4 мин.

Невещий Олег

Олег Шатов сделал свой выбор и жребий брошен. Армейской дружине, в которой, по его собственным словам, он  "провёл две лучшие недели в своей жизни", Олег предпочел анжуйскую Махачкалу и только бог ему судья. Взрослый человек, игрок молодежной сборной, в которую он сам себе протоптал тропинку из тёмных недр первого дивизиона (что само по себе вызывает уважения) может выбирать себе жизнь, клуб, президента. Это всё неоспариваемые нормы конституции. Конечно, в упрёк Шатову можно поставить клятвы в любви к ЦСКА, а также поездку за армейский счёт в солнечную Испанию, но обещать - не значит жениться, а свадьбы не случилось. И такое бывает - хоть Савина вспомни. Ну и где сейчас тот Савин?

Вокруг трансферов Олега (свершившегося и не совсем) крутится много разного, сложного, запутаного. Скандалы, интриги, расследования. Слухи и мифы нового Урала. 

Миф 1. Шатову необходима игровая практика. Конечно необходима, как и любому другому игроку, и в Анжи она ровно также не будет гарантирована, как и в ЦСКА, как и в любом другом клубе мира. Практика вообще негарантируема. Она завоевывается трудом и потом на тренировках. Авансируется талантом игровая практика.

В Анжи выиграть конкуренцию в центре поля существенно проще чем в ЦСКА. У махачкалинского клуба мне на память приходит одинокий Одил Ахмедов, тогда как армейцы в ответ могут выложить Дзагоева и Мамаева, Хонду и Вернблума, Алдонина, Шембераса и Рахимича. Впечатляет, но только при первом взгляде. Хонда уже одной ногой за дверью и летом скорее всего покинет ЦСКА, Вернблум судя по всему игрок строго разрушительный, последние трое, к сожалению, уже едут с ярмарки. В сухом остатке, конкуренцию на позиции Шатову могли бы составить Дзагоев и Мамаев, что учитывая отъезд Вагнера и (предположительно) две позиции на троих - препятствие на пути к основе сложное, но не непреодолимое.

Тем более сам Шатов дважды сказал в разных интервью, что Слуцкий лично его уговаривал  перейти в ЦСКА, а также предполагал, особенно в связи с дисквалификацией Мамаева, участие Олега в матче с Реалом. Доверие тренера и встреча с вторым-лучшим клубом мира - что еще собственно нужно молодому игроку в самом соку для дальнейшего развития?

В хоккее молодые игроки раз за разом предпочитают денежным мешкам КХЛ, попытать счастье за океаном. Казалось бы здесь деньги, хоккей и статус гарантированной звёздочки, а что там? Ничего прозрачного и даже менее, но они всё едут и вот Кузнецов скоро уедет. Игроки стремятся в лучшую лигу мира, конкурировать с лучшими хоккеистами, за собственной лучшей реализацией. О чём здесь еще говорить?

И пример Жиркова, также очутившегося в Анжи, совсем иной. Юрий - игрок состоявшийся, поигравший, и в Анжи он отправился потому-что не смог выиграть конкуренцию в Челси, а кроме Анжи и переходить некуда было (в интервью Степашина), но он пытался и не один сезон. А Шатов даже и не попытался вовсе.

Миф 2.  В формирующуюся команду проще влиться, чем в состоявшуюся.

Да, но здесь есть существенный оборотный момент. Что собой представляет сегодняшний ЦСКА видится легко и непринужденно. Инфраструктура, клуб, команда - всё чётко и прозрачно. Анжи - клуб- загадка. Вслед за россыпью серьезных трансферов прошлого года последовало молчание нынешнего. Новый тренер, который по сути ничего и не с кем пока не выиграл. Что будет с этой командой завтра и особенно послезавтра абсолютно неясно. В этой команде можно заиграть, но можно и нет. Туман, туман.

Миф 3. Красножан работает с молодежью лучше чем Слуцкий.

Слуцкий - Набабкин, Адамов, та молодая Олимпия. Похвастаться особо и не чем.

Но Красножан совсем другое дело. Дядюн? Файзуллин?

Красножан умел давать результат в Нальчике, что для Спартака означало оставаться в премьер-лиге, с совсем небольшим бюджетом и совсем незвездными игроками. И все эти игроки после Нальчика не смогли себя нигде проявить. Красножан с успехом эксплуатировал отдельные игровые способности своих игроков, но, чтобы он ясно и полностью огранил игрока для сборной, такого не было, а именно такой ювелирных дел мастер требуется сегодня Шатову.

Миф 4. Шестое чувство или "деньги не имеют значение". 

Президент Урала заявил, что деньги Анжи были сопоставимы с армейскими, а также, после армейской командировки, у Махачкалы был один шанс сростись с Шатовым. И он сложился. 

И тот же президент Урала, вследствие несостоявшегося трансфера Шатова, лишился доброго гинеровского расположения и армейских Заболотного и Нигматуллина.

Что можно предположить в качестве причин для такого решения президента Урала и самого Олега Шатова? На одной чаше весов Реал и ЦСКА, а на другой Анжи и "что"? Ответьте себе сами.

В итого для мне, как и для Слуцкого, безусловно жалко, что Олег не перешёл в ЦСКА. Его трансфер, как игрока "от штрафной до штрафной" и потенциального сборника, был безусловно приоритетней, чем реализовавшиеся, но несколько однобокие разрушитель Вернблум, краёк Муса и загадка Ким. И руководство ЦСКА тянуло до последнего надеясь успеть дозаявить Олега в Лигу Чемпионов, и только после этого внесло в список Кима. 

Но не сложилось. Бывает. Трансферы состоявшихся игроков внутри России довольно редки и другого шанса играть в ЦСКА Олегу скорее всего не предоставиться.

Думается, что для Олега - это гораздо более серьезная потеря, чем для московских армейцев. 

P.s. Просьба - если кто может помочь с билетами на Реал (сам нахожусь в Уфе и прилечу в день игры) буду очень обязан.