30 мин.

Трансферы ЦСКА. 2001 год. Часть вторая

Летнюю трансферную кампанию Гинер провел с размахом. Все то, что не удалось сделать перед стартом первенства из-за нехватки времени, стало возможным в это окно. Позднее журналисты придумывали обороты, чтобы посочнее охарактеризовать ту подписочную пору. Например, так: «Книга рекордов Гинера» или «Пустыня Гинера» это заголовки в СЭ. Там же была дана цитата президента Алании "Там, где побывал уважаемый президент армейцев Гинер с его фантастическими возможностями, остается выжженная пустыня, - улыбается президент "Алании" Сергей Такоев (СЭ 6 августа 2001 г.)

Армейским же болельщикам оставалось удивляться, улыбаться, усмехаться. Никогда вплоть до того времени, они не чувствовали, что вправе разговаривать с фанатами других клубов с позиции силы, что теперь их клуб имеет самые широкие возможности. Примерно это чувствовали в разные периоды болельщики "Спартака", "Динамо" (времен Федорычева), а теперь "Зенита" с его "Газпромом". А тогда было время ЦСКА и Гинера.

Первым призывником стал Андрей Соломатин из "Локомотива"

Его карьера складывалась весьма неплохо, он много лет выступал за Локомотив, однако, преследовавшие его травмы мешали раскрыться в полной мере. Только Андрей выходил на приличный уровень, только отвоевывал себе место в стартовом составе, как получал новую травму. И каждый раз после возвращения ему необходимо было заново доказывать тренеру свою состоятельность, доказывать, что он лучше. Команда же ждать не могла, и Семин наигрывал другого игрока. Тем более, что Локо выступал весьма достойно, а значит и менять состав в такой ситуации не имело смысла. Так что на момент перехода в ЦСКА, Соломатин воспринимался в своем клубе как запасной, вечно травмированный и не очень нужный игрок, лучшие годы которого позади и это в 25 лет. Так что в ЦСКА его отпустили легко.

Он довольно много играл во второй половине сезона 2001, но ничего особенного не показывал. Болельщики были не очень им довольны, «он ничем не лучше Бокова или Корнаухова», примерно такие были разговоры. Только Боков и Корнаухов были «свои», проверенные, добывавшие серебро и бронзу, а он был новенький.

Однако при Газзаеве Соломатин преобразился. Помню, заметки с межсезонных сборов в 2002-м году, которые проходили в Израиле. Кто-то из армейских болельщиков, живущих там, приезжал на игры и тренировки и все подробно описывал. Так вот Соломатина поначалу принимали не за футболиста, а скорее за администратора команды, настолько не спортивно он выглядел. Однако Андрей понял требования Валерия Георгиевича, на сборах сбросил лишних килограмм 15, (известно, что у Газзаева межсезонные сборы очень тяжелые) и стал близок к основе. В первых играх Андрей не играл, Газзаев наигрывал левым полузащитником – Гогниева, но у того не очень шло. А вот Соломатин, когда, наконец, дорвался, своего места уже не отдал. Более того, играл он так, что даже заслужил от не совсем адекватного тогда Романцева приглашение в сборную Россию и поехал на ЧМ в Японию и Корею. Правда, сборную ничего хорошего там не ждало, а Соломатин играл не как в ЦСКА полузащитника, а крайнего защитника. Самые яркие матчи провел Андрей в составе ЦСКА как раз перед чемпионатом мира, со "Спартаком", когда забил первый гол в апрельском матче 2002 года, а также гол в финале кубка России с "Зенитом" в мае. Оба раза Андрей удачно шел в атаку, и успевал быть первым на ударной позиции в центральной зоне. Его появления никто не ждал и от того они были эффективны.

В следующем сезоне Андрей был уже не так ярок, хотя провел примерно 20 матчей. А перед сезоном 2004, незадолго до старта его продали в "Кубань". Это было неудивительно, на позицию левого полузащитника в команду пришли Осмар Феррейра и Юрий Жирков. Причем Феррейра был куплен за приличные деньги и предполагалось, что он будет играть, а Соломатин вроде как только запасной. Понял это и сам Андрей, поэтому и дал согласие на переход. Но, к сожаленью, дальнейшая карьера у него не сложилась. В "Кубани" был конфликт с тренером, потом была Корея, Украина, первый российский дивизион. В 2007-м году он провел последние официальные матчи и занялся бизнесом. В этом кажется преуспел. Ну а армейские болельщики запомнили Андрея веселым парнем и настоящим бойцом.

Алексей Березуцкий

Говорить отдельно о братьях довольно сложное занятие. Их ругали и критиковали сообща, а позже также сообща пригласили и в сборную. Тем не менее, попробую это сделать. Трансфер Алексея Березуцкого был в числе прочих летом 2001 года, и не казался чем-то особенным в армейской селекции. Ну, подумаешь какой-то молодой защитник из Черноморца, воспитанник Торпедо. Впрочем, и негативного отношения к нему на тот момент не было, тем более что он был членом молодежной сборной России.

В 2001-м году Алексей за основной состав ЦСКА не сыграл ни разу. Его первое появление случилось в 11-м туре сезона 2002. С середины лета он стал играть практически в каждом матче, а к концу года прочно занял место в стартовом составе. ЦСКА играл тогда в три центральных защитника и Валерий Георгиевич искал оптимальное сочетание игроков на эти три позиции. В центре играли Даев или Шершун, справа в основном Шемберас, слева Евсиков. И вот Леша играл и правого и левого защитника, при этом из состава выпадали то Евсиков, то Шемберас. Каких-то особых претензий к Алексею не было, по крайней мере, на фоне ошибающихся почаще Евсикова и Шершуна. Следующий сезон Алексей был уже игроком стартового состава, в отличие, кстати, от брата, у которого поначалу было меньше игровой практики. Первые несколько лет именно Алексей воспринимался как лучший из пары братьев, и претензий по игре в обороне к нему было поменьше. В тоже время Валерий Георгиевич стал подтягивать братьев и к играм за сборную. В мартовском матче со сборной Албании Леша был в основе и его ошибки привели к двум голам. После этого ругать стали не только Лешу, но и Васю (который был в запасе) и не только за тот матчи, а за любые ошибки.

И здесь конечно о Березуцких надо сказать вместе. В 2003 году ЦСКА играл, пожалуй, в самый силовой вариант футбола за всю свою российскую историю. Армейские болельщики в шутку ту команду «команда-чудовище», 7 футболистов основного состава были около 190 см.: Вася, Леша, Шершун, Ярошик, Рахимич, Яновский, Попов. И их дополняли Гусев, Семак, Соломатин, Евскиков, Шемберас. Та команда, правда если это не получалось, то плана «B» не существовало. В российском первенстве этот состав мог затоптать кого угодно и одерживал победу за победой. Не было ажурных стеночек, забеганий, тонких ходов за что журналисты, привыкшие к спартаковским перепасовкам, нещадно критиковали команду. Все решали сила и скорость, а еще единство команды, вера в тренера и президента. Летом 2003 года у Валерия Георгиевича возникли проблемы не только в сборной, но и в ЦСКА. Армейцы проиграл "Вардару" в отборочном раунде к Лиге Чемпионов. Проиграли, прежде всего, потому что случился функциональный сбой, но ругать Газзаева стали за все сразу: за сборную и за клуб, за силовую тактику и за опору на таких примитивных футболистов как Березуцкие, Попов, Евсиков. Выдержать этот прессинг футболистам было очень тяжело. Березуцких было двое, и ошибка любого из них мигом ложилась пятном на обоих. Даже среди болельщиков ЦСКА отношение к ним было не самое дружелюбное. Начитавшись газет, которые, как известно лучше до обеда вообще не читать, их окрестили «березами», что подразумевало отсутствие мысли и техники в их игре. Однако братья не сломались, не сникли, в отличие от тех же Попова и Евсикова, а сумели доказать свой высокий уровень, достойный в том числе и сборной России.

Следующий сезон выдался для Алексея непростым. Несмотря на победу в чемпионате, Газзаев был уволен, а пришедший ему на смену Артур Жорже изменил схему игры; в обороне ЦСКА стал играть в 4 защитника. Кроме того, перед началом сезона в команду перешел Сергей Игнашевич. Когда начался сезон, Жорже долго решал, кто больше достоин играть (например, Ярошик и Олич поначалу не попадали в состав), и Алексею не всегда находилось место на поле. Однако к 10 туру, он доказывает свою необходимость, а уж когда возвращается Газзаев, то играет практически без замен. Сезон 2005 года стал самым лучшим для Алексея, как с точки зрения успехов команды, так и с точки зрения его вклада. Описывать переломный мяч на "Жозе Алваладу" не буду. Лучше посмотрите, как это было.

И первый мяч в золотом матче с Динамо – тоже. Просто смотрите и вспоминайте.

Важно также, что после того сезона количество нападок на братьев значительно снизилось. И общественность и болельщики братьев, наконец, признали. Следующие 2,5 сезона проходят для Алексея буднично. Он играет на стабильном уровне, основной игрок клуба и сборной. Немного сложней приходится Алексею, когда сборная и ЦСКА переходят играть в 4 защитника. Алексею приходится сдвигаться на фланг, так как в центре играют Игнашевич и его брат Василий, кроме того, ему мешают и травмы. В результате только-только восстановившийся Алексей на Евро 2008 не играет. На настоящий момент у Лешы нет твердого места в основе, в центре играют те же, а по краям Слуцкий предпочитает более подвижных и нацеленных на атаку Щенникова и Набабкина. При всем при том, Алексей незаменимый боец, способный закрыть любую позицию в обороне и на фланге и в центре. И можно не сомневаться, что принесет еще немало пользы команде.

Самым громким переходом в то окно, стало возвращение из Франции в Россию Игоря Яновского.

Все его помнили по выступлениям за владикавказскую Аланию, где Игорь под руководством Газзаева становился чемпионом. Поэтому его приход подтверждал слухи о том, что следующим тренером в ЦСКА будет Валерий Георгиевич. После подписания контракта он еще не мог играть (период дозаявок наступал позже) и присутствовал на каком-то матче в качестве зрителя. Кто-то ходил брать у него автограф, кажется, это был матч с "Динамо" и армейцы уверенно его выиграли 2-0. Яновский был под впечатлением, говорил что-то типа, что команда и так очень хороша. Тем не менее, как только появилась возможность, Игорь стал играть в основе и за исключением матча, пропущенного из-за дисквалификации, сыграл во всех встречах. Мне тогда запомнился такой матч с его участием. Игра с "Локомотивом", ЦСКА выигрывает 2-0, но в конце первого тайма Игоря удаляют. А во втором тайме против десятерых армейцев подопечные Семина смогли не только сравнять, но и выиграть: 3-2. Причем 2 последних мяча – это были автоголы Корнаухова и Евсикова. Понятно, что в 10 человек, играть всегда трудно, но важно было еще и то, что удалили именно Яновского, всего за пару месяцев он успел стать важным звеном в команде.

Но конечно самые яркие эпизоды были у Игоря в следующие два годы. Пришедший Валерий Георгиевич отлично знал способности Игоря и делал на него ставку. В схеме Газзаева Яновский располагался в зоне левого центрального полузащитника. При этом в равной степени работая как в разрушении атак соперника, так и помогая у чужих ворот. Яновский часто и своевременно оказывался на подборах около штрафной площади соперника, помогая создать вторую волну атаки. Наиболее заметными были подключения Игоря при стандартах в штрафную соперника. И в 2002-м и в 2003-м Яновский забивал по 5 голов за сезон, что для игрока его амплуа – очень приличный показатель. Подавляющее большинство из них Игорь забил как раз со стандартов. Мне вспоминается финал кубка 2002 года. Тот финал был очень важен для ЦСКА – это была единственная возможность выйти в Европу, так как в 2001 году ЦСКА остался лишь седьмым. Кроме того, для новой команды важно было почувствовать свою силу, взяв первый в российской истории ЦСКА трофей. Первый тайм закончился со счетом 1-0 в пользу ЦСКА, при этом игра была в целом равная, и моментов было немного как у одних, так и у других ворот. И вот в начале второго тайма Яновский забил типичный для той команды гол. Гусев подал на ближнюю штангу, Шершун выиграл борьбу у защитника и сбросил мяч на дальнюю, где Яновский, верно заняв позицию, сумел коленом отправить мяч мимо Малафеева в ворота.

Фактически это был ключевой момент в матче. Армейцы почувствовали уверенность в своих силах, Зенит, наоборот, уже не верил, что может отыграть два мяча. В результате матч так и закончился, со счетом 2-0, и команда ЦСКА впервые в российской истории могла совершить круг почета.

Другой эпизод, который вспоминается – это снежное дерби. Наверное, у всех, кто побывал на том матче, останутся воспоминания на всю жизнь. Расскажу об антураже того матча. Сначала о футбольной стороне дела: За 2 тура до конца ЦСКА боролся с Локомотивом за золотые медали и шел очко в очко. Спартак отставал на 4 очка и сохранял только теоретические шансы на первое место.

Не менее интересно вспомнить и около футбольную составляющую. В те дни в Москве стояла минусовая, но не очень холодная погода, выпало большое количество осадков. Дороги в Москве были завалены снегом, и поле стадиона также оказалось под большим слоем снега. Матч проходил на стадионе Торпедо им. Эдуарда Стрельцова и Гинер впервые применил тактику: маленький стадион – преимущество в количество болельщиков. На стадионе, вмещавшем всего 13 тыс. Спартаку был отдан только один сектор, примерно на 1,5 тыс. человек. Вот при таких нерядовых обстоятельствах должен был проходить матч.

Его начало пришлось ждать 50 минут. Когда инспектор увидел поле, покрытое снегом, он распорядился отправить за бульдозерами, они должны были расчистить место для битвы. Однако из-за пробок, бульдозеры шли очень долго. А пока официальные лица еще раздумывали, начинать ли игру, болельщики стали играть в снежки. Те, кто был поближе к спартаковскому сектору, перебрасывались с ним, остальные кидали просто в соседей. Также доставалось и тем, кто был на поле и подходил к трибунам, в частности уже во время матча забрасывали боковых судей.

Все-таки поле кое-как рассчитали и матч начался. Игра была очень сложной, и на таком поле преимущество армейцев в уровне исполнительского мастерства нивелировалось. Впрочем, настрой был запредельный. После первой половины счет 1-0 в пользу ЦСКА. В середине второго тайма после подачи Гусева со штрафного Яновский, опередив защитника, в падении точно пробил головой по воротам. В итоге гол стал победным, так как Кудряшову удалось отыграть один мяч.

ЦСКА продолжил борьбу за первое место и лишил "Спартак" даже теоретических шансов на чемпионство. По выхлопу эмоций, антуражу, и всех привходящих факторов – это был один из самых запомнившихся матчей.

Следующий год был для Яновского чуть менее ярким, может это только болельщицкая оценка, связанная с тем, что в ЦСКА пришли сперва Ярошик, а потом и Олич, и к ним было приковано основное внимание. Тем не менее, Игорь оставался одним из лидеров команды, забивал в важных матчах (дважды с Локомотивом, один раз с Зенитом) и много отрабатывал в обороне. Золотые медали, которые получила команда по итогам сезона – это во многом его медали. На поле Яновский являлся проводником идей тренера. Кроме того, Игорь обладал духом победителя, что было очень важно, так как кроме него в команде, никто прежде не выигрывал золотые медали на таком уровне.

В 2004 году, после прихода в клуб Артура Жорже и подписания Евгения Алдонина, Яновский понял, что не будет иметь места в основе, и решил уйти из команды. Сезон он провел в Алании, потом 2 сезона в первой французской лиге, после чего закончил карьеру.

Александр Беркетов

Если Яновский был самым громким летним трансфером, то переход Александра Беркетова из "Ротора" – наоборот – самым непонятным. Это сейчас Евгений Леннорович не возьмет футболиста «до кучи» для укрепления, так сказать, глубины состава. А тогда Беркетова взяли именно на замену травмированным и дисквалифицированным. Беркетов действовал на позиции защитника или опорного полузащитника, мне он запомнился своей медлительностью и неповоротливостью. В сезоне 2001 после перехода в ЦСКА, Беркетов провел всего несколько игр. Единственный матч, по которому его можно «отметить» – это разгромные 6-1 от "Зенита", когда нападающие питерского клуба легко от него уходили. В 2002-м Беркетов только выходил на замену, а в 2003 году, вообще не играл и по окончании того сезона повесил бутсы на гвоздь.

Владимир Кузьмичев

Борьба за верховой мяч с Тчуйсе

Не намного лучше чем Беркетов, проявил себя и Владимир Кузьмичев. Хотя на момент прихода он был очень перспективным игроком. Неплохо проявил себя в Новороссийском "Черноморце", а затем играл в Динамо Киев, что как бы само по себе марка. В 2001 году, после дозаявки, он участвовал во всех матчах, но ничем не запомнился, а после прихода Валерия Георгиевича оказался слишком далеко от основы и летом 2002 покинул клуб. Какое-то время Владимир играл в первой лиге, в 2007 вместе с Кубанью вернулся в РФПЛ. Неплохо проявив себя в Кубани и затем в Тереке, Кузьмичев перешел в Сатурн, где выступает и поныне. В 2009-м году Кузьмичев принял участие в 28 играх команды, забил 4 мяча, в 2010 году принял участие только в 11 встречах.

А вот кого болельщики полюбили и запомнили, так это Спартак Гогниев.

И отчасти причиной тому послужило его имя. Тогда среди болельщиков гуляла шутка о том, что «забивает Спартак, а довольны в ЦСКА». Вообще со Спартаком связывали определенные надежды, так как он успел проявить себя в нападении Московского Динамо. Но главное – это конечно то, что Гогниев понравился своей заряженностью, неуступчивостью, желанием играть с первого же матча. И, пожалуй, свой самый яркий матч в составе ЦСКА он и провел летом 2001 года. ЦСКА встречался с Торпедо. Вначале забил ЦСКА, в середине второго тайм Торпедо сравняло. ЦСКА владел преимуществом, но забить не мог. Гогниев вышел на поле в начале второго тайма, был активен. И его активность была вознаграждена. В самом конце матча на 88-й минуте матча, он добил мяч после отскока и вывел ЦСКА вперед. А еще через минуту оформил дубль и закрепил победу. Всего в 14 играх – забил 5 мячей, при том чаще выходил на замену. Отличный результат.

Однако дальше было труднее, перед сезоном 2002 Газзаев наигрывал Гогниева левым полузащитником. Спартаку эта позиция была непривычной, затем на этом месте здорово проявил себя Соломатин, прочно занявший место в основе. В результате Спартак стал вторым (после Кириченко) запасным. Тем не менее, в 2002 году Спартак сыграл в 28 матчах. В 2003-м стало еще сложнее. Появились новые футболисты и главное, что команда очень уверенно играла, а победный состав не меняют. В результате в 2003 году Спартак сыграл всего в 11 матчах. Поучаствовал Гогниев в памятных матчах с Вардаром, и даже забил гол в ответной встрече. Вот только гол этот оказался никому не нужен, так как не позволил команде пройти дальше.

Летом 2004 Гогниев перешел в Ротор, где в 16 матчах забил 5 мячей, стал одним из лидеров команды. Однако это не спасло Ротор от вылета. Армейским болельщикам наверняка запомнился матч Локомотив-Ротор. ЦСКА тогда сражался с Локо за первое место. И вот в гости к явному фавориту приехала команда, пытающаяся остаться в классе сильнейших. Весь матч у Локомотива не получалось забить, а в конце ошибся Овчинников. После несложного навеса он поймал мяч и выпустил его из рук, тут как тут был Гогниев, который и воспользовался ошибкой Овчинникова, забив в пустые ворота. Матч закончился со счетом 0-1 и после матча Гогниев признался, что болеет за ЦСКА и рад помочь бывшим одноклубникам. http://www.sport-express.ru/newspaper/2004-09-20/1_2/

Сезон 2005 Гогниев провел в Алании. И самый яркий матч провел против ЦСКА. Это был матч последнего тура в Москве. Армейцы уже завоевали золотые медали и даже вышли играть в праздничных футболках, А Алания наоборот уже вылетела в первую лигу. Легко и непринужденно счет стал 3-0, потом Гогниев забил один ответный, но Вагнер сделал счет 4-1. В конце матча защитники ЦСКА расслабились и позволили Алании еще дважды забить, Гогниев оформил хет-трик. Болельщики помню шутили, да ладно, дайте ему забить, он же свой, а когда счет стал уже 4-3, то стали просить Гогниева остановиться:)

Следующие два года Спартаку не удались. Сатурн, Ростов, Кубань. Мало игровой практики и забитых голов. С 2008-го года Гогниев играл в первой лиге в Камазе. Играл хорошо, являлся одним из лучших игроков, стал капитаном команды. За 2,5 года забил 47 голов, но выйти в Премьер лигу Камаз так и не смог. Для того, чтобы все-таки поиграть на высшем уровне Спартак летом этого года перешел в Краснодар, но и этот клуб пока остается в первой лиге. Надеюсь, что Спартак сможет добиться своей цели, и уверен, что в матче с ЦСКА болельщики встретят его громкими аплодисментами.

Роман Монарев

Картинка 11 из 204

Похожим с Гогниевым образом карьера сложилась и у Романа Монарева. На момент прихода в ЦСКА Монарев был членом молодежной сборной Украины. Придя летом 2001 года, Роман сыграл несколько неплохих игр и в конце сезона стал появляться на поле постоянно. В следующем сезоне конкуренция в линии атаки стала очень высокой: Попов, Кириченко, Семак (его именно как нападающего рассматривал Газзаев), Пиюк, Монарев. В-общем, Роман был только 4-м нападающим. Летом 2002 года он получил несколько шансов, когда команда стала несколько пробуксовывать, но зацепится за них не смог, и после того сезона покинул команду. Самым памятным моментом стал гол в ворота "Локомотива", собственно единственный его гол в матчах чемпионата за ЦСКА. И пусть ЦСКА тогда проиграл – гол получился эстетским.

Впоследствии Роман играл и в первой лиге и в Премьер лиге, в частности в вылетевшем "Шиннике", когда его откровенно убивали судьи. В 2010 году Монарев из "Шинника" перешел в "Нижний Новгород", и также имеет шансы еще поиграть в РФПЛ.

Предраг Ранджелович

Сербский нападающий Предраг Ранджелович переходил в ЦСКА вместе с боснийцем Элвером Рахимичем из "Анжи". Многим тогда казалось, что главным в этой паре является именно серб. За несколько лет в Махачкале Предраг здорово проявил себя: мощный и техничный форвард. Не помню, как сыграл именно он в матче первого круга, но весь "Анжи" предстал тогда очень крепкой, обученной командой. Казалось, что Предраг это очень удачное приобретение, что он пришел всерьез и надолго. В 2001 году Ранджелович оправдывал эти ожидания: за 13 игр, забил восемь раз. Замечательные показатели для новичка команды. В том числе были забитые голы в ворота "Локомотива" и "Спартака", а также 3 дубля в ворота других команд. Предполагали, все у него будет хорошо и в дальнейшем. Но следующий сезон он начал уже в футболке "Зенита".

Я уже писал, что конкуренция в линии атаки у ЦСКА к началу следующего сезона была сумасшедшая. Возможно, Предраг думал, что после удачного прошлого года место в основе ему гарантировано, и тренировался с ленцой. В результате в межсезонье Газзаев предпочел делать ставку на других форвардов, и Ранджелович стал 5-6 нападающим в клубе. В итоге за несколько дней до начала первенства он перешел в "Зенит". Проведя чуть больше десятка матчей за питерцев за 1,5 года, Предраг уехал в Европу, где выступал в малоизвестных клубах. Последние 3 сезона играет за команду "Рудар" из чемпионата Черногории, в 60 играх забил 42 мяча. Самый памятный момент в армейской команде – это гол в ворота "Спартака". Именно с того матча началась длинная, более чем семилетняя серия, когда ЦСКА не проигрывал заклятым друзьям. В начале матча вперед вышли красно-белые, забил недавно вернувшийся в Россию Бесчатных, а спустя двадцать минут очень эффектно ответил Ранджелович, замкнув прострел.

В результате матч так и закончился 1-1, хотя с 56 минуты ЦСКА играл в меньшинстве из-за удаления Лайзанса. После удаления Садырин сразу заменил Ранджеловича на защитника Минько и армейцы отстояли ничейный счет.

Элвер Рахимич

Карьера Элвера Рахимича напротив, служит лучшим доказательством того, что терпение и труд – это залог футбольного долголетия.

Скромный, трудолюбивый, незаменимый. Многие до сих пор считают, что с тех пор, как Элвер сдал, ЦСКА так и не смог в полной мере закрыть позицию опорного полузащитника. Сейчас Рахимич не попадает в стартовый состав, скорость не та, но в тех матчах, в которых выходит, как правило, картины не портит, а качественно выполняет порученную задачу. Так, например, в последнем матче со Спартаком, Элвер прервал на дальних подступах к штрафной несколько атак красно-белых, а потом еще и выдал отличный голевой пас на Вагнера. Благодаря своему трудолюбию босниец вышел на первое место по количеству матчей за ЦСКА в российской истории, обойдя Сергея Семака. С самого момента своего прихода и у Садырина, и у Газзаева, и у Жорже Рахимич являлся игроком стартового состава. ЦСКА играл и в три и в два центральных полузащитника, но место Рахимича не подвергалось сомнению. Самые яркие эпизоды в карьере любого игрока (кроме вратаря) – это забитые голы. Они остаются в памяти. Рахимич за ЦСКА забил всего 6 раз. Я отлично помню его гол в ворота "Алании" весной 2002 года. Тогда команда шла без потерь с начала первенства. Весь матч ЦСКА буквально висел на воротах владикавказцев, и в концовке, примерно с линии штрафной отличный удар удался Рахимичу. Победа 1-0. И 15 очков на старте сезона.

Другой гол случился в первый матче ЧР сезона 2005. ЦСКА тогда стартовал игрой против "Терека", дебютанта. Играла команда легко, свежо. В отличной форме были Вагнер, Олич, Карвальо, команда шла к победе в КУЕФА. И вот на фоне большого преимущества еще и Элвер в концовке забил. Отнял мяч, протащил его метров 30, никто его не встречал, он бахнул, и в самый угол. 3-0. чистая победа.

Но основная работа Элвера – это сделать так, чтобы было спокойно у своих ворот, поэтому то, что с его участием мало запомнившихся моментов это скорее плюс. Ну и еще памятный момент – это матч на Кубке первого канала 2008-го года с каким-то Израильским клубом. В том матче Рахимич нанес травмы сразу двум футболистам команды соперника. При том, что Элвера довольно часто ругали за грубую игру, он никому не наносил травм, все фолы были аккуратные, тактические. А тут сразу двоих скосил. Тогда пошли разговоры, что дескать теряет скорость. К сожалению, в последствие это подтвердилось, однако, пока Элвер может, он приносит пользу армейскому клубу, пожелаем ему здоровья и футбольного долголетия. А после окончания карьеры, Элвер наверняка останется в ЦСКА на административной работе, Евгений Леннорович неоднократно говорил об этом в интервью.

Вениамин Мандрыкин

Картинка 15 из 501

Наконец, последний о ком надо сказать, говоря о селекции 2001-го года – это Вениамин Мандрыкин. И конечно, я начну с пожелания ему здоровья. Пускай он просто живет, как-нибудь без футбола обойдется, главное человеческая жизнь. Между прочим, именно при таких обстоятельствах, сказанных про другого вратаря, и появился в рамке ЦСКА Вениамин Мандрыкин. Тогда, однако, все закончилось печально. 2001-й год неожиданно стал годом Сергея Перхуна.

На фоне нестабильной, особенно после проведенных дозаявок, игры команды и вратаря Андрея Новосадова, Перхун казался оплотом надежности. Ближе к концу первого круга Садырин решил делать ставку на него, и Сергей сразу стал внушать уверенность своей игрой и болельщикам, и партнерам, и тренеру. Но случилась трагедия. Как известно Сергей Перхун погиб после столкновения с Будуном Будуновым в гостевом матче с "Анжи". Вначале он был в госпитале Махачкалы, потом его перевезли на самолете в Москву, поместили в госпиталь им.Бурденко. Неделю он как будто прощался, был в коме, 28 августа 2001 года он умер. Вот при таких непростых обстоятельствах в ворота встал Мандрыкин. Точнее впервые вышел он еще в Махачкале на замену. Первый полноценный матч был сыгран против "Торпедо-ЗИЛ", когда Перхун был еще в коме. Тяжело тогда пришлось всем армейцам, Вениамину тоже было не сладко. Сезон заканчивался трудно, неудачно. Проиграли "Локомотиву", выигрывая по ходу 2-0, затем "Зениту" 1-6, а в конце еще и "Динамо" 1-3. Итог – 7 место.

Следующий сезон Веня начинал основным вратарем, и альтернативы ему фактически не было. Вторым вратарем был немолодой Крамаренко. Играл Веня неплохо, хотя и неуверенно. Впрочем, на фоне побед команды и сам Мандрыкин постепенно успокоился, стал показывать лучшее, на что был способен и после чемпионата мира получил вызов в сборную. Однако почти тут же, Мандрыкин получил травму, сроки восстановления были долгими и ЦСКА удалось договориться с Русланом Нигматулином о полугодичной аренде. Так что, когда Веня поправился, стоял уже Нигматулин. Нельзя сказать, чтобы Нигматулин много выручал, но авторитета было намного больше, чем у Вени, да и не для того его брали, чтобы держать на скамейке. Однако после сезона 2002 Нигматулин, неожиданно для руководства ЦСКА решил еще раз попробовать свои силы в Италии, и Мандрыкин вновь стал основным вратарем. Вторым стал совсем тогда молодой 16-летний Игорь Акинфеев. Начало сезона отыграл Веня, потом одну из игр он был вынужден пропустить по причине дисквалификации, вышел Акинфеев и сыграл бесподобно. Мало того, что на ноль, так еще и пенальти от Каряки взял. Затем Мандрыкин вернулся в рамку, впрочем, но всего лишь до первой серьезной ошибки. Еще какое-то время, они с Акинфеевым стояли по очереди, и тот и другой не слишком удачно сыграли по матчу с "Вардаром". В итоге борьбу за место в основе Мандрыкин проиграл, и первым вратарем стал Акинфеев.

При Жорже Мандрыкин сыграл еще несколько матчей в начале 2004-го года, так как в одном из матчей Акинфеев получил красную карточку, но потом прочно сел на банку и фактически до 2007 года не имел игровой практики. Итого целых 3 года в запасе. Наверное, вратарю сложнее, чем полевому игроку, но почему Веня не уходил, непонятно. Был период, когда появившийся в ЦСКА Габулов стал неофициально вторым вратарем. Тем не менее в 2007 году, Мандрыкин получил свой шанс. Перед началом того сезона Габулов был продан, и когда в игре с Ростовом сломался Игорь Акинфеев – Мандрыкин вновь стал играть. Этот шанс Вениамин использовал хуже некуда. Пока шли игры в чемпионате России, он играл более-менее ничего. Но в тот год ЦСКА играл еще и в Лиге чемпионов. И вот там Веня стал допускать результативные ошибки в каждом из проведенных матчей. С "Фенербахче" это стоило победы, с "ПСВ" и "Интером" – ничьих. В результате, команда и так игравшая не стабильно, получила «помощь» от своего же голкипера. То выступление в ЛЧ стало худшим для ЦСКА.

В результате после того сезона Веня ушел из команды. 2008 год – "Томь", 2009-й – "Ростов", 2010-й – "Спартак" Нальчик, а вторую половину сезона Брянское "Динамо". С каждым годом Веня играл все меньше. Теперь главное выжить, чего я от всей души и желаю Вениамину. Звездный час Мандрыкина – это финал кубка 2002 года с "Зенитом". При счете 1-0, у Зенита были опасные моменты, и Мандрыкин несколько раз здорово выручил команду, придал ей уверенности. Тот важный для ЦСКА трофей он получил именно в качестве основного вратаря.

Подведем итоги 2001 года.

Всего за год Евгений Гинер пополнил команду 12 футболистами.

По амплуа:

Как видим, создавая новую команду, Евгений Леннорович делал укрепления по всем линиям. Можно отметить, что было куплено 3 полузащитника в центральную зону: Яновский, Лайзанс, Рахимич. А с некоторой натяжкой сюда же можно отнести и Беркетова. А также было куплено сразу 4 нападающих. Что касается центральных полузащитников, то в итоге у Газзаева играли все трое, а по нападающим, каждый из них (за исключением разве что Монарева) был очень полезен команде на определенном этапе развития.

По национальной принадлежности:

С самого начала Евгений Леннорович глобально смотрел на рынок, и не был против покупки легионеров. В те времена лимита на легионеров еще не было и ограничений в связи с этим не существовало. При этом можно отметить, что приобретенные легионеры уже знали русский язык. Либо они были из стран СНГ (Лайзанс, Монарев), либо уже с опытом игры в России (Рахимич, Ранджелович), так что проблем с адаптацией не должно было возникнуть.

По возрасту:

В данной таблице приводится возраст футболистов на момент их прихода в команду. Деление по возрастному принципу по сути верное, но по временным рамкам, конечно, условное. Взяв курс на строительство новой команды, Гинер решил, что для этого ему нужны молодые амбициозные футболисты, не признающие авторитетов, способные приносить пользу на протяжении многих лет. Поэтому в 2001-м году не было приобретено ни одного «ветерана» и только один «опытный» игрок – Яновский. Данные по стоимость футболистов это условность. Точных цифр найти не удалось. По большинству игроков информации основывается на том, что говорили и писали в 2001 году и то, как это запомнил автор. За уточнение информации, желательно с ссылками буду благодарен.

Стоимость трансферов

 

Всего в 2001 году было потрачено 7, 65 млн. долларов на 11 человек. В среднем получается около 700 тыс. долларов стоимость одного трансфера. Самым дорогим приобретением оказался нападающий Предраг Ранджелович.

Еще на что можно обратить внимание – это насколько физически крепкие подбирались в команду футболисты. Самый маленький – это 183 сантиметровый крайний защитник/полузащитник Соломатин. Остальные от 185. То есть уже тогда формировался прообраз команды, топтавшей всех в 2002-2003 годах.

В декабре 2001 в клуб пришел новый тренер – Валерий Георгиевич Газзаев, также были приобретены новые игроки, однако это делалось с прицелом на следующий год, поэтому анализ тех трансферов будет сделан в следующем обзоре.