Субъективный взгляд
Блог

Многокомпонентность: о возможных изменениях в выставлении PCS

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

На днях ISU сформировал рабочую группу по улучшениванию оценивания компонентов программы и уже есть первые наработки, о которых рассказала одна из участниц этой рабочей группы Алла Шеховцова.

Всего в рабочую группу вошли четыре человека - Лиэнн Кэррон, Карен Воланчак, Алла Шеховцова и Паоло Пиццокари. Шеховцова озвучила пока только собственный вариант и вариант, предложенный Пиццокари.

Фото: sportfm.ru

Сейчас действует система оценивания, основанная на пяти компонентах - владение коньком (skating skills), переходы (transitions), презентация (performance), композиция (composition), интерпретация (interpretation). Этой раскладке уже 15 лет, столько же, сколько и самой системе судейства ИСУ, и, в отличие от оценивания элементов, никаких кардинальных изменений за эти 15 лет здесб не было. Напомним, что из себя представляют эти пять компонентов, согласно таблице ИСУ

Владение коньком:

  • Использование глубоких рёбер, шагов и поворотов
  • Баланс и ритмичная работа коленями, точность постановки стоп
  • Плавность движений и перемещения
  • Разнообразие использования силы, скорости и ускорения
  • Катание в различных направлениях
  • Катание на одной ноге

Переходы:

  • Непрерывность движения от элемента к элементу
  • Разнообразие
  • Сложность
  • Качество

(Кстати - и ни слова о количестве (quantity). Разнообразие - это не количество объектов, а количество типов/видов объектов).

Презентация:

  • Физическая, интеллектуальная и эмоциональная вовлеченность
  • Проекция
  • Осанка и четкость движений
  • Разнообразие и контрастность движений и энергии

Композиция:

  • Цель (идея, видение, концепция, настроение)
  • Рисунок, покрытие льда
  • Разнонаправленное использование пространства и построение движений
  • Фразировка и форма (соответствие движений и частей программы музыкальной структуре)
  • Оригинальность композиции

Интерпретация: 

  • Тайминг (движения и шаги - в такт музыки)
  • Выражение характера музыки, её настроения и ритма - где чётко различимо
  • Использование точности для отражения деталей и нюансов музыки

Это всё - только для одиночного катания. Для пар и танцев добавляются еще по паре критериев в Презентацию и Интерпретацию. Итак, мы видим, что чем дальше по критериям, тем они расплывчатее и толковать их можно, как душе угодно. Некоторые критерии разных компонентов связаны друг с другом, некоторые - чистая абстракция. К тому же - толкование критериев непросто еще и с точкеи зрения английского языка, на котором они написаны.

Помимо критериев, в той же таблице есть еще и общее описание каждого компонента:

Владение коньком: Определяется общей ясностью и уверенностью, контролем рёбер и плавностью скольжения и владением различными элементами катания на коньках (рёбра, повороты, шаги и т.д. - названными - коньковым "словарём"), а также четкостью техники катания и отсутствием видимых усилий при ускорении и изменении скорости.

Переходы: Разнообразное и осмысленное использование сложных элементов катания, позиций, движений, которые связывают элементы между собой.

Презентация: Физическая, эмоциональная и интеллектуальная вовлеченность фигуриста в передачу музыки и композиции.

Композиция: Намеренно созданная последовательность или оригинальная аранжировка движений в соответствии с принципами музыкальной фразировки, пространства, рисунка и структуры.

Интерпретация: Личностный, творческий и подлинный "перевод" ритма, характера и содержания музыки в движения на льду.

Здесь тоже мы видим, что как ни пытались создатели сделать компоненты независимыми друг от друга, а они всё равно переплетаются друг с другом в большей или меньшей мере. И в этих хитросплетениях и рождаются огромные пространства для различных толкований критериев. Так что кардинальные перемены назрели тут очень давно.

Фото: pinterest.com

Итак, пока от рабочей группы поступили две идеи - Паоло Пиццокари предложил четыре элемента (для краткости будет называть это вариантом Пиццокари), а Алла Шеховцова - вообще три (это будем называть вариантом Шеховцовой). Попробуем подумать, как можно было бы переопределить компоненты и их "содержимое" в каждом из двух случаев.

Начнём с варианта Пиццокари, о котором известно лишь то, что кормпонентов там четыре. Но также мы знаем, что Пиццокари - итальянец, и его "четырёхкомпонентный" вариант может иметь вполне определенное происхождение: фигурное катание на роликах. В нём уже во всю действует похожая на систему ИСУ система судейства RollArt, разработанная как раз в Италии (которая является мировым лидером в ФК на роликах), в которой именно четыре компонента: Владение коньком, Переходы, Презентация и Хореография/Композиция. Детально расписывать оценивание компонентов (а точнее - художественного впечатления) в RollArt я не буду, ибо там описание этой оценки занимает не один лист А4, а брошюрку на 16 страниц с гораздо большим количеством гораздо более конкретных формулировок и критериев. Ознакомиться с ним можно здесь: на текущий сезон, на следующий сезон.

В RollArt фактически отсутствует такая компонента, как Интерпретация, которая, в какой-то мере разделена между Хореографией и Презентацией. И в этом есть смысл, если еще раз перечитать приведенные выше описания Интерпретации и Презентации.

Если Паоло Пиццокари предлагает перенести на лёд вариант RollArt - то, в принципе, очень даже достойный внимания вариант. Тем более, как я уже говорил, у роллер-фигуристов вторая оценка описана очень качественно и детально - и, в то же время, понятно.

Фото: Scatecanada.ca

Алла Шеховцова о своём варианте рассказала подробнее - дала своей версии компонентов имена: Качество катания, Качество постановки композиции, Исполнение в эмоциональном и музыкальном плане. На первый взгляд - тоже всё здраво: можно прописать эти компоненты, чтобы они не переплетались друг с другом и при этом были понятны и более-менее однозначны. 

Допустим, в первый компонент, Качество катания, включить Владение коньком в полном объёме и Переходы в их "роликовой" трактовке - разнообразие элементов, их сложность как сама по себе, так в плане взаимосвязи с работой тела, цельность структуры между элементами.

С Качеством постановки композиции несколько сложнее, ибо тут надо не превратить эту компоненту в оценку качества работы постановщика, слабо связанную с самим фигуристом. Почему можно забрать сюда все критерии нынешней Композиции за вычетом Цели, но с добавлением критерия Сбалансированность, близкой к трактовке RollArt (элементы одного и того же типа равномерно распределены по всей длине программы), и критерия Осмысленность движений относительно музыки ("Задай себе вопрос - имеют ли смысл эти движения в этой музыке?" (мануал RollArt)).

Наконец Исполнение в эмоциональном и музыкальном плане. Сюда можно "загнать" критерии Осанка и четкость движений, "РоллАртовское" Взаимоотношение фигуриста и музыки (являются ли прокат и музыка единым целым?), Эстетическая составляющая выступления, Попадание элементов и движений в музыку...

В общих чертах:

Качество катания - оценка владения коньком и заполнения пространства можду элементами

Качество постановки композиции - оценка того, что катаешь

Исполнение в эмоциональном и музыкальном плане - оценка того, как катаешь программу в целом

А отдельные критерии уже можно прописывать и комбинировать, исходя из этих общих чёрт, по-разному.

Возможны варианты и с сохранением пяти компонентов и их переосмыслением/переопределением, либо вообще оставить лишь два компонента: Качество катания (скорее технический - владение коньком, заполнение пространства между элементами) и Артистическое впечатление (хореография, эстетика, исполнение в целом...). Да много чего стОящего здесь придумать можно.

А в итоге будет одно большое "НО"... но что бы не придумали, какие бы идеи относительно компонентов не приходили в голову - всё-таки надо их расписывать как можно подробнее и тщательнее с минимумом абстрактных формулировок. И в этом плане RollArt может послужить прекрасным образцом, как когда-то сестема ИСУ послужила образцом при разработке самого RollArt'а.

P.S. В принципе, если моим читателям интересно - я могу и готов посвятить отдельный материал разбору принципов оценивания компонентов в RollArt.

Фото обложки: РИА Новости/Максим Богодвид

 

64 комментария

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Не важно, сколько будет компонентов, как они будут описаны-разжёваны в правилах, что куда будет относится и т.п., если не появится способ заставить судей следовать правилам, а не выводить оценки за компоненты как некий компромисс между хотелками федераций и спонсоров, репутацией спортсмена, собственными симпатиями и реальным прокатом.
+38
0
+38
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
все равно будут оценивать по понятиям ))
+21
-1
+20
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Кстати о намерении убратть связки в заходах/выездах на прыжки. Это очередная поблажка спортсменам со слабой технической базой и низкими навыками владения коньком.
Для тех, кто не прыгает, это не поможет. Они и сейчас катают без связок и не прыгают.

Для ТШ Тутберидзе останется больше времени(во время проката) на прыжок - вопрос о прыжках в 5 оборотов будет решён за пару сезонов.

Диалектика движения понятна - сделать как можно мягче и комфортабельнее требования в отношении фигуристов по факту профнепригодных к этому виду спорта.

Развернём логику суждения в обратную сторону - прыгунам в длину и высоту ввели правило на разбеге показывать хорео элементы.

Бежит лось к прыжковой яме и совершает пируэты, подпрыжки, демонстрирует русский шпагат в прыжке, если с шестом, можно показать работу с предметом.

Понятно, что после такого разогрева, прыжок на 1.50 м будет подвигом.
+24
-7
+17
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Мне всегда четко были понятны только три критерия: skating skills, transitions, performance, а вот composition и interpretation - это настолько мыло мыльное, что сколько бы я об этом не читала, так и не поняла четких критерий оценки этих самых композиции и интерпретации. Даже прочитав описание здесь, а на память я пока не жалуюсь, ничего не осталось. Как это оценивать? Не думаю, что судьям много легче, поэтому они от балды и ставят одни и теже оценки за все пять критериев.
+19
-4
+15
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Hevari85
Автор
Чем меньше расплывчатых и абстракнтых формулировок, которые можно толковать и трактовать, как душа пожелает - тем меньше возможностей рисовать оценки "по понятиям"...
+15
0
+15
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Hevari85
Автор
Да никто не убирает связки из захода на прыжок. Я так понимаю, что просто заход на прыжок/выход из него, будут считать, как часть транзишена, а не как часть прыжка.Т.е. уберут фактическое оценивание одного и того же дважды..
+11
0
+11
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Hevari85
Автор
Значит сделаю)))
+11
0
+11
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Hevari85
Автор
И то верно. Тем более, что по умолчанию она декларировалась с самого начала системы судейства ИСУ, но по факту - не выполняется.
+9
0
+9
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
« В принципе, если моим читателям интересно - я могу и готов посвятить отдельный материал разбору принципов оценивания компонентов в RollArt.»
———
Было бы интересно.
+12
-3
+9
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
На самом деле это - хорошая новость, отдаляющая принятие бредового решения о разделении программ на техническую и артистическую.
+8
0
+8
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
А смысл?) всё равно же компонентность не ставят, а рисуют)))
+8
0
+8
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Было бы безусловно интересно если бы вы такой материал, как предлагаете в конце, опубликовали. Но, мне кажется, как ни прописываю компоненты, все равно ставить их будут по тому же принципу что и сейчас. Даже при ныне существующей детализации, если оценивать всех фигуристов "по привилам’, безотносительно рейтинга, заслуг, топовости школы / тренера / федерации и просто "рекомендаций свыше", оценки за компоненты были бы иными у многих фигуристов. Проблема тут видится не в критериях оценки, а коррумпированности и договорняках.
+6
0
+6
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
"Сбалансированность, близкой к трактовке RollArt (элементы одного и того же типа равномерно распределены по всей длине программы)" - данная трактовка - принудительная расстановка элементов по всей длине программы по факту отменяет концепцию программы как художественного произведения.

Понять откуда это требование можно. Бульварная литература и ширпотреб кинопродукции строится по тем же лекалам - через определённое число страниц/минуты кинофильма должна быть постельная сцена, зарисовка на природе, сцена насилия и глумления над человеческой личностью.

В литературе классической, как и в синематогрофе, показана жизнь как она есть, когда катарсис может произойти на первых страницах романа/минутах фильма, а дальнейшие события приобретают характер угасающего развития сюжета... или наоборот.

Представляю, как бы выглядели в трактовке итальянца итальянская опера - Беллини, Россини, Доницетти можно сразу отправлять в мусорное ведро.

Именно так и сделали с Дон Кихотом Загитвой. Щелкунчик, Лебединое озеро, Ромео и Джульетта, Спартак... отправляются туда же.

Что же они показывают в роликах?
+13
-7
+6
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Как можно убрать то, чего у 90% фигуристок просто нет. Общая скорость их прокатов не позволяет роскошествовать в связках, тринзишинах и на дорожке.
Увеличивают скорость - технические огрехи начинают вылезать во всех тех.элементах.
+11
-5
+6
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Hevari85
Автор
Вот вот... слишком запутанно и расплывчато. В том числе и ответ на вопрос - где заканчивается транзишен и начинается заход на прыжок?
+5
0
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
На удочке и Гончаренко может:))
+6
-1
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Hevari85
Автор
А как определить, где заканчивается оцениваемый транзишен и начинается оцениваемый заход на прыжок? Где судье захочется? А если заход на прыжок оценивать, как часть транзишена - то всё понятно и минус одна лазейка для рисования оценок.
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Было бы не плохо разобрать Roll Art. Я бы точно почитала, особенно если там действительно грамотно разобрали как и почему ставить такие баллы в оценке компонентов.
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Накидайте принципы оценки в RollArt... будет интересно примерить на ФК. Главное не забывать - принципы движения на роликах и коньках противоположны друг другу.
+6
-3
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Теннел ПП 3Lz< +3Lo< - через пол катка беговыми, 2А - простой заход, 3S - стандартные тройки, 2А< - с кораблика, 3Lz< +3T< - простой заход с явно выраженной подготовкой к прыжку, 3F< +2T+2Lo< - единственный сложный заход на каскад, 3Lo< с троек, на выезде замаскированный степ аут...
+4
-2
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Несколько лет назад про четверные это говорили, ага:) тут дело не в девочка / мальчик, а в возможностях человека в-принципе. На мплртсе было опубликовано интервью почему-то мне кажется, Коляды, где он рассказывал что для того чтоб прыгнуть пятерной, нужно разрабатывать лезвия для коньков из облегчённого (относительно существующих) материала и вообще облегчать вес всей экипировки фигуриста. Пока в этом плане прорыва в технологиях не произошло, пятрные скорее всего недоступны ни мужчинам ни женщинам
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Hevari85
Автор
Я имею в виду, что скейтбордингом занимается та же международная федерация, что и роликовым спортом
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ни одна девочка 5 не прыгнет имхо
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Hevari85
Автор
Это Вы утрируете
+4
-2
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Hevari85
Автор
А нна роликах тоже есть рёбра, хотя там это название условно. Колёса роликового конька кремятся к платформе не жестко, а на эластичных подвесках, которые допускают отклонения ботинка относительно вертикали в довольно большом диапазоне. Иначе они даже обычную дугу не смогли бы сделать (уж не говоря о петле, тройке и иже с ними).

Иное дело, что физика (механика) другая - это да, ведь при отклонении ботинка от вертикали в эластичных элементах подвески возникают усилия, которые стремятся вернуть ботинок в вертикальное положение - и чем больше отклонение (чем глубже "ребро"), тем больше эти усилия.
+3
-1
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий