14 мин.

Битва денежных мешков. Сравнение самых дорогих игроков Спартака с конкурентами

Данные взяты с немецкого трансферного рынка. Можно спорить с их данными, можно соглашаться. Просто предлагаю оценить составы команд конкурентов по сравнению с составом Спартака. Оценить каждый может сам - чьи менеджеры провели свою работу более грамотно, кто лучше распорядился предоставленными финансами.

Итак, для начала - у кого состав самый дорогой и средняя стоимость игрока команды:

  1. Зенит - 222,5 млн евро - 8,9 млн веро

  2. ЦСКА - 160,8 млн евро - 5,95 млн евро

  3. Анжи - 128,0 млн евро - 5,56 млн евро

  4. Спартак - 115 млн евро - 4,26 млн евро

  5. Рубин - 106,5 млн евро - 4,26 млн евро

  6. Локомотив - 104,1 млн евро - 4,16 млн евро

  7. Динамо - 88 млн евро - 3,66 млн евро

Имея четвёртый по стоимости состав, руководство Спартака заявляет о претензиях на золотые медали и успешное выступление в Лиге чемпионов. Даже выписали под задачу тренера, который выигрывал чемпионат Испании среди нормальных клубов. Я просто напомню, кто не знает, бюджет Валенсии - клуба, из которого Унаи Эмери перешёл в Спартак:

Валенсия - 180,5 млн евро - 7,22 млн евро

По простому говоря, Валенсия с таким бюджетом смело могла бы бороться в России за первое место. Но вернёмся к Спартаку и его конкурентам. За исключением Веллитона - второго по стоимости нападающего команды после Эменике - всю команду собрал Валерий Карпин. Естественно сейчас стоимость команды возросла ещё больше с учётом покупки двух нападающих Мовсисяна и Уориса. Мне интересно сравнить самых игроков Спартака с их конкурентами с точки зрения их места на поле или их игровой задачи. Будем сравнивать игроков по позициям.

Вратари. Половинки команд.

Андрей Дикань на сегодня самый дорогой вратарь Спартака - 2 млн евро. Были покупки Беленова, Заболотного, Песьякова, ещё Джанаев на балансе клуба. Беленов сейчас в Кубани, немцы его оценивают в 1,2 млн евро. Скорее всего по окончании этого сезона его цена возрастёт раза в два, как минимум. А как дела у конкурентов?

  1. ЦСКА - Игорь Акинфеев - 17 млн евро

  2. Локомотив - Гильерме - 8 млн евро

  3. Динамо - Антон Шунин - 6.5 млн евро

  4. Зенит - Вячеслав Малафеев - 6 млн евро

  5. Рубин - Сергей Рыжиков - 5 млн евро

  6. Анжи - Владимир Габулов - 4,5 млн евро

  7. Спартак - Андрей Дикань - 2 млн евро

Комментарии излишни. Конечно, не деньги мячи отбивают или ловят. Просто интересно, насколько стоимость игрока реально отражает уровень его мастерства. А так получается, что по стоимости вратаря Спартак седьмой в России.

Центральные защитники. Стражники. Сфинксы.

Самым дорогим центральным защитником при Карпине стал Николас Пареха. В прессе судачили про 10 млн евро. Карпин в своё стиле говорил о сумме "на порядок ниже". Сколько это в евро - не берусь судить. Ещё два защитника Марек Сухи и Хуан Инсаурральде обошлись каждый примерно по 3 млн евро.

На сегодня основная пара центральных защитников Спартака Пареха - Инсаурральде оценивается в 6,5 млн евро и 3 млн евро, соответственно. Сухи, кому интересно, оценён в 3,8 млн евро. Что у конкурентов? Беру самых дорогих центрдефов.

  1. Зенит - Бруно Алвеш 11 млн евро, Николас Ломбертс 10 млн евро

  2. Рубин - Сальваторе Бокетти 12 млн евро, Сесар Навас 5 млн евро

  3. Анжи - Кристофер Самба 13 млн евро, Жоао Карлос 3 млн евро

  4. ЦСКА - Сергей Игнашевич 5,2 млн евро, Василий Березуцкий 5,2 млн евро

  5. Спартак - Николас Пареха 6,5 млн евро, Марек Сухи 3,8 млн евро

  6. Локомотив - Ведран Чорлука 7,2 млн евро, Тарас Бурлак 2,8 млн евро

  7. Динамо - Леандро Фернандес 6 млн евро, Владимир Гранат 3,5 млн евро

По суммарной стоимости пары центрдефов Спартак расположился на пятой позиции. Ещё раз повторюсь, взял самую дорогую пару. Сами понимаете, далеко не всегда в основе играют именно самые дорогие игроки. Прогножу покупку дорогого центрдефа клубом из Кратово. В пару к Самба они купят более надёжного защитника.

Опорные полузащитники. Цепные псы.

Любимейший игрок Валерия Карпина - Рафаэл Кариока - уже может считаться старожилом в команде. Страшно подумать - бразилец был первой покупкой при Карпине гендиректоре. Могу ошибиться. Как на Руси говорят - первый блин комом. Суммы разные назывались - от 6 до 8 млн евро. Сейчас на Кариоке ценник в 5,2 млн евро. Что предложат проклятые конкуренты?

  1. Зенит - Игорь Денисов - 20 млн евро

  2. Рубин - Биберс Натхо - 8 млн евро

  3. Анжи - Жусилей - 7,5 млн евро

  4. Локомотив - Альберт Сапатер - 6,5 млн евро

  5. Спартак - Рафаэл Кариока - 5,2 млн евро

  6. ЦСКА - Понтус Вернблум - 5 млн евро

  7. Динамо - Артур Юсупов - 2 млн евро

Что мы имеем. Рубин купил израильтянина за копейки. Просто выдающийся трансфер. Зенит вырастил из Денисова настоящую звезду. Он играет как звезда, и ведёт себя как звезда. У Анжи Жусилей очень стабильно выступает не первый сезон. У Локомотива Сапатер был основным опорником в прошлом сезоне. В этом сезоне Билич делает ставку на других исполнителей. Например, Дмитрий Тарасов стоит 2,5 млн евро, Ян Тигорев - 0,9 млн евро.

ЦСКА долгие годы делал ставку на боснийского терминатора Элвера Рахимича - армейский вариант Виктора Онопко, игрок способный играть и центрального защитника и опорника. Нашли шведскую копию Рахимича. Хороший трансфер, что сказать. Отмечу школу Динамо - Артур Юсупов очень старательно чистит центр поля, динамовцам не пришлось тратить много денег, чтобы закрыть стратегически важную зону. У Локомотива в этом сезоне что-то не заладилось с Магомедом Оздоевым - на талантливого железнодорожника замахиваются другие российские клубы. Как итог - в рейтинге самых дорогих опорников Спартак пятый в России, опережая совсем чуть чуть армейцев.

Центральные полузащитники или бокс-ту-боксы.

Ибсон, Деми Де Зеув, Ромуло, Чельстрём - трое из них в команде. Ибсон давно в Бразилии. Голландец вроде как обошёлся в 6-8 млн евро, Ромуло в 7, Чельстрём в 3. Некоторые считают Ромуло опорником вместо Кариоки - в упор не вижу в Ромуло опорника, за мячи борется слабо, проигрывает слишком много единоборств. Парень провёл в команде всего месяц, журналисты из него чуть ли не спартаковского мессию сделали - был бы Ромуло, Спартаку было бы легче. Возможно, да, а возможно и нет. Де Зеува провожают всем миром обратно в Голландию. Статьи заказные даже на спортсе выставляют. Ромуло пока лечится. Основным центральным полузащитником Спартака в этом сезоне стал Ким Чельстрём. А кто вспахивает центр поля от штрафной до штрафной у конкурентов?

  1. Зенит - Аксель Витцель - 30 млн евро

  2. Рубин - Роман Ерёменко - 11 млн евро

  3. Локомотив - Денис Глушаков - 9 млн евро

  4. ЦСКА - Расмус Эльм - 8 млн евро

  5. Анжи - Лассана Диарра - 8 млн евро

  6. Динамо - Кристиан Нобоа - 8 млн евро

  7. Спартак - Ким Чельстрём - 6 млн евро

У ЦСКА в прошлом году в этой зоне заправлял Кейсуке Хонда - 15 млн евро, в этом сезоне японец часто играет на позиции Алана Дзагоева, под нападающим Муссой, основной забивала армейцеы Сейду Думбия получил травму. У Анжи в прошлом сезоне бокс-ту-бокса очень полезно исполнял Одил Ахмедов - очень удачный трансфер махачкалинцев. На сегодня узбекский футболист оценивается в 6 млн евро. Отмечу школу Локомотива - в идеале железнодорожники могут играть сдвоенным российским центром, составленным из собственных выпускников - мечта Леонида Федуна - Денис Глушаков и Магомед Оздоев. Даже если реального Чельстрёма заменить больным Ромуло Спартак всё равно остаётся на седьмом месте. Причём вряд ли кто в нашей Вселенной предложит за Чельстрёма больше 4 млн евро.

Крайние полузащитники или вингеры, кому как угодно.

За ирландским гением дриблинга Карпин и Смоленцев охотились чуть ли не целый год. Если не ошибаюсь, это был самый дорогой трансфер Карпина. В прессе говорили про 12 млн евро. Возможно, британец окажется дороже своих конкурентов?

  1. Зенит - Халк - 45 млн евро

  2. Динамо - Балаш Джуджак - 14 млн евро

  3. Анжи - Юрий Жирков - 12 млн евро

  4. ЦСКА - Зоран Тошич - 9 млн евро

  5. Спартак - Эйден Макгиди - 8 млн евро

  6. Локомотив - Александр Самедов - 8 млн евро

  7. Рубин - Александр Рязанцев - 6,5 млн евро

Получается, что Эйден Макгиди подарил Спартаку 5-6 место рейтинга самых дорогих крайних полузащитников чемпионата России. Отмечу только Рубин, в котором Рязанцев вырос в очень качественного игрока. До сих пор перед глазами его сумасшедший гол Барселоне - как из мортиры прямо в девятку. Остальные клубы решили не тратить время на долгую кропотливую работу по взращиванию молодых талантов и просто купили нужных игроков за приличные деньги.

Атакующие полузащитники, вторые нападающие, диспетчеры (не кондукторы).

Основные подносчики снарядов для главных забивал. Тут с уходом Алекса у Спартака дырень размером с кратер. Сказать, что на сегодня эта позиция занята Хурадо? Огромный вопрос - Карпин предпочитает использовать Артёма Дзюбу в качестве оттянутого нападающего. Покупка Динияра Билялетдинова вроде как говорила о том, что Динияр должен закрыть проблемную позицию, но травмы и плохая функциональная готовность мешают бывшему железнодорожнику не то, чтобы играть главного распасовщика, просто выйти в стартовом составе. Эмери делал ставку на земляка Хурадо - 6 млн евро, но он только в аренде. Карпин чаще всего делает ставку на Дзюбу - хотя это было в прошлом сезоне, в этом сезоне ещё все впереди. На какую позицию купили недешёвого Билялетдинова? Если на левый край полузащиты - получается полная ересь. У Динияра ни скорости, ни подачи - его место в штрафной соперника в роли оттянутого нападающего - короче место позднего Егора Титова. Короче - в архиважной зоне атакующего мозга у Спартака полная анархия. Если бы не взяли в аренду Хурадо - кем бы играли? Только не говорите про Жано. У конкурентов, надеюсь, дела не лучше?

  1. ЦСКА - Алан Дзагоев - 25 млн евро

  2. Зенит - Мигель Данни - 18 млн евро

  3. Анжи - Мбарк Буссуфа - 10 млн евро

  4. Рубин - Карлос Эдуардо - 7 млн евро

  5. Динамо - Звездан Мисимович - 6,5 млн евро

  6. Спартак - Хурадо - 6 млн евро

  7. Локомотив - Майкон - 4,8 млн евро

Хурадо, пусть и арендованный, приносит Спартаку шестое место моего хит-парада. Конечно, позиция оттянутого нападающего очень условна, тем более его позиция на поле. Данни, например, частенько врывается в штрафную соперника с левого фланга - кто-то назовёт его левым вингером. Дзагоев в ЦСКА часто располагается на левом фланге. В этом сезоне атаками армейцев больше заправляет Хонда. Но повторюсь - я взял самых дорогих игроков в каждом амплуа. Самый неудачный трансфер в этой номинации вручается казанскому Рубину за покупку Карлоса Эдуардо. В прессе писали про 20 млн евро. Кто знает, может эта покупка и изменила что-то в отношении к Бердыеву со стороны спонсоров клуба. По поводу железнодорожника Майкона - его позиция на поле и роль в нападении чем-то похожа на игру зенитовца Данни. Порой при игре в двух чистых разрушителей атаки Локомотива конструирует Денис Глушаков. Кто-то может его поставить на место диспетчера, а не центрального полузащитника. Кому как угодно.

Центральные нападающие. Забивалы. Тараны. Наконечники.

Ещё одна дорогущая покупка Валерия Карпина - Чёрная Эмма. На сегодня самый дорогой игрок Спартака - 12 млн евро. В прошлом сезоне играл гораздо результативнее. Возможно, дело в том, что у всей команды получалось больше. Не скажу, что Спартак играл лучше - просто больше получалось. Неужели у конкурентов есть кто-то покруче?

  1. Анжи - Самюэль Этоо - 28 млн евро

  2. ЦСКА - Сейду Думбия - 23 млн евро

  3. Зенит - Александр Кержаков - 14 млн евро

  4. Спартак - Эммануэл Эменике - 12 млн евро

  5. Динамо - Кевин Кураньи - 11 млн евро

  6. Рубин - Соломон Рондон - 9 млн евро

  7. Локомотив - Роман Павлюченко - 8 млн евро

Почётное четвёртое место. Удивляет цена Павлюченко. Дорогой трансфер, но малоэффективный. Пока Думбия в лазарете главным забивалой в ЦСКА стал Ахмед Мусса, шустрый малый, с плохим ударом, но взрывной скоростью, как у африканской антилопы. Прогножу бурный рост цен на Александра Кокорина из Динамо и Данило Неко из Алании. Надеюсь, что в оставшихся матчах этого сезона хорошо себя проявят новички Спартака Юра Мовсисян и Абдул Уорис. По окончании сезона будет большой спрос на Вандерсона из Краснодара.

Как итог - 100 млн евро за три года по словам Валерия Карпина потрачены не впустую. Собрана дорогая команда, четвёртая по суммарной стоимости в российском чемпионате. Специально не брал позиции крайних защитников - Карпин принципиально не покупает игроков на позиции Макеева и Паршивлюка, хотя всё может поменяться. Рейтинги очень условны, как и ценники от трансфермаркета, но какую-то информацию почерпнуть можно.

Как так получилось, что на команду потрачено немало денег, но всё равно нет ощущения цельности, нет ощущения, что в команде есть костяк - базис, на котором можно что-то строить - можно этот базис точечно усливать.

Одна из причин - нецелевые покупки. Покупки игроков на неопределённые позиции. Приведу простой пример, в условиях лимита нужно застолбить как минимум 4 позиции за россиянами, 7 других позиций отдать иностранцам. У Спартака эти 4 позиции - вратарь, крайние защитники и...??? Есть три явные позиции, где выступают россияне, на двух - даже собственные воспитанники. Но какая четвёртая позиция? Скорее всего левый крайний полузащитник - пусть это будет Павел Яковлев или кто-то ещё - Динияр Билялетдинов, Денис Черышев, Александр Козлов. Иначе говоря, никакого звёздного иностранца на эту позицию не покупаем.

А как быть с Дзюбой? А никак - по мне пусть на лавке сидит. На его позицию - под нападающим - нужен суперкреативный мегаигрок, быстрее Дзюбы, стабильнее Хурадо. Но когда его купят? Если уж решили делать ставку на Дзюбу - пишу и самому дурно становится - пусть играет под нападающим, пусть будет основным подносчиком снарядов для Мовсисяна или Эменике. Если что Артёма может подменить Динияр Билялетдинов.

А как быть с Жано? А никак - на какой позиции его видят наши прославленные ветераны? Или специалисты, журналисты? Жано надо дать играть. Ересь полнейшая. Если дать играть - то на какой позиции? На фланге полузащиты? Слева - тогда Паша Яковлев дуй обратно в Крылья. Может, справа - тогда Макгиди пусть сидит на лавке. Может, под нападающим - а как быть с Дзюбой?

Мы с покойным дедом собирали как-то стол. Он всё сделал красиво и старательно. Ножки вырезал лично, долго, кропотливо, всё вручную. Но уже когда стали собирать все детали и склеивать - вышла незадача, некоторые детали он отпилил на глазок. У наших дедов есть такой прикол - объяснения сему феномену нет. И ножки под столешницей никак не хотели встать ровно в углах заданного прямоугольника. Получилась трапеция. Короче, дед упрямился и целый день пытался скрутить непослушную конструкцию верёвками, заставить одну деталь укоротиться на полсантиметра. Как будто стол делали из пластилина, а не из дерева.

Так и спартаковские руководители - собрали состав, а теперь думают, как и кого и куда расставить? Вопрос на засыпку - на какой позиции Жано эффективен максимально? На какой позиции максимально эффективен Дзюба? Парадокс в том, что в идеале им бы выходить вместе в атаке - Дзюба на острие, а Жано под ним. Тариф - Патриот! Но куда девать Эменике и Мовсисяна? Кривой стол получается.

Некоторые позиции у Спартака недоукомплектованы, некоторые переукомплектованы. Купили игроков - лишь бы купить. Так и вышел четвёртый по стоимости состав в чемпионате России. А всё равно покупать надо. Нашим руководителям сесть бы спокойно без этой истерии по второй звезде и решить - по какому пути идти? Делать ставку на своих воспитанников или на иностранцев? Если на своих воспитанников - зачем в команде 15 иностранцев? Если на иностранцев - продать Дзюбу, Яковлева, Козлова, Обухова и не морочить людям голову. Пусть играют Хурадо и Инсаурральде.

А вот тут-то снова незадача выходит, Карпин много кого купил - но с выгодой продать не получается. Ибсона и Алекса продали с мизерной выгодой. Если продавать Де Зеува - продажа точно в минус. Никакого навара. Пареха - в минус. Инсаурральде - при своих. Веллитон - в минус. Брали за 6 млн евро, за 5 сбагрить бы.

Последний пример приведу с Анжи - амбиций много и денег много. Кто у них отвечает за подбор игроков не знаю - может, лично Гус Хиддинк, может, ещё кто - не знаю. Практически все их дорогие игроки отрабатывают по полной. Пусть не на максимуме  - это вообще понятие растяжимое и спорное. Но от своих дорогих приобретений клуб получает только пользу - единственный их прокол, защитник Эвертон - 5,5 млн евро, возможно слишком молод, всё ещё впереди. Остальные - Этоо, Самба, Жусилей. Буссуфа, Жирков, Траоре, Диарра - железные игроки основы. Если быть честными - явных проколов селекционеры Анжи пока не допустили.

Про Спартак не могу так сказать, чтобы наши самые дорогие игроки были игроками основы хотя бы. Про их пользу промолчу. Что-то не устроило Эмери в их работе, или Эмери не разобрался в них, или на самом деле  - их ценники врут, и польза от них несоразмерна с их стоимостью. Ари в этом сезоне гораздо полезнее Эменике - для примера, Сухи выглядит надёжнее Парехи, Дима Комбаров стабильнее Макгиди. Так бывает. А может, стоило бы вместо 15 игроков купить условно 5 за те же 100 млн евро - но гораздо более высокого качества. Может, рядом с ними и спартаковская молодёжь быстрее взрослела. Кто знает? И вторая звезда была бы не за горизонтом, а на груди над ромбиком.