4 мин.

Станция «Пражская». Как вице-чемпион России не смог обыграть вице-чемпиона Чехии

Лёня

ЦСКА неверно оценил соперника. Перед матчем Леонид Слуцкий неоднократно отзывался о "Спарте", как о "хорошем коллективе", сравнивая пражцев с Пльзеньской "Викторией", которой "армейцы" уступили на групповом этапе ЛЧ 2 года назад. "В нашем распоряжении мало материалов, по которым мы можем судить об игре нашего соперника", - рулевой "красно-синих" будто бы предупреждал болельщиков о возможных сложностях. Что уж греха таить, "Спарта" - имя не громкое, в отличие от ЦСКА. Как ты команду не настраивай, а мысль эта будет преследовать каждый шаг и футболистов и болельщиков. Полураслабленность с одной стороны и синдром завышенных ожиданий с другой.

А может ЦСКА, наоборот, слишком испугался загадочного соперника из Чехии? "Армейцы" могли играть куда смелее, как они делали это против "Рубина" и "Крыльев", которые, как минимум, нисколько не уступают чехам по части класса исполнителей. Остаётся надеяться, что через неделю мы увидим всю мощь вице-чемпионов России, а не только её отголоски.

"Спарта" казалась быстрее. Особенно это проявлялось при выходе из обороны в атаку в первой половине встречи. Оставляя за линией мяча по 4-5 человек, чехи не гнушались длинных передач в направлении от своих ворот. Легконогие пражские нападающие врывались в покинутые крайними защитниками зоны (пламенный привет Марио Фернандесу) и без особого труда отрывались от тихоходных центральных защитников ЦСКА. Будь чехи немного расторопнее и на перерыв они ушли бы, ведя в счёте.

"Армейский" же выход в атаку проходил со скрипом. Разрывы между обороной и полузащитой москвичей казались чудовищно огромными. Некоторые футболисты ЦСКА, принимавшие участие в атаках, не особо спешили назад для помощи своей обороне, из-за чего чехи получали возможность для атак против небольшого числа соперников (2 или 3 в 4, например). Во втором тайме ситуация несколько исправилась: "Спарта" больше не имела шансов после контрвыпадов, что, однако, не помешало ей сравнять счёт.

ЦСКА неприлично много ошибался в обороне. Про нерасторопность крайних защитников при возвращении в оборону мы уже упомянули. Но, к сожалению, этим недочётом дело не ограничивается. В концовке первой половины встречи травму головы получил Кирилл Набабкин - один из лучших футболистов в составе ЦСКА на старте этого сезона -, которого во втором тайме заменил Георгий Щенников. С началом второй 45-минутки быстрые атаки чехов исчезли, но не исчезли проблемы "армейской" обороны.

В эпизоде с голом Крейчи очевиден позиционный провал крайних защитников: Ваху, который совершил голевую подачу с левого фланга атаки, преследовал Алексей Березуцкий, хотя это фланг Фернандеса, а за автором гола не добежал именно вышедший на замену Щенников. 7-ю минутами позднее реальнейший шанс забить третий имел чешский защитник "Спарты" Голек. Тогда оборонительная линия ЦСКА "свалилась" направо, упустила Дочкала, который своим прострелом в центр штрафной вывел неприкрытого партнёра на удар.

Атака россиян не придумала ничего сверхординарного. Чехи вышли играть против ЦСКА с достаточно насыщенной оборонительной линией. Нельзя сказать, что это было непредсказуемо - ещё в самом начале текста мы упомянули разницу в классе соперников. Однако для ЦСКА это будто бы стало неожиданностью. То, что помогало в двух стартовых турах, где подопечным Слуцкого противостояли команды, предпочитавшие, как и "Спарта", обороняться, внезапно перестало проходить в матче Лиги Чемпионов. Парни в красно-синем не держали мяч перед штрафной соперника так, как делали это на двух последних уикендах. Как будто не знали, что делать против такого соперника.

Оправдание можно найти только в загадочности пражской команды. "Рубин", "Крылья" и их манера игры  так или иначе знакомы каждому российскому поклоннику футбола. Что уж говорить об экспертах, коими тренерский штаб ЦСКА несомненно является. Соперник из восточной Европы - дело другое. Видимо, слова Леонида Викторовича о "небольшом количестве материала" оказались не пустым звуком.

ЦСКА не повезло. Все вышеописанные ошибки имели место не больше, чем неудача. Незабитый Натхо пенальти, нелепый отскок от пятки одного чешского нападающего и невероятный удар другого, промах Алана Дзагоева мимо мяча - мы готовы спорить на что угодно, что это был первый и последний матч ЦСКА в Вашей жизни, собравший в себе столько неудачных совпадений. Даже гол Тошича был забит скорее вопреки, нежели благодаря.

Надеемся, что 5 августа ЦСКА повезёт больше.

Обзор матча

Оценки "Russian Lessons":

ЦСКА: Акинфеев - 5,5; Набабкин - 5,5 (Щенников - 5,0); Игнашевич - 5,5; Ал. Березуцкий - 5,5; Фернандес - 5,0; Натхо - 5,0; Вернблум - 5,5; Дзагоев - 5,5 (Миланов - 5,5); Ерёменко - 5,5; Тошич - 6,0 (Страндберг - без оценки); Муса - 5,5.

Фото: uefa.com

1
2
3