4 мин.

О пубертате, рекордах, цели и инерции

Женя Медведева в свой первый взрослый сезон выиграла Финал Гран-При и Чемпионат Европы. Выиграла с высокими баллами, которые очень недалеки от мирового рекорда. По мотивам этих побед в интернете и за его пределами разгорелась нешуточная дискуссия, переходящая в разные нехорошие формы. Так, Этери Тутберидзе, тренеру спортсменки, досталось много нехороших слов - дескать конвейер устроила, калифов на час плодит и так далее. 

Отчасти - эти заявления имеют в себе зерно истины. Вспомним: первой фигуристкой, которую этери вывела на высокий уровень стала Полина Шелепень. Она очень хорошо выступала в юниорах и благодаря именно выступлениям Полины именно Тутберидзе выбрала для продолжения карьеры тогда еще никому не известная совсем юная фигуристка из Екатеринбурга Юлия Липницкая. Каких высот очень быстро достигла Юля, мы все помним. Полина же в свою очередь очень скоро растеряла технику по случаю периода, именуемого пубертатом и ушла в ЦСКА, что для нее стало синонимом ухода в никуда... Кстати - уход Шелепень не прошел так уж тихо-мирно - вспомним вот это интервью, сказанное Этери Георгиевной незадолго до ухода Полины: http://ria.ru/figure_skating/20111228/528163072.html На тот момент Полине было 16 лет...Знакомые интонации, не правда ли? 

Пройдет немного времени и от Этери Георгиевны уйдет другая 16-летняя фигуристка, та самая, которая подняла Тутберидзе на вершину мира, та самая, которая сделала ее тренером элитного уровня. История повторилась - одна фигуристка ушла, а у Этери уже новая звездочка опять на два года младше предыдущей... Да, Тутберидзе, при всех качествах ее тренерского тандема с Сергеем Дудаковым, похоже. даже и не поняла, что имеет дело с переходным возрастом, который бывает у любого чедовека и был и у нее самой. А может и поняла, но во второй раз решила пойти по пути наименьшего сопротивления - не мне судить. Даже если сюда приплюсовать еще одну талантливую фигуристку, приехавшую из Питера, но спостя год вернувшуюся в родные Пенаты и недавно занявшую последнее место на юниорском Чемпионате России и одиночника-подростка, который лечит сейчас больную спину. Собственно, это лишь выбор Тутберидзе - и это ее право, как работать. Не мне судить, да и не об этом речь.

Речь о том, что поток тапков, гнилых помидоров, тухлых яиц и прочих нехороших субстанций в Этери Георгиевну полетел незаслуженно. Ну не научилась она справляться с пубертатом своих учениц& научится еще, какие ее годы, а пока "маємо те, що маємо"... На самом ведь деле - из-за чего начались все эти разговоры и пересуды? А точнее - когда? Когда Женя начала выигрывать сначала этап Гран-При, потом Финал Гран-При, потом Чемпионат России, потом Чемпионат Европы. И не просто выигрывать, а выигрывать с невероятно высоченными баллами, под час близхкими к мировому рекорду. Естественно - это начало вызывать отторжение, особенно среди поклонников тех фигуристок, которые давно уже по взрослым "пылят" - и не безуспешно (Лиза, Вагнер, Голд, Мияхара, Асада и так далее). И это тоже естественно - все вышеупомянутые девушки катаются давно не первые сезоны в сениорах, завоевали много трофеев и титулов...И тут приходит вчерашняя юниорка и давай их всех выносить, получая почти рекордные оценки (Вспомним, какими скачками росла вторая оценка Жени от старта к старту...). А если еще добавить сюда вчерашнюю новисовку, которая тренируется у того же тренера и с почти такими же оценками обыгрывает юниорских "ветеранш" (ту же Машу Сотскову, Вакабу Хигучи и так далее) - то не мудрено, что все субстанции летят к тренеру девчонок.

Но тренер тут при чем? Не тренер же ставит оценки спортсменам, в самом деле. Вспомним - раньше (да и сейчас бытует) бытовала теория, что вторая оценка зависит от стажа, прошлых достижений и так далее - и компоненты Жени выше той же Мао (а у японки были и чистые прокаты в нынешнем сезоне) в эту теорию не вписываются. Возникает вопрос - если что-то не вписывается в теорию, то или теория не состоятельна или... Или вот мы и подошли к главному - судьи уже настолько заигрались второй оценкой, выставляя ее "по понятиям" (за все эти флаги, рейтинги, номера разминок, прошлые заслуги и так далее), что уже сами себя перехитряют и загоняют в тупик. И небывалая инфляция оценок в нынешнем сезоне, мне кажется, отлично укладывается в это объяснение - чтобы не обидеть одних, не нарушая "мировой порядок", приходится задирать оценки другим. 

Быть может - сложившаяся обстановка - не повод пинать тренера, которая всего лишь пока не научилась проводить своих учениц через пубертат, и не повод пинать этих самых учениц, которые проходят пубертат, как умеют. Быть может - это повод задуматься о серьезных изменениях в судействе, в особенности той его части, что касается второй оценки? Или... да нет, все же и. И серьезных изменениях в порядке определения судейских и технических бригад, которые обслуживают соревнования.. Да и вообще - явно назрели глобальные изменения в судействе - ведь в конечном итоге именно судьи ставят грибы, рисуют рекордные баллы и занимаются всякими нехорошими вещами (И явно занимаются не потому, что им так хочется). А тренеры в этом не виноваты - им просто прилетает мимо цели...  Или по инерции...