Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Russian Lessons

Артём Дзюба – глыба. У меня есть новый любимый футболист

Спасибо вам.

Дзюба

К сожалению, этот пост не про аналитику или тактику (хотя, когда вы переходили сюда, наверное, уже поняли). Это моё личное спасибо нашей Сборной. В начале прошлой недели мне исполнилось 22 года, как раз на следующий день после победной серии пенальти с испанцами. Уже примерно 15 лет я не мыслю себя без футбола, поэтому выход в четвертьфинал домашнего Чемпионата Мира стал лучшим подарком самому счастливому человеку Земли.

У меня, как и у любого другого футбольного болельщика, есть свои любимые игроки, моменты, голы. Честно, я обожаю Луку Модрича – его понимание игры находится на каком-то запредельном уровне; я с большим уважением отношусь к Лео Месси, к Роналду; я боготворю Бекхэма и Широкова – просто потому что они не такие как все; мне нравится Ибрагимович, потому что если я скажу что-то другое, он меня ударит. Но самый любимый игрок – это нечто большее. И для каждого своё.

Мой любимый игрок – Гиоргиос Карагунис. И после гифки вы поймёте почему.

Великий

Я, 7-летний мальчишка с юга Москвы, смотрел Евро-2004 и офигевал. Я не очень понимал, кто такой Фигу, Роналду, Рауль, Давидс, меня поражал великан Коллер, мне очень нравился Милан Барош, а ещё я узнал, что в Латвии тоже есть футбол. Но самое главное впечатление – воспаривший в небо Харистеас, удар головой, гол и неописуемый восторг, растекающийся по всему телу. Честно говоря, за сборную Греции я подтапливаю до сих пор.

Потом будут другие турниры: Чемпионаты Европы 2008 и 2012, где греки опять попадут в одну группу со сборной России и один раз выбьют её (как раз Карагунис), последний крестовый поход на ЧМ в Бразилии с феноменальными матчами против Кот-д’Ивуара и Коста-Рики. В 2015 Карагунис закончит, а греки не смогут обыграть даже Фареры в отборе на Евро во Франции. Эпоха пройдёт, но память о ней останется. Сегодня Гиоргиос отвечает за юниорские сборные своей страны – значит молодёжь в надёжных руках.

Футбол – это про красивые голы, обводки, игру тактик и схем, про прессинг (и ещё трижды про прессинг). А ещё это про силу воли, характер и эмоции. Никто и ничто не выражает это лучше, чем Карагунис. «Только с сердцем можно выиграть чемпионат Европы, когда твою команду не видят даже в четвертьфинале. Только с сердцем можно побеждать сборную России в 2012-м. Можно быть техничным, быстрым, но без сердца нечего делать на поле. Играть честно, с душой, за свою страну, за людей – это главное. Для греков уж точно» – великие слова, описывающие саму суть игры по Карагунису.

Мы, болельщики, всегда чувствуем, когда футболисты играют «с сердцем». Вы видим этот огонь, мы бежим вместе с ними, обмениваемся энергией, открываем друг другу второе, третье и пятидесятое дыхание. Как круто, что сейчас, во время нашего Чемпионата Мира, миллионы людей в России испытали это.

Я люблю всех в этой сборной. Но одного человека я люблю совершенно по-особенному.

Я всегда знал, что заряженного Дзюбу невозможно остановить. Его супермотивация выводит игру на принципиально новый уровень: именно так он доказывал Якину, Федуну и Карпину, что достоин играть в своём родном клубе, именно таким он выходил на замены в матчах сборной, когда в него не верил Капелло. Дауншифтинг? Не проблема: командировки в «Томь» и «Арсенал» сделали Артёма только сильнее.

Он – бесконечный источник эмоций. Поэтому никогда не может молчать, поэтому всегда на передовой. Просто посмотрите на то, как он заряжает наших перед серией пенальти с Хорватами.

ВИДЕО

Разве нужны какие-то слова?

Я хочу кричать вместе с ним, я хочу рвать и метать вместе с ним, я хочу заряжать вас вместе с ним, я плачу рядом. И таких как я – миллионы. Такие эмоции – сама суть футбола и наших жизней. Артём, спасибо, я этого никогда не забуду, друг! И я точно знаю, что впереди ещё долгая дорога.

Знаете, мне не нужен Кубок Мира в руках Игоря. Мне нужен Карагунис.

И теперь он у меня есть.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья