Блог Субъективный взгляд
Трибуна

Станислава Константинова: ...Find the way

Станислава Константинова выступила на своём первом этапе серии Гран-При нынешнего сезона. Я не буду разбирать её прокат, говорить об ошибках и тому, что получилось хорошо – все всё и так видели и знают. Я не буду рассуждать о заслуженности или не заслуженнности поездки Станиславы на Гран-При. Есть правила отбора на Гран-При, которые устанавливает ИСУ, и они были соблюдены – спорить тут не о чем. Напоминаю только, что на Гран-При отбираются по рейтингу за три сезона и личному рекорду – Станислава в данный момент имеет очень высоуий рейтинг и получила своё право выступить на Гран-При абсолютно честно и в рамках правил.

Ваш покорный слуга также не разделяет потоков хейта в адрес этой фигуристки и призывов рода «пора на покой» и «занимает чужое место». И, тем  более, упреков в том, что Станислава «блатная» и в таком духе. Была бы Станислава «блатная» – всё сложилось бы по-другому еще очень давно. «Отмотаем» на несколько лет назад – год 2015-й...

Первенство России по старшему возрасту-2014/15 – Станислава Константинова – короткая программа

Первенство России по старшему возрасту-2014/15 – Станислава Константинова – произвольная программа

В том году Станислава впервые попала в «обойму» фигуристок, которые были кандидатами на выступления в юниорской серии Гран-При. По возрасту она вообще могла стартовать в ЮГП еще в сезоне 2014/15, но там понятно было – Станислава начала заниматься фигурным катанием гораздо позже, чем подавляющее большинство фигуристок и вполне естественнло, что до выхода на серьёзный международный уровень «дозрела» чуть позже. А в сезоне 2014/15 Константинова по КМС выиграла мемориал Панина, взяла два подиума на этапах Кубка и стала четвертой на Первенстве по старшему возрасту. Плюс – второе место по юниорам на соревнованиях ИСУ в Таллинне.

При чем на первенстве Константинова обыграла будущую чемпионку Европы Софью Самодурову, а также Валерию Михайлову и Диану Первушкину, которые в последствии получили этапы ЮГП сезона 2015/16. А еще одну будущую участницу ЮГП Екатерину Митрофанову Константинова обыграла в Финале Кубка, где, правда, проиграла Михайловой. Да и на этапах Кубка-2014/15 у Станиславы результаты были лучше, чем у вышеозначенной троицы (два подиума против одного или ни одного).

При всём моём уважении к Сергею Давыдову (и как к спортсмену, и как к тренеру) и к Евгению Рукавицыну, и к Валерии, Екатерине и Диане – считаю, что Станислава также должна была дебютировать на ЮГП именно в том сезоне. Почему не дебютировала – вопрос отдельный. Можно ведь еще вспомнить Серафиму Саханович, которая в том сезоне несколько раз подряд снималась с этапов ЮГП, в итоге выступила только на одном (последнем), а еще одна квота вообще «сгорела». Автор этих строк склонен считать, что одной из причин нынешних проблем Станиславы является то, что тогда, в сезоне 2015/16, её оставили на «скамейке запасных» – по просту говоря «передержали» на ней. По неизвестным причинам.

Универсиада-2019 – короткая программа

Универсиада-2019 – произвольная программа

Возможно – то «придерживание» или «передержка» – один из основных корней или первопричин того, что мы наблюдаем сейчас – спортсменку, которой, как мне кажется, очень не хватает обычной уверенности в себе и своих силах. Фразами в интервью и постах в соцсетях она пытается найти путь к выходу, обрести эту уверенность в себе и своих силах. Что-то вроде аутотренинга. Возможно... подчёркиваю – возможно... Константиновой стОит сменить тренера. Часто смена обстановки здорово помогает разобраться с проблемами. К кому уйти – другой вопрос... Возможно – к качественному европейскому специалисту, работающему с иностранцами.

В лоюбом случае – автор этих строк категорически не согласен с тем, что Константинова получила этапы Гран-При незаслуженно, что ей пора уходить, а также не разделяет всяких нехороших комментариев под выдержками из её интервью. Станислава Константинова может намного больше – просто ей нужно найти путь...

Фото обложки: пресс-служба Универсиады-2019 / sport.business-gazeta.ru

Фото: REUTERS/Rob Schumacher

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья