12 мин.

Трать с умом. Спартак против конкурентов

Для начала сравним суммарные составы команд (в млн евро):

Зенит 206,3

ЦСКА 157,65

Динамо 134,7

Спартак 113,8

Локомотив 108,9

Теперь пробежимся по конкретным игровым позициям, представим, что команды выставляют всех своих лучших бойцов без удавки лимита - скажем так, лигочемпионский состав:

Трансферная стоимость центральных защитников чемпионата России

На удивление с заметным перевесом на первой строчке расположилась пара из Спартака: Сальваторе Боккетти и Сердар Ташчи, которые обошлись клубу в копейки. Тут селекционная служба клуба поработала превосходно, чего не скажешь про тренеров и медиков. Федуну в пору назначить китайского иглоукалывателя главным врачом клуба - глядишь, дорогие игроки не ломались бы так часто. Пока спартаковские оборонцы провели вместе только один матч - против Анжи. Какой тренер будет их сыгрывать, никто не знает.

Стареющая пара из ЦСКА на законном последнем месте. Хотя складывается впечатление, что стареть они перестали где-то два-три года назад. Или армейские фармацевты раскопали какой-то секрет секретного энергетика, или бравые парни дяди Гинера образцово следят за своим распорядком, питанием, тренировками. В любом случае Америку не открою - армейцы мониторят весь земной шар в поисках недорогого нераскрученного защитника с гигантским потенциалом. Пара из Локомотива на предпоследнем, что для дровосека из словацкого колхоза и переломанного хорвата - весьма неплохой результат. То, что коллектив Кучука на первом месте при самом дешевом суммарном составе среди большой пятерки - огромная заслуга Ведрана Чорлуки.

По поводу питерской пары небольшая оговорка - Доминико Кришито в данном обзоре распологается на своем законном месте левого защитника. Все мы знаем, что итальянец может качественно закрыть центральную зону - тогда стоимость питерского дуэта сравняется со спартаковским. Прошлогодний абсолютный рекордсмен Бруну Алвеш совсем закис на берегах Невы и уехал, куда потеплее. Виллаш-Боаш потребует купить дорогого раскрученного защитника - не удивлюсь, если им окажется Мангаля из Порту.

Динамовская пара киборгов Дуглас-Самба на втором месте. Забить в ворота Динамо со второго этажа становится почти невыполнимой задачей - интересно, как часто будут навешивать в штрафную соперники Динамо? Бразилец достался динамовцам фактически бесплатно, конголезец - подороже. С такими махинами любой стандарт для соперников Динамо превращается в головную боль - прибавьте к этой парочке Кевина Кураньи и вы любой штрафной-угловой превращаете в голевой момент.

Последний момент про центрдефов - как важно вовремя купить защитника с правильным паспортом. При минимальных затратах ты решаешь огромную проблему. Карпин не даст соврать - он купил столько защитников, что можно несколько команд обеспечить. А ведь проблема для Спартака до сих пор не решена.

Трансферная стоимость крайних защитников чемпионата России

На позиции правого крайнего защитника нет равных Марио Фернандесу из ЦСКА. Теоретически сюда можно было поставить Кристиана Ансальди из Зенита, но позиция аргентинца - слева в защите, он дублирует Кришито, в чемпионате и даже в Лиге чемпионов играл Смольников, который всем на удивление вырос в цене больше Сергея Паршивлюка, которому авансов выписали гораздо больше. Роман Шишкин за копейки списанный из Спартака недурно раскрылся в Локомотиве. Смородская зачем-то собрала внушительную коллекцию крайних защитников - возможно, мы что-то не знаем. Ну и нельзя не отметить стремительный прогресс Алексея Козлова в Кубани, который в последнее трансферное окно перебрался в Динамо.

Слева по-прежнему надежен итальянский латераль Доминико Кришито - побольше бы таких защитников из серии А. Бесконечные травмы не дают раскрыться Кришито и перебраться в топ-клуб. Дмитрий Комбаров стабильно второй. За ними с большим отрывом расположились Гранат из Динамо, Щенников из ЦСКА и Виталий Денисов из Локомотива. Небольшая трансферная стоимость железнодорожника никого не должна смущать - парень очень эффективен в игре и прост в быту, у него неправильный паспорт и открыли его в России очень поздно. Чемпионат Узбекистана слабо освещен в России, но поверьте - там много качественных игроков. Денисов и Ахмедов из Анжи - тому подтверждение.

Вообще, для сборной позиция левого защитника - самая проблемная. Не от хорошей жизни там провел свои лучшие годы Юрий Жирков. Спартак, Локомотив, Динамо и ЦСКА делают ставку на россиян. Зенит позволяет себе шикануть и иметь на этой позиции сильного иностранца.

Трансферная стоимость центральных полузащитников чемпионата России

Увы - тут Спартак на последнем пятом месте. Трудно тягаться с питерскими миллионами, но нельзя не отметить прогресс шведского дуэта из ЦСКА - особенно Понтуса Вернблума. По приезду в Россию шведский дровосек стоил всего 3 млн евро, сейчас уже десятку. Про Тарасова совсем недавно вспоминали больше как мужа Ольги Бузовой. Сейчас это один из сильнейших опорников страны. Искренне жаль, что Дмитрий получил тяжелую травму. Про Диарра могу говорить только в самых восторженных тонах - мне француз нравился еще в Англии. Его выкинули из Челси, сплавили из Арсенала, транзитом через Порсмут оказался в Реале, потом в Анжи и после тотальной распродажи осел в Локомотиве. Мобильный жесткий умный с превосходным пасом - о таком игроке мечтает любой тренер, такой игрок способен усилить любую команду не только в России - в Европе.

Отдельно про игроков моей любимой команды. Денис Глушаков начинал в родном Локомотиве ближе к атаке. В Спартаке его поставили опорником-разрушителем, фактически третьим центральным защитником. Игровой интеллект, быстрые ноги и потрясная работоспособность - вот его козыри. Мне кажется, Спартаку стоит перевести Дениса на его родную позицию - ближе к атаке, там где орудует Тино Коста. Опорником должен играть условный Диарра, ни в коем случае - не Кариока. Артур Юсупов из Динамо вполне подошел бы.

Тяжелая травма и классическое лечение в Спартаке (от полугода до бесконечности) выбили Ромуло почти на 2 года. Умный, техничный, дисциплинированный - что очень не характерно для бразильца. Ромуло сильно не хватало все это время - никто в Спартаке не умеет так грамотно вести игру в середине поля. Глушакову не хватает техники, Кариоке - объема работы, Тино Косте - рассудительности. Остается надеяться, что Ромуло разыграется и принесет Спартаку немало пользу. К сожалению - в будущем, но не сейчас.

Аксель Витцель мог оказаться в Спартаке в 2008 году вместе с напарником по сборной Бельгии Стивеном Дефуром. В итоге Витцель сейчас верховодит центром поля в Зените. Играет стабильно, без феерии, хотя на его позиции нужна в первую очередь надежность. Без проблем может передвинуться повыше и сыграть одного из инсайдов, может закрыть опорную зону - на все ноги мастер. Стоит ли он своих денег - другой вопрос. Все-таки Россия, северная надбавка - но согласитесь, приятно, что в чемпионате есть такие мастера.

Трансферная стоимость атакующих полузащитников чемпионата России

Увы - и тут Спартак на последнем пятом месте. Кто-то, наверное, сильно озадачен. Покажи мне твою полузащиту, и я скажу - на что ты реально можешь претендовать. Понимаю, что цифры ненадежны и необъективны. Но определенная закономерность присутствует в любом чемпионате - хоть в российском, хоть в турецком.

Хурадо, Тино Коста и Арас Озбилиз - очень качественные исполнители, но с такими дирижерами Спартак мог претендовать на победу в чемпионате при очень удачном раскладе. В принципе в этом сезоне у Карпина все козыри были на руках. Карт-бланш от несносного босса - выиграй хоть что-то, хоть Кубок, хоть Лигу Европы, которая никому даром не нужна - мамой клянусь, не уволю! Карпин не внял мольбе начальника. Зенит никак не мог отпустить тренера, ЦСКА держит Слуцкого в заложниках уже который сезон. Он уже и золото добыл, и Кубок, скоро Лигу чемпионов выиграет, но Гинер упрямо не отпускает Тренера, всегда согласного на ничью. Чемпионство уже второй сезон валяется под ногами - бери не хочу. Руки у всех чешутся, а страх пожирает - а вдруг в этом какой-то подвох, давай посмотрим, может кто-то другой попробует его взять - что с ним будет?

Уже который раз повторюсь - Спартаку нужен качественный дирижер над теми дирижерами, которые уже есть в команде. И Озбилизу и Хурадо нужен кто-то более думающий, более хладнокровный, более мастеровитый, более опытный дядька по типу Романа Широкова. Он сейчас неплохо зажигает в Краснодаре.

Команда потеряла Гарцующего Эйдена - кстати он в последней игре выдал шикарный ассист, просто загляденье - с центра поля прямо на ногу партнеру. Заканчивался контракт, поэтому сбагрили за бесценок, хоть скрепки в офис купить. А ведь как сейчас его не хватает - как его ругали за бестолковость, за индивидуализм. А сейчас никто в Спартаке не может так зажечь, как Макгиди. Возможно, сможет Озбилиз - но опять же не сейчас, в будущем. Вот увидите, Спартак купит сильного исполнителя в линию атаки - не обязательно дорогого, скорее - подберет безработного с большой личкой.

ЦСКА будет надеяться на прогресс Витиньо и Миланова. У Динамо полный набор - хотя Джуджаку похоже Россия надоела. Очень рад за Самедова. Александр проделал огромную работу. После побега Владимира Быстрова в Зенитв 2009 году именно Самедова рассматривали как его сменщика. Но решили сделать ставку на Макгиди. Кто знал, что так получится? Возможно, спартаковские боссы не дружат с агентом Александра. Возможно, у него действительно аппетит как у медведя после спячки. В любом случае - за бывшего спартаковца искренне рад. Самедов играет в хороший футбол и ему это нравится.

Обратите внимание, как грамотно подсуетились железнодорожники на распродаже в Анжи. Помнится, делал пост - типа, кем бы Спартаку поживиться. В основном болельщики Спартака считали, что никаких анжийцев нам не надо - золото завоюем своими ресурсами. Где был бы сейчас Локомотив без Диарра и Буссуфа? Два-три матча можно обойтись Ткачевым и Шешуковым, а дальше?

Нападение Зенита сбилось на примитивную тактику - отдай Халку, дождись, когда он превратится в зеленого монстра и пальнет со своей чудовищной левой, хотя Песьков пропустил и с правой. Искрометное озорное нападение времен Пана Петржелы давно кануло в лету. При Адвокате и раннем Спаллетти Зенит играл в умный комбинационный футбол. Но пришествие Халка изменило всю игру Зенита. Удивительно, почему за Шатова не поборолся ни один московский клуб. Армейцы понятно, задели их честь, они теперь будут ходить обиженные. Но Динамо, Локомотив, Спартак? Молодой, с правильным паспортом, да еще стоит недорого. Никому не нужен?

Трансферная стоимость нападающих чемпионата России

Когда большой Эм захандрил и снова стал мечтать о родной Турции, где даже вероятная тюрьма казалась ему милее московских пробок, Спартак подсуетился и отхватил у Краснодара их главного забивалу Юру Мовсисяна. Юра забивает стабильно, не так много как Веллитон в своем лучшем виде. Но его постоянно преследуют то колено, то лишний вес. Нет Юры - забивать некому. Хотя возникает резонный вопрос - способен ли Мовсисян играть в комбинационный наступательный футбол. Он идеален при контратаках. Только за всю его спартаковскую карьеру не припомню ни одного случая, чтобы его вывели один на один с чужим вратарем. Пока что нападающие Спартака играют отдельно, дирижеры отдельно - хотя каждый исполнитель в отдельности обладает хорошей квалификацией. Но пока никто не может заставить их сыграться и потому барахлит спартаковское наступление. Катает мяч вдали от штрафной без обострения.

Про болячки Думбия знает даже моя соседка. Когда ивуариец бежит с мячом, складывается ощущение, что он пьяный и вот-вот упадет, но он совершает невероятный корявый финт, защитник валится на газон, следует удар - как правило несильный - но точный, так что вратарь не успевает сложиться. Свои миллионы Думбия давно отработал - по показателю гол на игру он впереди всех нападающих. Если бы не больная спина, стоил бы миллионов 30 и давно играл бы в каком-нибудь европейском гранде.

Ндой цепкий как паук-обезьяна. Любой длинный заброс принимает как будто руками ловит. Этот маневр у него получается лучше всех в России. В игре головой нет равных Кевину Кураньи - он даже пенальти головой забьет. Рондон в теории умеет все - и открыться, и убежать, и пробить, и сыграть головой - но пока он не сыгрался с питерскими дирижерами. Понравится ли он Виллашу-Боашу? Или португал потребует нового забивалу или вдруг сделает ставку на Кержакова?

Трансферная стоимость вратарей чемпионата России

Самая больная тема для спартаковских болельщиков. Увы - Сергей Песьяков самый дорогой кипер команды. Ну и соответственно в этом сезоне на его счету больше всех проведенных матчей. Не удивительно, что и по этому показателю Спартак только пятый. Сдвинуть с первой строчки Игоря Акинфеева может только его пенсия. Бразильского таланта Гильерме в Локомотиве уверенно заменил Илья Абаев (1 млн евро) - лишнее доказательство того, что при хоть какой-то выстроенной игре (возможно, нечемпионской) на определенном отрезке можно заменить даже ключевых игроков.

Из Кипра скауты Зенита выписали Юрия Лодыгина, хотя все думали, что купят Беленова из Кубани. Многоопытного Владимира Габулова в Динамо подпирает Анто Шунин (5 млн евро) - за вратарский пост динамовцы могут не беспокоиться. А вот в Спартаке похоже ожидается очередной сериал "Дикань, спасай Спартак!"

Стратегическая ошибка Карпина - доверить пост номер один необстрелянным юнцам, взвалить им на хрупкие плечи непосильное бремя лидерства, придавить непомерным грузом ответственности - отсюда их детские ошибки, нервозность и жуткий страх ошибиться, подвести команду и многочисленных болельщиков. Нет честной конкуренции - играет паспорт, а не сильнейший. Вначале убрали Стипе Плетикосу, а за ним Андрея Диканя. Отмечу - вратарей национальных сборных. А в таких условиях парни не растут - в Спартаке в раме должен стоять мужик с нервами как у снайпера, спокойный как удав, уверенный как Мутко. А время Песьякова и Митрюшкина еще не пришло.

Итоги:

Имея четвертый по суммарной стоимости состав в стране, Спартак находится на своем законном пятом месте. Почему законном? Потому что один минус за безграмотное управление. ЦСКА и Зенит ожидаемо потеряли кучу очков, когда пытались решать вопрос с двумя фронтами. Лига чемпионов забирает море сил и эмоций. Чем лучше воспользовался Локомотив. Спартак сосредоточился на интригах, скандалах, расследованиях.

Стартовые составы (в млн евро):

  1. Зенит 168,5

  2. ЦСКА 132

  3. Динамо 101,8

  4. Локомотив 86,5 (оговорка - если вместо Гильерме поставить Абаева, получится 79,5)

  5. Спартак 86,5

В лазарете и на скамейке:

  1. Зенит 37,8

  2. Динамо 32,9

  3. Спартак 27,3

  4. ЦСКА 25,65

  5. Локомотив 22,4

Имея в перспективе самый надежный дуэт центральных защитников, Спартак выходит на битву с лидером чемпионата с Брызгаловым и Макеевым - привет тренерам и медикам клуба. Как минимум один сильный исполнитель в атаку, дирижер над дирижерами, нужен кровь из носу. Выздоровеет до конца Ромуло - в опорной зоне будет еще больше порядка. Подлечится Мовсисян - снова вернутся голы. Но самое главное - чтобы начальство перестало истерить и навело порядок в управлении клубом.

Локомотив доказывает, что с не самым дорогим составом при определенных раскладах можно серьезно претендовать на золото. У Локо по сути самый недорогой стартовый состав и самый дешевый запас и лазарет. Яркий пример, как можно эффективно потратить деньги. В прошлом сезоне это доказал ЦСКА. Что мешает это делать моей любимой команде?