8 мин.

Итоги сезона. Часть 3. Проблемы и перспективы

 

Футбольный сезон закончен. Свободное падение Арсенала по турнирной таблице остановилось с последним матчем, и в межсезонье команда ушла с целым рядом проблем. Многие из них признаются и тренером, и игроками, и не раз поднимались в прессе с разной степенью эмоциональной окраски.

Стандартные положения

Среди команд верхней части турнирной таблицы у Арсенала худшие показатели по пропущенным голам после стандартных положений. Более половины мячей, оказавшихся в сетке ворот Арсенала, стали результатом реализованных соперником штрафных и угловых. Причин этому можно найти несколько: и недостаток мощи всей команды в целом, и полное обновление центра защиты, и смена вратарей по ходу сезона. Однако все это было и в прошлые годы: Арсенал последних лет не отличался обилием рослых игроков, пара основных центральных защитников менялась каждый сезон, а к Альмунии были претензии, что он плохо руководит обороной. Матчи против команд, которые делают ставку на мощь своих игроков, были трудными и в прошлые годы (чего стоили только регулярные проблемы после аутов Делапа, когда почти вся лига научилась с ними справляться), но столько очков из-за стандартов команда еще не теряла. Пропущенные голы слабо компенсировались и реализацией собственных стандартов (около 20% забитых голов - также один из худших показателей в лиге). Ближе к концу сезона, когда вроде бы должно было появиться взаимопонимание между ЦЗ, кипером и прочими, неразбериха при штрафных и угловых достигла своего предела. В новый сезон Арсенал вновь войдет с несыгранным треугольником вратарь-ЦЗ из-за того, что Вермален пропустил год из-за травмы, и при предсезонной подготовке эта проблема стоит едва ли не наиболее остро.

Лидер/капитан

Многие болельщики недовольны Сеском Фабрегасом в роли капитана команды. Причин тому много: и каталонское происхождение, и постоянные слухи о его уходе, и его чересчур мягкий характер, и нестабильная форма по ходу минувшего сезона. Болельщики хотят видеть капитана символом клуба, но в современном футболе капитан команды далеко не всегда является ее воспитанником и неформальным лидером. Роль Сеска как капитана сводится преимущественно к общению с судьями, а порыв вроде прошлогоднего в Стоке так и остался единичным случаем. Повязку в Арсенале он получил не после голосования игроков, а решением тренера, который, как и в ситуации с Анри, пошел по пути наименьшего сопротивления и отдал ее своему лучшему игроку на тот момент. В Арсенале, к слову, хватает капитанов своих национальных команд, но кто из них проявил себя как лидер в клубе?

Мы мало знаем о том, что происходит в раздевалке, но человек, способный повлиять на партнеров, команде совершенно необходим. Так, как это сделал Скотт Паркер из тонущего Вест Хэма, который вдохновил разобранную команду на впечатляющий камбэк с 0-3 в игре против ВБА. Способность мотивировать игроков никогда не была главным достоинством Арсена Венгера, и неудивительно, что команда была успешна, когда в ней были сначала Адамс, а потом Виейра, которые могли взять на себя такую ответственность. Подобная ответственность на Сеска давит, как когда-то давила на Анри, и плохо сказывается, в первую очередь, на качестве их игры. Из талантливых художников редко получаются хорошие сержанты. Неформальный лидер коллектива должен выйти из самого коллектива, проведя в нем несколько лет и пользоваться авторитетом у всех игроков. Сложно представить, что тот же Паркер, перейдя в Арсенал, с первого дня станет командовать в раздевалке. Через несколько лет эту ответственность возьмет на себя Уилшер, но пока он еще молод, в следующем сезоне, возможно, Вермален, если будет здоров, оба игрока, сравнительно недавно появившихся в первой команде.

Концовка чемпионата и отдельных матчей

Я не стану подробно останавливаться на психологической устойчивости игроков, об этом сказано и написано слишком много. Впору каждому из подобных аналитиков становиться психотерапевтом (диагнозы ставить, разумеется, на расстоянии ни разу не увидев пациента), а пресловутые яйца считать очень важным органом для игры в футбол. У меня вообще закрадывается подозрение, что в слове football(s) вторая часть означает вовсе не мяч.

Речь пойдет о другом. О физической подготовке, нюансы которой плохо известны болельщикам, но именно кондиции игроков во многом определяют спады и падения команд по ходу сезона. Никому же не приходит в голову списывать традиционный слабый старт МЮ на расслабленность игроков после прошлых успехов или на хорошо проведенный ими отдых. Для начала немного цифр. Если бы матчи в АПЛ продолжались 75 минут, то у всех претендентов были бы приблизительно одинаковые показатели (МЮ – 63, Челси – 64, МС – 66, Арсенал – 67, информация после 37-го тура). Отрыв первого места от конкурентов является результатом по-разному проведенных последних 15 минут. Это подтверждается даже чисто визуальными впечатлениями – сколько раз Арсенал позволял сопернику вернуться в игру из, казалось бы, безнадежных ситуаций, и сколько раз он сам не мог ничего поделать в конце игры с организованной обороной середняков. Несколько сезонов назад картина была совершенно иной – Арсенал был чемпионом по камбекам, команду хватало на все 90 минут, при этом соперник был к концу матча вымотан в большей степени именно из-за активного командного движения предыдущие 75-80 минут. Тогда Арсеналу мешала другая традиционная проблема – весенний спад. Сложно сказать, сколько трофеев Арсенал упустил в разные годы из-за спада, который накрывал их в последней трети сезона. А именно в это время надо быть готовым к тому, что за 7 дней придется играть 3 матча, каждый из которых будет решающим и определяющим. Однако подобного провала, когда команда три месяца играла по графику аутсайдеров, еще не было.

В большой степени моменты пиков и спадов закладываются на предсезонной подготовке. В этой связи будет очень интересно посмотреть на динамику следующего сезона, когда не будет никаких крупных турниров сборных и игроки получат полноценный отдых, но команда будет готовиться не традиционно в Австрии, а в азиатском турне. Оставив в стороне коммерческую выгоду, понятно, что игроки смогли бы провести более полноценную подготовку в той же Австрии, но который год она не дает нам никаких преимуществ по сравнению с теми клубами, которые гастролируют по миру. Закончится ли затея с поездкой в Азию полным провалом в “физике” команды или останется все без изменений, покажет время.

Тактика

Несколько последних сезонов Арсенал играет номинально по схеме 4-2-3-1. Номинально – потому что основой динамичной игры Арсенала в атаке являются активные перемещения игроков по всей ширине поля. Но если ван Перси или Аршавин в силу своего опыта и креативности оказываются готовы к подобного рода перемещениям, то, к примеру, Уолкотт и Бендтнер не могут реализовать свои сильные стороны в рамках основной схемы. Тео гораздо лучше в роли быстрого форварда, а Никлас едва ли способен решить исход игры, играя на фланге, так как он это делал ранее, забивая победные голы  неуступчивым аутсайдерам в роли чистого “столба”.

Отдельно стоит остановиться на неумении и (или) нежелании команды играть от оппонента. До этого сезона матчи против МЮ и Челси напоминали прогулку по граблям: Арсенал владеет инициативой, затем пропускает контратаку и вынужден в итоге еще больше рисковать и раскрываться. Подобный эпизод был и в этом сезоне в кубковой игре на Траффорде, когда неосновной состав МЮ жестко наказал канониров за ошибки в обороне. Впрочем, постоянная игра первым номером может быть как силой, так и слабостью Арсенала, но в любом случае она требует внимательных и согласованных действий при потере мяча. На последнем отрезке была совершенно иная картина: практически каждый пропущенный гол был следствием целой серии ошибок, недоработок и нелепостей. Слабая игра при стандартах является частным случаем несогласованной игры в обороне в целом. Если до марта подобное проявлялось эпизодами, как в дерби в первом круге, то последние три месяца оборона играла ниже всякой критики.

Скамейка запасных

Все вышеописанные проблемы невозможно решить выходом на трансферный рынок. Я не согласен с теми, кто считает, что единственное, чего не хватает Арсеналу – это одного-двух звездных игроков в расцвете сил. То, что тот или иной персонаж получает хорошую прессу, вовсе не означает, что он способен усилить команду. Более того, я полагаю, что основной состав (Щесны (Фабиански) – Санья – Вермален - Косельни (Джуру) – Клиши – Сонг – Уилшир – Сеск – Насри – Аршавин (Уолкотт) – ван Перси) достаточно хорош для борьбы за трофеи. Основа доказала это и по ходу сезона, обыграв ряд сильнейших команд Европы. Но есть несколько “но”. Во-первых, процент матчей, который способны провести игроки центральной оси (Вермален-Сеск-РВП) на высоком уровне. Каждый из них успел перенести одну или несколько серьезных травм, а рецидивы постоянно мучают последних двух (по первому тоже есть определенные сомнения). Иногда у команды получается обходиться без них, но отсутствие (или плохая форма) каждого значительно ослабляют соответствующую линию. Во-вторых, несмотря на кажущуюся глубину состава, у Арсенала не так много игроков, которые смогли бы разнообразить игру, выйдя со скамейки. Ротация Аршавина и Уолкотта, Шамах (образца начала сезона), Бендтнер. Что касается Росицки, Денилсона, Диаби, Эбуэ (в роли правого вингера), Шамаха (образца конца сезона), то на данный момент рассчитывать приходится лишь на то, что они лишь не испортят игру, выйдя на замену. Многие из вышеперечисленных заявили о своем желании покинуть команду. Часть из них реально заменить молодежью, если та готова использовать свой шанс, кто-то наверняка придет со стороны. Обсуждать виртуальные кандидатуры до официальной информации смысла не вижу.

В заключение

Я практически не коснулся личности главного тренера. В интернете сейчас хватает мест, где это можно сделать, обсудив его личные качества, способности или что-то еще. Безусловно, ответственность за результат несет исключительно он, и все эти проблемы, судя по всему, предстоит решать именно ему в будущем сезоне. Венгер уклончиво отвечает о приглашении новых специалистов в свой штаб, полагаясь на компетентность действующих специалистов.

О проблемах в тексте получилось гораздо больше, чем о перспективах, что неудивительно. Провальный весенний отрезок поставил ряд серьезнейших вопросов перед тренерским штабом. Проблемы, на мой взгляд, системные, и их невозможно решить за пределами поля. Приобретение новых игроков – это лишь один из этапов, далеко не самый значимый. Новый главный тренер – также не панацея, так как ему придется разбираться ровно с теми же проблемами. Требуется перезагрузка системы, которая будет произведена этим летом изнутри. Насколько удачно это получится, покажет новый сезон.

Keep the Faith!