Блог Академия Рашмор

Я твой отец. Зачем «Лейкерс» выбрали Лонзо Болла

1

Три года назад, в период первого сезона последнего контракта Кобе, ESPN перед  стартом НБА выпустил рейтинг «50 лучших игроков лиги», поставив Брайанта на 48 место. Когда тебе более 36, ты только подписался на $48 миллионов, и у тебя была травма, - лучше вообще не попадать в рейтинг, чем быть 48-ым. Это как получить плохое ТВ-шоу, чтобы вернуться и убедить всех в том, что у тебя нет лишнего веса, а в «Друзьях» ты был смешным не потому, что вокруг был Росс, Джо и Фиби (Мэтью Перри получил такое шоу, это было «Go On» про спортивного радиоведущего в Лос-Анджелесе, и это шоу было провалом. У него был лишний вес, а сценаристы не дали актеру и шанса).

Следующий день был лучшим для ESPN. Никто не знал, кто был первым (кажется, Дюрентулэкс), никого не интересовало, кто был вторым или третьим (да хоть и первым). Это был сентябрь и на ходу были «Доджерс» (которые, и это важно для «Лейкерс», уже который год на ходу). Игры даже не начались, но темой была – «заслуживает ли Кобе такое низко место?».

Лучше вообще не попадать в рейтинг, чем быть 48-ым

Теперь представьте. Один мой знакомый на радио имеет свою 10-минутную передачу, где у него есть основная тема, которую он должен «доить». Каждый вечер перед эфиром (программа в записи утром) его команда и он проводят за расписыванием предположительных ветвей развития темы, т.к., и это  мало кому говорят на журфаках, - даже развлекательная журналистика довольно скучное дело. Поэтому в лучших фильмах про прессу «Оскар» когда-нибудь получит бумажная папка и ладонь, которая перекладывает ее туда и обратно. Те темы, с которых ветвей можно вывести больше, да еще тех ветвей, которых не было раньше – делают качественные эфиры. А уж если ты говорливый..

Теперь представьте, чтобы сделали даже вы (или: Вы) с темой – «Кобе на 48 месте». Переоценка. Недооценка. Переплачен. Теперь всем докажет. Это из-за травм. Можно такое. Ему пора уходить. А как же его большие контракты?..

А на локальном рынке?

И может промелькнет: ..ESPN это специально. Один из самых больших брендов в развлекательном мире. Их владелец выдумал Микки Мауса.

Ударит ли уход Билла Симмонса по ESPN

2

К январю 2018 «Лейкерс» мало похожи на профессиональную баскетбольную команду. Перед словами Лавара о том, что Люк Уолтон «потерял раздевалку» в офисе и правда происходила организационная встреча. Кларксон завидует, Рэндл недоволен карьерой. «Лейкерс» могут протащить в «Стейплс-Центре» те, кто не выходит в плей-офф. И хватит так уж хвалить Запад, его середина не намного лучше Востока. У «Лейкерс» 34% выигранных матчей (14-27), с 2013 худший процент только у «Филадельфии», хорошо, что в спорте США не вылетают в низшие лиги.

Будем считать, что с 2013 организация занимается построением нового бренда. Вокруг молодых звезд (и ЛеБрона. К которому придет Пол Джордж, и «Лейкерс» на радость НБА снова восстанут, но уже не пилотным выпуском, а «Майами».. о, поклонники против? Ну тогда можете еще 8 лет следить, как растет Джордан Кларксон).

Как переход ЛеБрона в "Лейкерс" изменит американский спорт

Но в 2017/18 о них говорят больше, чем о «Уорриорз». Только представьте. Уж точно больше, чем о «Лос-Анджелес Клипперс». Если бы в спорте была справедливость, и аудиторию интересовали только счета – попасть в заголовки у «Лейкерс» было бы столько же шансов, как у «Финикса» или «Сакраменто». В конце концов, стало бы скучно писать даже о том, насколько они неумелы. И тем более не встал бы вопрос Лонзо Болла (если заставить молчать его отца и дать ему другую команду), т.к. в 2017/18 тот ближе к провалу, чем к новичку года. А не один новичок не получил столько прессы, сколько их разводила. Даже Кайл Кузма.

В конце концов, стало бы скучно писать даже о том, насколько они неумелы.

Когда в ноябре Лавар Болл впервые сказал, что Люк Уолтон неправильно тренирует его сына, могло показаться, что «Лейкерс», выбрав Болла (у которого на тот момент были какие-то «литовские» цифры), спотыкнулись как «Кливленд» (что «Браунс», что «Кавальерс»), ввязавшись в неэффективное нечто. Отец говорун и дестабилизирует обстановку.

Но «Лейкерс» и не нужна стабильная обстановка. Кто в НБА лучше понимает как продавать и вести себя громко? У них есть даже опыт говорливого отца.. надо же, это Билл Уолтон.

5

В 2017 «Лейкерс» стали второй в списке «Самых дорогих команд» Forbes (стоимость $3 миллиарда, доход $333 миллиона) с худшим показателем побед-поражений – 17-65. Пошерстите по командам большого рынка и увидите – это не такая и новость. Чтобы зарабатывать, не обязательно побеждать (это мне передал Джимми Долан). В 2012 среди трех самых дорогих команд США было два бренда, которые в тех сезонах не нюхали плей-офф и на выстрел. «Даллас Ковбойз» и «Янкис». Они знают, как продавать воздух. Однажды Джерри Джонс (владелец «Далласа») продал хозяевам команд НФЛ слово «Los-Angeles», когда они будто бы начали сомневаться. Наверное, первое, что я вообще узнал о спорте США – был значок «Янкис», и – чудо маркетинга – я в тот момент не знал ничего ни о них, ни о бейсболе.

Думаю, за год до выбора Лонзо Болла, как только скауты высмотрели его в UCLA (а он произвел большой эффект на скаутов), «Лейкерс» поймали наживку. Его отец будет говорлив. О Лонзо будут писать, даже если он выйдет провалом. В любом случае, летом приезжает ЛеБрон. Год бренда должен случиться удачным.

В 2017 «Лейкерс» стали второй в списке «Самых дорогих команд» Forbes с худшим показателем побед-поражений

В 2011 перед последним контрактом Кобе (2 года – $48 миллионов, травмированному человеку) «Лейкерс» были накануне подписания телевизионного договора с Time Warner, представители которых заявили, что не дадут запрашиваемую сумму в случае, если с командой не будет Брайант (тот ТВ-контракт стал самым большим для команды НБА). Деньги Кобе - это ведь ужасная спортивная сделка. Мудрые менеджеры спорта США избавляются от людей (любых, даже лучших) за год до того, как все поймут, что от них нужно было бы избавляться. Тем более в лиге потолка зарплат.

Но «Лейкерс» знали другое. Ты можешь выиграть информационное поле с Рэндлом-Кларксоном-Боллом-Кузмой и тренером Уолтоном в кружке интересов, следящим за «Лейкерс» даже если завтра разрушится «Стэйплс-Центр». И тебе нужен говорливый рот, чтобы до ЛеБрона протянуть на национальном масштабе. И, может, не только на национальном. Посмотрите на спортивный Лос-Анджелес. Блэйк за «Клипперс» может выиграть больше, чем все «Лос-Анджелес Лейкерс», у него нет броска, но его любят миллениалы. «Доджерс» оккупировали дивизион и выходят в Мировые серии. В городе есть 2 команды НФЛ (и если ничего не случится, через год-два это вырастет в монстра), Южнокалифорнийский вернулся в Боулы и, может, надолго. Ты не можешь быть тихим. Особенно не побеждая.

"ESPN должен защищать тренеров НБА". В чем ошибся Рик Карлайл.

Сайт блога.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья