3 мин.

У Шилыковского не было руки, но это делало его только сильнее. Советский конькобежец стал великим даже без громких побед

Владимиром Шилыковским нельзя не восхищаться. И дело тут не в его невероятной истории жизни вопреки очевидным трудностям, хотя и она безусловно заслуживает внимания. Шилыковский был невероятно честным спортсменом, который всегда ставил человечность превыше любых достижений.

Начало спортивной карьеры

Владимир родился абсолютно полноценным, но всего через шесть месяцев после появления на свет остался без руки в результате серьёзной болезни. В одноруком мальчике никто не видел спортсмена мирового уровня, но Володя всё равно пришёл на занятия по конькобежному спорту. Там он начал достаточно скоро раскрывать свой потенциал.

Основная волна успехов началась после его переезда в Москву. Шилыковский поступил в московский вуз и оказался в конькобежной секции «Шахтёр». Заняться подрастающей звездой решила Галина Волкова. И, надо сказать, у неё получилось. В 1955-м Владимир обогнал всех на чемпионате Москвы и получил право побороться с лучшими конькобежцами Советского Союза на национальном первенстве.

Он стал третьим, но так и не появился на пьедестале

Шилыковский на своём первом чемпионате СССР выиграл бронзу. Это было большим прорывом, но на церемонию награждения он не вышел.

Как оказалось, Владимир считал, что он эту медаль он не заслужил. Объяснял это тем, что ему просто повезло выйти в начале соревнований, когда на улице было холоднее и коньки скользили лучше. Неравные, по мнению спортсмена, условия не позволили ему считать себя достойным места на пьедестале.

После завершения церемонии он заявил:

– Ведь не одними секундами и набранными очками жив человек. Есть и многое другое.

Ставка на инвалидов

На одну из тренировок группы Шилыковского однажды явился представитель власти, так сказать, с надзором. Владимира он без внимания не оставил. «Вы что, на инвалидов ставку в коньках делаете?» – спросил гость. Вопрос сильно задел конькобежца без руки.

Сам Владимир себя инвалидом не считал и просил не использовать это понятие во время разговоров о нём. Ещё чаще он требовал нормального отношения к себе без поправок на состояние его здоровья. А потому фраза чиновника его зацепила, но это имело лишь положительный эффект. Вообще, любое подобное замечание только сильнее мотивировало конькобежца показать всем, на что он способен. Характер Шилыковского отмечали все его тренеры.

С 1956-го Владимир готовился к соревнованиям в «Спартаке», где за него отвечал Иван Аниканов. Специалист стал для Владимира проводником в мир больших международных успехов. Первая награда чемпионата Европы случилась уже в 1958-м: Шилыковский занял второе место в итоговой таблице многоборья, уступив только соотечественнику Олегу Гончаренко.

Реванш за Евро

В тот же год Хельсинки принимал мировое первенство. Все неравнодушные ждали звёздного часа Шилыковского. И он наступил уже в первый соревновательный день: в промежуточном протоколе Владимир опережал своего главного соперника Гончаренко. Победа была так близко, но у погоды были другие планы – теперь она стала неудачным обстоятельством для самого Шилыковского.

Стадион накрыл туман. Треки в то время располагались на открытом воздухе, и конькобежцы тоже боялись ветра, дождя и прочих неприятностей. Организаторы получили несколько просьб о приостановке соревнований до улучшения погодных условий, но все они были отклонены. Писали, что туман был настолько сильный, что едва удавалось глубоко дышать, а Владимир, вышедший на старт в самый «разгар», показал отличные секунды.

Но этого было мало. Случай сыграл на руку Гончаренко: он вышел на старт, когда туман рассеялся, и опередил партнёра по сборной. Шилыковский снова второй. Был ли Владимир доволен таким исходом – сложно сказать. Тем не менее, на церемонии он появился. Как только конькобежец ступил на пьедестал, весь стадион повскакивал на ноги, чтобы достойно приветствовать, пожалуй, главного героя первенства.

Сам спортсмен по завершении турнира отметил: «Для спортсмена при всех его неудачах и срывах должен существовать лишь один закон – продолжать борьбу».

Такие примеры и доказывают, что стать легендой можно и без коллекции золотых наград.