5 мин.

Серое вещество перевешивает. Впечатления от старта нового футбольного сезона

Чемпионат России находится в системном кризисе. Кризисе идей, которых нашему футболу не хватает как теплого воздуха этой весной. Количество "серого" вещества на улице (в турнирной таблице) перевалило за половину. Диагноз не нов - в нашем футболе последние годы одна за одной исчезали команды-имена, а вместно них появлялись команды-"посредственности" и вот докатились... Никогда еще за всю свою историю Чемпионат России не был так беден на имена и интригу.

Не кажется ли нам странным, что из почти уже 40 серий футбольного "мыла" выделить получается разве что остросюжетные триллеры "Локомотив" - "Динамо" и "Зенит" - ЦСКА, классный по уровню матч ЦСКА - Рубин, и еще возможно (исключительно по "вине" "Спартака") красно-белые разгромы в Ростове и Краснодаре... Всё остальное унылая серая картина с отдельными, как принято говорить, проблесками.

Можно предьявлять претензии к лидерам, которые не в своем лучшем состоянии... Но вдумайтесь, а каково этим лидерам играть один и тот же бесконечный матч? ЦСКА - Краснодар в 3 туре, Динамо - Кубань и Спартак - Терек в 4 туре, Локомотив - Волга в 5-м... Где искать мотивацию, когда против тебя матч за матчем выходят одинаковые команды. Выходят даже не играть, а монотонно убивать время в погоне за желанным ничейным результатом...

Эта однобокость убивает наш чемпионат изнутри. Именно из-за нее деградируют в игровом смысле ведущие клубы. Когда 2/3 твоих соперников по чемпионату играют одинаково - как тут станешь развиваться? Ну правда, как? Чемпионату России катастрофически не хватает красок. Тех красок и того богатства стилей, которыми всегда был славен отечественный футбол еще со времен СССР.

Дошло до того, что выходцы из первого дивизиона в этом "болоте" Премьер-лиги осваиваются буквально за пару туров. Ну придет ли кому в голову сейчас назвать оккупировавших верхнюю часть таблицы "Волгу", "Кубань" или "Краснодар" - "дерзкими дебютантами"? Разве сподвигнет хоть кого их журналистов это однообразное скучное зрелище разбрасываться столь яркими эпитетами? "Дерзкий дебютант", "темная лошадка" - давно уже не про наш футбол.

Очень хотел бы я в нынешней "Волге" разглядеть хотя бы отблески прежнего "Ротора", хоть какой-то лучик надежды, но не могу. Кроме расцветки нет в них ничего общего. Всё хорошо в команде Тетрадзе (Муслина, Гаджиева, Гуллита - нужное подчеркнуть), но харизмы нету. Узнаваемости. И я гораздо охотнее поверю, что "Волге" уготован путь такого же бело-синего "Сокола". Посветить немного и быстро сдуться...

Все чаще с ностальгией вспоминаю чемпионат - 2002, первый Премьерлиговский. Чемпионат, которым хотелось "жить", даривший в каждом туре 3-4 матча, которые невозможно было пропустить. "Спартак" доживающий эру Романцева, самый "сок" "Локомотива", ЦСКА с Газзаевым, "Динамо" с Прокопенко, "Торпедо" с Шевченко, пока еще молодой и голодный до побед "Зенит"...

А кроме них: неуступчивый "Сатурн" добавивший приставку "Рен-ТВ", остроатакующие самарские "Крылья", команда-эксперимент "Торпедо-ЗИЛ" (временами скучная, но равнодушных не оставляющая), дерзкие ярославский "Шинник", "Ростов", точнее тогда еще "Ростсельмаш", волгоградский "Ротор", тот же "Сокол" пусть и стоявший весь сезон на "вылет", но дома боровшийся до последнего... Кого забыл? "Аланию", "Анжи" и "Уралан". Пожалуй три самые "мертвые" на тот момент команды, что характерно вылетевшие в ближайшие три года.

Вот этот яркий, непредсказуемый и интересный чемпионат мы напрочь потеряли за последние 5 лет. Развиваться наш элитный дивизион перестал где-то на пороге 2004-2006 годов. Из всех команд-дебютантов, питавших Премьер-лигу по настоящему "своей" в ней стала лишь одна - казанский "Рубин". Единственный (!) серьезный клуб, "рождение" которого мы наблюдали в отечественном футболе за последние 10 лет. И тот появился на высший свет еще в 2003 году.

В остальном - "пустота", элиту начала исправно пополнять однообразная "посредственность", настоящим символом которой стала команда-лифт "Кубань". Команды-однодневки, точнее односезонки с примерно одинаковым подбором исполнителей, уровнем игры, и главное бессмысленным существованием. Сколько их было за последние годы?

За период с 2004 по 2011 годы в Премьер-лигу входили и выходили "Кубань", "Амкар", "Терек", "Томь", "Луч-Энергия", "Спартак" Нальчик, "Химки", "Ростов", "Анжи", "Сибирь", "Алания", "Краснодар", "Волга"... Может забыл кого, не обессудьте. Давайте просто задумаемся, а стала ли хоть одна из этих команд в Премьер-лиге заметной величиной?

Как оценить их "достижения"? Четвертое место "Амкара" в 2008-м году (на пятый год выступления в элите), несколько попаданий в восьмерку нальчикского "Спартака"... Больше и вспомнить то нечего! А ведь эти (и подобные им) команды составляют больше половины нашей нынешней Премьер-лиги! Вдумайтесь, больше половины!

Это было бы еще полбеды - если бы закончилась "подпитка" снизу. К сожалению, все это происходило на фоне развала сверху. Мы бездумно теряли команды, ставшие лицом нового отечественного футбола. В итоге количество взяло верх над качеством и наш футбол начал "тонуть".

В 2004-м синхронно вылетели могиканы конца 90-х: "Ротор" и "Алания", и пусть "Алания" позже возвращалась - это была уже другая команда. Постепенно угасали, теряя свою индивидуальную привлекательность, "Шинник" и "Ростов". Из провинциальных команд дольше остальных не сдавались "Крылья", сдались (под напором обстоятельств) и они. В 2006-м мы потеряли "Торпедо". 2009-й стал последним для Команды с восточной улицы, 2010-й для уже не столь грозного, но готового сражаться со всеми игры "Сатурна"...

С каждым годом наш чемпионат все лучше показывают по телевидению, но с каждым годом все меньше желания его смотреть - все меньше в нем остается интересных команд... До чего мы дошли? Сегодня имеем группу лидеров: Зенит, ЦСКА, Спартак, Рубин, Локомотив, Динамо. И имеем еще 10 других команд, которые не интересны НИКОМУ, кроме их болельщиков. Ну в чем, скажите мне, "соль" таких противостояний как Кубань - Ростов, Томь - Краснодар, Спартак Нальчик - Терек, Анжи - Крылья Советов, Волга - Амкар... Чем они могут быть интересны стороннему наблюдателю?

Да, наверное, такая "серость" есть в каждой футбольной лиге, но в РФПЛ она уже достигла некой "точки кипения", придав унылую окраску всему чемпионату, а не отдельным его матчам. Так может быть действительно нам всем задуматься над тем, чтобы сократить элиту до 12 команд?

Пока делился размышлениями - смотрел матч ЦСКА - "Рубин". То немногое лучшее, что еще может быть в нашем футболе. Игра не разочаровала прежде всего потому, что в ней на равных правах принимали участие два соперника, каждый из которых действовал в СВОЕМ стиле. Качественно, умело. Это команды, которые в развитии, которые растут и на что-то нацелены. У них может что-то не получаться, но следить за ними интересно. Критиковать тоже, они не оставляют равнодушными!

Скажите давно вас не оставлял равнодушным футбол, который демонстрировали, например, "Терек" или "Анжи"? Не какой-то локальный матч, а игра в принципе? Будь в них хоть 10 Гуллитов и Роберто Карлосов... Сколько бы не теряло очки "Динамо", как бы бездарно не проигрывал "Спартак" смотреть за ними все равно ИНТЕРЕСНЕЕ, чем за "Ростовом", "Кубанью", "Волгой" и еще отнюдь не великоллепной семеркой коллективов.