Блог Центнер-тим

Почему регби в России не так быстро прогрессирует?

Влад Коршунов в игре против Австралии на Кубке мира. Фото: Fotobank/Getty Images/Shaun Botterill

Всем привет! Вроде определился с клубом – вернулся в «ВВА-Подмосковье», и ближайший год, скорее всего, проведу в Монино. Были варианты с заграницей и даже с другими российскими командами, но что-то не срослось.

Я бы, честно говоря, и в Красноярск поехал, если бы позвали. А что такого? У меня семья, нужно зарабатывать деньги, а не сидеть и ждать волшебного предложения. В «ВВА» меня приняли нормально – обещали вот-вот контракт. Пока я играю на честном слове. Но доверяю руководству и стараюсь не переносить свои личные проблемы на команду. То, что предлагают за рубежом, не очень серьезно. Я уже говорил, если уезжать, то минимум на два года. А пока предложения, которое бы полностью устроило, нет.

Я бы, честно говоря, и в Красноярск поехал, если бы позвали. А что такого?

Витя Гресев вот уехал в «Красный Яр». Команда и так прогрессирует, а с его приходом станет еще сильнее. Почему Монино его не удержало? Не мне судить – я не знаю всех подробностей. Не думаю, что не хотели. Скорее, возможности были ограничены. Вообще сибиряки здорово подтянулись – коллектив сплотился, играют вместе два-три года, защита стала более цельной. Нам, значит, надо быть еще сильнее – прогресс всех команд (а особенно лидеров) необходим чемпионату. Так интереснее – и для зрителей, и для сборной.

Я вот после долгого перерыва играл против «Яра» в гостях (3:16). Тяжело перенес перелет – даже не знаю, в чем причина. Голова трещала два дня, плохо себя чувствовал. Сама игра тоже двоякое впечатление оставила – в первом тайме мы должны были создавать себе задел. Но не попали штрафные, не положили попытку. А они, наоборот, бережнее к моментам подошли – реализовали с перехвата, все почти забили. Молодцы! Сам сыграл на 2 с плюсом – коридоры кидал, схватки толкал. Но ничего особенного – впрочем, соберемся, станем дружнее и вернемся на свой уровень. Уверен в этом.

Команда у нас хорошая. Да, ушло много ребят за последние годы – Артемьев, Катруцэ, Гресев, Кобылаш, Сорокин, Моторин... А это пол-основного состава. Нам нужно время. Пока, конечно, накладываются нюансы – задержка зарплаты, после тренировки не покормили, или тренировку перенесли. Хочется тренироваться и ни о чем не думать. А так волей-неволей неприятные мысли в голове крутятся. Но вот, чтобы вы не подумали, что я отчаянный пессимист, скажу, что летели мы в Красноярск добротным рейсом, и жили в приличной гостинице. Думаю, все наладится.

Про судейство в очередной раз скажу. Есть с чем сравнивать. В Англии, например, нас обслуживали арбитры, которые на Кубке мира работали. Все судят одинаково – там есть повторы, видеоанализы. Никто свою репутацию не портит. Просто каждый больше к чему-то придирается – кто-то строг к схватке, кто-то – к игре на земле, кто-то – к коридорам. А у нас «непонятка» – ребята привыкают к вседозволенности. А потом мы удивляемся, почему за рубежом получаем кучу штрафных на ровном месте. А все просто – в нашем чемпионате свистки не дают! Захватил в центре поля, в раке упал – все проходит. На все закрывают глаза.

А все просто – в нашем чемпионате свистки не дают!

А за рубежом за такие «мелочи» быстро наказывают – выбили в аут, пришли на чужие 22 метра, потолкались и положили попытку. Желание лишний раз фолить пропадает. Учиться нужно судьям – ездить на семинары, курсы. Ну, не зря же их не зовут обслуживать топ-матчи – квалификации не хватает. А грамотное судейство дисциплинирует.

Нам в Англии говорили: хорошая команда получает не больше 8-10 штрафных за игру. А мы гигантское количество штрафных получаем: а сколько еще не дают? Схватку вообще, такое ощущение, не судят. Поэтому от румын мы всегда отгребаем. У них отличная схватка – они толкают, мы получаем штрафной. Они забивают или попытку заносят – вот удовольствие. А мы в Красноярске толкаем «Яр», они валятся, даже столбы, – ни одного штрафного. Ну как так?

***

Игры сборной на Кубке наций смотрел. Ребята, конечно, прибавили в защите, статике, коридоры хорошо бросали. Но дисциплины в игре по-прежнему не хватает – поэтому мы и пропускаем «легкие» попытки. Я сейчас без претензий – как раз взгляд со стороны, так как не играл и смотрел по телевизору. Один эпизод – в качестве наглядного примера. Играем в 35 градусов жары. Соперники (даже не помню, кто именно) бьют штрафной, промахиваются, мы ловим мяч в своей зачетке. Какие варианты? Выбить в аут – два раза вдохнуть-выдохнуть. А мы тащим мяч на руках, хотя до этого устали, как ишаки. Зачем?

Ну, надо смотреть правде в глаза – мы не Новая Зеландия или ЮАР, чтобы так играть. Да и они уже так давно энергозатратно не играют. Или другой момент – играем дружно в защите, воруем мяч и начинаем быстро разыгрывать. Зачем? Оглянись, дай партнерам прийти в себя. Как итог – потеря, и новая атака соперника. Вот это нормально? И это притом, что мы не вели в 30 очков и до конца матча не 2-3 минуты, чтобы спешить.

Надо смотреть правде в глаза – мы не Новая Зеландия или ЮАР, чтобы так энергозатратно играть

Или еще – делаем 100 ударов, чтобы потом в итоге выбить мяч в аут. Вот зачем тратим силы? Зачем рискуем и теряем мяч? А некоторым ребятам, когда начинаешь говорить (говорить даже, а не выговаривать), получаешь в ответ чуть ли не: «Вот ты такой умный перец, а мы дураки, что ли?» Но это азбука, епрст... Никто в своей зоне не мудрит. Все ведущие команды стараются играть динамично, плотно, просто – и желательно на чужой половине поля.

Я разговаривал с «ветеранами» сборной. Так вот они уверяют – и я в принципе, не могу не согласиться: молодежь играет сама по себе. Хотя, знаете, мне непонятно: вот даже если ты приходишь в дворовую команду, то все равно пытаешься в нее влиться; делаешь так, чтобы тебя уважали и понимали. По сути, это и есть дисциплина. Я, когда приходил в сборную, старался помогать всем и всюду. Быть ближе в игре – страховал в защите, в схватке пыжился. Было бы здорово, если бы у нас и сейчас такая дружественная обстановка восстановилась. Тогда и побед у нас будет гораздо больше.

P.S. Я тут подумал: а сколько людей в России занимается любительским регби? В Москве, Казани, Липецке, Воронеже, Омске, Красноярске, в армии, в училищах. Сейчас много движений, энтузиастов. И как-то всем хочется помочь быть вместе. Ведь многие даже не подозревают, что где-то рядом или в соседнем городе есть такие же увлеченные парни или девушки. У меня вот идея созрела: а почему мы всем не объединиться? Пишите в комментариях: кто вы и где занимаетесь, из какого города, сколько вас человек. Расшарьте ссылку на мой блог друзьям и знакомым. Буду благодарен!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья