Spot for sport
Блог

«Я не хулиган»: как «Локо» и ЦСКА выясняли отношения в драке. Асатиани и Гонсалес устроили серьёзнейшую потасовку

Противостояние «Локомотива» и ЦСКА редко оказываются скучными. А если вдруг такое и происходит, то футболисты находят иные способы завлечь болельщиков. Так, например, произошло 12 сентября 2010-го, когда поле «РЖД-Арены» на некоторое время превратилось в ринг или октагон, куда выпустили железнодорожника Малхаза Асатиани и армейца Марка Гонсалеса.

В тот осенний день игрокам обеих команд было просто нечем удивить трибуны — большинство спортсменов только закончили серию выступлений за сборные своих страны и смотрелись несколько уставшими. Никакой ожесточённой борьбы, захватывающих ускорений, стычек игроков — тишь да один гол ЦСКА.

Но долго это продолжаться не могло, и за 20 минут до финального свистка случилось то, чего ни до, ни после РПЛ не видела. Гонсалес абсолютно привычно вдарил Асатиани по ногам, но тот от неожиданности не смог сдержать эмоций. Защитник «Локо» поднял мяч и запустил его ровно в голову обидчика, на что Марк ответил хорошим ударом головой. Потасовка продолжилась и вот-вот могла перерасти в ожесточённую драку, однако товарищи по команде с обеих сторон уберегли. Файтерам прописали по красной карточке.

Драка оказалась для всех настоящим сюрпризом — ни один из партнёров Асатиани даже не предполагал, что тот так умеет.

«Могу вас заверить, что на тренировках такого с Асатиани не бывает», — заверял Гильерме.

«Мне трудно сказать, почему Асатиани так поступил. Он не хотел этого делать, но эмоции взяли верх», — анализировал после встречи Ян Дюрица.

Не обошел стороной эпизод и наставник железнодорожников Юрий Сёмин.

«Я удовлетворен самоотдачей футболистов «Локо», их игрой, за исключением эпизода между Асатиани и Гонсалесом», — прокомментировал случившееся тренер.

Ему же вторил и Леонид Слуцкий. Того, впрочем, куда больше волновала работа арбитров во время неприятного игрового момента:

«Конечно, Гонсалес, когда ему бросили мяч в лицо, мог упасть — такой вариант развития событий был бы для нас оптимальным. Но Гонсалес просто стоял и никаких действий не предпринимал, а потом просто оборонялся. Вероятно, арбитр мог бы поступить иначе, однако я не хотел бы комментировать судейские решения».

В своей мягкой претензии к судьям Слуцкий был абсолютно прав — дело передали на рассмотрение КДК РФС. И вот что получили в ответ:

«Бросок Асатиани мячом в лицо можно квалифицировать как удар. Действия Гонсалеса по дисциплинарному регламенту квалифицировать было сложнее. Но судья в итоговом протоколе написал, что оба игрока вели себя агрессивно, поэтому Асатиани и Гонсалес дисквалифицированы на четыре матча каждый. Кидаться мячом и хватать за шею — это некорректное поведение. Но и в драку этот инцидент не перерос. Даже комментатор матча во время трансляции запнулся и сказал: «Я не знаю, как это назвать».

Наказание, однако, совсем скоро было пересмотрено — и Асатиани, и Гонсалеса ожидали всего два матча вне поля. Малхаз был уверен, что этого достаточно:

«С самого начала надеялся на сокращение срока дисквалификации. Я не хулиган, ничего подобного в моей карьере раньше не было. Просто после болезненного удара по ноге эмоции захлестнули, о чем очень скоро пожалел. Так что два пропущенных матча и штраф, поверьте, стали для меня достаточно серьезным наказанием», — говорил футболист впоследствии.

Понял ли что-то конкретное Асатиани, сейчас судить сложно, но вот болельщики ЦСКА кое-что переосмыслили. По возвращении Гонсалеса в состав, футболиста ждала новая волна любви с трибун:

«Я благодарен болельщикам за поддержку и теплое отношение ко мне. Возможно, это и хорошо, что я могу ответить, когда кто-то нападает на меня, провоцирует. Вероятно, это свидетельствует о характере. Но, с другой стороны, я понимаю, что должен показывать пример подрастающему поколению и делать правильные вещи», — отвечал журналистам чилиец.

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные