8 мин.

Статисты. Как не нужно дебютировать за «Манчестер Юнайтед»

       

1

Если завтра вам предстоит дебютировать за "Манчестер Юнайтед", вы можете получить красную карточку. Можете привезти пенальти, ударить болельщика, плюнуть в судью, обозвать тренера, поссориться с партнером, отказаться выходить на замену. Но, ни в коем случае не забивайте гол.

9 из 13 упомянутых ниже футболистов забивали гол в своём дебютном матче. Некоторые из них - в числе самых неудачных трансферов в карьере Фергюсона. Кто-то мыкается по арендам, кого-то не успели сдать. Манкунианская карьера некоторых продолжается за каменным "забором" "Олд Траффорд" и ни один из них не может сказать, что в "Манчестере" у него всё сложилось так, как он себе и представлял.

Луи Саа.

 

Saha

Пришёл в "Манчестер Юнайтед" - "Фулхэм", 2004, 12,4 миллионов фунтов.

Игры (с учетом выхода на замену) - 124.

Голы - 42 (в среднем за матч - 0,34).

Ушёл - "Эвертон", 2008.

Саа забил за "Манчестер" 31 января 2004 года, в своем дебютном матче. За первые два поединка француз провел три гола (дубль в ворота  "Эвертона"). Однако за период с 2004 по 2008 у Саа не было ни одного сезона, в котором не было травм. В 2008 это измотало как игрока, так и руководство, и от расставания выиграли обе стороны.

Принято считать, что Саа не оправдал надежд Фергюсона, однако, даже находясь одной ногой в лазарете, он забил более 40 мячей. В "МЮ" Саа никогда не считался игроком основы, даже, несмотря на 7 мячей в 10 стартовых матчах. Тому виной харизматичные конкуренты и постоянные травмы. На "Олд Траффорд" он был опцией глубины состава, а болельщицкую любовь завоевал уже в "Эвертоне".

                    

Габриэль Хайнце.

2

Пришёл - "ПСЖ", 6,9 миллионов фунтов, 2004.

Игры - 83.

Голы - 4 (за матч - 0,05).

Ушёл - "Реал Мадрид", 8 миллионов фунтов, 2007.

С аргентинцами (в отличие от голландцев) в "МЮ" всегда были проблемы, с Хайнце проблемы возникли в обороне. В чём нельзя упрекнуть Габриэля, так это в желании бороться: он каждый матч проводил "от ножа" и этим закалял партнеров (дважды был капитаном).

Неожиданно даже для себя, Хайнце забил в своём первом же матче (11 сентября "Болтону"), однако в последствие получил травму, которая инициировала подписание Патриса Эвра.

После возвращения в сезоне 2006/07 Хайнце больше напоминал озверевшую копию раннего Джонни Эванса, нежели цепкого игрока обороны. Закатом карьеры аргентинца в "Юнайтед" стала одна из самых безальтернативных оплеух, полученных "МЮ" в Лиге чемпионов 21 века. В 2007 году, в полуфинале, итальянский "Милан" выпотрошил манкунианскую оборону, не заметив там ни Хайнце, ни Уэса Брауна, ни Видича с О'Ши.

                    

Алан Смит.

3

Пришёл - "Лидс", 7 миллионов фунтов, 2003.

Игры - 93.

Голы - 12 (0,13).

Ушёл - "Ньюкасл", около 6 миллионов, 2007.

Тот Смит, который был в "Лидсе" в конце 90-х явно перешёл в какой-то другой "Манчестер Юнайтед". Летом 2004 к "Олд Траффорд" тоже подъехал блондин, тоже из Ротуэлла и тоже со статистикой в 38 голов за карьеру. Однако эту статистику он в машине и оставил. Хотя и забил в своём первом же матче за новую команду ("Арсенал", FA Charity Shield, 8 августа).

Если Саа мало кто заносит в список провальных трансферов, Хайнце лишь те, кто ставил на "МЮ" - "Милан" в 2007, то Смита занесём вместе. Будь его имя "Диего" или "Хуан" стоять ему вровень с Форланом и Вероном по степени неоправданных надежд. Ожидали от Смита одно, а получили дюжину мячей за три года.

Возможно ожидали слишком многого - замена Рою Кину. В 2005 Кин получил травму, а Фергюсон сказал, что именно в Смите Кин видит игровые характеристики, которые были в нём в молодости. Тут вспоминается Лейтон Бейнс, который от природной скромности принижает свой талант, думая, что не заслуживает места в основе топ-команд. Смит же ринулся в новый омут с головой, а "МЮ" на выходе получил 2-е место в АПЛ и 4-е на групповой стадии Лиги чемпионов. Эксперимент "кинозаменителя" был свернут до лучших времен. Которые не наступили до сих пор.

                    

Джузеппе Росси.

4

Пришёл - "Парма", 17 лет, 2005.

Игры - 14.

Голы - 4 (0,29).

Ушёл - "Вильярреал", около 6,6 миллионов фунтов, 2007.

Росси забил в своём первом матче за "МЮ" в Премьер-лиге (15 октября, 2005, "Сандерленд"), однако больше на "Олд Траффорд" аналогии с его знаменитым однофамильцем не проводили. Парень был слишком молод, конкуренция высока, а аренды манящи ("Ньюкасл", "Парма").

Его карьера схожа с путём Пике. Оба, из-под пасмурного для себя навеса "Олд Трафорд", нашли клубы в солнечной Испании. У Пике "Барса", у Росси "Вильяреал" (54 гола в 136 матчах).

Федерико Македа.

             

5

Пришёл - академия (юн. годы "Лацио"), 2008.

Игры - 36.

Голы - 5 (0,14).

Ушёл - аренда.

Если вы сейчас не знаете, где играет Федерико Македа, невелика беда (в "Донкастере"), беда самого Македы в том, что в 2008 году он точно знал, где будет через ближайшие пять лет. После такого дебюта сомнений не было -  в "Манчестер Юнайтед" (ну если и не там, то уж точно не в "Донкастере")

                   

Македа забил гол имени "Шерингема-Сульшера" в своем первом матче, отличился во втором и парни в моем дворе стали покупать его футболки. Но кто знал, что талантливый юниор уже забил половину всех своих мячей за клубную карьеру (в арендах Македа забил 0).

Права на Федерико до сих пор у "МЮ", и он даже приблизился к "дому" (географически Донкастер ближе к Манчестеру, чем "Штугарт" или "Сампдория"). Но, сомнительно, что Мойес, отправив в аренду Ники Пауэлла, "маринуя" на лавке Чичарито, вдруг поверит в Македу. Постойте-ка... это невозможно. Значит строчка "аренда" в трудовом договоре исчезнет тогда же, когда "МЮ" хоть кто-то предложит хоть что-то за 22-летнего игрока. Даже у голов "Шерингема-Сульшера" есть оборотная сторона.

Ник Пауэлл.

5

Пришёл - "Крю Александра", 6 миллионов фунтов, 2012.

Игры - 6.

Голы - 1.

Ушёл - аренда.

Не успели Ники Пауэлла сравнить с Уэлбеком, Клеверли, Смоллингом и другими из отряда молодого бойца, как случилась аренда в "Уиган". А перед этим 6 выходов на поле в футболке "МЮ" и один гол, забитый в первом матче (кстати, "Уигану").

Если даже Кагаве не находится место на поле, то Пауэллу уж подавно. Супербомбардир "Крю" пока играет в поговорку про первого на деревне, однако не стоит отчаиваться. Ему слегка за 20, он арендован не в "Донкастер" и способен себя показать. А там глядишь и из "парижа" позвонят.

                   

Александер Бюттнер.

5

Пришёл - "Витесс", 2012.

Игры - 13.

Голы - 2.

Ушёл - не ушёл.

В том же матче, где феерил Ник Пауэлл, казалось, взошла и еще одна звезда - Алекс Бюттнер, который мог залечить "ахиллесову пяту" крайнего защитника. Он сделал дубль, который заставил память вспомнить фамилии "Карлос", "Алвес", "Кафу". Но на памяти всё и завершилось. "Ахиллесова" пята у "МЮ" там же, где и была, и ее хроническая проблема напоминает некое проклятие. Как дебютные голы.

                 

Мораль "басни" вы и сами поняли: чем раньше в "Манчестере" начинаешь оправдывать ожидания, тем скорее рискуешь их не оправдать. Это напоминает фильм "23", где факты подгоняются под концепцию. Но... Дион Даблин, забивший в одном из своих первых матчей за "МЮ", сломал ногу. Йорди Кройф, который навсегда останется "сыном легендарного футболиста", забил во втором. Карел Поборский, которого многие вообще не связывают с манкунианцами, - второй матч. Маме Бирам Диуф, про которого все думают, что он Эль-Хаджи - второй матч. Оуэн - третий. Хавьер Эрнандес, который прочно осел на лавке - гол в дебюте. И если эти факты, подогнаны под концепцию, то концепция показывает одно - в "МЮ" успех проверяет только дистанция. Фергюсон первый чемпионат тоже не сразу выиграл.