О спорте каждый день
Блог

Как улучшить плей-офф КХЛ?

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Пять предложений об изменениях в формуле, навеянных текущим розыгрышем.

 

1. Изменить принципы формирования «восьмерок» участников плей-офф внутри конференций

Что сделать: Давать путевки в плей-офф трем лучшим командам каждого дивизиона. Команды, занявшие 4 и 5 места в дивизионах по завершении регулярного чемпионата, играют ОДИН дополнительный матч по принципу «крест на крест» (4А-5B и 4B-5A) на площадке команды набравшей большее количество очков.

Зачем это нужно: При существующей системе розыгрыша регулярного чемпионата и отбора в плей-офф не очень понятно зачем вообще существует деление на дивизионы внутри конференции. Предлагаемые изменения позволят сделать сетку турнира более сбалансированной, но, в то же время, повысят интригу по ходу регулярного сезона, ведь соперничество между командами будет носить более «локальный», а значит наглядный характер. Количество «гарантированных» путевок в плей-офф сократится, что повысит мотивацию топ-клубов. При этом ставить задачу занять хотя бы 5-е место в своем дивизионе и получить право побороться за выход в плей-офф в стыковом матче могут абсолютно все клубы лиги.

Иллюстрация: при использовании данной схемы в прошлом сезоне на «Западе» за прямое попадание в плей-офф до последнего боролись бы московское «Динамо», «Локомотив» и «Торпедо», а на «Востоке» в дивизионе Чернышева и вовсе 5 клубов за 2 путёвки. В дополнительном раунде на «Западе» сыграли бы: «Торпедо» - «Медвешчак» и «Витязь» - «Слован», на «Востоке»: «Адмирал» - «Автомобилист» и «Куньлунь Ред Стар» - «Нефтехимик». Предсказать победителя как минимум трех из четырех данных пар весьма затруднительно. При этом вплоть до последних туров реальные шансы попасть хотя бы в стыковые матчи сохраняли бы минимум 24 из 29 клубов лиги.

2. Изменить правила определения хозяев поля в первом раунде плей-офф

Что сделать: преимущество своей площадки в первом раунде плей-офф получают команды, занявшие два первых места в своих дивизионах. Посев команд осуществляется исходя из набранных очков, при этом команды, занимающие первые и вторые места в дивизионах, получают номера посева с 1 по 4, остальные команды от данной конференции – с 5 по 8.

Зачем это нужно: Главная и единственная цель - повысить уровень соперничества в ходе регулярного чемпионата. В КХЛ часто встречаются ситуации, когда в дивизионе есть один клуб серьезно превосходящий остальные в уровне. В итоге этот клуб досрочно занимает первое место, а остальные команды данного дивизиона начинают «тактические» игры с соперниками из соседнего дивизиона. В ситуации, когда 4 место в дивизионе вообще не гарантирует прямой путевки в плей-офф, а 2 место не только гарантирует место в плей-офф, но и гарантирует преимущество своей площадки, уверен, что количество желающих сыграть в сюрпляс резко сократится. Команды вынуждены будут брать своё на всей дистанции чемпионата.

Иллюстрация: в текущем розыгрыше КХЛ мы получили бы такие пары первого раунда. На «Западе»: ЦСКА – «Йокерит», СКА – «Витязь»*, «Динамо» (Москва) – «Торпедо»*, «Динамо» (Минск) – «Локомотив». На первый взгляд изменений нет, но «Витязю» и «Торпедо» еще необходимо было бы доказать свое право на участие в плей-офф в дополнительном раунде. А ярославский «Локомотив» вряд ли проиграл бы в заключительном матче регулярки «Амуру» на своем льду, если бы в этой игре реально решалось кто получит преимущество своего льда в первом раунде – «Локо» или московское «Динамо». На «Востоке» ситуация похожая: «Металлург» (Магнитогорск) – «Куньлунь Ред Стар»*, «Авангард» - «Адмирал»*, «Ак Барс» - «Салават Юлаев», «Барыс» - «Трактор». Но «Авангард» и «Ак Барс» по ходу чемпионата схлестнулись бы в реальной борьбе за вторую строчку в конференции, да и «Трактор» получил бы мотивацию на концовку сезона. Об обострении очного соперничества команд дивизиона Чернышевского, где 2 от 6 места отделили в итоге лишь 7 (!) баллов я упоминал чуть ранее.

3. Изменить систему начисления очков и определения победителя по ходу серии плей-офф

Что сделать: определять победителя серии по числу набранных очков. Как и в регулярном чемпионате за победу в основное время команде дается 3 очка, за победу в овертайме или серии буллитов – 2 очка, за поражение в овертайме или серии буллитов – 1 очко, за поражение в основное время – 0 очков. Как и в регулярном чемпионате овертайм проводится в формате «3 на 3» и продолжается 5 минут чистого времени. Победителем серии становится команда первой набравшая минимум 12 очков. В случае если после седьмого матча серии счет по очкам становится 11:10 в пользу одной из команд назначается дополнительный период 20 минут в формате «5 на 5» до первой заброшенной шайбы. Команда, которая забрасывает данную шайбу, признается победителем серии. Если же период завершается вничью обеим командам начисляется по очку и в следующий раунд выходит команда, которая вела в серии.

Зачем это нужно: первое и главное – увеличить количество игр в плей-офф. Отныне, чтобы завершить разборку в четырех играх нужно будет одержать все четыре победы в основное время. При этом для проигравшей команды завершить серию со счетом 0:12 – с нулем набранных очков – станет звонким щелчком по носу. Чем больше игр – тем выше напряжение. Например, чтобы гарантировать седьмой матч, команде при данной системе достаточно в шести играх набрать всего 7 очков (т.е. одержать одну победу в основное время и четыре раза проиграть в овертайме). Ну и несомненный бонус этого формата для зрителей на аренах и телекомпаний – отмена бесконечных овертаймов.

Иллюстрация: вот с каким счетом завершились бы противостояния в текущем Кубке Гагарина используй мы подобную схему (в скобках реальный счет серии):

1-й раунд. ЦСКА – «Йокерит». 9:3 (4:0). СКА – «Витязь». 12:0 (4:0). «Динамо» (Москва) – «Торпедо». 10:5 (4:1). «Локомотив» - «Динамо» (Минск). 12:3 (4:1). «Металлург» (Магнитогорск) – «Куньлунь Ред Стар». 12:3 (4:1). «Авангард» - «Адмирал». 12:6 (4:2). «Ак Барс» - «Салават Юлаев». 11:4 (4:1). «Трактор» - «Барыс». 6:12 (2:4).

Как видим в трех сериях потребовалось бы проведение еще минимум одного матча, а противостояния «Торпедо» с «Динамо» и «Ак Барса» с «Салаватом» вполне могли бы дожить и до седьмого матча.

2-й раунд. ЦСКА – «Локомотив». 6:12 (2:4). СКА – «Динамо» (Москва). 13:2 (4:1). «Металлург» (Магнитогорск) – «Барыс». 10:2 (4:0). «Авангард» - «Ак Барс». 6:12 (2:4).

В четвертьфиналах обошлось бы без «сухих» серий, да и «Авангард» с ЦСКА вряд ли чувствовали бы себя так беспомощно на чужих аренах, получив в шестых матчах право сыграть на ничью в основное время.

3-й раунд. СКА – «Локомотив». 10:2 (4:0). «Металлург» (Магнитогорск) – «Ак Барс». 11:1 (4:0).

Наконец, в обеих полуфинальных сериях были бы сыграны минимум пятые матчи. При этом 2:7 и даже 1:8 по очкам после трех матчей выглядят отнюдь не так безнадежно как 0:3 в серии до четырех побед.

Главное – за весь плей-офф лишь одна серия завершилась бы в четырех матчах.

4. Проводить полуфиналы по смешанному принципу «Запад» - «Восток»

Что сделать: по аналогии с Кубком Харламова превращать полуфинальные противостояния в соперничество команд из двух конференций. Сильнейший из оставшихся клубов «Запада» со слабейшим из оставшихся клубов «Востока». И наоборот. При этом преимущество своего льда в каждой из серии получает команда набравшая наибольшее количество очков по итогам регулярки.

Зачем это нужно: последние годы в КХЛ периодически возникают, так называемые, «досрочные» финалы. Вспомним, например, розыгрыш 2014/15. Круг фаворитов в каждой конференции очерчен, сенсации подобно вылету ЦСКА от «Локомотива» случаются редко. В итоге мы из года в год наблюдаем одни и те же противостояния в решающих стадиях конференций, которые, откровенно говоря, приедаются. Явно несправедливо и то, что две команды, набравшие наибольшее количество очков в регулярном чемпионате, оказываются лишены возможности вдвоем добраться до финальной серии, если им «повезло» оказаться в одной конференции. Предлагаемая формула сделает извечный спор болельщиков: кто сильнее «Запад» или «Восток» чуть более справедливым.

Иллюстрация: в текущем розыгрыше плей-офф полуфиналы получились бы такими: «СКА» - «Ак Барс», «Металлург» (Магнитогорск) – «Локомотив». На взгляд автора, менее интересными эти встречи не стали бы. А у противостояния ЦСКА и СКА в регулярке появился бы новый смысл – во что бы то ни стало занять первое место и избежать попадания в полуфинале на другой армейский коллектив и «Магнитку». Да и «Магнитка» вряд ли бы позволяла себе так часто играть в «полноги», стремясь получить преимущество своего льда в полуфинале.

5. Вместо финальной серии - хоккейный "Супербоул"

Что сделать: финальный матч состоит из одной игры, которая проводится в субботу, за две недели до старта чемпионата мира по хоккею на площадке команды, набравшей наибольшее количество очков в регулярном чемпионате из двух участников данного матча. При ничьей в основное время игра продолжается до заброшенной шайбы.

Зачем это нужно: российскому спорту не хватает своего «Супербоула» и такой формат проведения финала – отличный шанс работать над популяризацией КХЛ. Отдельным матчем можно заинтересовать крупные телеканалы и превратить его в главное событие уик-энда. С одной стороны - в отдельно взятом матче у каждой команды есть шанс.  С другой – случайные команды в эту встречу не попадут – уж слишком серьезный отбор ей предшествует. Нередко к финальной серии команды подходят уже в изрядно вымотанном физическом состоянии, с травмами ведущих игроков (правда к текущему плей-офф это относится слабо, но в прошлые годы прецеденты были). Если финал разыгрывается в одной встрече – то фактор усталости и более легкой (тяжелой) сетки уже не будет играть решающую роль. Менее очевидные, но тоже преимущества – отменив финальную серию, мы сможем сэкономить время в календаре и продлить сроки проведения регулярного чемпионата на две недели. А значит командам не придется заканчивать сезон в феврале. Ну и то к чему я неоднократно возвращаюсь – значимость успешного выступления в регулярном чемпионате только увеличится.

Иллюстрация: здесь всё говорит за себя. В ближайший уик-энд нас ожидали бы только вторые-третьи матчи полуфиналов. А финал СКА – «Металлург» - в Санкт-Петербурге. В субботу 22 апреля. В удобное время для всей страны. Один матч, который решает абсолютно всё. Разве вы сможете найти причину, чтобы такое пропустить? 

18 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
ИМХО, достаточно продуманный пост. Не со всем согласен. Я бы ввел финальную серию до 2х побед- Ср, Пт, Сб. А в целом предложенные пункты здорово подняли бы медийную составляющую, которой нам так не хватает.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Главный минус системы с очками это то, что команды начнут играть на удержание, разве интересно будет смотреть седьмой матч, где одной команде нужно будет не проиграть в основное время?
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Ilnaz Mirzagitov
Первые 4 пункта можно осуществить. 5-ый, с нынешними ФХР, Третьяками и прочими любителями Евротуров - вряд ли получитя. Но надо отметить что и финалы ОИ, ЧМ и КМ тоже проходят в формате 1 матч (все или ничего) и никто не жалуется, поэтому этот пункт тоже не лишен смысла.
"Но надо отметить что и финалы ОИ, ЧМ и КМ тоже проходят в формате 1 матч (все или ничего) и никто не жалуется, поэтому этот пункт тоже не лишен смысла."

---------

Во-первых в КМ финал серия до двух побед. Во-вторых сравнивать краткосрочные турниры, состоящие из 5-7 матчей, сжатые по срокам, с полноценным сезоном это неверно. В-третьих принцип "все или ничего" и в отношении этих турниров вызывал вопросы, но в силу формата турниров, даже серии до 2-х побед туда впихнуть не просто. И ФХР, Третьяки и любители ЕХТ тут ни причем, это глупая затея сама по себе. Да и в НФЛ финал из одной игры это вынужденная мера, там бы с удовольствием делали бы серию в ПО до 2, 3 или 4 побед и регулярку будь это возможно гоняли бы не из 16 матчей, а из 30 и более и наваривались бы в разы больше, но есть большая проблема играть в амфут чаще раза в неделю весьма затруднительно и даже на серию до двух побед надо закладывать три недели, переносить это на хоккей, где нет подобной проблемы и можно проводить по 4 игры в неделю это зашквар.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Че-то муть какая то
+2
-1
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
очень интересно. Соглашусь с предыдущим комрадом, финал делать серией до 2 побед или до условных 5 очков по принципу начисления очков в ПО. Пусть будет рубилово в 2-3 матчах
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Ilnaz Mirzagitov
1. последний финал КМ не смотрел, Канада - Европа серьезно? 2-3. понятно что время ограничено и т.д. Но тут тоже, при желании можно было бы увеличить количество матчей финала - убрав пару бессмысленных туров на групповом этапе ЧМ.
"при желании можно было бы увеличить количество матчей финала - убрав пару бессмысленных туров на групповом этапе ЧМ."

----------

И это нельзя делать. Это для грандов хоккея эти матчи "бессмысленные", но помимо 6 ведущих команд в турнире выступают еще 10 команд, для которых эти игры важны и нынешняя формула гарантирует минимум 7 матчей (для сравнения взять тот же соккер, в 2018 посмотрим три матча и все и вот ради трех матчей вбухнули кучу бабок), а также там идет весьма интересная борьба за выход в ПО и за право остаться в группе сильнейших.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Ilnaz Mirzagitov
Первые 4 пункта можно осуществить. 5-ый, с нынешними ФХР, Третьяками и прочими любителями Евротуров - вряд ли получитя. Но надо отметить что и финалы ОИ, ЧМ и КМ тоже проходят в формате 1 матч (все или ничего) и никто не жалуется, поэтому этот пункт тоже не лишен смысла.
==Но надо отметить что и финалы ОИ, ЧМ и КМ тоже проходят в формате 1 матч и никто не жалуется==

1. На двух КМ из трех, включая последний, играли до 2 побед.

2. На ЧМ попытка ввести двухматчевый финал тоже была, но ее угробили шведы с финнами, забив 1 гол за 120 минут в 1998-м.

3. На ОИ на финал более чем из одного матча просто времени нет - финал хоккея и так в последний день всегда проходит.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
==Но надо отметить что и финалы ОИ, ЧМ и КМ тоже проходят в формате 1 матч и никто не жалуется== 1. На двух КМ из трех, включая последний, играли до 2 побед. 2. На ЧМ попытка ввести двухматчевый финал тоже была, но ее угробили шведы с финнами, забив 1 гол за 120 минут в 1998-м. 3. На ОИ на финал более чем из одного матча просто времени нет - финал хоккея и так в последний день всегда проходит.
1. последний финал КМ не смотрел, Канада - Европа серьезно?

2-3. понятно что время ограничено и т.д. Но тут тоже, при желании можно было бы увеличить количество матчей финала - убрав пару бессмысленных туров на групповом этапе ЧМ.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Хм, а разве Гэри как-то влиял на количество команд на Олимпиаде и число дней, в которые проводится турнир? ;) Вроде, тут ничего особо не изменится.
Как я помню Гэри говорил о том что они могут отпустить хокков на 2 недели, оттого и плясали, тут и число команд (топчики+хозяева) ну всего 12, а не 16 как на том же ЧМ и формула и так далее.

В том же Солт-Лейке в рамках игр был еще ведь предворительный этап 2 группы, но туда НХЛовцев отпускали по желании, следсвием чего стал фэйл Словакии, где звезды Висновски, Госса, Штумпел, Демитра, Гандзуш, Шатан и Палффи не сыграли во всех встречах, в том числе и ключевой, которым оказался превый матч против Германии, в сильнейшем ростере вряд ли бы они огребли.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
К слову, теперь ОИ хокк турнир без НХЛ можно было бы попробовать растянуть, ведь это Гэри давил на сокращение сроков, с Европой было бы проще, можно было бы проработать варианты, выкинув, скажем, один из этапов ЕХТ в пользу более лучшей формулы розыгрыша турнира ОИ. Ну, а на ЧМ была ошибка в том, что это была не серия, а стыковые матчи, с известной по соккеру проблемой, где 0:0 это хороший счет.
Хм, а разве Гэри как-то влиял на количество команд на Олимпиаде и число дней, в которые проводится турнир? ;) Вроде, тут ничего особо не изменится.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Ilnaz Mirzagitov
1. последний финал КМ не смотрел, Канада - Европа серьезно? 2-3. понятно что время ограничено и т.д. Но тут тоже, при желании можно было бы увеличить количество матчей финала - убрав пару бессмысленных туров на групповом этапе ЧМ.
1. Ну как бы неважно кто, просто регламент такой был ;)

2-3. Ну так потому никто и не жалуется, все понимают эту ограниченность (хотя да, при желании можно было бы что-то с этим сделать). Просто клубным лигам в данном случае необязательно смотреть на практику международных турниров, у них условия другие.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
==Но надо отметить что и финалы ОИ, ЧМ и КМ тоже проходят в формате 1 матч и никто не жалуется== 1. На двух КМ из трех, включая последний, играли до 2 побед. 2. На ЧМ попытка ввести двухматчевый финал тоже была, но ее угробили шведы с финнами, забив 1 гол за 120 минут в 1998-м. 3. На ОИ на финал более чем из одного матча просто времени нет - финал хоккея и так в последний день всегда проходит.
К слову, теперь ОИ хокк турнир без НХЛ можно было бы попробовать растянуть, ведь это Гэри давил на сокращение сроков, с Европой было бы проще, можно было бы проработать варианты, выкинув, скажем, один из этапов ЕХТ в пользу более лучшей формулы розыгрыша турнира ОИ.

Ну, а на ЧМ была ошибка в том, что это была не серия, а стыковые матчи, с известной по соккеру проблемой, где 0:0 это хороший счет.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
"Давать путевки в плей-офф трем лучшим командам каждого дивизиона. Команды, занявшие 4 и 5 места в дивизионах по завершении регулярного чемпионата, играют ОДИН дополнительный матч по принципу «крест на крест» (4А-5B и 4B-5A) на площадке команды набравшей большее количество очков." Так, а что у нас с арифметикой? )))
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
"Давать путевки в плей-офф трем лучшим командам каждого дивизиона" - дальше не стал читать
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Первые 4 пункта можно осуществить. 5-ый, с нынешними ФХР, Третьяками и прочими любителями Евротуров - вряд ли получитя. Но надо отметить что и финалы ОИ, ЧМ и КМ тоже проходят в формате 1 матч (все или ничего) и никто не жалуется, поэтому этот пункт тоже не лишен смысла.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
3 и 5 - бред, остальное довольно интересно.
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
пункты 1,2 - в принципе нормальные предложения, остальные вряд ли кто-то будет пробовать, особенно супербоул и определение победителя в серии по очкам!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий