Блог Академия Рашмор

Как сокол. Почему спортсмен должен падать

2

Существует ряд вещей, которые британцы не должны копировать у американцев, и существует ряд обратных вещей: которые им бы не мешало создать/взять обратно. Вроде желания действительно участвовать во внешней политике (а может и внутренней) и хотя бы N-нного количества киноубийств в шпионских сериалах, чтобы национальный проект «Ночной менеджер» не смотрелся рекламой способностей Тома Холландера и Хьюго Босса.

Однако существуют и вещи, которые применимы только на одной стороне (в кинематографе или музыке, или спорте), и которые по непонятным причинам – не перекидываются на другую. Ноэл Галлахер никогда не будет популярен в США так же, как в Британии – пусть он хоть тысячу раз выпустит альбом «как Крис Айзек». Стинг не будет Спрингстином – Спрингстин слишком большая деревня для Альбиона.

(еще одно: «Аббатство Даунтон». На которое в Британии смотрят как на пародию на какую-то интересную реальность, и которое получает большие рейтинги на американском PBS среди людей которые думают, что Ллойд Джордж - это марка машины).

Стинг не будет Спрингстином – Спрингстин слишком большая деревня для Альбиона.

Занимателен пример из спорта, который легко перенести на нас с вами. Т.к. и вы, и я, и они, и она – смотрят соккер/европейский футбол с природным, почти инстинктивным пониманием – корчатся на газоне лишь трусы. Кто болеет за трусов – тот вообще не должен смотреть футбол. Почему? Потому что.

Человеку (не болельщику), смотрящему матчи, можно 10 лет разъяснять – «нырки» приносят иногда большую пользу, чем стояние на штанге при розыгрыше углового. Зато примерзший к штанге останется честным.

Человек и сам поймет, что неплохо бы и упасть от легкого касания в штрафной на 92 минуте финала. По крайней мере об этом подумать. Сложить лодочкой руки перед арбитром. Этими же руками потом будешь обнимать кубок.

Он может даже оправдать это. «Да.. конечно же.. все понятно.. еще бы.. спорт.. индустрия..». Но осадок не растворится. Не только от того, что играть нужно честно.. просто..

9

Во многом от этого ненавидят Криштиану Роналду, потрясающего злодея соккера, о котором мечтает каждый вид спорта (к примеру, в НБА 5 лет нет злодея, и лига, и СМИ – очень хотят сделать его из вообще-то домашнего Кевина Дюрэнта (домашнего до $350+миллионного контракта от Nike) и ЛеБрона, который около 5 раз сказал, что он не злодей и ему не нравится роль Джордана, Кобе, Айверсона злодея).

Роналду делал все, за что требуется ненавидеть. Обыграл твою команду около 5-20 раз (включая сборные). Выиграл, не играя в финале. Выиграл, смазав пенальти. Мажет волосы гелем. Выглядит лучше, чем ты, и вся твоя школа. Встречался.. ну еще бы – с моделью, а ведь все футболисты должны быть как Томас Мюллер и с бренда самого себя получать $0.0. А если получать много, то они не должны быть Роналду. Он переходил в более известные команды из уже известных команд, противопоставлял себя и имел милого конкурента. Прическе которого нужно сочувствие, а не зависть.

..Падал при дуновении. Падал. Падал еще, а потом еще падал. Все его падения, как 800 лет оседающая Пизанская башня.

Из топовых игроков последних 7 лет на португальце фолят чаще всего. За сезон он может получить на себе 100+ нарушений. После каждого касания/падения он смотрит на судей. Это такой бесстыдник, что даже не смотрит на свои поврежденные ноги, т.к. они не поврежденные – а это всё враки. Для чего враки – какое дело? А впрочем.. почему? Он позер, содомит, врун. 1000 футболистов до него могли выиграть честно. Месси выигрывает честно. Он маленький и не мажет голову лаком.

9

Теперь переместимся. Самый эффективный игрок НБА (3 лига в мире по прибыли, и вероятно – вскоре вторая (если найдется злодей)) Джеймс Харден зарабатывает 28% своих очков, забивая штрафные. Треть очков лучшего страйкера баскетбола – происходит из-за того, что рефери свистят на нем нарушения. Три года никто в НБА не использует штрафные так, как Харден (из-за того, что он их так часто бросает: в 2015 Джеймс бросал 8.1 штрафных за игру, следующий после него отставал на 120 попыток).

(..8.1 - это ведь примерный показатель Роналду; как и процент "выброшенного": Харден всегда метит в кольцо, соккерист может наносить около 7.92 удара за матч)

Судьи не свистят только на Хардене (так же, как они не свистят только на Роналду) – его манера игры не дает им право не свистнуть (евростэп, техника броска, то, что он всех цепляет, как у Роналду легкие движения, дриблинг, умение найти фол, гримасы). В США о Джеймсе пишут статьи как о "самом подходящем игроке для современного баскетбола". В 2017/18 самый умный генменеджер НБА взял бы Хардена вместо Майкла. В североамериканских лигах правила так или иначе меняются для того, чтобы были защищены звезды, либо - чтобы их больше показывали на экране. Поэтому жесткая атака квотербека в НФЛ - штраф, вплоть до выгона с поля, в MLB может быть введено правило, где проигрывающая команда будет способна в последнем иннинге назначать любых бьющих. Это чтобы в момент "lose yourself" у тебя на бите стоял Брайс Харпер. А не Смит.. Кевин.. Кевин Смит. Из Поккипси.

Треть очков лучшего страйкера баскетбола – происходит из-за того, что рефери свистят на нем нарушения.

Теперь выделяйте: то, что Харден «продает» фолы на себе, а, к примеру, ЛеБрон Джеймс в 2018 на такой же эффект неспособен – отберет у последнего титул. Поверьте, ЛеБрон, лучший атлет США, сделал бы все, чтобы достать где-нибудь эти 28%. Он даже пытался уговорить Кайри Ирвинга играть с ним в команде, наваливая его передачами. Но со своим ростером (НБА – лига трехочковых) ЛеБрон не может лезть под кольцо, хватая штрафные. Он должен быть на дуге.

Харден (прирожденный снайпер) в более настроенной организации «Хьюстон Рокетс» может позволить себе что угодно (поэтому ЛеБрон Джеймс рассматривает «Рокетс» вариантом для перехода).

Тем более его за это не отругают. Если сейчас в НБА вы скажете о Хардене то, что обычно говорят о «нырках» футболистов – над вами не будут смеяться только те, чьи команды не могут перевести «нырки» в 28-процентную эффективность. Always Be Closing (строчка из американского гимна). Карл Мэлоун, Дуэйн Уэйд (три перстня НБА) сделали на подобном карьеру. Если техника позволяет получать на себе нарушения – ни один баскетболист не додумается не подставляться.

1

Из тех четырех самых прибыльных лиг (НФЛ, MLB, НБА, АПЛ) – только у одной демография поклонников «от 35», фанаты бейсбола вымрут, т.к. никто не сидит у ТВ два с половиной часа, ведь это 2.5 эпизода сериала и около 10 вечерних шоу, где шутят про Трампа.

Только в бейсболе так ценится правильный путь (I did it my way), без бунта и агрессивного бет-флипа, с молчанием, уважением, без бороды (это может быть в регламенте команды), лака и кучей извинений (так даже может замолчаться, что половина пуэрториканцев в лиге не знает английский), прибыль у бейсбола не из-за национальной популярности, а из-за локального ТВ-рейтинга (можно подумать, что поэтому в «Spotlight» метафорой застоялости использовались походы на матчи «Ред Сокс», а Лив Шрайбер читал "Проклятие Бамбино": одурелая фан-база могла поверить в чёрную руку, а не в то, что командой отвратительно управляют).

Забавно, что в этой же лиге, в той же культуре «правильного пути», вшито, как семечки и перетаптывания на горке, умение продать страйк или болл (как умение американца что-нибудь впарить). Посмотрите, это покерное искусство перемига с судьей, т.к. квадрат страйка чувствуется, он не виден. Здесь, как настоящий мэверик (если в вас это есть), вы должны развести руки с оскалом.. well.. Так же как не видно точное нарушение на Роналду. Играй он в бейсбол – его бы хвалили. Играй в баскетбол – вели бы статистику не «ныркам», а чем оканчиваются штрафные. Он бы написал книгу «Как продать фол» и по ней бы сняли фильм, сценарий к которому написал Аарон Соркин. А сыграл бы его Майкл Пенья. С плохими снами, борделями, старого, с животом. Со щетиной; включаем Дживса: нельзя много хорошо говорить о непопулярном.

Опубликовано на сайте блога Rashmore.com

Лучше ли смотреть игру в записи?

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.