Блог NBA Scoring Race

О публике в Staples Center

Признаться, даже меня, болельщика "Лейкерс", поначалу удивило поведение зрителей во вчерашнем матче. Заготовленные организаторами майки с надписью "Together we are ONE" мало кем были использованы по назначению. В основном люди подкладывали их под пятую точку. Чтоб помягче сиделось. Что ж их право. Разобравшись немного в ситуации, я изменил свою оценку.

Знаете, публика в НБА довольно разношёрстная как по этническому составу, уровню доходов, известности, преданности клубу и т.п., так и по способу выражения эмоций в поддержку любимцев. В этом плане болельщики калифорнийцев, пожалуй, наиболее удалены от воображаемого среднестатистического поклонника клуба НБА в других городах.

Болельщикам других команд, наверное, сложно это понять, но то, как болеют за "Лейкерс" в Staples Center, - это своего рода традиция. Всем известно, что ни на одной другой арене лиги не встретишь столько селебрити, сколько в Лос-Анджелесе. Первый ряд по всему периметру площадки на КАЖДОМ матче чемпионов занят знаменитейшими актёрами, музыкантами, продюсерами, политиками, спортсменами. Т.е. людьми, которые а) знамениты и б) богаты. Эти люди искренне любят "Лейкерс", поверьте. Но уровень их ожиданий касательно игры и результатов команды соответствует самым высоким "голливудским" стандартам. Не зря говорят, что в Staples′e баскетбольный сезон или не начинается вовсе, или стартует в июне, аккурат вместе с финальной серией НБА, когда в 27 других городах лиги всё уже закончилось. Вот эти 2-3 домашних матча - и есть то, ради чего эти люди ходят во дворец весь сезон, поддерживают команду, обеспечивают многомиллионную выручку как для клуба, так и для арены.

Символ всех фанов "Лейкерс" Джек Николсон - известнейший человек. Он уже почти 30 лет сидит в первом ряду в своих легендарных тёмных очках (до 1999-го в "Форуме", теперь - в "Стейплс Центре"), пропустил считанное число домашних игр за эти годы, а его разговоры с тренерами команд-соперников и судьями давно уже стали классикой жанра.

Так вот Джек - это олицетворение культуры боления в Лос-Анджелесе. 15 чемпионских титулов и звание самой знаменитой баскетбольной франшизы мира - вот то, в чем суть этой самой культуры. Высочайшие требования и свободный стиль, пафос и искренность, звёзды в первом ряду и VIP-ложах. Вот уже 50 лет как пишется история лос-анджелесская история "Лейкерс". Эта команда всегда будет бороться за титулы, в ней всегда будут играть самые яркие звёзды ассоциации, на матчах всегда будут присутствовать Джек Николсон самые раскрученные и популярные селебрити. А на логотипе НБА всегда будет красоваться силуэт человека, который всю свою карьеру отыграл в "Лейкерс"! У этой команды нет иного пути. Да, на этой почве у "Лейкерс" всегда будет множество завистников ненавистников, болельщики других команд будут желать им поражения так неистово, как вряд ли поддерживают своих. Это судьба. С ней надо смириться.

P.S. Я болею за "Лейкерс" с середины 90-х. Тогда я ещё мало чего понимал в баскетболе. Мне просто нравилась игра парней в "пурпурно-золотых" майках, нравилась их эмблема, площадка. Словом, все те мелочи, на которые обращают внимание юные любители спорта. Прошло без малого полтора десятка лет, а все эти вещи и сейчас не оставляют меня равнодушным.

Это я написал к тому, что прежде чем публично поливать грязью эту команду, неплохо бы запастись уважением и обзавестись болельщицким стажем. Лет хотя бы в 10.

Автор
  • secondar

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.