наколоть Финикс на пик первого раунда следующего драфта.

Как-то так, в общем.

 

Повторюсь, Рикки Рубио вылетел очень некстати. Ему бы самое время учиться лидерству на новичках, сыгрываться с ними, направлять, но... c’est la vie. Теперь Рикки остаётся только нежно что-то нашёптывать Уиггинсу со скамейки. Пять игр – это слишком мало для того, чтобы начинать материть испанца за процент из-за дуги (1-4 3FG), но вполне достаточно, чтобы уже слегка похваливать за поднявшийся процент попаданий, гораздо более уверенные средние джамперы и проходы под кольцо, появившиеся откуда-то евростеп и пулл-ап в быстром нападении, сумму передач и акцент на подборах. Теперь Рубио не ждёт, пока подберёт кто-то из больших (а большие, в свою очередь, вовсе не горят желанием брать свои подборы), а сам подбирает и пытается разогнать атаку.

 

Таддеус Янг не впечатлил. Понятно, что между ним и Лавом – пропасть, но, как по мне, даже Беннет выглядит убедительнее. В пользу Тедди играют статус стартера (294 игра в старте из 516 матчей – правда, в Филадельфии), скорость, нацеленность на перехват, бросок и нечастые, но взрывные проходы к кольцу. Янг действительно неплох в атаке, если его правильно использовать, но оборона – явно не его конёк, перехваты – это далеко не вся защита. Равно как и подборы – даже у Рубио больше в среднем. У Янга неплохие физические данные, но он не умеет их использовать. Или не хочет, что ещё хуже.

 

Мне очень хочется верить, что Николе Пековичу не хватает всего лишь мотивации. Иначе сложно объяснить его нежелание играть в полную силу. Пек отвратительно играл в предсезонке и продолжил начатое уже в матчах регулярного чемпионата. И если можно сказать, что в атаке он даже просыпался в нескольких матчах, то в защите он проспал все девять игр. В посте, к примеру, он защищается только за счёт массы и физической мощи, даже не пытаясь особо помешать броску. Подстраховка? Нет, это не к черногорцу. Ему лениво. Ещё Пеку очень лениво выходить из краски, даже на полшажочка. Он обозначает выход, поднимает руки с лицом «Видите же, я защищаюсь, я дифенс-гуру!» и получает в своё кольцо очередной свободный средний. Двоечки? Матч с Хьюстоном должен получить рейтинг 18+, потому что пик`н`роллы Ховарда и Хардена просто изнасиловали Пековича и некстати попавшего под горячую руку Уиггинса.

И ещё: кто-нибудь, объясните этому 140-килограммовому детине, что незачем пытаться в прыжке заблокировать бросок, если бросающий в трёх-четырёх-пяти метрах от защитника. Пек не Ибака, он даже во сне так не прыгнет. Единственный момент, который запомнился не в негативном ключе – Никола хорошо отзащищался от Джо-Джо. От атакующего защитника. Один раз за 240 минут в девяти матчах. Изумительно. Ложка мёда – Пек умеет ставить спину. Спиной Никола в состоянии отсечь хоть всю пятёрку оппонентов. А ведь свой подбор – это тоже часть защиты, правда? Нет, серьёзно, правда же?

З.Ы.: Когда начал писать отрезок про Мартина, увидел, что в прошлом сезоне Никола тоже втягивался с адским скрипом, но потом всё вошло в норму. Только в этом ещё и травма руки случилась, так что ещё пока ничего не понятно. 

 

Ради справедливости скажу, что в прошлом сезоне Кевин Мартин тоже начал за здравие и с отличным процентом попаданий. Вот только потом Кевину это надоело и он переложил всю ответственность на тёзку. В этом сезоне всё началось по тому же сценарию – местами Мартин был неудержим, находился в одном фоле Уиггинса от единоличной победы над Чикаго, набросал кучу трёшек Нью-Йорку с уже сломанным запястьем, внезапно толково защищался (!) персонально, ну и, собственно, всё. Ждите продолжения где-то в конце января.

 

Что можно сказать нового про Кори Брюэра? Он ещё больше полысел, ему понравилось делать так же много перехватов, как и в конце прошлого сезона, он один из немногих Волков, кто физически не переваривает проигрыши. В остальном он всё тот же Быстроногий Брю, который всегда ждёт передачу в отрыв. Кстати, по статистике кажется, что с таким темпом игры, как у него, рациональнее его выпускать всё-таки на 20-25 минут со скамейки – и для команды полезнее, и сам Кори не успевает выдыхаться.

 

Робби Хаммел из-за непонятной ситуации с Данте Каннингемом всё-таки получил второй шанс, но как-то не видно, чтобы это пошло ему на пользу. В атаке у Робби мало что получается, в защите у него больше желания, чем умения. Единственное, что Хаммел делает на уровне НБА – это качественно подставляется под фолы в нападении. Это, пожалуй, диагноз.

 

Мо Уильямс понравился в предсезонных играх, в сезоне же всё по-другому, и, как обычно, хуже, чем ожидалось. Броски теперь гораздо чаще идут в молоко, защиты скорее нет, чем есть, но Уильямс в любом случае лучше ЛаВина, поэтому после нескольких крайне неудачных выступлений Зака именно Морис остаётся стартовым разыгрывающим Миннесоты. Уильямс стабильно кормит товарищей по команде, но как-то без изюминки. Единственные передачи, которые смотрятся эффектно и эффективно – это прямые скидки в краску (в основном на Брюэра), но их меньше, чем могло бы быть. В общем – Уильямса брали на роль бэкапа, бэкапом он и является.

 

Чейз Бадингер деградировал, деградировал и выдеградировал. После многообещающего сезона в Хьюстоне, когда Чейз ещё считался подающим надежды молодым талантом, прошло ещё два сезона, суммы проведённых матчей в которых не хватит даже на один. Рыжий из Миннесоты травмировался, терял процент с игры, минуты и надежды на улучшение. $5 миллионов в год чюваку, который набирает  2,3 очка за семь с половиной минут в среднем теперь выглядит вообще какой-то несмешной бородатой хохмой.

Интересно, что у Бадингера ещё есть шансы реабилитироваться, стать нужным ролевым игроком и, может быть, даже наиграть на свой контракт, но для этого нужны минуты на площадке, которых Баду в Миннесоты уже вряд ли дадут, даже с вылетом Мартина на позициях 2-3 у Волков есть кому играть и без игрока, который попадает хуже, чем Швед в прошлом сезоне.

 

Над Горги Дженгом издевался Стаудемайр, не замечал Казинс, заталкивал Ховард, но к игре сенегальского центрового всё равно не так уж и много претензий, видно, что у Горги большой потенциал и куча навыков, которые нужно довести до автоматизма. Вы ведь помните, что он начал заниматься баскетболом всего 6-7 лет назад, при том, что ему уже 24? Короче – тренировки, матчи, ещё раз тренировки – и всё будет хорошо. И так кажется, будто он учится на глазах. Буквально недавно я восхищался наличием в его арсенале корявого степ-бэка а-ля Новицки, теперь вот радуюсь не менее корявому бэнк-шоту а-ля Данкан. Как тот же Янг, сенегалец научился читать линии передач, и порой сделать перехват ему мешает только лёгкая деревянность рук, которая, надеюсь, уйдёт со временем. Как оба Газоля, Дженг уже может отдать отличную передачу из краски, как входящему, так и на дугу. Вообще, Горги хорошо видит площадку, что будет очень хорошо при сдваиваниях на центровом. Осталась самая малость – как-нибудь уговорить игроков оппонента, чтобы они начали сдваиваться на Дженге – и дело в шляпе.

Чтобы улучшить свою игру, Дженгу в первую очередь нужна мышечная масса, иначе его так и будут заталкивать все, кому не лень; пересадить руки поближе к плечам, чтобы увереннее брать подборы и вылавливать неудобные передачи; поменять мнение судей о себе, потому что бывает, что его чуть ли не веником под кольцом фигарят, а судьи фол не дают, или же он довольно качественно подставляется под чардж, а судьи... ну, вы поняли. Ещё ему нужно стать жёстче, что ли, или хотя бы уж если фолить – то до конца. Горги замирает, едва услышав свисток после собственного нарушения, чем нередко привозит своей команде два с фолом.

Чем ещё нравится Дженг – тем, что он играет вдумчиво. Забрав подбор в атаке, или же получив мяч прямо под кольцом, он не будет сразу же толочить его в кольцо, как Шабазз, например, нет. Горги сделает пару фейков, или стукнет мяч об пол и выпрыгнет с другой стороны кольца, или вообще скинет на дугу. Ему вообще не жалко, сенегалец – именно командный игрок.

 

На данный момент Энтони Беннет – лучший кэтч`н`шут-игрок Миннесоты со средне-дальней дистанции. Неплохо для начала, да? У Беннета руки на месте, сносный для большого дриблинг и работа ног – по крайней мере, закрутить спин-мув для него не проблема, как и бросить после степ-бэка; он отлично бежит в отрыв и часто добавляет вторым темпом, его пут-бэк – грозное оружие; кроме того, присутствует аутлет в зачаточном состоянии. Из минусов – защита, особенно против быстрых отрывов.

В общем и целом, Беннету нужно прибавить в защите, научиться ставить спину и хоть как-то обращать внимание на подборы – и можно выпускать в старте вместо Янга, хуже точно не будет.

 

Обычно я делаю себе какие-то пометки во время просмотра матча, чтобы потом было о чём писать. Обычно я их потом как-то корректирую, но не в этот раз: «Иногда кажется, что Зак ЛаВин – идиот. Единал с игровым коэффициентом интеллекта печеньки, причём печеньки, которая никогда не играла в баскетбол», – во время игры с Далласом. Да, игра с Лейкерс немного подправила реноме ЛаВина, но она не входит в описываемый постом период, поэтому пока что я имею полное право так говорить. Муа-ха-ха.

Зак ЛаВин – мастер в смысле вычудить что-то ненужное. Он лезет на всю команду соперника в краску, не замечает открытых партнёров, бросает на первых секундах владения из-за дуги, зачастую принимает какие-то странные решения, если и забивает – то скорее вопреки, чем благодаря – в общем, он идеальный кандидат, чтобы выплеснуть желчь. Сначала он напоминал мне Алексея Шведа в последнем его сезоне в Миннесоте, но теперь я понимаю, что Швед гораздо лучше.

Справедливости ради стоит сказать (хоть и не хочется), что когда ЛаВин не зарывается, то он может сравнительно приятно разыгрывать, играть двоечки с Янгом или Беннетом, он неплох в проходе и быстром отрыве. Но вот только едва Зак по чуть-чуть начинает удивлять сносной игрой и у него что-то начинает получаться, у него моментально падает планка, он включает режим Коби с криком «Держите меня семеро!» – и начинается: броски через лес рук, потери, игнорирование партнёров и далее по тексту.

 

Главная новость про Шабазза Мухаммада – он почти научился вести мяч правой рукой! Теперь он может толкаться в посте не только слева, но и справа! Бурные овации.

Кроме шуток, Шабазз прогрессирует. Если брать игры ещё во время NCAA, где Мухаммад играл, как ЛаВин, прошлый сезон, где Шабазз играл, как скромный ЛаВин, и сейчас, то чувствуется огромная разница. Он уже не требует мяч так, как раньше, он видит и заигрывает партнёров, он рационален – бросает только тогда, когда уверен и у него есть точки на паркете, где он совершенно справедливо чувствует эту уверенность. Да, Шабазз ещё ограничен в плане набора очков и это иногда приводит к тому, что с ним вообще играют по принципу ненужного центрового – что подобрал на чужом щите, то и его, но так и подбирает в нападении он не так редко. Он зачастую с диким напором и агрессией выцарапывает такие невероятные подборы, что просто диву даёшься. У него удивительное чувство отскока и хороший прыжок, разве что иногда подводит небольшая кривизна рук.

В защите, конечно, Мухаммад не идеален, но какие-то улучшения тоже наблюдаются. Что ещё нужно подправить – когда он видит перед собой кольцо, в быстром отрыве или после хорошей передачи, то он прёт, как танк – никаких тебе евростепов или вертушек, поэтому нередко его на этом ловят. Хаммел, с его умением подставиться под фол в нападении, был бы идеальным защитником против Шабазза.

 

Эндрю Уиггинс не оправдал моих ожиданий. Я ждал, что он будет намного хуже. Мне говорили, что он вовсе без броска, надеется только на атлетизм – нифига подобного. Он не только сносно бросает со средней и дальней дистанции – он ещё и в состоянии сам себе сообразить бросок. У него в арсенале куча обманных движений, джэб-степов, степ-бэков, пулл-апов и других не менее страшных слов. Он атлетичен, бесспорно, но у него ещё и великолепная координация в воздухе – он отлично забивает с сопротивлением, часто зарабатывая два с фолом. После травмы Рубио у него стало меньше открытых бросков, поэтому Эндрю чаще стал играть изоляцию, но не могу сказать, что это у него не получается. Он умело толкается в посте, оставляя не у дел всяких там Харденов, он неплох на подборе, у него отличный прыжок и феноменальная скорость. Уиггинс не так хорош в защите, как ожидалось, но это не мешает ему являться лучшим персональщиком Миннесоты. Эндрю сейчас не хватает в основном опыта, поэтому его так легко спровоцировать на фол памп-фейком.

Пока не ясно определённо, сможет ли Уиггинс стать новым франчайзом Миннесоты вместо Кевина Лава, но, чёрт возьми, я уже начинаю в это верить.

 

Отдельное мерси Флипу Сондерсу. Хорошо, что он уже определился, к чему стремится команда, потому что сначала казалось, будто Миннесота не совсем осознанно плохо играет. Как будто совсем не специально у команды не видно каких-то особых мыслей в нападении, весомая часть комбинаций – это ещё наработки Адельмана, воспроизведённые по памяти Рубио с Янгом вместо Лава. Странное задействование и отработка зонной защиты, когда кажется, что Волки теряются в собственной зоне больше, чем соперники – в ту же кассу. Напрочь дырявая оборона и через раз стопорящиеся переключения – это, оказывается, тоже часть перестройки, равно как и тайм-ауты, потраченные впустую. Сондерс намеренно ничего не может сообразить придумывает в перерывах, чтобы переломить ход встречи. Зачем? Ведь всё идёт по плану.

Спасибо за внимание.