Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Russian Lessons

МАТЧ ТВ ужасно показывает новый сезон РПЛ. И вот почему

Что-то идёт не так…

Паредес

Сезон РПЛ 2018/19 – уже четвёртый для МАТЧ ТВ. В этот чемпионат телеканал вошёл с изменениями: вместо профильного «Наш Футбол», появился «МАТЧ Премьер», как и его предшественник, показывающий все матчи чемпионата России. Впрочем, как и прежде, на федеральном и общедоступном МАТЧе можно посмотреть несколько игр в неделю, чему мы все рады. Ведь так?..

Увы и ах, но нет. Нашу Лигу нам теперь показывают откровенно хреново.

Я не буду говорить о качестве трансляций и футбольных шоу, тем более что оно растёт. Только о выборе матчей, которые ставятся в сетку.

Проблема не в количестве, а в том, что это за матчи. В США очень большое внимание уделяют тому, какие клубы транслируются по национальному ТВ (у нас чаще говорят «федеральное»). Давайте разберём пример НБА.

НБА

В топе команды, которые наиболее всего интересны зрителю: это либо ГСВ и «Рокетс», от которых все ожидали основного соперничества в сезоне, либо ЛеБрон, либо традиционно суперпопулярные «Лэйкерс» и «Селтикс», у которых огромная фан-база (а у Бостона ещё и Кайри с Хэйвордом, о травмах которых тогда никто не мог подумать). И это логично.

Далеко не каждый поклонник спорта покупает себе подписку на специализированные каналы, что особенно актуально для России. Несмотря на невысокую цену МАТЧ Премьер, многие либо вообще слабо осведомлены о его существовании, либо считают, что он и этих денег не стоит. В таких условиях, федеральное ТВ становится витриной и лицом Лиги. Именно общедоступные каналы продвигают целые виды спорта в глазах общественности.

В таком случае, логично ставить в эфир топ-команды с классными исполнителями, которые могут выдать какой-нибудь роскошный перфоманс чуть ли не в каждом матче, или команды с уже большими, сформированными болельщицкими базами. И пример НБА нам это идеально иллюстрирует.

Но вернёмся к нашим баранам. Одна из самых популярных тем вокруг МАТЧ ТВ за последние полгода – отсутствие топ-матчей в эфире. На телеканале это объясняют желанием привлечь новую аудиторию к кабельному «МАТЧ Премьер», где народ сможет посмотреть «Локомотив» - «Спартак». Тем более, что самые большие игры (ЦСКА, «Спартака» и «Зенита» между собой) из общедоступного эфира, вроде бы, никто убирать не собирается.

Ладно, хорошо, это мы усвоили. Тем более, весной официальное сообщество МАТЧа Вконтакте регулярно постило промо-коды, по которым можно было в онлайне посмотреть игру, не транслируемую по ТВ. Предположим, такая политика имеет право на жизнь. Другой вопрос – насколько она эффективна. К сожалению, я не владею данными по рейтингам МАТЧ ТВ и их профильных каналов, поэтому не могу сказать, как это влияет на просмотры.

Но дальше больше. В новом сезоне МАТЧ официально утвердил норму в два матча на федеральном ТВ за тур. Таким образом, после 6 туров (сыграно 5, но расписание следующего уже есть), мы имеем следующую ситуацию:

первые шесть

Лидер после 6 туров не чемпион «Локомотив», не «Спартак», не «Зенит», не новый-свежий ЦСКА, а новичок РПЛ «Енисей», который играет не в своём городе, а в Тюмени. Отлично, да?

Хорошо, предположим, вы отказались от показа топовых матчей в федеральном эфире. Но разве это должно означать замену этих матчей на «Ахмат» - «Енисей» или «Крылья» - «Анжи», которые идут на 15 и 16 местах? За первые шесть туров, новые люди, отвечающие за футбол на МАТЧе, показали все команды РПЛ.

Посыл ясен – дать всем время в федеральном эфире, никого не обидеть. Но вряд ли можно заманить людей на футбол и набить хорошие рейтинги, вечерним показом игры «Арсенал» - «Ростов», которая интересует либо болельщиков, либо людей, которые уже погружены в руфутбол.

Единственное сравнение, которое я привёл к этому моменту, было с НБА. Американское ТВ, существующее не без своих проблем, остаётся лишь призрачным ориентиром, поэтому давайте сравним с нашим же чемпионатом, но в прошлые годы. Вот таблица всех показов в сезоне 17/18:

весь сезон 17/18

*В среднем, за тур сезона 2017/18 на федеральном канале показывали 3 матча.

Первые места вопросов не вызывают. «Зенит», «Спартак», ЦСКА – самые популярные клубы России, до последнего преследовавшие «Локо». «Зенит» был очень хорош на старте сезона, а на его популярность повлияли факторы приглашения звёздного тренера и ряда крутых исполнителей.

Относительно много показов у хабаровского СКА: их матчи с лидерами часто выбирали для эфира. Такой расклад – логичное следствие политики отказа от топовых матчей в общедоступном эфире и их замены на игры лидеров с андердогами. Правильно это или нет, каждый решает для себя.

Почему-то очень мало матчей «Уфы», несмотря на молодого Облякова и тренера Семака. Тут объяснения найти не могу.

Наверное, разрыв между количеством показов у «большой тройки» и чемпионским «Локомотивом» вызывает у вас вполне закономерные вопросы. Сейчас объясню. Вот таблица, в которой учитывались только 10 последних туров – после смены политики МАТЧа на отказ от топ-игр в эфире главного канала:

смена курса

«Локомотив», который всё это время шёл на первом месте, показали 3 (!!!) раза. И да, в последнем туре вышел симулкаст всех встреч (они начинались в одно и то же время), поэтому можно считать, что на общедоступном канале были показаны только два матча будущего чемпиона за 10 последних туров. 28-й тур, игра с «Краснодаром». Ни чемпионского матча с «Зенитом», ни дерби со «Спартаком» (к этим матчам там особые чувства, хотя вообще-то именно они – самые посещаемые в Москве), ни с «Динамо». Вопросы по выбору матчей руководителям МАТЧа можно было задавать ещё весной.

Может быть я только преувеличиваю. Вдруг, на этом канале, на самом деле, всегда плохо показывали РФПЛ? Давайте обратимся к данным за сезон 16/17:

весь сезон 16/17

*В среднем, за тур сезона 2016/17 на федеральном канале показывали 3,23 матча.

Во-первых, раньше показывали больше. Но количество не всегда решает. Во-вторых, почти все матчи «Спартака» в их чемпионском сезоне попали в эфир основного МАТЧа: не показали только игры с «Оренбургом», «Амкаром» и «Арсеналом» в последнем туре. В эфире почти все матчи «Зенита». Относительно большой разрыв между вторым местом Питера и третьим местом ЦСКА. Но в целом – без каких-то существенных проблем. В принципе, команды выстроены как раз по зрительскому интересу.

Но давайте капнём ещё глубже и посмотрим на данные по сезону 15/16. Уникальный случай – РФПЛ показывали сразу 4 федеральных канала: НТВ (начинали сезон), Россия-2 (получила несколько матчей в переходный период осенью), Первый (покупал топовые матчи, потому что НТВ показывали какую-то дичь) и МАТЧ.

Весь сезон 15/16

* В среднем, за тур сезона 2015/16 на федеральном канале показывали 2,43 матча

Обратите внимание на количество показов в среднем: НТВ, которым изначально принадлежали права на показ РФПЛ, пускали в эфир только ОДИН матч в неделю, пока в игру не вступил МАТЧ (с ними стало от двух до пяти). Когда стало известно, что «Плюсу» править осталось недолго, трансляции перепадали России-2 (по одному в неделю, в добавок к играм на НТВ).

Показы снова соответствуют зрительскому интересу. Очень высоко «Динамо», но, если кто-то забыл, именно тогда легендарный клуб впервые вылетел из высшего дивизиона, поэтому повышенный спрос на их матчи можно назвать оправданным.

Имеет смысл посмотреть на таблицу показов конкретно МАТЧа:

МАТЧ 15/16

Обратите внимание на количество появлений в федеральном эфире у бердыевского «Ростова», который тогда финишировал вторым. До прихода МАТЧ ТВ, его показали всего лишь один раз (а это за 13 туров). В остальном, данные почти полностью совпадают с итоговыми по сезону: это должно наводить на мысль об убогости позднего НТВ. В целом – снова без серьёзных нареканий.

«Хорошо, – скажет читатель – это всё здорово, но сейчас же прошло только шесть туров! Может быть в конце сезона всё будет в порядке». Для вас у меня есть отдельные таблицы по первым шести турам каждого упомянутого сезона. С 15/16 по 18/19:

Первые шесть 15/16Первые шесть 16/17

Первые шесть 17/1818/19

*В среднем, в первых шести турах сезона 15/16 показывали 1,16 матча за тур;16/17: 2,66;17/18: 3,33;18/19: 2;

 

Даже первые шесть туров сезона 2015/16, которые транслировал НТВ, больше отвечали зрительскому спросу, чем нынешние. И это, несмотря на почти вдвое меньшее количество трансляций. В первой тройке не всегда оказывался ЦСКА, например, но его место занимали также популярные «Локомотив» или «Краснодар». Но, почему-то, не «Мордовия», «Тосно» или «Томь».

Гордеев

Гавриил Гордеев, также известный как Гавр – бывший резидент Comedy Club, а ныне креативный директор канала «МАТЧ Премьер» - в интервью «Советскому спорту от 24 июля, говорил следующее: «Будем справедливо подходить к распределению матчей на федеральном канале, никого не оставим без внимания. Половину матчей отдадим первым пяти клубам по итогам прошлого сезона («Локомотив», ЦСКА, «Спартак», «Краснодар», «Зенит»), а остальную поделим в зависимости от важности между другими клубами. Одни из аргументов в пользу клуба за пределами пятерки – это региональные дерби и какие-то события, как например открытие стадиона».

После 1/5 всего чемпионата это даже близко не соответствует реальности. «Первые пять клубов по итогам прошлого сезона» получили только 29% эфирного времени на федеральном канале. О каких «региональных» дерби идёт речь, мне вообще непонятно. Единственное, что приходит на ум – матч «Ахмата» с «Анжи», других провинциальных дерби у нас нет (последним было уральское). 50% матчей транслировались со стадионов Чемпионата Мира, что неплохо. Но в остальном – полный швах. Вялые матчи аутсайдеров с середняками, мало грандов. Это совсем не то, на что мы рассчитывали от нового футбольного руководства МАТЧ ТВ.

И точно не то, что будет продвигать и популяризировать Российскую Премьер-Лигу.

***

Вполне возможно, что к концу сезона ситуация несколько исправится: нам начнут показывать «Анжи» и «Енисей» только в матчах с грандами. Мне, как большущему поклоннику российского футбола, этого очень бы хотелось. Гордеев говорил об амбициях «трёхкратного прироста абонентской базы к 2020 году», но показывая откровенно проходные матчи, вы не добьётесь никакого роста вообще.

Очень обидно, что мы так слабо используем возможности, полученные после Чемпионата Мира, когда сотни тысяч людей, далёких от футбола, заинтересовались им хотя бы на месяц. Сейчас – реальная возможность повернуть людей лицом к РПЛ, показать им наших звёзд, нашу новую картинку, наши крутые стадионы.

Но в МАТЧ ТВ, похоже, этого не понимают.

P.S. Недавно мы завели свой канал в Telegram, где рассказываем не только про РПЛ, но и про Лигу 1, Серию А, футбол сборных и многое другое. Подписывайтесь!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья