Spot for sport
Блог

Прикрыла олимпийских чемпионок. Как 22-летняя саблистка Никитина спасла команду ОКР от поражения в финале ОИ-2020

Саблистки команды Олимпийского комитета России (ОКР) считались крепкими фаворитами Игр в Токио ещё до начала соревнований. Финал индивидуального первенства, в котором сошлись опытнейшая Софья Великая и набирающая обороты София Позднякова, только в очередной раз это подтвердил.

Однако не всё было так просто. Во-первых, команды-соперницы привезли в Токио не менее бойких фехтовальщиц. А во-вторых, вдвоём вывозить командный финал Софья и София не могли: по правилам турнира, каждая команда должна заявить три спортсменки на каждый поединок. Из доступных вариантов для тренеров нашей сборной – Ольга Никитина и Светлана Шевелёва. Выбор, казалось бы, непростой – обе девушки достойно проявляли себя на международных стартах, но наставники как будто и не сомневались, что свободное место должна занять 22-летняя москвичка Никитина.

Сойдись определённые звёзды на небе, Ольга могла бы сейчас готовиться к грядущим Играм в Пекине. Достаточно долгое время девушка занималась фигурным катанием, в котором, несмотря на определённые успехи, испытывала сложности ввиду слишком высокого роста. На ледовой арене девочка появилась благодаря отцу-фигуристу, но по его стопам-таки не пошла. Спорт, впрочем, всё равно любила и не могла сидеть без дела. Так и пришла в фехтовальный зал, где её как будто всегда поджидала удача.

Анзор Гагулашвили, известный тренер, взялся за работу с перспективной спортсменкой, и уже в 2017-м получал шквал благодарностей от Федерации: его подопечная выиграла национальный чемпионат всего в 19 лет.

После этой виктории Ольгу начали приглашать на мировые первенства – уже в 2019-м она стала чемпионкой мира в команде с Софьей Великой, Яной Егорян и Софией Поздняковой. Отсюда и доверие тренеров национальной команды, которое Никита оправдала сполна.

Финальный поединок наших девушек с француженками для Ольги был чем-то вроде священной войны – в личном турнире девушка перестала бороться за медаль на стадии четвертьфинала именно из-за представительницы сборной Франции Брюне. И именно Никитиной доверили право последнего укола, не зная, каким он будет по счёту – 45-м или 30-м.

Такое решение в некотором роде было спровоцировано травмой Софьи Великой, которая планировала начинать и завершать встречу, но получила неприятное повреждение ноги. Ольга не оплошала – сначала вытащила команду в пятом бою со счёта 14:20, то есть провела свой поединок со счётом 11:5 и отдала эстафету Поздняковой. Ей разобранная Франция тоже ничего противопоставить не смогла.

Однако не всё было так просто: последнего, 45-го, укола Никитиной пришлось ждать достаточно долго. Вышедшая на дорожку при счёте 34:40 в пользу своей команды Никитина несколько нервничала, но сыграла тактически грамотно – дважды поменяла саблю, чем выбила француженку из колеи. Так-то золото и оказалось на шее прекрасных российских спортсменок.

 

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные