5 мин.

Красно-белая магия цифр. Спокойствие и прогресс Ильи Кутепова

В прошлом сезоне тренерский штаб Спартака мучительно решал проблему поиска оптимального сочетания нужных исполнителей в обороне. Всегда держим в уме решение лимитного уравнения и вечную задачу внедрения в состав перспективного спартаковского молодняка, который непременно должен стать костяком сборной на домашнем чемпионате мира. В прошлые сезоны всплывали разные фамилии молодых красно-белых дублеров, которые пробовались в разных линиях. Общественность требовала, чтобы парням доверяли чаще, но при этом полоскала несчастный молодняк за каждую результативную ошибку, забывая, что ошибки – неизменный спутник роста и становления, и без ошибок ни один футболист не вырастет в настоящего мастера.

Ближе к концу сезона по разным стечениям обстоятельств именно Илья Кутепов застолбил за собой место в основе, и уже маститые иностранцы должны были соперничать за вакантное место рядом с молодым россиянином.

Когда уволили Аленичева и поползли слухи про грядущее назначение Великого и Ужасного, Врага всего Красно-белого, коллекционера всевозможных автобусов, противника гоночных маршруток и тд., за судьбу Кутепова стало немного боязно. Потому что в поисках нужного результата новый главный тренер имел полное право привести за собой вереницу своих наёмников. Но вышло так, что Дон Массимо ухватился за свой шанс крепкой итальянской хваткой и его примеру последовал молодой россиянин, хотя недавняя история приучила к тому, что тренерский штаб команды предпочитает в центре обороны выпустить более опытных легионеров, предпочитая отдать россиянам менее рискованные позиции, например, вратарский пост.

При всем своем гренадерском росте Илья пока не стал мастером воздушных дуэлей, ему пока не хватает опыта, чтобы занять вовремя правильную позицию, он, бывает, пускает соперника, как в игре с Уралом или банально не успевает закрыть прострел с фланга, как в игре против Зенита. Но зато он научился смело и эффективно играть на перехватах, став на данный момент лучшим перехватчиком лиги – признайтесь, для многих это стало приятным сюрпризом.

Илья Кутепов лучший перехватчик лиги

60 перехватов в 13 матчах для защитника, который проводит первый полноценный сезон - это потрясающий показатель. Совсем немного от спартаковца отстает Виктор Васин, который тоже проводит очень хороший сезон. Особенно Илье удался в этом плане последний тур на обледенелом поле Томска, когда команда не опустилась до упрощенного футбола на отбой в сторону Зе Луиша – предпочитали играть низом и в основном короткими и средними передачами.

Ради сравнения показатели лучших перехватчиков среди центральных защитников английской премьер-лиги:

  1. Кёртис Дэвис, Халл-Сити 4,5

  2. Папи Джилободжи, Сандерленд 3,5

  3. Уинстон Рид, Вест Хэм 3,4

  4. Николас Отаменди, Манчестер Сити 3,4

  5. Шкодран Мустафи, Арсенал 3,4

  6. Эрик Байи, Манчестер Юнайтед 3,3

  7. Анжело Огбонна Вест Хэм 3,3

  8. Лоран Косельни, Арсенал 3,2

Конечно, сравнивать молодого россиянина с такими мастодонтами просто некорректно, но хочется для критиков и пессимистов на языке цифр доказать, что пусть в одном, но очень важном компоненте футбольного искусства в Спартаке появился исполнитель с правильным паспортом.

Немаловажную роль в становлении и взрослении любого игрока играет его окружение – для Кутепова это в первую очередь опытный напарник в лице дифенсоре Боккетти, надежного шлагбаума в лице техничного Фернандо и в целом надежного Андрея Ещенко на фланге.

Боккетти своей эмоциональностью и жаждой борьбы компенсирует спокойствие и внешнюю расслабленность Ильи, тоже самое можно сказать и про Ещенко – пусть общественность и любит обсуждать его «вечные» промахи, хотя люди упускают тот факт, сколько полезных действий совершает бывший динамовец – на одну ошибку приходится с десяток выносов, перехватов, отборов и тд… Чем чаще ты вступаешь в борьбу, тем больше шанс, что в каком-то эпизоде ты проиграешь – это закон жизни.

Про Фернандо можно писать очень много, но в целом его главная заслуга в том, что он успевает занять такую позицию, что партнеры успевают заметить его открывание и передать ему мяч, а бразилец даже в условиях прессинга умудряется контролировать мяч и передает его дальше в атаку. И поэтому у Ильи всегда есть надежный адресат для точной передачи вперед, а не назад в сторону вратаря. Мяч разыгрывается низом, бережно как будто ценный груз из рук в руки, риск встречной атаки сводится к минимуму, есть время для передышки. Тот самый закон о том, что невозможно пропустить гол, пока мяч у тебя.

Обратите внимание на присутствие в топ-десятке сразу двух защитников Ростова, но если к уверенной игре Цезаря Наваса все привыкли, то неожиданный ренессанс Владимира Граната немного удивил, вот, что значит правильное окружение и правильное использование.

Российская премьер-лига статистика перехватов

Игра на перехватах - краеугольный камень для построения качественной игры в центре поля, потерял мяч и тут же вернул, чтобы навалиться на соперника в самый неудобный момент для него - когда игроки выбегают в атаку, тот самый контр-прессинг Клоппа, приклоппнуть соперника при выходе из обороны. Это то, о чем твердит Пеп Гвардиола на каждой тренировке - есть несколько секунд, чтобы вернуть себе мяч, и если не получилось вернуть - приходится расставляться для позиционной обороны и переход в атаку усложняется тем, что теряется эффект неожиданности.

Но с другой стороны игроки Ливерпулся хуже всех в своей лиге работают на перехватах и реже всех наносят ударов по воротам соперников - парадокс! Но этот факт только доказывает то, что любой тренер может эволюционировать и видоизменяться. Банда Клоппа уже меньше сидит в засаде, но, не дожидаясь ошибки соперника, сама давит и не боится контролировать мяч.

Ради сравнения перехваты команд грандов:

  1. Арсенал 20 за матч

  2. Манчестер Юнайтед 17,5

  3. Челси 14,4

  4. Манчестер Сити 14,4

  5. Ливерпуль 10

Если ты вовремя не перехватываешь мяч, то приходится игрокам оборонительной группы работать в удвоенном режиме, ты получаешь больше стандартов у своих ворот, твой кипер получает лишнюю нагрузку и тд. Но у команд грандов есть много способов, как решить подобные уравнения, а Спартаку в отсутствии игроков с хорошей игрой наверху любой стандарт у ворот Реброва сродни пенальти - вспомните недавнее дерби. Или обратите внимание на то, сколько голов пропускает Ливерпуль со второго этажа.

Имея вокруг такой сонм помощников, грех не расти и не набираться опыта. И даже рокировка Ташчи на Боккетти никак не сказалась на уверенной игре героя обзора. Ему, конечно, есть куда расти, но не хотелось бы зацикливаться на минусах, которых, понятное дело хватает у любого опытного и даже звездного игрока. Просто хочется порадоваться, что так уж совпали звезды, и дубль дал, наконец, основной команде качественного перспективного игрока с хорошими задатками.